首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:二零一四年冬至祭祖护国息灾超荐系念法会开示


   日期:2014/12/23 19:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请坐。诸位法师、诸位大德、诸位同修,大家早晨好。今天是我们冬至法会三时系念佛事的第一天,主办单位邀我在这里跟大家讲几句话,我感到很荣幸。三时系念佛事,我们这么多年来一直提倡,非常难得,得到海内外佛门同修的支持,确实有了一些成就。这种法会是元朝中峰禅师提倡的,这个法本是他老人家编辑的,也是一个会集本,里面有不少是中峰禅师的开示,都是劝导我们念佛求生净土,确实是冥阳两利。我们净宗学会在过去很少有这种活动,同学们要求我们也要超荐幽冥界众生。所以我看到这个法本非常好,从《大藏经》里面提出来印成单行本,我们来学习,有今天这样的规模,这样殊胜庄严的学习道场。

  净宗最重要的还是信愿行,这三桩事情虽然是老生常谈,但是这三个字的意思太深太广了,真正明白的人并不多。我们说我们信了没有?很难讲,依照古大德的标准说,信佛是一心靠定。譬如海贤老和尚,老人家的法像供养在这边,他十八岁得了一场病,害的痈疮,全身生疮痛苦不堪,他母亲给他找医生、找医药都没有效果。最后,他觉悟、他明白了,这个病是业障病,医药不能对治,想到观世音菩萨救苦救难,一心靠定了,日夜念菩萨名号,求菩萨保佑,念了一个多月,他这个疮病就好了。这叫真信。我们现在生病了,看看有别的好的医生能治疗,我们就求医去了,就不念佛了,换句话说,这句佛号不如医生有效。这是什么?这是对佛法不相信。所以真正相信,这句佛号念到底。

  海贤老和尚给我们做了榜样,他一生就一句佛号。他不认识字,没有念过书,二十岁出家。师父是高人,这个高人实际上就是法身菩萨,明心见性的人,一看到这个年轻人,二十岁的年轻人,发心要跟他出家,他非常欢喜,就给他剃度了。剃度之后只教他一句话,南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他这一句佛号念了九十二年,念到去年正月往生。他念到什么程度?他的功夫跟他的老师等齐了、平等了,他的老师大彻大悟、明心见性了,他也念到这个境界。什么时候念到的他没有说过。但是我们从他的光碟、《永思集》里头细心去观察、去读诵,我有理由认为,他老人家念佛,因为他的禀性老实、听话、真干,这样根性的人在现在找不到了,太少太少了,真信太难了,他能做到。所以师父传他这句话,正确的。他这一句佛号,我们能想像得到,有理由能够相信,一般念三年可以念到功夫成片,就取得往生的条件。在这个时候阿弥陀佛就会给他透信息,或是现身让他看见,告诉他,等到他寿命终了的时候,阿弥陀佛来接引他到极乐世界。功夫成片就跟阿弥陀佛直接连上了。这说明极乐世界真有,阿弥陀佛不是假的。

  这样的事情,我们在《净土圣贤录》、在《往生传》里面看到了太多太多的例子,一般都是三年。我们相信海贤老和尚三年肯定功夫到这个境界,他没有往生。许许多多的人,弥陀传这个信息来的时候,很多人还有寿命,不要了,我现在就去,跟佛去,佛很慈悲,真的就带你走了。所以我们看到过去念佛往生的人,就以《往生传》、《净土圣贤录》来做例子,你看里面一半以上大概都是念佛三年就往生了。是不是他寿命三年就到?不可能,这个不合乎逻辑,他有寿命,他不要了。像莹珂法师,佛告诉他,他还有十年寿命,十年之后,寿命到的时候来接引他往生,可是他老人家觉悟了,我十年寿命不要了,现在就跟你往生,就跟你去。阿弥陀佛跟他约定,行,三天之后来接引,他真走了。这是事实,这才能讲得通。

  海贤老和尚功夫成片没走,不是他不聪明,他要求阿弥陀佛带他往生,阿弥陀佛没有带他去。告诉他,他修得不错、修得很好,可以做大家一个很好的楷模,让他多住几年,给念佛人做个好榜样,他的寿命就延长了。他的功夫,从功夫成片提升到事一心不乱,我相信不会超过五年;从事一心提升到理一心不乱,就是大彻大悟、明心见性,也不会超过五年。他念到理一心不乱,应该是什么时候?我感觉得四十岁左右。师父嘱咐他,明白了不可以乱说、不能说。那个明白了就是开悟了,大彻大悟、明心见性,不能说。他听话,他一生真的不说。但是偶尔,我们看到光碟里面他透了一句话,他说我什么都知道。这句话不是随便说的,什么都知道就是大彻大悟、明心见性,没有到明心见性,不可以说什么都知道。这就是有一些,这些细心去观察,慢慢你们都能看得出来,他一生修行的功夫,一生的提升,确实给我们做最好的榜样。所以对净宗、对极乐世界要有坚定的信心,一丝毫不可以怀疑。

  他活了一百一十二岁,今年是一百一十三岁,去年过世的,一百一十二岁。我相信他没那么长的寿命,他的寿命应该也是七老八十,你看他母亲在家居士,八十六岁往生,自在走的,没有生病,没有病苦、没有死苦,说走就走了,他的师弟海庆法师八十二岁走的,他年龄应该跟他们差不多。他能够延长到一百一十二岁,这是阿弥陀佛加持他的,为什么?要他留在世间表法。最后的表法就是手上拿的这本书《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。这是去年一月十三,有几个信徒带了这本书,带到来佛寺送给老和尚。老和尚问大家这是什么书?大家告诉他,这本书叫做《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚听到这句话非常欢喜,就好像天天盼望的宝贝,天天盼望著今天果然出现了,无量的欢喜,穿袍搭衣,拿著这本书要求大家给他照相。老和尚一生从来没有主动要求别人给他照相,只有这么一次。没有想到三天之后他就走了。这本书是宏琳法师编的,用了十几年的心血编出这本书。老和尚表法圆满。

  表的什么意思,这个要知道。第一个,给我们证明释迦牟尼佛所传的法是正法,我们要相信,不能怀疑。第二个给我们表法的,证明西方极乐世界是真的,信愿持名往生净土是真的,一点不假,坚定我们的信心。这个法门确实是诸佛如来所说的,易行难信,真容易修。就一句南无阿弥陀佛,念了九十二年,日夜不间断,念到明心见性,跟释迦牟尼佛的境界平等的,释迦牟尼佛三十岁在菩提树下大彻大悟,这个境界;跟禅宗六祖惠能大师的境界平等的,就用一句名号,给我们证明名号功德不可思议。这一句名号就是遍法界虚空界一切诸佛菩萨的名号,念阿弥陀佛统统都念到了,一个都不漏。诸佛菩萨所讲无量无边的经典法藏也在这一句佛号当中,这一句佛号所有经典都念到了,所有宗派八万四千法门到最后真正成佛还是这一句名号,给我们做这个证明。经,为我们证明夏莲居老居士《无量寿经》会集本是真经,字字句句都是世尊亲口所说的,夏老居士没有加一个字,没有改动一个字,所以这个经是真经。又给我们证明黄念祖老居士的注解是正知正见,它是集八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,用它来解释这部《无量寿经》,不是他个人的意思,经里头注解字字句句佛知佛见,太难得了。第四个给我们证明我们这些年来依会集本修行是决定正确的。老和尚在这个世间非常辛苦,修行九十二年,为我们证明这几桩事情。

  我们非常非常幸运,这一生能得人身遇佛法,还遇到净宗、遇到黄念祖的注解、遇到夏莲居老居士的会集本,太难得太难得了。所以这些我们真的搞清楚、搞明白了,死心塌地再不改变了,遇什么样的困难心都定下来,不要去找别人,再严重的病一句阿弥陀佛肯定就念好了。要想往生,可以很快弥陀就来接引;还愿意住世,那就接受阿弥陀佛的嘱咐在世间表法,在世间表法的时间,阿弥陀佛会把你寿命延长。都给我们做出最好的证明。我们一定要相信。信心是第一,真正有信心我们才有愿心,我们愿意往生到极乐世界,我们愿意亲近阿弥陀佛。在阿弥陀佛的世界,一生决定成佛,成什么样的佛?跟阿弥陀佛完全一样。

  我们《三时系念》法本里面中峰禅师明白的告诉我们,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。我们跟阿弥陀佛是一体,这个要肯定,你才得到阿弥陀佛本愿威神圆满的加持。极乐世界也是我们自心变现的,一切法从心想生,天天想极乐世界,极乐世界一定会现前。古时候,道家也知道,「天地与我同根,万物与我一体」。我们跟阿弥陀佛是一体,我们跟阿弥陀佛是同一个自性,这些道理参透了,搞明白、搞清楚、搞彻底了,我们就深深相信再不怀疑,阿弥陀佛是我自性弥陀,极乐世界,唯心净土,我决定得生。

  学佛的心态,这就讲到了我们的根、我们的本,根是什么?根是孝亲。净业三福第一条第一句话告诉我们,「孝养父母,奉事师长」,这就是根,世出世间一切法的根就在此地。根从哪里培养?从祭祖培养出来的。所以祭祖是什么意思?祭祖是把我们的孝心再把它发掘出来。现在人对於孝疏忽了,很多人都不懂得了,所以我们藉这个机会,希望清明、冬至一年两次祭祀不断,在过去还有人加中元,就是七月半的中元,一年三次祭祖,现在确实有必要,大家都淡忘掉了,要很隆重的来做,让大家把孝心启发出来。

  今年这一次的祭祖好,我们除了有典礼之外,祭祀的大典之外,我们还有十九篇的文章,都是我们同学这一年多来学习的心得报告,都是与祭祖、与孝敬父母、与尊师重道有关系的,很值得学习。这些文章我都看过,所以意义特别的深重。我们要把祭祖的意义,祭祖的这些理论、功德,这个殊胜的利益要告诉大家。希望我们用这个来铺垫传统优秀文化的根基,在这个根基上我们的传统文化会发芽、会成长、会开花、会结果。这是我们响应习主席的号召,全国乃至於全世界,我们希望世界永远没有冲突、永远安定和平。世出世间法都需要安定和谐的基础才能够建立,从谁做起?从我自己做起。我们要有这个心,从我自己做起、从我家做起、从我的小团体做起,我们要认真去做。

  我们肯定人性本善,人性不是恶的,是善的,我们要相信。有没有证据?有,我常常提醒同学们,「人生百日,体露真常」。小孩生下来一百天,他还不认识谁是他的父母,还不认生,一百天之内,你看他的笑容、看他的动作、看他的表态,那是什么?那是真心、那是本性,全露出来了。长大之后,我们被社会环境污染了,真心不见了。所以看真心就得看婴儿一百天之内,从生下来到一百天,你细心去观察你能够看到,你会看到非常欢喜。你看他父母对他真爱,没有任何条件;他对父母,你从笑容动作当中表现出来的爱心,你细心观察,愈看愈有味道,才晓得人性本善。我们中国人教小朋友的教科书,《三字经》头一句话,「人之初,性本善」,一点都不错。为什么会变坏?特别是现在的社会是个大染缸,我们没有好的根柢,没有一个不被污染,全变了色。这个变色的叫妄心,佛家叫阿赖耶。今天我们起心动念全是阿赖耶做主,阿赖耶是迷,真心是觉。学佛学什么?佛教导我们把妄心放下,把真心找回来,真心找回来就叫成佛。所以成佛是每个人应该有的事情,应该要做的事情,为什么?一切众生本来是佛,你本来是佛,他也是佛,一切众生没有一个不是佛。佛就是圆满智慧的人,就是海贤老和尚说,我什么都知道,那就是佛。

  另外还有一桩事情,我在此地附带给大家做一个报告,在国内有不少的人用我的名义银行开户头,说是捐款给我的,其实我都不知道,这些钱都被人骗去了。我也考虑到这个问题,年岁太大了,死了怎么办?我不想活,我天天想死,死了到极乐世界去。所以大家的供养,我在香港成立一个多元文化教育基金会,这是香港政府刚刚批准的,是个免税机构、慈善机构。这有一份资料,在这个结缘书摊上可以能够看到,这一份是真的,除这一份之外全是假的。我一生没有化缘过,没有伸手要人送钱给我,根本没有过,凡是说这些话的都是骗子,千万不要再上当了。这桩事情,早年间宗教局的叶局长跟我讲过。有一次他到香港来访问,早晨我们一起吃早饭,他告诉我,国内很多不法分子打著我这个旗号在做一些违法的事情,他说你完全不知道。我说我真不知道,真的是冤枉。所以以后有人劝你捐钱,或者是龙喜大学,龙喜大学我们是支持它,但是我们也不愿意受骗,一定要捐到真正学校的帐户,或者由我们这个地方给你转交,都可以。除这一家之外没有第二家,只有这一家是真的。前面同学说要把我名字加上去,怕别人仿冒,所以特别加了个名字。大家告诉大家,不要上当、不要受骗,谢谢大家。

  今天时间到了。祝福大会成功,每一位同学健康长寿,法喜充满,功德无量。谢谢大家。

资料恭摘:二零一四年冬至祭祖护国息灾超荐系念法会开示  (共一集)  2014/12/18  香港国际机场亚洲国际博览馆  档名:32-077-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       祭祖)(五明学佛网:净土法门       祭祖)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师