首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:活在这个世间一切人事物都是缘分,没有缘分不要攀缘,不要去找事做


   日期:2014/12/18 11:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

  修行在哪里修?生活上修;穿衣吃饭;特别是人事上修,顺境、逆境,顺境学不生贪恋。为什么?有念头起来立刻观照到“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,是真的;或者用弥勒菩萨跟世尊对话,来帮助我们解决问题。所有的现象,弥勒菩萨告诉我们,“一弹指三十二亿百千念,念念成形,形皆有识”,讲得清楚。这讲什么?所有的现象。惠能大师讲的,“何其自性,能生万法”,万法所生的这些现象——假相,没有一个是真相,连诸佛法界都包含在其中,都不是真的。

  实报土里面的境界,虽然没有生灭,它有隐现,有缘,它现;没有缘,它不现,没有了。是这么回事情,所以也不能当真,当真就错了。真的现象是什么?是常寂光,就是一片光明。光明里头什么都没有,真的像我们的屏幕,我们屏幕没打开。屏幕打开了,没有按频道,这一片光明就是常寂光,我们一按频道,就是十法界,十法界是生灭的,有生有灭。一片光明,光明里头什么都没有,所以看不到生灭现象,它有隐现,有缘的时候你看到一片光明,没有缘的时候光明看不到。

  常寂光谁看到?明心见性的菩萨就看到了。看到怎么样?进不去,为什么进不去?无始无明虽然断掉了,无始无明习气没断干净。所以无始无明习气,唯一就是障碍你不能契入常寂光。常寂光在你面前,你进不去,必须无始无明习气断干净了,自自然然融入常寂光,一真法界没有了。

  所以,一真法界没有生灭的现象,它有隐现,没有一样是真的。成佛了,你问他,你是不是成佛了?他要说我成佛了,假的,不是真的,为什么?他还着相。真成佛了,不着相就成佛了,着相还是菩萨。愈往上面去,妄想,分别,执着愈淡薄,愈往下面愈浓厚。坚固的执着,丝毫都不肯放松的,那是什么?地狱境界。在我们人间就能看到。

  你冷静自己,回光返照,看看自己是在哪一道?从执着上可以看到,严重的执着,死也不肯放下的,地狱道;比地狱轻一点的是饿鬼道;再轻一点是畜生道;还要轻一点的才能到人道。

执着的毒害太深了,要放下,因为它是假的,没有一样是真的。人都知道有生有死,也都知道生不带来、死不带去,你要是真正明白,你就不会执着了,你自然会放下。放下就得自在,这一生人生当中过得非常幸福、非常充实、非常圆满,何乐而不为之?

  对这个世间一切人事物都是缘分。有缘能够利益众生的,帮助众生觉悟的,这个事情是好事,多做;没有缘分不要攀缘,不要去找事做。古人有一句话,说得好,多事不如少事。少事不如无事。

  神仙、菩萨住在山洞里头,没有缘分他决不接触,他那种享受是禅定,定中的享受,禅悦为食,这里头有乐、有享受。躁动的享受,是六道众生享受。禅定的生活是修行人的享受、比燥动的那个享受好得要多了,无法形容,你不能放下躁动,你没有办法享受这种的乐趣。菩萨慈悲,救苦救难,他一切的作为,“身、口、意”的造作,都不放在心上,心上是什么?是“戒、定、慧”,“戒、定、慧”里头有乐,叫法喜充满。

  “戒”是什么?清净心。“定”是什么?平等心。“慧”是什么?觉而不迷。就是我们经题上的“清净、平等、觉”。他享受什么?经题上半段讲的。你看大乘,大乘是智慧,无所不知、无所不能,法喜充满。

  “无量寿”是福报,圆满的福报。福报里面第一个福报是寿命。如果没有寿命了,再有福报你也没办法享、你无法享受。所以寿命是福报里头的第一德,你有寿命,你才能享受智慧、福德。


 



下载DOC文档     微信分享