首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:观世音菩萨耳根圆通章(第8集)


   日期:2015/1/5 20:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请掀开经本第一百四十八面第二行:

  若诸众生。欲身自在。飞行虚空。我於彼前。现大自在天身。而为说法。令其成就。】

  这是三十二应身里面这是第四段。这个大自在天是说的色界天顶,也就是平常所讲的摩醯首罗天,我们一般讲娑婆世界讲到这个地方为止,因为往上去那就是四空天,四空天的天人没有色相,换句话说,有形相的到这个地方是最高,极限,这四禅天的天顶。在三界之内福报最大的就是大自在天,佛门里面常讲的这个三灾,特别是讲的大三灾,大三灾是讲的火灾、水灾、风灾,这个风灾可以吹坏三禅天,四禅天这三灾都达不到,就是火灾、水灾、风灾都没有,这个地方的人福报最大。由此可知,世间许许多多自然的灾害,像我们居住在台湾这个地区,有地震、有台风、有海啸,这些都是一些天然的灾害。这些灾害也是众业所感,不是偶然,是众生业力之所感,三禅之内的众生还是免不了业感带来的灾难。到四禅,定功深了,所有的烦恼习气都能够伏得住而不起现行,所以这一切自然的灾害它也没有,这个三界之内福报最大的。

  他们修行的方法是以四禅四无量心为修因,四无量心是讲的慈悲喜舍。在三界六道之内,我们可以讲这个四禅天人,特别是摩醯首罗天,慈悲喜舍这四个字的确是做得十分的圆满,所以他得的身心自在,『飞行虚空』。我们看了这个大自在天真正是自在,名实相符,我们又何尝不想自在?每一个人都想自己在这个世间得自在,自在在佛法里面讲就是解脱,自由自在,使一切都无有障碍,这个才得自在。自在不是得不到,换句话说,每一个人都能得到,可是我们一定要晓得这个里面的道理,要知道它的修因证果,如何来修这个因,如何证得大自在这个果报。这是讲修四禅四无量心的人,快要到成就了,只差一点点,快成就了,观世音菩萨这时候就示现大自在天的天身来指点他,让他证得这个境界,这个就是四禅天人。底下一段是讲的天大将军:

  若诸众生。爱统鬼神。救护国土。我於彼前。现天大将军身。而为说法。令其成就。】

  这个『天大将军』一般都是指四王天,四王天所现的这个相就是将军身。譬如说我们在这个寺院,台湾寺院并不普遍,有些寺院有,像基隆大觉寺,你到那边去,一进山门就是天王殿,天王殿里面所供的就是四大天王,这个身相现的这个将军的身相。世间有一些人不明白究理,把它称作四大金刚,实际上是四大天王,而不是四大金刚。这是一类众生,他有这个习气,欢喜统理鬼神,统理大众,他有这个习气,我们世间俗话说领袖欲很高的人,他喜欢权势,喜欢在一个领导人的地位。这样的果报在佛门里面也可以修得,正是所谓佛氏门中有求必应,你希望来生做个国王,希望来生做个天王,只要你好好的修学,都能够满你的愿。除了四天王我们称天将军之外,还有一个就是韦陀菩萨,他也是现的将军身,而且现的也是「天大将军」,也是天将军身。这是统理八部鬼神,这是在佛经里面都讲得很清楚,他们是救护一切众生国土,所以在这个忉利天的四方。这个是欲界天里面最下一层,前面讲这个大自在天是色界天里面最高的一层,这个是底下了,也是有这个愿望,他要成就了,将要成就的时候,观世音菩萨也能够帮助他,满他的愿望。再看底下一科,这就是四天王。

  若诸众生。爱统世界。保护众生。我於彼前。现四天王身。而为说法。令其成就。】

  这个四天王与天将军有些时候可以合起来说为一类,在这个地方分开来说为两类,两类当然就两种身分,但是这两种身分是非常接近的。前面将军身是以统帅的身分,所以称之为天将军,这个地方所讲的,这是以一个统治者的身分,就是国王的身分,所以称之为四天王。『爱统世界』,前面是爱统鬼神,在佛门里面讲,统领八部鬼神的就是四大天王。可见他从统帅的这个身分上,我们说他是天大将军;从他在统领世界,他有他的一个国土,他也有他的界限,从这方面来看,我们就称他为四天王。四天王这个身分的确是介於鬼神之间,经里面给我们讲,他是属於忉利天主,忉利天真正是天神。这些天王所统领的部下都是属於鬼神,你看属於修罗、干闼婆这一类的,属於鬼神。他也算是天神,也算是鬼神,鬼神里面讲,他是大福德鬼,鬼神里面的领袖,他是属於忉利天的部下,也可以说他是天神,所以这一类是介於天神与鬼神当中。这是修中品十善业道,他有这个愿,发愿来统理鬼神,或者是为一方的天王是一样的,这个是四大天王之一,统领余洲的,他也能成就。这些都要以五戒十善为因,才能够成就。

  若诸众生。爱生天宫。驱使鬼神。我於彼前。现四天王国太子身。而为说法。令其成就。】

  这是天王的太子,所以也生在贵族之家。诸位看《封神演义》,你看这个哪吒太子,他就是属於四天王的太子,他的父亲就是四天王之一,是这一类的身分。到这个地方一共是有七类,都是讲的天众。所以如果一个人希望来生生到天国,佛法里面讲的天国讲得很详细,不像一般宗教讲的天国,含糊笼统,不晓得是哪一层天,也不晓得是哪一个国土,搞不清楚,佛门里面给你说得清清楚楚、详详细细。这个七种,这是七类,每一类里面都包括著很大很大的范围。真正想生天,依照这个方法来修行,你真有这个愿心,有这个德行,具足这些条件,观世音菩萨一定帮你忙,满你的愿,你可以生到你所期望的天国。

  底下就是讲人间了,一共有十二段。

  若诸众生。乐为人王。我於彼前。现人王身。而为说法。令其成就。】

  也有一些学佛的众生发愿,世间众生太苦了,救度一切众生,给诸位说,除了佛法教化之外,的确最好的办法就是政治,如果真正能把政治办好,这一个国家、一个地区的人民都能够享福,所以有很多菩萨就发这个心,来生到世间做国王,以国王的身分来推行佛教的教学,来护持佛法,来弘扬佛法,这是这一个国家、这一个地区众生都有福了。我们看看今日的世界,这是诸位要有这个智慧,很冷静的去观察。此地讲的国王,就是我们佛经里面所讲的人王,那是佛菩萨,是一个真正修行人发心来示现的。他当权之后,一定是为一切众生造福,绝不是为残害一切众生,不会行暴政。但是诸位要晓得,众生也要有福报,才能够感应到有圣贤人生在这个地区做国王大臣,得有福才行。众生要没有福,魔王下来了,他来做国王大臣,统理这个地方,给这个地方人民带来了无限的灾难,魔来了众生就苦了。换句话说,菩萨发心是一桩事情,众生还得有福,众生要是有福,佛菩萨哪有不发心的?为什么我们今天世界上不出现一个人王来护持佛法,来弘扬佛法?

  我们中国过去历代帝王差不多都是皈依佛门的,都是佛弟子。所以佛教教学在我们古代的中国的确是代替了国家的教育,国家虽然有教育,但是不普及,而佛法的教学普及。在印度我们也见到几位国王,最著名的,像阿育王,释迦牟尼佛在世的时候,在印度有十几位大国王都是皈依为佛弟子,帮助佛弘法利生。由这个地方来看我们晓得,诸菩萨里面,甚至於诸佛如来,发这样大愿的人多得很。我们如何能够真正的帮助他出现於我们世间?这就在乎我们自己的修德,我们一个人修德没有法子感动,我们要鼓励大家修德,大家都能够修德,就会感应道交,诸佛菩萨以国王大臣这种身分示现在世间,佛法才能够发扬光大。所以这个事情我们也要帮助这些有大愿的人,为他们做增上缘,亦为众生做增上缘,观世音菩萨也就是促成这个事情。像经里面讲的,佛菩萨应现在世间,以国王大臣身分,必定是以佛法教化众生,或者是名义上不是佛法,他的精神、他的做法一定与佛法所讲的相符合。

  第二是以长者身分:

  若诸众生。爱主族姓。世间推让。我於彼前。现长者身。而为说法。令其成就。】

  这就是佛经里面常常称的大长者,我们在大乘经里面常常看到的。佛法里面称长者他要具有十个条件,才能够称之为长者。不像我们中国,我们中国称长者没有印度那么严格,没有佛法里说的这么严格,但是我们中国人称长者一定他也有相当的年岁,有学问、有道德,我们尊称为长者。在佛法里面,第一个,长者一定属於贵族。印度阶级观念很深,一直到现在都不例外,所以四姓阶级一直保存到现在,长者必定是婆罗门、刹帝利这个两类的人,这就是说他的出身一定是贵族。第二,他在社会上一定有很高的地位,而不是一般普通的平民。第三个条件,他一定富有而不是贫贱。第四,他一定有威德。第五,他一定有智慧。第六,他也得要有年岁,至少也得四十岁以上,太年轻也不能称为长者。第七,有品德,心行清净。第八个条件,待人有礼貌,而不是傲慢,他虽然有地位、有财富、有聪明智慧、有威德,可是对人谦虚,对人有礼貌。第九,国王大臣都对他赞叹。第十是一般平民老百姓都归仰他,都拥护他。具足这些条件才称之为长者。而一般长者大概都是一个族姓里面的长老。

  『爱主族姓』。这个在从前的社会大家庭之中,族长就是长者。不像现在,现在我们一般社会都是小家庭制度,而不是大家庭。从前一个家,至少一个家也有一、二百人以上,这是一个家,一个家族。所以一个村庄就是一家人,就是一个家族。可以说在目前这个社会我们已经见不到这种家族。你们看小说,你们看《红楼梦》,你看《红楼梦》里面大大小小老老少少有一百多人,那是一个家族。这个小说的确是描写我们中国古代的家庭。在我们中国讲伦常社会,齐家治国平天下,齐家不是我们今天小家庭,是家族。那一个家族的家长要统理几百人,要叫几百个人每个人都能够得到公平,这是一个相当不容易的事情。所以他能够治家就能够治国,因为家庭里面他是个领袖,他底下也有几百个人。所以这个家能够治得好就可以治国,国能够治得好就能够平天下。现在我们读这个很不容易懂,我们说齐家,家里也不过就几个人而已,这是现在的家庭跟从前家庭不相同,以前这个家庭实际上就是一个社会。这个里头特别著重的,他别的德行不说,他说推让,著重在这一点,也就是我们讲的礼让。如果要不讲推让,样样大家都存的有私心,都要来争执,这个家就不像家了。所以从前的教育是以家为单位,他把他所有的子弟集合在一起,在外面聘请老师来教学,这是以自己子弟为主,另外亲戚朋友或者是邻里乡党少数人参加在其中,一定是以他自己的子弟为主。所以在从前礼是非常重要,也就是维系家庭社会国家这个秩序,等於说法律一样的。

  若诸众生。爱谈名言。清净自居。我於彼前。现居士身。而为说法。令其成就。】

  此地所讲的『居士』不是我们现在所讲的学佛的,在家学佛我们都称之为居士,此地这个居士意思不是这个。这个「居士」是什么?就是指从前的隐士。我们在《二十五史》里面,你看这个《二十五史》的传记里头有「隐逸传」,隐就是隐居,逸就是安闲自在,这些人你看这个国家历史里面还要给他留传记。这一些人都是有道德、有学问、有能力,但是他不出来做事情。诸位想想,他有智慧、有道德,又有能力,他不替社会做事,对国家也没有什么贡献,为什么在历史要给他上留名?这一点诸位要晓得,他对於社会贡献是非常非常之大,虽然没有正面上替我们办事情,可是他做出这个榜样,就能够叫世间人去效法他。他给我们示现的是什么榜样?不争,不求名闻利养,他是有能力求名闻利养而不求名闻利养,换句话说,他是真正在那里教给我们看得破、放得下,他教我们这个,所以这个功德就太大了。他是用身教,而不是言教,所以他做的工作是潜移默化,对於世道人心有很大的影响。

  这些人是道德之士,你看古时候帝王大臣见到这些人都尊敬,见到这些隐士都特别的尊敬、特别的礼遇,道理就是在此地。这一类的人就是不追求名利,不追求荣华富贵,过一种隐居,像古时候,耕读渔樵,他过这种清净的生活,一生安闲自在,无拘无束,保持著天真无邪。所以这个《隐逸传》的确值得看,它里面这个精神实实在在不亚於我们佛门的《高僧传》,有一些比我们的高僧还要清高,因为我们的高僧还要忙著弘法利生,他连这个都舍弃掉了。这是有这一种志趣的人,观世音菩萨也帮他成就。

  若诸众生。爱治国土。剖断邦邑。我於彼前。现宰官身。而为说法。令其成就。】

  这个也显示出诸佛菩萨以四摄接引众生,与一切众生修同事这个法门,就是四摄法里面的同事。他有这个志愿来治理国土,拿现在的话来说,就是一个县市长、省主席,他不是一个国家的国王,但是他在这个国家治理一个小范围的,所谓地方官吏,这个也非常之重要,特别是在现在民主制度之下,地方的官吏对於一个地区人民来说,关系最为密切。所以一个好的地方首长是这一个地区大众的福报,他真正能为大家谋幸福。『宰官』,把范围扩大来说,国王以下的都叫「宰官」,拿今天的话来说,政务官才叫做宰官,我们今天政府里面的职称属於政务官,政务官才是宰官。为什么?他是发号施令的,他是有主宰的,而不是完全听命於人的,他是一个发号施令的,这是指的政务官,宰官。

  若诸众生。爱诸数术。摄卫自居。我於彼前。现婆罗门身。而为说法。令其成就。】

  这一段,我给诸位说明,这一段是讲的宗教师,在佛门常讲外道,譬如像天主教的神父,基督教的牧师,婆罗门教的、印度教的他们称之为梵志。从这方面看,诸佛菩萨也可以以其他宗教师的身分出现在世间,你才晓得佛门广大。所以佛氏门中不舍一人,那一类众生,你跟他讲佛法他不接受,他有成见,佛菩萨与他同事,入到他那个教里头去,以他那个宗教师的身分来教化他,他统统都接受了,这个方法高明极了。讲的是他那个教的经典,内容义趣是叫大家觉悟,叫他觉悟、开悟,那不就成了佛了吗?这个是佛菩萨,佛菩萨绝不排斥这些人。四悉檀里面第一个「世界悉檀」,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。你要跑到基督教教堂里,基督教教堂里生不生欢喜心?你要叫他生欢喜心,你是菩萨。你一到那里去,人家说这魔来了,怎么佛教徒跑到我们这里来了,那你就不是菩萨了。

  所以我们今天学佛有很多错误的观念,就是什么?与别的宗教对立了,这就错误。他与我们对立是许可的,为什么?他迷,他不觉;我们觉悟的人跟他对立,那你也是迷,是迷而不觉。所以觉悟了之后没有界限,与任何人没有对立,才叫一真法界。一与别人对立就变成十法界了,那自己迷了。因此我们明了,这个世间许多的宗教,他们的宗教领袖,他们的传教师,就可能有这些佛菩萨应化在其中,我们怎么晓得?甚至於还有他们很多虔诚的信徒,也是佛菩萨应化在其中,他去做影响众。这在理上都讲得通的,在事上也可能。因此我们对於一切宗教徒都应当抱著礼敬的心理,礼敬、赞叹而没有毁谤,这样才能够摄受一切众生。所以这个地方数术这一段都是讲的宗教徒,讲的世间宗教,他们喜欢数术,凡是宗教都离不开数术。

  若有男子。好学出家。持诸戒律。我於彼前。现比丘身。而为说法。令其成就。】

  这个容易懂,这是说到佛门了,我们讲佛教。佛教异於宗教,这一定要晓得。为什么?因为佛教里面不讲求数术,不讲求这个,佛教所讲求的是明心见性,是讲求的这个,是讲求的一心不乱,这是一切宗教里面所没有的。佛教修学的基础是在戒律,因戒生定,因定开慧。这是讲一个初学的人,『好学出家』,男子称为比丘,女子称为比丘尼。

  若有女人。好学出家。】

  你看看这个经文里面,特别著重在『好学出家』。

  持诸禁戒。我於彼前。现比丘尼身。而为说法。令其成就。】

  这四个字我们有没有做到?我们有没有做到好学?我们有没有做到出家?这是问题。出家,我们离开父母那个家了,这个寺院又变成一个家,自己那个家小,到了寺院这个大家,出了小家又住到大家来,入了大家,这个事情就麻烦大了。像这些地方都是关键的所在,我们一定要搞得很清楚,要把这个家的意思搞清楚。佛在经论里面给我们说,父母之家,这是世间所谓田宅之家,你把它舍掉了。在从前的寺院叫十方道场,不像现在,现在这个道场都变成私人产业。纵然今天我们政府一直要求组织财团法人,财团法人还是控制在几个人的小团体的家业。而不像在从前,从前大陆上这个寺院的的确确是十方道场,不是属於任何一个人。寺庙里面住持、执事是大家公开推选的,是选举的。所以这个民主选举的制度,几千年以前就在佛门里头推行,佛法里面作法讲羯摩,羯摩就是会议,今天讲的就是表决,羯摩就是表决,会议里面的表决。所以这个民主制度,几千年前就在佛门里面实行。一个寺院里的住持他有一定的任期,到时候由寺院大众来推选,这个住持选出来之后,住持再任命一些执事。他任命这些执事的时候,选出这些执事的时候要大家同意,所以要作法,等於说表决,我请这个人做当家,请那个人做知客,你们大家同意不同意。这都是民主制度在佛法里头推行,而不是像今天这种情形。

  但是这种家毕竟还是一种形式的家,最要紧的,要出烦恼之家,要出三界之家,要出生死之家,这个叫真正出家。由此可知,最低的一级,这就是出烦恼家,你才能够得定。我们为什么要修戒?修戒的目的就是出烦恼之家。像阿罗汉,阿罗汉已经出烦恼家了,已经出三界之家,三界六道他超越了,可是他变易生死还没尽,他还有一个家没有超出,他这个三界之内的分段生死没有了,三界家出了,他还没有破无明,还没有断变易生死。所以我们要晓得出家的真实义。你出家一定要好学,学无止境,一定要到如来的果位,这个出家的功德才圆满。为什么?变易生死也尽了,这个时候才是真正功德圆满。所以发心出家一定要懂这个意思。

  我们对於三界之家要毫无留恋,难舍要能舍,你要是不能舍,心里面有一丝毫留恋、罣碍的话,最低的一层障碍你都没有办法断掉,上面的就不必求了。换句话说,三界之内田宅之家要是不能够断得干干净净,我们念佛一心没指望,开悟也没指望。我们想不想得一心?想不想开悟?真正肯发心想修的,你不要害怕,不要怕我没有好老师,我没有遇到真正善知识,唯恐一生不能成就,只要你真正发心,感应道交,观世音菩萨随时都看著你。菩萨没有在你面前现身,那是你的程度不够,你功夫没到家,你功夫到家你就见到菩萨。此地观世音菩萨所发的愿,就跟我们读《无量寿经》里面阿弥陀佛的四十八愿一样,愿愿不虚。观世音菩萨这个三十二应就是他的本愿,他不会说妄语的,句句话都是真实的。我们见不到菩萨,就是我们自己业障太重,无法与菩萨感应道交。

  若有男子。乐持五戒。我於彼前。现优婆塞身。而为说法。令其成就。若有女子。五戒自居。我於彼前。现优婆夷身。而为说法。令其成就。】

  这个两类才是我们现在所讲的居士,男居士、女居士,前面那个居士是世间隐逸之士,这在佛法里面称为优婆塞、优婆夷,翻成我们中国意思叫近事男、近事女,这是亲近三宝的,是三宝弟子,在家学佛的,我们现在称之为男居士、女居士。这是你发心以在家身分来学佛,观世音菩萨帮助你成就。再给诸位说,在家学佛的往往大多数是菩萨,出家学佛的有菩萨、有小乘人,在家学佛的大概只是有菩萨学大乘,而没有学小乘。你要不相信的话,你看看菩萨,在我们中国这个四大菩萨,就有三位现的是在家相,观世音菩萨,你看他那个样子,在家相,文殊、普贤都是在家相,只有地藏菩萨示现的是出家相。地藏菩萨示现的出家相是因为在我们中国曾经有一位肉身地藏菩萨,他是现在的韩国人,到我们中国之后也就没有回去,现在九华山的肉身菩萨就是他的相,他是新罗国的太子,我们今天造像是以他的相来造的。就好像弥勒菩萨一样,弥勒菩萨现在我们造的像是以布袋和尚的相来塑的。你看看在印度,印度的弥勒菩萨的像,我们图书馆重刊的《瑜伽师地论》前面有,你看那个相,在家相。

  菩萨所示现的大多数都是在家相,为什么?一切苦难的众生是在家者多,要度这些苦难众生,必须要示现与他同样的身分,同事摄,因此菩萨绝大多数都是现的在家。在家菩萨他有双重的任务,因为佛法的住持一定是出家人,为什么?为的是表法。出家的菩萨如果得不到在家菩萨的拥护,他有再大的能力,没有办法发挥。就拿释迦牟尼佛来说,释迦牟尼佛示现的出家相,主持一代的佛法教学,如果要没有那些在家菩萨示现的国王大臣,像佛在世的时候,波斯匿王、只陀太子、须达多长者,这是你们大家很熟悉的,都是菩萨化身,要没有这些人的拥护,表现那些爱戴、崇敬,帮助佛来宣扬,释迦牟尼佛也一筹莫展!那有什么办法?可见得佛法的发扬光大,叫一切众生普遍来接受、来修学,这个是要靠在家菩萨的协助。所以在家菩萨是双重任务。

  诸佛菩萨在我们中国示现的也不例外,我们中国历代这些各宗祖师里面就有不少是佛菩萨示现的。我们读经论、读传记,清凉,华严菩萨再来的,永明延寿,阿弥陀佛再来的,天台智者大师,释迦牟尼佛再来的,文殊、普贤,弥勒示现的布袋和尚,傅大士,这是在家居士,也是弥勒菩萨再来的,太多太多,不胜枚举。他们住世的时候你看有多少人拥护,清凉,九个皇帝的老师,智者也是国师,都是国王、大臣、长者、居士们统统来拥护,所以才有那样辉煌的成就,这个都是一定的道理。所以这些在家菩萨他们对於佛法的兴衰,负有很大的责任,他们能尽职,佛法必定兴旺,众生有福了。这个都是说的佛门。

  底下这是说的世间一般人。

  若有女人。内政立身。以修家国。我於彼前,现女主身。及国夫人。命妇大家。而为说法。令其成就。】

  这个『内政』就是一般讲的家务事,所谓是家政。在从前这个家政可不简单,的确是不简单。为什么?以前那个家族家大,是大家庭,的确是不简单。你们看《红楼梦》,《红楼梦》里头主内政的当家师凤姐,凤姐就是当家师,那的确是不简单。如果女子要发这个愿,观世音菩萨也帮她成就,为她『现女主身』,这个女主,在一个国家来讲就是皇后的身分。『国夫人』,这是王公、侯王之夫人,称为「国夫人」。『命妇』,这在一般是指有爵位的这些夫人,称之为「命妇」,就是接受过皇帝封赏的,这个称之为命妇。在古时候大多数从她的丈夫,她丈夫做一品官,她称一品夫人,这就是命妇。这个『大家』是女子当中的老师,有学问、有道德,就是教化女众的,在古时候称之为「大家」。这些都是说世间的女子,你有这样的愿,观世音菩萨也帮助你。

  若有众生。不坏男根。我於彼前。现童男身。而为说法。令其成就。若有处女。爱乐处身。不求侵暴。我於彼前。现童女身。而为说法。令其成就。】

  这个两段就是童男童女身。此地的童男童女不是指童子,而是男子终身不娶,女子终身不嫁者。这个又未必是学佛,他喜欢清净自居。这一类在古时候有些隐士是这样的,或者是修道,但他不是学佛的,学佛的就归纳在前面这个优婆塞跟优婆夷里面,归纳在那边,如果是出家,那就归纳在比丘、比丘尼里面,这个不是属於那一类的,甚至於他修道,他也不是属於哪一种宗教的,这是这一类的,观世音菩萨也帮助他,也能够叫他成就。到这个地方一共有十二类,是讲的人众,是人间种种身分的人,种种志趣、爱好不相同的人,你发什么样的愿,菩萨都愿意帮助你,都愿意帮你成就。下面这就是讲的天龙等众,我们前面讲的八部鬼神,在这里我们都见到。

  若有诸天。乐出天伦。我现天身。而为说法。令其成就。】

  在这里我们先要说明,这个诸天福报比人间要大得多,所以人都希望生天,去享天上的福报。可是究竟来说,天福并不圆满。第一个,这个福报要是享多了,人的理智就失掉了,头脑就不清醒。这个事情在我们人间可以能看得出来,譬如,我们晓得在今天这个世界上,在目前这个状况之下,在我们东方,日本人福报最大,在西方,美国人福报最大,他们这个福享多了,是非利害都看不清楚了。所以你们到那个地区看看那些人,他不大讲是非的,何况天人,天的福报更大,所以你要在天上跟他讲六道轮回之苦,他不相信,换句话说,这就障碍了他见佛闻法。诸位要晓得,众生最大的幸运就是见佛闻法,因为你见佛闻法就已经种下得度的因缘,纵然这一生不能得度,多生多劫之后必定这个因缘成熟你还要得度。像佛在《法华经》里面所讲的,「一称南无佛,皆已成佛道」。所以你要晓得,世间最不幸的事情就是一生没有见到佛像,没有听到过佛法,这是最不幸的。这就是讲天福再大,这是一个很大的障碍,这是一种不幸,真正的不幸。

  还有一种天人,虽然生在天上,可是他的福薄,虽生在天上,还有种种的苦难,换句话说,也有饥寒之苦,福报薄的。正好像我们人间,人身不错,在六道不错,可是得人身,有的人享福,有福报的,有一些得人身没有福报的,他的生活很可怜。天人也是如此,并不是天人个个都有福,不是如此。好像美国的国家很富裕,其实讲美国也不是个个人都富裕,美国也有穷人,你们在报纸上看到的,领救济金过生活的,失业的、没有工作的。美国人跟我们中国人不一样,我们中国人在有钱的时候会晓得储蓄一点,一旦自己没有工作了,自己银行里还有存款,生活一样还过得很舒服。美国人不然,美国人没有这个习惯,他们不晓得储蓄,所以他有工作的时候就有钱,什么都有,失业了什么都没有了。但是美国的福利工作做得很好,就是国家的救济,所以美国没有要饭的,为什么?他国家有救济,你失业了,你向政府登记,每个月发救济金给你,这个救济金足够你的生活费用,这是社会福利做得好。可见得它也有穷人。所以这个生天也是如此,那个福报要是小的,到天上也有的时候缺少穿的、缺少吃的,也有这个情形。可见得佛教给我们要福慧双修,你要不修福,你的生活就有欠缺,你要不修慧,你就容易迷惑颠倒,容易造罪业。

  因此这个天人也有不愿意在天上,他想个方法离开,你看『乐出天伦』,伦就是一类,诸天那一类,他喜欢离开他那一类。离开他那一类,最好到哪里?的确最好到人间来,因为六道里面,唯有人道,成就佛法,修行证果,最为方便。为什么?佛菩萨应化的特别多。天上固然也有应化,六道里面都有佛菩萨应化,但是没有人间来得多。这个不是说佛菩萨偏心,在六道里头特别对於人道好像偏重,不是的,人道的机感容易成熟,换句话说,他容易接受,容易修行,容易证果。所以你看十方诸佛示现成佛都在人道,而没有在其他的道,他修菩萨行可能在天上,他如果要示现成佛一定在人间,这个道理就在此地。所以有一些天人他不愿意享天福,他要想离开,观世音菩萨看这个机缘成熟,他也去帮助他,也给他说法,帮助他离开天道,满足他的愿望,『令其成就』,就是满足他的愿望。这是天龙里面第一种,这是天众,也就是诸天的天上的老百姓一样。好,我们今天就讲到这里。

资料恭摘:楞严经观世音菩萨耳根圆通章  (第八集)  档名:07-006-0008

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       观世音菩萨耳根圆通章)(五明学佛网:净土法门       观世音菩萨耳根圆通章)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师