首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:观世音菩萨耳根圆通章(第10集)


   日期:2015/1/8 15:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第七行:

  三者。观听旋复。令诸众生。大水所漂。水不能溺。】

  这是十四种无畏里面第三段。前面说过火不能烧,这个地方讲『水不能溺』,俗话常说「水火无情」,同样的,有理上所讲的,有事上所讲的,如果我们在理上贯通,事上必定有感应。感应的缘是相当的复杂,不是那么单纯的。古人说闻性是属於水,在我们中国医学里面也是认为耳与肾脏有关系。所以『观听旋复』,这个水则能够归其根本,所以说「水不能溺」。佛法里面表法的意思多,佛法以火表瞋恚,以水表贪爱,这是三毒烦恼里面最重的。如果在修学这个过程当中我们能够返闻,这个「旋复」就是返闻,能够将我们的见性旋复、闻性旋复,像观世音菩萨所说的,返闻闻自性,这种功德可以断贪瞋烦恼。为什么?不会再向境界上攀缘,这个样子瞋火不能烧,爱水不能够溺,我们能够断瞋火与爱水,就有能力越超三界,这是一定道理的。

  第四段说:

  四者。断灭妄想。心无杀害。令诸众生。入诸鬼国。鬼不能害。】

  这一段意思非常的显然。鬼是以阴隐为想因,以杀害为堕缘。鬼道里面固然也有善的,可是恶的多,善的少,我们在经典里面看得很多。所以世间人称鬼叫恶鬼,那是可恶的。佛法里面称之为饿鬼,这饿鬼的确是个通称,因为鬼道普遍有饥饿之苦,从这上说的。称他为恶鬼也很有道理,鬼里面大多数是不善的,是会害人的。可是像天台家所说,百界千如,每一界里面都具足了十法界。在人法界里面也有鬼道,我们看到他是一个人,如果他存心阴险,手段狠毒,损人利己,贪欲无厌,那么我们晓得,他所做的业就是与饿鬼道相应。现在虽然还在人道,他这个人身失了之后一定与鬼道相应,这是人道里面的鬼道。菩萨修慈悲心,所以纵然是恶人,阴狠之人,看到一个慈悲的人,他也不会伤害他,这就是『入诸鬼国,鬼不能害』,这是以慈心三昧能够解除这个厄难。

  像这些修学的方法,菩萨是在果地上,那当然没问题,十四无畏都成就了。佛法上上法我们现在也可以修学,所以说是诸佛如来的法门,我们不妨在修学过程当中也要兼修,但是宾主一定要分清楚。那就是我们现在烦恼、习气还没有断尽,我们要以三学为主;如果业障习气断尽了,这个时候以三慧为主。像本经里面所讲的「返闻闻自性,性成无上道」,就是舍识用根的修学法,这是最高级的修法,他的成就是如来果地上的楞严大定,这个是要有层次的。所以有许多人来问我,过去我们讲《楞严经》,也有不少人听了以后很想修学,但是这是不可能的事情。那就是你的烦恼、业障、习气太重,这种方法你要是学习的话,不会得力的,反而产生了障碍。这就是学佛一定要按部就班,晓得自己的根性,晓得自己的程度,也知道我们现前生活的环境应该要如何修学,一定要把根基打好。

  我们看古人,人家修学先求根本智,我们现在一天到晚打妄想,好高骛远,这样搞,到后来结果必定堕落,而且容易著魔。许多人著魔这个原因,我们要晓得他为什么会著魔,他的期望太高了,他的业障太重了,怎么会不著魔?所以学佛的人,不管你是宗门、教下,一开头要以根本智为主。根本智从哪里求?从戒定当中去求,从破我执、断二障当中去求,这才是基本办法。讲到事相上的修行,是要从孝亲尊师重道上从这上去奠定基础。十大愿王里面前面这四愿是修根本智的,「礼敬诸佛」,对一切人都要有恭敬心,像《华严经》、《圆觉经》里面所讲,「一切众生本来成佛」,我们有没有做到?做不到,我们基础不稳固,要想躐等,太危险了,决定不可能的事情。「称赞如来」,我们做到没有?我们是不是对每一个人都赞叹?如果你说某人他根本没有值得我们赞叹的地方,那你错了,再恶的人,也会有一、二桩善事。说一个人在一生当中完全作恶,找不到一条善的,这个人大概也不容易找到,只能够说善恶有多少。可以讲纯善跟纯恶大概都找不到,就是阿鼻地狱众生,他还也有几个善的种子,善言善行值得我们赞叹的。古德教给我们隐恶扬善,这是称赞如来。

  第三「广修供养」,我们做了没有?也许大家讲,供养我没有能力。没有能力要有心。说到广修供养,说老实话,人人做得到,只是你不肯做。诸位听到供养都想到财物上的供养,财供养不是佛法的本意。财供养,你看看经里面告诉我们的,那是福报,是有漏的福报,不是功德。财供养的,只是我们可以讲施主,而不能称为福田;法供养是福田,是无漏的。我们没有法给别人,没有法给别人你自己修行,认真的修行,就是广修供养。你要不信,四弘誓愿就讲得很清楚,这个意思我们在讲堂里面讲得很多,四弘誓愿第一愿「众生无边誓愿度」,你们想想是不是广修供养?后面,断烦恼、学法门、成佛道,都是为了第一愿。所以我们自己修行证果就是广修供养。不要以为我们什么事都没做,这是广修供养?是广修供养,你自己修行成就了,你得清净心,你开悟了,你证得一心了,这一个地方的人有福了。这一个地区人没有福报,诸位想想怎么会有佛菩萨出现於世?有一个修行证果的人,这个地方人有福,没福不会出这样的人。所以你自己修行证果,对於人天来说就是广修供养,我们晓得这个意思。第四愿「忏悔业障」,忏除业障。十大愿王前面这个四愿是根本的修行,没有根本不会有成就的。所以我们要认真的学习,学礼敬、学赞叹、学供养、学忏悔,在这上多做一点功夫,基础够了才能够修上上的法门,这是一定的道理。

  闻性,这个地方观世音菩萨修的是闻性,而不是耳识,耳识是虚妄的,是生灭法,闻性是湛然,是不生灭法,所以这个功德很大。舍了心意识,产生无比的威德,这种威德与一切众生起感应道交。我们众生遇到苦难的时候,至心称名,这一点很重要,我们念观世音菩萨名号要至心的念,就能够超越苦难。至心我们一般讲是一心,一心里头决定没有妄念,与菩萨神力就感应道交,它就起作用,能够免除一切魔鬼的灾难。

  下面一段是讲刀兵劫。

  五者。熏闻成闻。六根销复。同於声听。能令众生临当被害。刀段段坏。使其兵戈犹如割水。亦如吹光。性无动摇。】

  这些事情在过去的确是有,但是不是常有,因此善根福德厚的人他相信,善根福德薄的人他不相信,那就是不常有。这个里面说的有很深的道理,一般的凡夫耳根接触声尘,当中就产生了耳识,识有分别,有分别就是相对的,因为是有相对,所以这个刀就起了作用,刀枪它就起作用了。菩萨舍识用根,根是闻性,闻性就是本觉,本觉的内薰这是成纯真的闻性。『熏闻成闻』,前面这个「熏闻」是本觉内薰,「成闻」是成就了纯真的闻性。所以才有办法叫『六根销复』,「销」是销融,「复」是成了一个。换句话说,这个时候将自己的全身融於无形相的境界。这种境界有打坐的人容易体会到一些,有一些同修在打坐,坐得有相当功夫的时候,他会感觉到这个身体不存在了,一大半的人感觉胸部以下好像没有了,人非常的轻松,这种境界很多人有,功夫更要好一点的,全身都没有了。诸位要晓得,你要是感觉整个身体不存在了,你的身体跟整个宇宙合而为一了,到这时候刀枪对你不发生作用了。这是在打坐的时候,上乘的功夫。

  虽然说上乘功夫,他只是静坐里头有这个境界,就是入定的时候有这个境界现前,这是相当好的境界,出了定这个境界就没有了,这不行,功夫真正到家,行住坐卧全是这个境界。所以这个身变成一个什么样?若有若无,你要说没有,有这个身在,你要说有,自己没有感觉,自己感觉里面是跟虚空法界合而为一。换句话说,不但是打坐中是在这个境界,不打坐也在这个境界当中,这是大定,这个定才有受用。观世音菩萨那不必说了,像这样的境界可以说圆教初住菩萨以上都有。我们念佛的人要念到理一心不乱,也得到这个境界,那个学禅的人禅坐里头会发生这个境界,念佛的人在一声南无阿弥陀佛当中得这个境界,他不必打坐也能够会感觉到整个身体没有了,跟虚空合而为一了。由此可知,坐禅跟念佛法门不一样,功夫成就了,达到的境界实在是没有两样。这是观世音菩萨首先说出他自己所得到的三昧。

  然后能令众生当被害的时候,只要你能够诚心诚意念观世音菩萨名号,他就起这个感应的作用。观世音菩萨,刚才跟你说过,他这个身是跟虚空法界合而为一的,他哪里不在?所以说千处祈求千处应,感应道交,他跟整个时空合而为一,无所不在,无时不在,无处不在,问题就是我们自己如何跟他起感应?平常我们念这一句观世音菩萨,南无观世音菩萨,挂在口头上,心口不相应,所以没办法感应道交。要到什么时候才完全感应?到返闻闻自性是完全感应。刚才说了,这个境界太高了,我们想学也学不来。最低限度,你要晓得观世音菩萨大慈大悲,我们念这一句观世音菩萨,要把自己的慈悲心念出来,这就会起感应,虽然不是完全感应,它有部分感应。

  可是慈悲心从哪里生的?从清净心生的。所以说你是非人我烦恼不断你慈悲心生不起来,想现起来现不起来。我们平常讲这个菩提心,菩提心咱们为什么不说「直心为本,方便为门」,为什么不这样说法?为什么不说「深心为本,方便为门」?而要说「慈悲为本,方便为门」?为什么说慈悲?说了慈悲,底下都包括了。为什么?慈悲是从深心、清净心里面生的,说了慈悲当然就有清净心,清净心从哪里生?从直心、平等心里面生的。好像我们说楼房一样,我们说三层楼,说第三层一定包括第二层、第一层,我说第一层不一定包括第二层,也不一定包括第三层,说上面一定包括底下,就是这个道理。所以初学的人求根本智,修平等心、修清净心,戒定慧修学的目的不过是如此而已,这是我们应当要晓得的。菩萨神力加持,我们就能够消灾免难。

  底下这几句,『使其兵戈犹如割水,亦如吹光,性无动摇』。因为如果你这个身是有分别执著,以为是有一个形相,刀它就发挥作用。所以诸佛菩萨、有道的人没办法伤害,就是他那个身跟虚空一样,所以不能够起作用。这种能力,不但佛门里面说出这个道理,瑜伽术里头也有,修到分别执著都无,这个身体不受一切外面的这些伤害,外在的伤害,这里头有很深很深的道理存在。这些道理,在佛法里面,从纲领上说,经上讲得很多,像《金刚经》上讲的,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。诸位想想,我们这个身是有为法,梦幻泡影,那个刀也是有为法,也是如梦幻泡影,因此彼此没有障碍,就是《华严经》里面所讲的事事无碍,不到这个境界那是有障碍的,有障碍就有损伤。这是在大经大论里面佛都发明这些微妙的实相,也就是事实的真相。

  菩萨六根销复,同於无形,所以他没有受兵刃之处;众生与菩萨感应道交,短暂的时间也达到这个境界。所以前面跟诸位讲,一心称名,这个一心两个字很重要。因为一心,忘我了,不但我没有了,我执没有了,法执也没有了;你要有我执、有法执,就没有一心。你看我们念佛法门里常讲,事一心破我执,理一心破法执,极其短暂的时间一心称名,我法二执这时候离开了,这个时候才刀兵不能够损伤,也就是《华严经》里面讲的事事无碍。才有一念,刀兵依然有损伤,为什么?你没有得一心,你还是落在意识里,意识里有分别、有执著,对立的,对立就有冲突、就有伤害、就有破坏,一心里头没有对立,「凡所有相,皆是虚妄」,妄与妄不相妨碍,所以理事无碍,事事无碍,道理在此地。这是很高很高的功夫,我们凡夫偶然在一念之间里相应,正是古德所讲的,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,就是这么个道理。这个道理明白了之后,事相里面的水火刀兵都不会伤害你,真的,入了大火,火不能烧你,跳到水里,水不能淹你,刀兵不能损害你,这是一点不假的,这不是神话,而是事实。我们懂得这个理论,就晓得这个事情是有可能;如果不懂这个理论,看到这些经文,这都是神话,不可思议,哪有这种道理,我们念观世音菩萨,刀兵就伤害不了我,还不是一样伤害。你是不明了这个道理,你念得不如法,你念的功夫不到家,你要是明白这个道理,如法、功夫到家了,的确像经上所讲的。这就是佛经里头没有妄语,句句都是真实话。

  再看底下一段:

  六者。闻熏精明。明遍法界。则诸幽暗。性不能全。能令众生。药叉罗刹。鸠盘茶鬼。及毗舍遮。富单那等。虽近其傍。目不能视。】

  这段讲鬼见,鬼神是以幽暗称性,所以他在黑暗里头能见,在光明里面他就见不到了。所以我们一般讲,鬼神夜晚出现得多,白天很少。有些修行有一点功夫的人他能见到鬼,像我以前有个老同参,明演法师,他那个时候在大溪跟屈映光上师学密,他学了三年,告诉我,他能见到鬼了。他见鬼不是偶然的,是天天见,就像我们看见人一样,天天见的。他说到差不多黄昏,下午四、五点钟,街上就有鬼了,但是很稀少,不多,到了晚上九点、十点钟,满街都是,像我们人一样,都出来了,可见得鬼的性质是幽暗的。他讲的话决定不是假的,绝不是妄语。

  这个地方所说的是要我们本性的光明透出来,而不是见到阳光,不是见到日光。所以说是『闻熏精明』,「精明」是讲的功夫,返闻闻自性的功夫,到既精又明,这个时候『明遍法界』,本性里面的般若智光就能够照遍法界。照遍法界,法界是个什么样子?净土经里面常讲常寂光,大乘佛法里面所谓的大光明藏,大光明藏就是净土里面讲的常寂光,这个现前了。常寂光里面、大光明藏里面没有鬼神,鬼神虽有,鬼神见不到,鬼神连见都见不到你,他想害你那根本就不可能。所以我们生生世世当中有许多冤家对头,这是免不了的,那些人的怨恨还没有忘掉,还常常想来报复你,你现在已经入到大光明藏了,入到常寂光了,他找都找不到你,这个地方讲的就是这么一回事情。所以这些恶鬼、罗刹,『虽近其傍,目不能视』,看不到你。这个光,光是从净当中来的,《楞严》前面念过,「净极光通达」,我们的心要清净到极处就有光明。

  这个净,再给诸位说,不是一天到晚盘腿面壁这是净,也不是我们身心不动了这叫净。什么事情都做,什么境界都接触,佛在《金刚经》里教给我们,「不取於相,如如不动」,这叫净。诸佛菩萨示现在这个世间的时候,像释迦牟尼佛,讲经三百余会,说法四十九年,足迹遍及五印度,他在常寂光中。这个意思我在讲堂里头也跟诸位常常提起,佛说一切法,无说而说,说而无说,这就是常寂。无说是常寂,说就是放光,说与无说是同时的,没有先后的,正说之时就是正寂之时,寂照是同时的,没有先后,寂而常照,照而常寂。所以他住在常寂光中,他住在大光明藏中,比实报庄严土还要高,还要来得究竟,还要来得圆满,是这么回事情。

  这是诸佛菩萨的境界,我们在讲经当中也多少给诸位透露一些,自己一定要能够证得,因为你证得才有受用,不能证得哪里会有受用?证得是实证。我们讲证得之难,难在什么地方?难在我们的妄想不断。古人有个比喻形容佛的说法,所谓是以楔出楔,楔是什么?从前榫头接榫的地方不是用钉子,现在是用钉子,好比我们这个扇子,这当中这里面有一根棍子穿在里面,我们想把这个拿掉,怎么办?我们再用一根棍子在这边敲,这一敲的时候它出来了。出来的时候应当怎么样?这边也不要了,我们的目的才达到。好,这边敲出来了,这一边又跑进去了,这就比喻凡夫难,因为你有邪知见,佛说法就等於说另外一个知见,想把你的邪知见打掉,好,你那个知见放弃了,你把佛的知见又接收了,你又死在这个里面了,这就是我们永远不能开悟之处。

  诸位懂这个意思吧,这就是分别、执著,第一个分别执著被佛破除了,就是你执著有,佛告诉你,佛讲空,讲空是什么?把你有这个楔给打掉。好,你有不执著了,你又执著空,这个就难办了。这就是不懂佛说法的意思,佛是无法可说,佛没说法,你要对佛所说的法要起了分别、起了执著,这错误了。错在自己身上,不在佛,因为佛说过他没有说法。经上又有一个比喻,佛所说的一切法譬如黄叶止啼,又说众生如病,佛法如药,药是为你除病的,病好了之后药就不能再要了。所以有没有佛法?没有佛法。这都是讲到佛法究竟说,这个意思我们要懂,我们懂得这个意思,佛法才有真正受用,真正对治我们无始劫来的习气的毛病。不晓得这个意思,反过来又执著佛法,这个事情麻烦大了,永远不能够解脱,永远都在生死轮回之中,决定不能够超越。这就是死在名句之下,哪里晓得名句都是假的,都不是真的。

  再看底下这一段,第七段,枷锁。

  七者。音性圆销。观听返入。离诸尘妄。能令众生。禁系枷锁所不能著。】

  这个理跟前面一样,你有能闻所闻,你是凡夫,你住的境界是相对的境界,相对的境界你就会为一切事、一切尘劳所系缚。六道凡夫各个都如此,所以叫生死凡夫,你没办法解脱。菩萨到这个地方是『音性圆销』,这个意思是说,情识融化了,也就是唯识里面所讲的转八识成四智。这个时候像前面所说的,动静二相了然不生,所以才『观听返入』,入一亡六,一六俱亡,这就是《华严经》讲的一真法界。『离诸尘妄』,尘是妄,根也是妄,「离诸尘妄」,这是用一个来做代表,根尘识都离了。根尘识都离了,诸位想想还有什么人能够系缚你?枷锁当然不能够系缚。

  现在我们一般人看到这样的经文,这不但在《楞严经》上有,《华严经》,《普门品》里头说得更详细,一看到这个枷锁,就是古时候有罪的人披的枷、戴的锁链,你就想到这些。这固然是枷锁的一种,它的范围很大,烦恼是枷锁,无明是枷锁,我们一个人在社会上,身口之累是枷锁。换句话说,三界六道就是大监牢狱,你在这里面造业受报就是枷锁,几个人觉悟?一定要披了枷、戴了锁,这个才是枷锁,观世音菩萨你来救我。你不晓得你现在活在这个社会上一身都是枷锁,你处处不得自在,那不是枷锁是什么?解脱的方法,观世音菩萨所示现的这些理论、方法,我们依照这个理论、方法来修学,修学功夫到家了,这个枷锁就摆脱掉了,三界之内根尘识再也不会系缚你了。我们自己这样修,观世音菩萨神力跟我们自己的力量可以结合成一体,感应道交,这就是菩萨神力的加持。

  八者。灭音圆闻。遍生慈力。能令众生。经过险路。贼不能劫。】

  这个『贼』是指的盗贼,这是说明感应所发生的效用。经文里面说『灭音圆闻』,这个「灭音」是说外脱声尘,「圆闻」是内证闻性,这样的内外一如,遍融一切,这就是菩提心里面所讲的直心、深心,像《圆觉经》里面所讲的清净心。自己这个心清净了,心清净了,真正的慈悲,我们常讲的,无缘大慈,同体大悲心,自然流露出来,所以能够感动盗贼,你就是遇到盗贼,能够感动他。也许诸位说,这很难叫人相信。印光大师去我们不算远,民国初年的人,我们念念他的传记,印祖的慈力能够感动蚊虫、跳蚤,连这些蚊虫、跳蚤、苍蝇、蚂蚁、蟑螂都被他感动,何况一个人?以前他住的寮房里头有这些东西,有这些蚊虫、跳蚤这些东西,他的侍者就把这些东西清除,佛法里不杀生,把它赶走。从前寺院里面通常用竹筒,虱子、跳蚤把它抓起来装在里面,到外面去把它放掉。印祖就告诉他不必,他说留它在此地。留它做什么用?叫自己生惭愧心,自己没有道德,不能感动它。自己真正有道德了,这些东西它会迁单,就是它会搬家,自己的慈心不够,还会有这些东西,慈悲心不够。印祖到七十岁以后大家才发现到,七十岁以前他住的房间还有这些东西,七十岁以后,本来这个房间里头蚊虫蟑螂都很多的,只要他老人家到里面去一住,好像一个都找不到,都搬家搬走了,这是我们在印光大师传记上看到的。连蚊虫、蚂蚁、跳蚤、臭虫、蟑螂都会搬家,何况盗贼?只有一种情形盗贼会伤害你,那就是什么?你前世欠他的命,欠命的要还命,欠钱的要还钱,你前世跟他没有这个过节,就会被你感动。我们读《安世高传记》,安世高是个得道的高僧,到我们中国广州来还了两次命债,那是例外,除这个之外,必定受感动。所以这是讲『遍生慈力,能令众生经过险路,贼不能劫』。就是念观世音菩萨的人,必须要跟观世音菩萨理、事要相应,才能够产生这个力量,他自己在险路,纵然遇到盗贼,他没有恐怖心。

  九者。熏闻离尘。色所不劫。能令一切多淫众生远离贪欲。】

  『熏闻离尘』,这句话是说,薰於闻根,了尘性空寂,这个时候根尘就消失了,根尘不偶,知道色性。像前面我们在四科七大里面所念到的,「本如来藏,妙真如性」,色性、闻性原无二性。不但色性跟闻性,四科七大就把世出世间一切法统统包括了,皆如来藏妙真如性,换句话说,一切万法是一性,决定无有二性。晓得是一性,这就不动心了,为什么?一性里头无心可动,二性里面才有分别执著,一性里头哪里会有分别执著?二性里头有能、有所,一性里头没有能所。正如六祖所说的,「本来无一物」,你们想想,本来无一物里头会动心吗?一动心就不是本来无一物了。这是觉迷之分界线,觉心是清净的、是不动的,迷心是妄动的。这是讲以闻劫闻,以色劫色。所以说『色所不劫』。

  末后这三句,一切凡夫众生他不明了圆中之理,以为根尘是相对的,所以在这里面才妄生贪染。这个淫欲范围很广大,欲界里面是以男女相染为淫欲,色界里面是禅定里面那个快乐为淫欲,这是我们要晓得的。禅定里面有真乐,这是没有到这个境界他不晓得,那是有受用的。所以你看我们讲色界、无色界天说的,禅悦为食,这个禅悦能够滋养他的身命,滋养他的色身,他心情愉快,这种愉快超过了欲界。无色界里面的定功更深,他是耽著於这个,这是我们讲三界之内。三界之外的呢?还有,二乘人贪爱偏真涅盘,这是二乘人的淫欲;菩萨贪爱六度万行,又喜欢去普度众生,这是菩萨的淫欲。所以这个淫欲范围讲得非常的广大。

  我们读《金刚经》,你看佛教给我们的,度一切众生,度无量无边众生,实无众生得灭度者,这个才叫做根本上断贪。有能度众生、所度众生这个念头,贪心还没断。贪心不断,障碍你大定,拿我们念佛来说,障碍你一心不乱。我还要度众生,我每天讲经说法,我有很大的功德,你的一心从哪里得,你得不到一心。不但一心得不到,功夫成片都不行,都得不到。这个事情真难!贪图世间五欲六尘,你得不到一心,功夫不能成就;贪爱度众生,贪图功德,得不到一心。那都不贪,我就贪一心不乱,贪一心不乱还是得不到一心。为什么?因为一心不乱里头没有一个一心不乱,有个一心不乱的时候那里面已经不是一心了,就是二心了。所以诸位要晓得,连一心不乱也没有,这是真一心。佛说这一切法是假名,你可不能把假名执著不放。这是讲菩萨之贪。

  要到什么时候才能把贪断尽?禅家讲的,无念、无心、无住,贪心才能断尽。心有所住,贪心就断不尽。那我们今天也学这个方法,我们要无住,实际上怎么样?实际上你那个心住在无住上,你还是贪心。心住在无住上,住在无想上,我什么都不想了,你要真正修成了是无想定,果报在无想天,那是外道天。是不是真无想?不是,他有想,想无想,住无想,分别无想、执著无想,你看看,没有能真正达到。这是佛法之难处,说很难说,听也不容易真正听懂。所以常常听的时候产生误会,发生了错误的见解,错误的见解就是修行证果的障碍。所以教下常常提倡的叫大开圆解,宗门里面讲大彻大悟,然后自己才有能力修行。

  底下这一段是讲瞋恚,这是讲贪瞋痴,根本的烦恼。

  十者。纯音无尘。根境圆融。无对所对。能令一切忿恨众生离诸瞋恚。】

  这个我们也晓得,跟前面这个贪欲是一样的,总是从相对的境界里面产生的。这个贪欲跟瞋恚是发生在两种境界,顺境里面起贪心,逆境里面起瞋恚心。前面跟诸位说了,贪的境界广大,瞋恚的境界跟贪欲一样,也是非常广大。二乘人厌离三界,他对於这个三界讨厌,讨厌这种心就是瞋恚心。菩萨看轻小乘人,舍弃两边,你们想想是不是瞋恚心?菩萨的瞋恚心。大菩萨,这是讲见性的菩萨,他不一样,他到『纯音无尘』,著重在这个纯字。纯音是什么?法性的妙音,这个里面再见不到一丝毫的障碍。尘相就是障碍,我们凡夫听到这个音,声尘,菩萨所听的是声性,不一样。这个性是真的,是本有的,从来也没有失掉,六根的根性、六尘的尘性、六识的识性,这真的,一点都不假,这就是「纯音无尘」。

  为什么会把性变成尘?迷了性就叫做尘。由此可知,觉了的时候,六根、六尘、六识都叫性,迷了的时候,性就叫做尘,只换名词,不换境界。觉悟之用是无量功德,不觉之用是无量烦恼,可见得佛法就是一个觉、一个迷。觉迷这一关不容易破,不容易破的原因就是在我法二执,执著不能够舍弃就不能入门。凡夫执著坚固,二乘人有执著,内守幽闲,守就是执著,菩萨也有执著。我们讲善根的厚薄从什么地方看?执著的轻重,这个人无论对什么事情,很重的执著,这个人善根薄,不太容易教化,他有很重的执著。执著轻的人容易入道,执著轻的人容易点醒,晓得一切法都是幻化的,都是假的。你叫我是个人,你叫我圣人,我也晓得这名字是假的,叫我是个猪、是个狗,我也不瞋恨,为什么?都是假的,不是真的。人家一赞叹,说你是圣人,你喜欢了,你的心被境界动了,被境界染污了,说你是个猪,你就生气了,你的境界也被染污了,不知道世间法界是假名建立,没有一法是真实的。这是讲纯音无尘,我们一般讲见性了。

  见性之后,『根境圆融,无对所对』。你看看我们现在这个对立,根尘识对立,没见性。如果一旦要见了性,六根的根性,六尘的尘性,六识的识性,是一性无二性。所以这个十八界不成对立,晓得是一桩事情,没有对立里面怎么会产生瞋恚?所以这个欣厌之心没有了,这个理就是在此地。我们在没有见性之前,换句话说,贪瞋痴是有的,只可以说是浅深差别而已,有的人重,有的人轻,烦恼特别重的,烦恼特别轻的,轻重而已,没法子断除,见性才断。我们念佛人来说,你念到事一心,伏断,没断根,因为事一心,这是有相当定功了,这是念佛三昧,可以叫你烦恼不起现行。你念到理一心,就断了,那不是伏断,是灭断,的确没有。诸佛菩萨没有,没有里面,有时候为度化众生有示现,那个示现不是真的。所以我讲没有了,怕诸位又起疑心,为什么?释迦牟尼佛在世的时候,你们看到,他也娶太太,他也生儿子,维摩诘居士,那是在家的佛,妻子儿女也一大群,毗耶离示现害病的时候,这些阿罗汉们去看他,他见人就骂人,好像脾气都很大,那是示现,不是真的,不是真的有贪瞋痴,那是示现,这个我们要晓得。你要是看他,这个维摩长者脾气大了,舍利弗、目犍连去了都被他骂了一顿。他真是有那么大脾气?有瞋恚心吗?没有,所以这是我们要晓得的。我们千万不能用凡夫的心,以我们自己分别执著妄想来测度佛菩萨的境界,这个罪过就大了。所谓罪过,是自己障碍了自己,是自己增长自己的烦恼,增长自己的无明,增长自己的邪见,这叫罪过,不是得罪别人。刚才讲了,佛菩萨都已经见了性,你赞叹他,他也不生欢喜,你毁谤他,他也不会瞋恚,他要还有欢喜、还有瞋恚,那跟我们凡夫一样,那不能叫成就。凡夫的功夫叫忍辱,能忍受得了,他没有忍,他忍什么?根本就没有分别执著,离开了能所,「无对所对」。这样就是所有贪瞋痴这些烦恼统统没有了。这一没有,一转变,就变成了无量的智慧。所以是『能令一切忿恨众生离诸瞋恚』。好,我们今天就讲到此地。

资料恭摘:观世音菩萨耳根圆通章  (第十集)  档名:07-006-0010

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       观世音菩萨耳根圆通章)(五明学佛网:净土法门       观世音菩萨耳根圆通章)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师