首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:老年佛子和年轻人


   日期:2014/12/22 21:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

分别心与平等心相对,比如一切喜欢和厌恶的念头:我喜欢这个人,讨厌那个人;我喜欢听这个人说话,不喜欢听那个人说话等等。由此让心产生烦恼,带来痛苦。

不少人有个误区,认为信佛是老年人的事,年纪轻轻,信什么佛啊?除非是遇到了什么挫折打击。信佛不是老年人的专利,但确实有很多老年佛子信佛学佛成就很大。一些年轻人曾经嘲笑过老年佛子,“一点教义都不懂,也没什么闻思,虔诚地念佛也是因为没文化的原因。”这是大错特错,很多老年佛子为什么学佛能够坚持,能够专一,就是因为他们没有杂念。也许老年佛子不太懂很多佛法,但是只要他们记住了师父讲的话,很多人能够真正应用到身口意上,这就是大利益。

师父告诉你:念佛就对了!想佛就对了!拜佛就对了!他就去念佛、想佛、拜佛,没什么杂念和各种各样的分别。这与他们那个时代的道德标准一样,哪需要那么多的法律法规去约束?只要老人们告诉他:骂人是不好的,伤人是不对的,打人是不行的,你要有礼貌,讲道德。即使只受过简单的教育,只要真正应用于身口意,就能根深蒂固。这样的人,一辈子过得心安理得,不需要再教他什么了,得益处就是:没有那么多杂念和妄想,纯净的虔诚心,更容易成就。

年轻人不一样,读了很多书,看起来知识丰富了,却滋生了各种傲慢的生长,比如知识慢,觉得自己读书多,是知识分子,所以就了不起。人真是很奇怪,长得漂亮一点,帅一点,就容易产生色慢,走路的姿势都不一样,傲气十足。有一点儿小权利,就拿自己当领导,对别人呼来喝去,喜欢指挥大家,会很明显地体现在语言和行为上。当在某方面有了一点才能和专长,会觉得了不起,说得好听一点叫自豪,其实就是傲慢。

拿家庭出身来说,不少人说过,“我其实来自农村”。来自农村怎么了?就好像来自农村是祖上犯了多大的错,让你觉得悲哀、没脸面似的。我在世界各地过海关的时候,如果被问到身份,永远回答:我是农民。户口本上也写着农民,这有什么?这个世界有很多伟大和优秀的人很多也来自农村,是农民出身,没有一代代的农民,衣食住行都成问题,现代文明怎么发展至今?可是却有不少人将农村身份当成自卑的来源,这是完全没有必要的。

现在不少人自报家门,喜欢“拼爹”,拼完亲爹,拼干爹,一定要把自己和有钱有势有身份扯上点关系,“我是城市人、我是干部弟子,我爸以前是部队干部,我从小就在部队大院儿长大……”好像在那儿长大是一种荣耀,说自己的家族怎样怎样,其实和本人没啥关系。各种傲慢此起彼伏,人们轻浮于飘飘然的虚荣上,有时真的连自己是谁都不清楚了。

你说你是谁,不重要;重要的是你用言行证明你是怎样的人。你说来自农村,就算言行举止不太到位,大家也不会过于责怪,觉得是从农村来的,见识有限,可以原谅。如果你说自己是在某某干部家庭长大,却又作出蝇营狗苟之事,别人会对这样的人嗤之以鼻,骂不绝口,“就这种德性,还是干部家庭子弟,真给祖辈丢人啊……”马上就会成为别人讽刺你的来源。所有名门家风,世家荣耀,都是以德立足,有严格的道德约束,而不是透过贪嗔痴嫉妒傲慢等,成为我们的烦恼之源。

世俗的教育,永远都教你向外看,眼睛怎么看,耳朵怎么听,如何从外部向自己输送财富和权利。只有佛法是教给你如何看内在。所谓的心理学、哲学也是让你去分析外境的人事物,没有教给你解析自己的良方。比如你喜欢这个东西,另一个人看了不一定喜欢,但是如果有第三个和更多人说这个东西好,原本不喜欢的人也可能发生改变,说自己喜欢,这就是心理学中的从众心理。我们看,就算把外境分析透了,对解决你的烦恼又有多大用处呢?

佛教徒,是内教徒。让你拿着念珠念经持咒,也是在告诉你,烦恼有三毒、五毒,如同这串念珠还能分成一百零八毒,再继续学习,八万四千法门对应众生八万四千烦恼毒,所以你必须去洗干净自己的心灵。我们小时候读佛学院,不断解析人的思想,感觉精神都快崩溃了。为什么要解析?向内看,修自己。能够把一切烦恼戳破解决的只有佛法,只有佛法才可以让我们烦恼的内心逐渐清净,只有从充满分别的烦恼中解脱,才不会有苦难。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       念佛)(五明学佛网:嘎玛仁波切       念佛)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛的定位 

 仁焕法师:交命给佛念佛报恩 

 吕有祥教授:永明延寿禅师论念佛与修禅 

 仁焕法师:念佛是生命的关键 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 吕有祥教授:永明延寿禅师的念佛论 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛要集中精力