首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙华法师:不辨是非


   日期:2015/1/2 13:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们今天继续为大家讲《坛经》法要的第十二讲。弘一法师说,他整个出家过程中如履薄冰如临深渊,害怕种下因果。他非我不非,我非自有过。别人到我面前搬弄是非、说脏话,乃至于行为不端正,他错了我不错,各有因果,每个人各有自己因果,我给你良好建议,劝你三次,听就听不听就算了。“但自却非心,打除烦恼破。”这一句话高屋建瓴,当你把狂心歇下来,没有长短是非时,当下菩提现前了,清净心。把是非心歇下来,佛教里说:狂心不歇,歇即菩提,歇下狂心当下是菩提。“憎爱不关心,长伸两脚卧。”一般世间人都爱关心,有善有恶,有长有短。六祖慧能说,它是一个比喻形象的描写,得大自在,你看你多自在?

每天搅在是非里,每天搅在人我长短里很累,至少你的心很累。在这里可以告诉大家一个药方,一般的世间人总是想通过说是非,把是非说明白,这是大家常见的。但是佛教里头不是,佛教里头说是非以不辨为解脱,就像那个水越搅越浑,不去搅它慢慢就沉淀了,真正的高人是不辨是非的,是非以不辨为解脱,需要非常大的心量和高端的智慧。我确实亲近过这样的老和尚,别人整他恼他,他不说对也不说对,你说他忍辱他也没有表现出忍辱。这是自受用大解脱的境界,一般人做不到,一般的人黑对白,长对短,针尖对麦芒,满大街都是,大家都想把自己说成有道理的人,其实反而闹的纷纷扬扬。

“欲拟化他人,自须有方便。”如果你想引导别人教化别人学习佛法,必须有权实二智,不但从内心证到佛法,你给众生讲经说法时,讲到什么深度,用什么方法讲,一定要有手段,如果没有手段,反而把别人讲迷糊,讲烦恼了。欲度世人需要维摩手段,维摩诘度众生非常有手段,他到十字街头,他到茶馆,他到各种伎乐的场合,家里有老婆、有孩子有粮田有珠宝,大手段大境界大智慧。“勿令彼有疑,即是自性现。”你不要让他心里有忧郁有疑惑,他当下的心安了你的目的就达到了。在这个过程当中也就证明你本身有菩提智慧,如果你把别人搞的很烦恼那就不好了。

有一个5岁多一点上幼儿园的孩子,有一天给我打电话:和尚伯伯,你管管我的爷爷,我爷爷早上三点起来念经,也叫我拜佛念经。幼儿园老师说,可以吃点肉,我爷爷信佛不让我吃肉,我爷爷这样做对吗?这是我们很多信佛的居士给自己和别人带来很多困扰,不了解这个世界,他也没有方便,没有方便的根本原因是自性的智慧没有打开,不能变通,道渠流通不能变通,甚至有的人是什么情况呢?是用佛教的理论为自己的性格找到了依据,没有信佛以前就特别偏执,信了佛以后,佛这么说的振振有词,佛教让我这样做的,好像很有理由,其实这个跟圆融的智慧不相应的。

腾讯佛学


 



下载DOC文档     微信分享