首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 学佛的历程:明见


   日期:2015/1/10 20:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一、学佛缘起我是一名从事医疗行业的工作者,疾病与死亡是日常所见,而患者对疾病与死亡的恐惧远比疾病本身更有害。比如,有一个患者,他得了心脑血管病,但他几乎没有生存的勇气,他说,他是劳模,怎么会得这种病!又,连年高校跳楼自杀的青年对生命的无视很让我震撼难过。怎样才能让人健康长寿又心灵安宁呢?我久久地寻找答案。    有一天我看到一份调查报告:我国百岁老人中,有信仰的人比一般人多七倍,又在电视里看到星云大师的人生讲座,大师80多岁高龄耳不聋眼不花,对人生的开示精辟而深刻。我兴奋地站了起来, “让人健康长寿又心灵安宁”的方法在佛法里!第二天就有人告诉我,云南鸡足山有法师非常慈悲,每年普通人可以去那里出家一个月学佛,而且4天后这个活动就开始了,我简直觉得比天掉馅饼还好运,立即与另外两个同行上山拜师学习:我的目的很明确:向佛法求长寿与智慧。 二、神奇的鸡足山、难忘的放光寺我在心里描绘着这个寺院的情形:象我游历过的杭州灵隐寺或者韶关南华寺那样,千年的古刹,参天的大树,迂回的庭院,香雾缭绕,信众络绎不绝,师父应是个精神烁烁慈祥平和的长老…阳历2011年7月15日,我难抑心中的兴奋,从广州向大理境内鸡足山放光寺进发,飞过白云,掠过崇山峻岭和水果林,穿过林荫隧道般的鸡足山柏油路,一路飘扬着欢声笑语,没想却在入寺的泥泞路上,车挣扎地冒着浓浓的尾烟原地打滑,下面就是悬崖,我们便提起行礼下车步行。鞋子被厚厚的泥吸住了,因走得太急,脚从鞋里拔了出来,一脚踩进泥巴里,哈哈哈,就这样,拎着泥鞋光着脚进了寺。这里一切都不是我想象的那样,倒象一个别有的仙境:茂密的原始森林,因为雨季,周围雾蒙蒙的,很朴素的几座房子掩隐在大山树林中,浓雾里,有几个身影在慢慢地经行,静静地……见到迎面而来前去看修路的师父,师父跟我想象的比也太年轻了!当我听说只有男众才能参加短期出家,女众不能时,原有的高兴劲一扫而光。什么众生平等?男女都不平等!我彻底地成了泄气的皮球,焉巴巴地跟着几个女众去另外一处叫恒阳庵的寺庙住,在路上,她们告诉我,因为佛制的关系,女众不能短期出家,但每天可以听法师弘法,住在女众寺院可以上早晚课。啊!晨钟暮鼓唱念佛经只在电视里见过,这回能亲身参与,这又让我心情好了起来,2000多公里,终不要白跑了!   来到恒阳庵,天全黑了,见过更年轻的当家师,我便安顿了下来,突然感到还真累了。第一次,      睡在寺院里,梦一样,十多人一间房,一个大的木板通床睡三个人,一翻身,脸就快贴上别人的头……真是好玩!第一次,      大夏天的穿着厚厚的大呢风衣,毛线衣,晚上盖两床棉被,山涧的泉水清沏而寒冷,这样的夏天……真是太舒服了!而我带的全是单薄的夏装!第一次,      看到寺庙里竟没有功德箱,也没有大香炉,没有标价收钱,这在创收揽财的大国际形势里,还真是太“离谱”了!我刮目相看!第一次,        这么近距离看到女出家人,她们大多年轻,清秀,对于她们的出家很好奇!但不敢问。第一次,      在寺院吃斋,整个仪式过程,我呆若木鸡...第一次,      在现实中看到野猴子,肆无忌惮地成群结队在林间呼叫跳跃,真欢快!第一次,      看到松鼠抱苹果在高高的树杈上悠然地享受着,很是得意!第一次,      听到有鸟清脆地叫着:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”真逗!这里真象是天堂呀!第一次, 象出家人那样上早晚课,我东张西望地找着书,跟着字,和着调,《楞严咒》总是让我找不着北;一会向左转,一会向右转,一会向后转向诸佛菩萨行礼,让我手忙脚乱。我一定象个笨笨,滑稽可笑。第一次,跪在法师面前三皈依,脚底麻痛得如万针刺扎,腿还不争气地抽筋...真“痛快”!我也有了“明见”这样的一个法名,大家都说这名好,我也不知什么意思,关键是成为佛弟子了,难以掩饰的高兴劲总往外冒。第一次,      听到大迦叶尊者的名字,佛的大弟子竟然就在这座上山!2500多岁的活人还在禅定中,并且还会更久更久,太不可思议了!这鸡足山啊,神圣的地方!我几次满山地找,希望能找到大迦叶尊者的山洞,但除了迦叶殿就是连缝隙都不多的石壁。第一次,      我和师兄上师父的磐陀石上对着大山大喊“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,那天难得没下雨,远处的白云竟象是一张笑脸,眼眯笑的,嘴巴咧咧的,我发现我的脸和眼和它竟一样,那个笑怎么也收不回来,从未有过的莫名地打心眼里高兴,高兴得眼泪都流出来了。而师兄默默地合十,念着佛号,泪已成行。第一次, 看到别人大哭,像小孩,她说感佛恩...我木然不觉佛有什么恩呢?特费解!   总之,太多的人生头一遭,充满了太多的新奇,象进了太虚梦境,我非常喜欢这难得的朴实无华的地方!一点也不觉得艰苦。这里的人也没有虚伪势利,而是相互帮忙、提携,象家人一样亲切争着给我衣服穿还给我很多优待和方便,睡觉碰到别人头也不会觉得尴尬,出家师父们慈悲、端庄,脸上总是挂着隐隐的微笑,一点没有我想象的那样神秘而难以亲近的淡漠,这里的人太可爱了。   三、学习佛法安居学佛:    我得知每年阴历的4月15到7月15是结夏安居,这期间我们可以和出家师父们一起听师父讲法,这次师父讲《往生论--五念门》,而我,对宗教的认识只限于教科书----宗教是国家的机器。对于佛的认识来于《西游记》----佛神通广大,无所不能。师父不知疲倦地每下午上3小时课,中间仅十分钟休息,喉干舌燥也丝毫不会降一点音量、慢一点节拍,这种精神让我很感动,我却听得似懂非懂,而他幽默的智慧却吸引着我乐意去上课。一些佛学里的专用名词,或者译音词我根本不明白什么意思,一会“阿弥陀佛”,一会“释伽佛”,一会儿“如来”,一会“世尊”……加上早晚课本上还有“88佛”,平时嘴里的这一个“佛”到底是指谁呀?一会十法界,一会三界六道...我真不知到底哪是哪...“果地觉,因地心”听起来象绕口令,请教同修,我还是不明白什么“苹果”,什么“法船”。“心作心是”“即心即是”到底是什么意思呢?又有什么区别呢?“众生迷失… 要觉悟”,到底在哪个环节上“迷”呀,怎样才能“觉悟”呀?我牢记住了“不要将心硬化、固执,要有如幻的认识,一定要了生脱死出轮回…..”   但同时,我对“情是轮回因”怎么也解不开,“情”导致轮回,那么要脱轮回就要无情?“无情”肯定不是佛的思想,与慈悲相违,问题到底出在哪呢? 种种迷惑如一团团乱麻纠结在心中...所有的这些问题,归根是我太没有基础了,就象在一个花盆里硬要载棵大树一样为难。我感到摸不着边际,既然听不懂,就行动吧,行般舟!听说行般舟能治病,那我就去亲身体验,于是拿着《般舟三昧经》记啊背啊拜啊,终于可以进般舟道了,可想而知,连佛是谁都不知,佛愿佛恩是什么更不知的我,只是在那里妄想纷飞折腾了一天一夜。我与佛法好象格格不入,非常非常沮丧,情绪低落到了极点,不知道该从哪里下手,就象一个核桃,有人描述核桃多美味,多有益身体,我从没吃过又很想吃,却不知道要怎样打开这个坚硬的壳,着急而无计,不禁懊恼无助地垂头丧气起来,唉!我这个智商124的人呀……转眼二十多天过去了,结训了,也该下山了...我背了沉沉的一旅行包书,决心下山就要从这些书里搞明白这到底“谁是谁,哪是哪”!      想想孙悟空学道,学了筋斗云与穿墙术回花果山,我呢?就象一个储柜,不整理还好,一整理,出一大堆的烦恼垃圾,满地狼藉。 我开始折腾那些书,啊!佛呀,你就在书里,可我真的找不着你,我抱着头,抓着头皮发呆,不多久,这些书就在书架上站岗----看我睡觉。     这期间还有件好笑的事:     有一天来了一位我很尊敬的老朋友,念佛40多年了,资历够老吧,他文化又高年轻时曾留学苏联,我忍不住问:“什么是心作心是,即心即是呀?怎么运用呢?”     老菩萨答:“就是你心里当它是什么,它就是什么呀。比如说……”     我拿起茶杯:“我心当它是金子!它就是金子!”     老菩萨答:“是的,它就是金子!”     我将杯子往他手上一塞:“现在金价300元/克,这少说也100克,给我30000块,这杯归您了”吓得老菩萨撒腿就跑。时间一天天地过去了,我很不心甘,借着去朝圣的机会,每到寺院,我都请书回来,从名词解释入手,从佛教的起源与发展开始了解,一点点累积,串成串,读完净土的三经一论,《无量寿经》阿弥陀佛的48愿-----原来师父总说的“愿力载负”就是佛的大慈大悲的这无所不包、无所不摄的48大愿、无我的大情怀!原来这就是“苹果”,“法船”,这就是“果德回施”啊!怪不得师兄们会常常流泪感恩佛呢!《楞严经》上佛陀剖妄显真,明心生性,一心三藏,三藏一心的不二法门,《八相唯识》里转八识成四智,《达磨四行观》与《六祖坛经》里明心见性,这些和师父说的“清净平等觉” “随性”“如实知自心”都是相通融合的!回头困扰我的“平常心是道”我这样审思:平常心,并不是我们平时放逸随业的能所心,而是无对立不了别的心,不放纵也不压抑的心,是能时时处处生随喜的心。“情是轮回因”也解结了:“情”并不是我当初用世俗知识所理解的“亲情、友情、爱情”,而是一切根尘互缘产生“我执”的识,解放“我执”便破了“无明”, 爱、取、有的业不相续,才没有生,没老死,断了轮回的锁链。噢!《心经》我也认识你了!前面不是有换“金杯”的故事吗?现在如果谁要和我换他的“金杯”,我可以一毛不拔地把所有杯子揽回来。初尝到法喜充满的快乐,核桃呀,我终于将你咬了个洞,我似乎看到了学佛的光明…我也有幸请到《菩提道次第广论》并听日常法师对这部经的讲解,更让我明白自力修持的艰难,更加感到佛恩浩荡,和净土的珍贵,太伟大了!怪不得师父锥心蚀骨般地剖析我们的众生业相,扯破喉咙呼唤我们随顺得入,随顺得入,随顺得入!我的恩师,您真是佛啊!       短期出家:当得知女众终于可去泰国短期出家,参加内观禅修的消息,我想都没想就报名了,内观就是修习四念处,三法印。 1953年日本学者吉本伊信提出“内观疗法”,即通过深刻反省加以体察,从而获得拯救的一种治疗方法。这正是我想要的。    为去泰国禅修,我们做了七天的培训,学戒律和学经行,然后就出发前往泰国。天还没亮,告别了庭前五色菊花,听着钟鼓声出发了。怀着对禅修的期待和对鸡足山的不舍,这里的一草一木,一花一土,都深深地烙在心里,我法身慧命是从这里的开启的。  24小时后我们此行100多人就到了朗奔寺,  之后剃得头光光、眉毛也没了!换上了白色的出家衣服...“光亮”整齐的出家阵容,庄严肃穆...  受了十戒(戒杀、盗、淫、妄、酒、非时食、歌—舞—演、香—花、高广床、金钱)我们便是清净出家人了。 经行--打坐--小参...我5分钟,10分钟,15分钟...一段段记录着,

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛       历程)(五明学佛网:学佛       历程)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 韩焕忠博士:努力再现禅思想的真实历程——评葛兆光《中国禅 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 魏德东教授:法衣与《坛经》——从传宗形式的演变看禅宗的中 

 仁焕法师:学佛与用佛 

 仁焕法师:学佛人的本分 

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 寂静法师:学佛的三个首要问题