首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:观世音菩萨耳根圆通章(第9集)


   日期:2015/1/6 15:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请掀开经本第一百五十面第五行:

  若有诸龙。乐出龙伦。我现龙身。而为说法。令其成就。】

  这个天龙八部虽然有一些小的能力,在佛法里面讲,小神通,但是他们依然不能够脱苦,所以他也是希望超越他这一类。菩萨非常的慈悲,只要他发心,一定去帮助他。前面我们讲过天,天他都想离开这个天界,何况是八部鬼神?这种心就是所谓的觉心,觉悟的心,知道自己所处的境界不是究竟的,而是可以能够舍离去求得一个更好、更殊胜的环境,这种环境总而言之都是为了修行证果。因为这些恶道他们的障碍比我们要深重得太多,所以虽然是,龙我们讲有很多种类,即使是天龙,他也希望能够到人间有机会来进修。

  第三类是药叉。

  若有药叉。乐度本伦。】

  『本伦』就是他本类,他也想超度他本类。

  我於彼前。现药叉身。而为说法。令其成就。】

  『药叉』是梵语,翻成中国意思叫轻捷。捷是讲他速度很快,轻是讲他浮现在空中。经上讲,这一类的鬼神有三种,一种所谓是地行的药叉,一种是在虚空,一种是在天宫。地行的药叉他能够布施财物,他不能够飞行;天药叉他这个布施里面有这些车马,这是讲修因,能够布施车马,所以他得的果报,能够飞行。佛转法轮的时候,地行药叉就将这个消息传出去,空行的药叉听了之后,再辗转就将这个消息传到四王天,乃至於传到大梵天王。在经上讲,天药叉也是守护天宫的鬼神,虽然他在天上服役,但是他是鬼神的身分。

  若干闼婆。乐脱其伦。我於彼前。现干闼婆身。而为说法。令其成就。】

  这一类是属於忉利天的乐神,『干闼婆』翻成中国的意思叫香阴,天宫里面需要他奏乐的时候,燃香,他闻到这个香气,就集合到天宫演奏天乐娱乐天众,是这一类的神。所以也是鬼神的一种。

  若阿修罗。乐脱其伦。我於彼前。现阿修罗身。而为说法。令其成就。】

  『修罗』这是我们比较熟悉的,因为说到六道,他也算一道。不过「修罗」,在本经里面讲,这个说得很详细,除了地狱道没有之外,其余的四道都有,他在哪一道他的业报享受与那一道大致上相同。所以说,人间有阿修罗,畜生、饿鬼都有阿修罗,天也有阿修罗。所以佛经里面常常讲五趣,五趣就是五道,不算阿修罗,因为阿修罗在哪一道就可以归入到那一道。讲六道,是单单指天阿修罗,而不讲人阿修罗,单指天阿修罗,算他们是一道。修罗翻成中国意思叫无端正,面目都相当的丑陋,所以也翻作非天,这个意思就说他有天人的福报,而没有天人的德行。这一类他是修下品十善业而得的果报。所谓下品十善业,就是他瞋恚、傲慢不能够断除,所以说虽然修十善业道,他这两种烦恼障碍了他,就是这个习气不断,所以即使有天福,他不能够得天身,而在天上得修罗身。我们晓得,天修罗,只要是修罗,无论他在哪一道,福报虽然是大,可是他造的罪业也相当之重,这个福报享完之后必定堕落,这是修罗之苦。所以一旦觉悟之后,他也想离开这一种果报,观世音菩萨当然也是要帮助他的,令他成就。

  若紧那罗。乐脱其伦。我於彼前。现紧那罗身。而为说法。令其成就。】

  这一类的众生,经上讲,也把它翻作非人,他的形状与人没有差别,但是头上长了一只角,不是长两只角,长一只角,他与干闼婆是相类似的,是帝释天的乐神。这就说明了天宫里面的乐神有两类,而这两类还是有区别,干闼婆只奏世间的音乐,天乐比我们人间的音乐要美妙得多,但是他不善梵音,而紧那罗他懂得梵音。我们也晓得,像释迦牟尼佛也在天宫说法,佛在天宫说法,诸菩萨也不例外,所以天上有佛法。在说法的时候,说法之前有这个梵音的演奏,说法终了的时候也有。我们现前这是一切随著我们现实的环境都把它省略掉了,如果要是按照大座讲经,我们讲经之前与讲经之后的回向都有梵音的演奏,就是我们有赞颂。『紧那罗』长於梵音的赞颂。

  这样一说来,天上也不错!天上的确比人间好,可是诸位要晓得,诸佛菩萨在我们人间弘法利生,我们想想,几个人开悟了?几个人得度了?诸佛菩萨、祖师大德的苦口婆心,六道里面得度的机缘,的确人道最为殊胜,而这个比例都这么少,佛菩萨在天上讲经,开悟、得度的人比我们人间就更少了。也许诸位要问,天人很聪明,为什么得度的还少?天人他是乐多苦少,所以佛菩萨虽然讲经说法,不容易开悟。喜欢佛法是一桩事情,那是感情上的喜欢,很难领悟,当然更不容易去依教修行。但是诸位要晓得,人天善法他比我们殊胜,修学出世法他不如人间,我们人间讲修行出世法,比天上要殊胜。除这个之外,我们人间造作种种罪业也是要超过天上,天人虽然不肯认真修行,但是他不大造罪业,换句话说,他们道德的水准比我们人间要高出很多。

  第七类「摩呼罗伽」:

  若摩呼罗伽。乐脱其伦。我於彼前。现摩呼罗伽身。而为说法。令其成就。】

  这一类,翻成中国意思就是大蟒蛇,我们俗话称之为地龙,就是大蟒蛇。这一类众生也是守护伽蓝神,他皈依佛之后发心护法。蛇的苦比龙还要超过,纵然是大蟒,我们读过安世高的传记,安世高的同学堕落的这个蛇身就是属於大蟒,很不幸的,他就做了我们世间所谓的龙王,本省同胞所说的妈祖,诸位晓得妈祖就是龙王,香火虽然很盛,杀业很重。这种福报享完之后,还是要继续堕落,这个堕落是一世不如一世。所以当他觉悟之后,也是希望赶快的脱离畜生身,这是畜生的一类。

  若诸众生。乐人修人。我现人身。而为说法。令其成就。若诸非人。有形无形。有想无想。乐度其伦。我於彼前。皆现其身。而为说法。令其成就。】

  『人身』,这个不必多说,这是我们现前的境界。可是经里面常常提示我们,所谓「人身难得,佛法难闻」。这两句话我们听得耳熟,可是有几个人真正觉悟到人身之难得?真正觉悟了,他一定珍惜人身。人身的确难得而易失,得人身很不容易,失人身太容易了。这一桩事情在此地我也不必多说,六道里面最难得到的是人身。人身佛之所以赞叹,就是最容易入道。天人乐多苦少,把修道这个事情疏忽掉了;三恶道苦太多了,乐太少了,纵然想修行,他的障碍太多;人间所谓是苦乐参半,因为有苦,容易觉悟,因为还有一点点安稳,容易修道,这是人间这个环境最适合於修行。我们想得人身,菩萨就现人身为我们说法,使我们得到人身。

  这些『非人』,这个包括的范围非常的广大,像经里面讲的『有形无形,有想无想』,包括的范围太多了。在我们世俗间来说,所谓讲是日月星辰、鬼神精灵之类的,都包括在这一条里面,乃至於精神化为土木金石之类的,也包括在这一类。他们如果说一念回心,皈依佛法,想脱离他这一道,观世音菩萨也发心现同类身帮他成就。到这个地方这是把三十二类都简单的给我们介绍出来了,后面是总结。

  是名妙净三十二应。入国土身。皆以三昧。闻熏闻修。无作妙力。自在成就。】

  这几句话非常重要。这里面有几个字我们要注意,不能够轻易的看过。上面讲的三十二应身,最高的,观世音菩萨可以现佛身,最下的,可以现这些鬼怪精灵之身,真正是无所不现身,都是观世音菩萨变化的,所谓是随类善巧方便的示现。虽然示现,总不离『妙净』,这个「妙」就是随类示现,这是妙,所以称之为妙色身。所以你要是问观世音菩萨是什么样子?观世音菩萨到底是男的还是女的?你看有很多人问这个问题。这都是对於佛法不懂得,才会有这个问题,你要是明了了,观世音菩萨什么样的身分都有,你不能说他是男的,也不能说他是女的。为什么?他随类现身,这个叫妙。什么叫净?净就是虽然随类现身,与一切众生和光同尘,菩萨是清净不染,这就叫净。我们要想学观世音菩萨就要在这个地方学。

  我们现在虽然不像经典里面讲的,有这样殊胜广大的境界,可是诸位要读《六祖坛经》,祖师给我们讲的三身,清净法身是我们的自性,圆满报身是我们的智慧。我们要问一问我们有没有自性?六根的根性就是自性,就是我们自己的清净法身,没失,自性起用就是圆满报身。如果我们用六根根性对外面的境界,就是交光大师所讲的舍识用根,那就是报身。什么是千百亿化身?我们一切的思想行为就是千百亿化身。六祖大师就我们自己身上指出了三身,我们今天这个三身不得自在,是因为你迷而不觉。虽然迷而不觉,可是我们的妙净并没有失掉,妙净还是在,没失掉,而是自己迷了,自己见不到。如何叫我们自己再能够亲证,再能够见到,这是我们现前修学最要紧的一桩事情。所以此地称之为「妙净三十二应」。

  『皆以三昧,闻熏闻修』,这是显示出因地的修行。这部经著重在菩萨自己怎么修行成就的,换句话说,也是给我们做一个示范,我们要学观音法门从哪里下手。「闻熏闻修」,这是讲的三慧,三慧的基础是禅定,所以说「皆以三昧」,三昧是禅定,从定中起的闻思修三慧。这里说一个闻、说一个修,这个思就包括在其中了,因为这个闻熏就是闻思的意思在,熏是讲薰习。修行的方法,前面跟诸位说过,「返闻闻自性,性成无上道」。换句话说,他是用六根根性接触外面的境界,这叫做闻熏闻修,而不是用心心所。为什么?因为心心所它是有能有所,有能染的心,有所染的处所,能所不断。如果用六根根性,用见性见色性,闻性闻声性,这个里面能所双亡,这才能够见性。这就是观世音菩萨所修学的方法。

  后面这两句是讲他成就之后的作用,『无作妙力』,果上的大用。「无作」它不像二乘或者是权教菩萨所证的寂灭,二乘、权教菩萨所证的叫偏真涅盘,他还是在有作为的,菩萨所证的是无作为,这个才是真正的大用,从体起用,不带一丝毫的情识,这个叫大用。「妙」就是无染,有染著、有能所就不妙了,离开了能所、染著,这是妙。『自在成就』,这是随众生心,应所知量。所以菩萨与一切众生感应道交,绝不是菩萨起一个心、动一个念,不是的。再跟诸位说,菩萨的感应是无所不在的,就好像夜晚天上的月亮一样,没有一点分别心,普照大地,哪个地方有水哪个地方就现月影,就好像感应道交,我们端一盆水在此地,盆里面有月亮的影子,我们要是把月亮比作观音菩萨,这个月影就是观音菩萨的三十二应身。好,我们没有这个水,没有这个水这个月光在不在?在,有水它显现出来,没有水它还在。在怎么样?它不显。诸佛菩萨确实是如此,所以我们的心清净,就像那个水清净一样,我们心清净了,你这个心里面就显佛菩萨的境界相,就显现,这个就叫做感应道交。

  可见得诸佛菩萨的应是永恒的,从无间断,显与不显在我们自己的心,我们的心清净就显,诸佛菩萨神力加持,自己感觉得到,自己晓得,清清楚楚。一分清净就有一分感应,十分清净就有十分的感应,在心极不清净,就没有感应。可见得感应道交这桩事情是在我们自己,不在佛菩萨那边。千万不要错怪了,我这个人这么好,对佛菩萨这么恭敬,佛菩萨怎么没照顾我?你要这样想法就大错了。所以这叫自在成就。如果他要有心,起心动念,就不自在。同样的,我们自己在修学、求证的过程当中,我们这个心里面有求,就不自在,就是障碍。修学一切法门绝不可以著修学之相,你著修学之相就不容易成就。修行,所谓的是三轮体空,不著修行相,就很容易成就。这是把三十二应介绍完了。

  下面讲十四无畏,请看经文:

  世尊。我复以此闻熏闻修金刚三昧。无作妙力。与诸十方三世六道一切众生。同悲仰故。令诸众生。於我身心。获十四种无畏功德。】

  前面三十二应是上合诸佛的大慈大悲,这一段是下合六道众生同一悲仰。经文里面讲得很清楚,他能够上合诸佛的慈力,他能够下合六道众生的悲仰,都是依『金刚三昧,无作妙力』而得到的。这两句话都是说的大定,著重的是「金刚三昧」,这个「无作妙力」无非是金刚三昧的作用而已,我们得到三昧了,当然就起作用,所以这是我们修学关键的所在。佛法里面所谓八万四千法门,门门都是修金刚三昧,特别是这一部《楞严经》,《楞严经》里面所讲的楞严大定就是此地所说的金刚三昧。

  悲是悲自己沉沦在六道里面,这是说的六道众生。诸位要晓得,这个都是叫觉悟的众生,他要不觉悟他一天到晚迷惑颠倒,他怎么会自己悲叹自己的沉沦?所以一个人自觉了,他才晓得为什么诸佛菩萨在三界当中游戏神通,自在无作,我们今天堕落在六道生死轮回。能想到这一点,这就是觉悟,这就可以回头了。「仰」是盼望。我们自己现在觉悟了,可是自己没有自度的能力,盼望著佛菩萨伸出援手来帮我们的忙,这就是仰,俗话所谓求佛菩萨来救度我们。这在《起信论》里面说就是始觉智,有这个一念这就是始觉智现前。这一念非常的可贵,因为有这一念,就与佛菩萨感应道交了,观世音菩萨就会现身。为什么?因为诸佛菩萨与一切众生同一法身故。所以众生悲,就是菩萨悲,菩萨与众生同悲,众生有这个仰望之心,菩萨同样也有仰望之心,这是所谓同体大悲,所以能够与诸佛菩萨感应道交。

  因此这个悲仰就是十四类无畏的根本,换句话说,如果我们没有悲仰之心,诸佛菩萨再大的神通,再大的愿力,也帮不上忙。我们今天讲求佛菩萨加持,求佛菩萨保佑,你要不懂这个道理,你这个求愿是虚妄的,是会落空的。所以俗话常说,「佛氏门中,有求必应」,但是求有求的理论、有求的方法。这一段经文就是给我们说求的理论与方法,句句话都是踏实的,是自己真正境界里面流露出来的,我们自己必须要有正念,才能够理解。经里面给我们说的这个范围,『十方三世六道一切众生』,像前面这个三十二应里面,我们也看到了那些众生们的希求、愿望,可是他那个毕竟是在平时,而不是在遭难的时候。这个地方说「十方三世六道一切众生」,多半是在患难当中。虽然说六道,六道的上三道灾难少,何况三乘圣者?由此可知,灾难最多的是恶道。

  也许诸位要问,经典里面有说,「果缚若存,虽罗汉不免」,这也就是我们一般所讲的定业,不但罗汉不能免,佛陀在世的时候还示现的头痛,还示现的马麦之报,还不能够度他的族人,他的族人遭琉璃王之难,佛都没有办法度他,这是讲定业。这就是说圣者怎么没有难?可是在这个地方我们要晓得,诸佛菩萨、辟支佛、罗汉,他们纵然有这些难,也少,而且这些难多半都是示现的,是告诉我们定业不容易转,是说明这桩事情。何以知道呢?像《梵网经》里面所讲,释迦牟尼佛这一次,这是讲三千年前在印度示现成佛,是已经第八千次,由此可知,佛是久远劫已经成佛了。他的一千二百五十五人,这他的学生,里面有很多都是古佛再来的,有许多是等觉菩萨示现的,不是真的,连舍卫国的国王都是四地菩萨再来的,你们想想看,所以他们是来唱戏的,是来表演的,是做个样子给我们看的,不是真实境界。

  虽然是表演,诸位要晓得,不是他们的真实境界,可是却是我们的真实境界,我们是博地凡夫。如果你初证罗汉,初证菩萨位,定业还是难免,我们造业就不能不谨慎,我们发心不能不勇猛。像昨天我们在《华严经》里面读到的精进,要勇猛精进,我们在这一生当中,其他的什么都不求,只求西方极乐世界,决定要往生。给诸位说,你要发这个心,你是世间第一等人,没有人能够比得上,诸佛菩萨时时在你心中现身,帮助你成就。何况观世音菩萨、大势至菩萨,西方三圣之一,哪有不伸援手、不帮忙的。所以这个我们一定要相信。

  这段经文里面著重在众生,是在遭受这些苦难的众生,可以讲正说在我们现前的环境。在整个世界大劫难当中,我们台湾算是幸运。这个话说得不过分,有些地方社会比我们安定,生活过得比我们好,可是没有佛法,没有佛法就得不到解脱,没有佛法的地方,环境再好,八难之一。诸位晓得,八难里面有长寿天,天人的福报比我们大多了,为什么叫遭难?那个地方没有佛法。北俱卢洲没有佛法,北俱卢洲福报第一,寿命长,物产资源丰富,人不必劳心劳力,福报自然,所以那个地方没有佛法,大家太享受了,太幸福了,佛法到那边去没有人接受。你们如果要问,北俱卢洲在哪里?地球上有不少的地方与北俱卢洲相似,你们可以去看看,他们的确一年到头都生活在幸福当中,你给他讲佛法他听不进去,那就是相似的北俱卢洲。

  经文里面讲,『令诸众生,於我身心』,这正是说明成就无畏。「於我身心」这个我是菩萨自称,因为菩萨在返闻证性的时候,他所证得的清净法身,那是法界的全体,与一切众生同一个心性,这也是菩萨所证的圆通之理。所以便在众生悲仰之中,他知道一切众生与菩萨是一个心,所以众生心里面起心动念佛菩萨没有不晓得的,他不起心、不动念,我们起心动念他有感应。末后一句,这是就众生方面来说的,说众生正在遭遇恐怖危难之中,而蒙观世音菩萨救度,这就是无畏的功德。在我们目前修学就是无畏布施,到你见了性之后,或者我们讲念佛这个功夫念到理一心之后,这个就叫做『无畏功德』,现在我们是无畏布施,到那个时候就叫「无畏功德」了。所以诸位现在我们修财布施、修法布施、修无畏布施,在果地上就成了种种的功德庄严,因果决定是相应的。我们现在不认真的去修学,证果就有障碍,你不能够修布施、不能修忍辱,怎么能成就十四种无畏功德?由此可知,三种布施是菩萨必修的功课,而且要尽心尽力勇猛精进的去修学,这才能成就。

  下面一共是十四条:

  一者。由我不自观音。以观观者。令彼十方苦恼众生。观其音声。即得解脱。】

  这些地方我们都要特别留意到,观世音菩萨果地上的境界,换句话说,也是我们因地上要效法的。佛在《法华经》里面说,无量众生受种种苦恼的时候,闻是闻观世音菩萨或者是闻其他的佛菩萨的名号,这个地方特别是指观音菩萨,在苦难的时候听到佛的佛号,听到菩萨的名号,尤其是听到观世音菩萨的名号,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱,可以与这个地方的一段经文来参看,那是《普门品》里面的经文。说『由我不自观音,以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱』,又能够观世间能念观音的那个人,而以慈力加持他,所以可以叫苦恼的众生,「观其音声,即得解脱」。

  这样的话我们能相信吗?我们遇到苦难的时候,念观世音菩萨,怎么念也不灵,观音菩萨没来救我。你把这个经文多念几遍,你就了解观世音菩萨为什么不来救你。你那个念不合理又不如法,所以没有法子感应道交。好像我们求月亮现影子给我们看,我们端的不是一盆水,端的是一盆沙,怎么在月光底下照,月亮影子也现不出来。佛氏门中有求必应,这个话是千真万确的,但是要如理的求,如法的求,才有求必应;违背了理论,违背了法则,这个求不应,过错在自己这一边。你看看这个地方所讲的,观其音声、以观观者,著重在观其音声,观是观慧。我们几时提起过观照?此地这个观其音声就是用观照。

  不会观照念观世音菩萨名也行,也有可能,那是什么?极其虔诚,俗话也说「诚则灵」,诚就有感应。为什么?因为诚心就是佛心。你看看佛在《观经》里面给我们讲的菩提心,菩提心,第一个至诚心。所以如果你是不明白理论与方法,你用至诚心念,就有感应,心到了至诚,一定清净、一定慈悲,所以你的至诚、清净、慈悲,与观世音菩萨完全相合,这个时候你的灾难就解除了。我们自己以为我已经很诚心了,那不行,你已经很诚心了,你心里头还有一个很诚心,你的心就不诚。为什么?至诚心里面没有一个妄念,像六祖大师所说「本来无一物」,这是至诚心的样子,里面还有一个我很虔诚了,这就是有一物了,有一物,你的心不诚了,所以得不到感应。这里头教给我们的方法,就是我们称念,就是持名,念观世音菩萨名号的时候,要一心不乱,这是用至诚心、是用清净心。如果再懂得这些理论与方法,由这个一心里头再观其音声,从境界里面,所谓是依文字般若起观照般若,这个南无观世音菩萨这是文字般若,再能够提起观照般若,实相就现前了,那怎么不解脱?

  所以我们念阿弥陀佛,在念佛有事、有理,有事一心、有理一心,念观世音菩萨名号也有事、有理,也有事一心、有理一心。心里面一个妄念都没有,这一句名号历历分明,念念相续,这是事一心,二六时中都不中断。如果真正要是照见,彻底通达,音声名号唯心所现,能念所念,从体上讲就是法界,能所虽然宛然存在,当下能所双亡,这个就是理一心。事一心,能脱一切事境界上的苦难,理一心,能够破除无明烦恼。所以求生西方净土的人,念观世音菩萨,念阿弥陀佛,功德是一样,重要的就是你得会念,你得懂这个道理,这才真正是佛法当中任何一个法门都是平等,无有高下的。所以说是观其音声,即得解脱。

  《法华经》里面说称名,本经里头没有说,《法华经》里面说观其音声用意是在应,感应道交的应,本文观其音声这个意思是在感,《法华经》偏重在菩萨度众生的功德,而本经菩萨自己叙说他修行证果的这个功德,所以这两部经我们要合起来看。我们图书馆过去曾经把观世音菩萨三经合印成一本,便利诸位去研究、去修学,另外一种就是《华严经》里面「观自在菩萨」这一章,这是观音三经。所以此经的重点是菩萨勉励我们应当要效法他的修学,希望我们也能够证得耳根圆通,他的用意在此地。

  第二段就是火烧。

  二者。知见旋复。令诸众生。设入大火。火不能烧。】

  内外四大常相交感,见觉属於火,我们这个眼睛在五行里面,金木水火土,眼是属於火,因此见业相交,这就见到猛火。所以菩萨修学的方法是『知见旋复』,「旋复」就是回头,不随外境所转,这个时候就把见业消除了,所以这个功德上成就,『火不能烧』。也许有人问了,菩萨「知见旋复」,那是他的事情,怎么能够叫众生脱离火难?这是很难理解的事情,在今天来讲也很不好讲。我们也晓得,佛法里面讲的火难有三种。一种是果报的火,大三灾里面的火难,从地狱烧到初禅天,这是果报火,大三灾。第二是恶业火,这个是通三界的,三界都不免,果报火只能到初禅,初禅以上就没有了,可是恶业火通三界。第三种是烦恼火,烦恼火范围更大,不但三界有,阿罗汉有,辟支佛也有,权教菩萨也有,通三乘。菩萨救这个火难,在三种火难里面是讲的恶业火、烦恼火,说的这个。

  果报里面的火灾,那有特别的因缘,不是平常的,有特别的因缘也能避免,这是不常有的。可是诸位要晓得,这个果报之火,如果我们把这个恶业、烦恼火熄除了,熄掉了、灭掉了,果报之火,外面境界的,境随心转,你们想想能不能免除?当然能免的,理论上讲得通,事上呢?事上的确也有。所以我们真正通达理论,明了修学的方法,一切果报上的灾难也能够免除,也能够无畏。这个是要自己有相当的定功,譬如念佛真正到达一心,纵然不能到理一心,也有事一心的境界,什么样的灾难,他如如不动,不为境界所转,这个境界偶尔一现,就消失了。在我们广大众生里面,诸位晓得,有共业、有别业,所以说共业里面有别业,别业里面有共业,这个是在前面都曾经说过的。所以这些道理你细细的去想、省察,我们就相信。今天时间到了,我们就讲到此地。

资料恭摘:观世音菩萨耳根圆通章  (第九集)  档名:07-006-0009

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       观世音菩萨耳根圆通章)(五明学佛网:净土法门       观世音菩萨耳根圆通章)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师