首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘉察仁波切:因果与业报


   日期:2015/1/12 17:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第十二世嘉察仁波切

为了能够究竟得到喜乐的缘故,佛陀开示了“灭”与“道”。在讲解这个道理时,谈到了“业”,佛说所有一切的“业”,都是由烦恼而产生,如果起了大烦恼,造的业就大,起的烦恼小,所造的业也比较小。

业的果报,在众生身上各自成熟着所造业的果报,如果大家都造着相似的业,这些相似的业,就显现成为我们所共同生存的外在世界,每个人看起来类似,但每个人还是有些许的不同,这些不同也是各自的业所造成的。例如:印度外在这些山河树林等这些均为大家所共同做的业所展现的。至于不共的业则为各自所做的,例如:十种恶业。

十种恶业中第一种是“杀生”,杀生的恶业所感得的果报是:此生寿命非常短,会夭折、多病。佛陀经典中曾经说到:很久很久以前,人寿有长到一万岁、几千岁…。但是到了现在这个时代,人的寿命越来越短,甚至能有百岁的寿命已经是非常非常稀有的,这都是因为杀业而感得的,也因为杀业还不算太重,比较少的缘故,而投生在人道,经历几十年的生死。如果杀业重的例如地狱道的有情众生,在一天内经历无数次的生生死死,例如在“等活地狱”中,众生是死了马上又活过来,活过来又再遭受到死亡的痛苦,可说是一天内经历了无数次的生死。

依着我们所起烦恼力的大小,所造的杀业会产生不同的果报,例如:如果出自强烈烦恼瞋怒而造的杀业的话,这个业会非常重,会让我们堕入地狱受各种的苦,但如果在造这个杀业的时候,并不是因为很强烈的烦恼心,那只是造了杀业,因为烦恼比较小的缘故,感得的果报可能就是投生畜生,或者有机会投生人道。所以,依着烦恼恶业杀生,果报是不同的。

除了以上所说的恶果,其他尚包含身体会常常虚弱,会有各种疾病,内心会充满各种烦恼,遇到各种不顺的状况,这些都是杀生的恶业所引起的,因此依以上佛所说的杀生道理,如果我们内心能深信它的话,努力去断除杀生的恶业,例如:平常打扫自己房子的时候,不要轻率的伤害那些小生命,我们可以小心的扫在一起,之后将它们带到屋外去,不要轻率的伤害到它们。

以前佛陀在世时,佛陀曾被一根很长的荆棘刺伤脚,佛陀开示说:我其他的业均已清净,只剩下一个杀生恶业残余业习气尚未清净,因为此一缘故,感得在此生脚被刺伤的果报。

在龙树菩萨的时代,龙树菩萨也修持秘密金刚乘的教法,因为修持长寿法得到长寿佛加持的缘故,而住世六百年。护持他的国王名为“独机桑波”,与龙树菩萨是非常要好的朋友,国王向龙树菩萨请求:“上师啊!祈愿你活多久我就活多久。”因为这个缘故,国王也非常长寿。这位国王娶了非常多任妃子,一个王妃生了王子,王子老了、死了,王妃也死了,国王又娶另一任的王妃,因此好几任的王子都年老死亡,最后国王娶了一位妃子生了一个小王子。成年之后有一天,王子到市集看到一件很美丽的衣服,非常高兴的买了回来,但因为舍不得穿,便将衣服保存起来放在衣柜里。王子的母亲看到后,就问他说:“这么美丽的衣服你现在不穿,要待何时呢?” 王子回答说:“我现在不穿,我要等以后我做国王时才穿。” 母亲就跟他说:“你不要想你以后会做国王了! 因为你父亲非常的长寿。你看你以前的兄长都一个个死去了!你是没有希望做国王的!” 王子就问母亲:“有何方式可以让父亲早一点死亡?” 母亲便说:“唯一的办法就是让龙树菩萨早一点死,龙树菩萨一死,你的父亲便会死亡。” 母亲继续回答儿子:“龙树菩萨是已经得到大成就者,你用任何方式去杀他都是不可能的。但是,因为他是个大菩萨,也许你去求他布施他的生命给你,他会答应的!” 因此,王子便去求见龙树菩萨,问道:“龙树菩萨啊!你可不可以把你的头布施给我?” 龙树菩萨回答:“你这个请求再等一年以后,因为我还有一年利益众生的因缘尚未圆满,等一年后,你再来见我。” 过了一年后,王子带了一把锋利的宝剑,到了龙树菩萨的跟前说道:“你答应我一年以后要将你的头布施给我。” 龙树菩萨便回答说:“你来拿吧!” 龙树菩萨就此入定。王子拿着宝剑砍着龙树菩萨的头,砍了好多次,不管如何砍,龙树菩萨一点损伤也没有,于是王子问龙树菩萨:“要如何砍才砍得下你的头来?” 龙树菩萨回答说:“我已没有用刀剑伤害、杀害众生的因缘,因此你要用刀剑伤害我是不可能的,因为我已经没有如此的业缘。但是我在很久以前曾经有一个杀生的业尚未清净,有一次我在砍「乍姜嘛」草时,曾杀死了一只小虫子,这个杀生的业尚未清净,你去拿「乍姜嘛」草就可以把我杀死了。” 于是王子去取了一根「乍姜嘛」草往龙树菩萨的头一划,龙树菩萨的头就断掉了,王子砍了龙树菩萨的头回到了皇宫,他的父亲也死了! 王子因此升座为国王。

其实杀死龙树菩萨的王子,就是无始劫前龙树菩萨用「乍姜嘛」草所杀死的那只小虫子,这一生业果成熟,才呈现这样的一个果报现象。王子继承王位后在位时间也不长,只有一两年的时间,整个国家就被印度另外一个王族所吞灭,他也堕生到地狱里受苦。

而杀生的恶业,如成熟在我们自己的身上,就是短寿、多病、夭折等等…。成熟为外在的世间现象,就是所居住的地方,例如:今年应该丰收的谷物,突然被外在地水火风的灾害所摧毁。例如:地震、水灾、风灾等把外在的东西全部摧毁,这些都是杀生恶业的果报。

过去,噶举传承的成就祖师们,身上也同样示现着各种疾病,这都在告诉我们:这都是自己过去业报因果所产生的现象,因此请大家不要轻易的去伤害那些小生命,要好好的守持杀生的戒律。在中国有很好的放生的传统,这是非常好的,因为如果能够不杀生,乃至进一步保护生命的话,这个善业将让我们在未来投生弥勒佛的时代,那时我们的生命会长达八万岁,而且长寿无病无恼。

第二种的恶业,是“不予取”,即是所谓的偷盗,这里所说的不予取所包含的更广,例如:用各种欺骗的手段取得众生的财物,或者做生意时用各种不实言语去欺哄,从对方身上多捞一点钱,都是属于不予取、偷盗的部份。偷盗的恶业,会让我们感得生活上衣食受用的资财非常缺乏,非常的贫穷。纵使非常的富有,可是真的可以享用的并不多,例如:虽然很有钱,但是全身都是疾病,吃也吃不好,穿也穿不好,受着各种的苦,所感得的是无法享用自己所拥有的。

现在这个时代,我们为了生活所需衣食…等,费尽了千辛万苦,例如:为了食物,我们可能要到很远的地方才买得到食物,要花很多的钱财,买回来以后还要亲自下厨做饭等等…,这些个过程中是非常辛苦的,不像古代有什么就吃什么,不像我们现在这么辛苦,这个时代物价一直上涨,食物价格不断的飙涨,对我们而言实在是非常辛苦。相对刚刚所说的偷盗、不予取,如果反过来可以做布施的话,布施所感得的业果就是这一生中各种生活财富受用,或是财产的积聚,或是生活中所需的各种东西,都能随心所欲的获得与享用。

第三个恶业是“邪淫”,就是不清净的性行为,邪淫恶业导致的果报是:身体五官不健全,有的瞎眼、耳聋、跛脚…等,这都是邪淫的果报。

第四个恶业是“妄语”,就是讲虚妄不实的话,妄语导致的果报是:我们自己所讲的话别人不相信,也不听从;你明明希望对方如何如何,可是他一点都不听你的,这就是妄语的果报。同样的,如果能够断除妄语,多讲真实语,自然所感得的果报,就是你所说的话,别人听起来觉得非常和颜悦色、声音非常的美妙,所讲的别人自然都会相信。

接着讲“贪心”,例如:看到某人非常有名,心想他有那么大的名声,如果我能得到的话,让他失去那个名声,那有多好啊,这样的心就是贪心。或者贪别人的财富,取得对方的财富,让对方变得贫穷,自己变的富有,这也是贪心。 贪心的恶业,其果报会导致:虽然投生人道,但是所投生的地方可能非常贫穷困乏,就好像现在的非洲,投生在这样的地方,衣食等等东西是非常欠缺的,这就是贪心恶业所感得的现象。此外,这一生中想要成办的事情或愿望总是没有办法达成,即使有一些很好的东西,很好的享用,也会一下子整个失去了, 因为心里想要得到的东西得不到,为了满足自己的愿望,就必须经历各种辛苦,依旧无法得到的痛苦。

更由于不予取(偷盗)以及贪心的恶业,所以感得:具有同样恶业的众生一起投生在相似贫穷,没有什么生活资源的贫困的地方。 反过来,如果断除贪心,以利他的心来行善的话,所感得的就会相反,所投生的地方会是充满各种五谷、果实…等,生活上受用的东西都是非常圆满的,甚至那个世界是大家所称赞的、所景仰的地方。

对治贪心的方法,相对的就是升起随喜。如果我们能时时随喜诸佛菩萨种种利益众生的善行,能够随喜那些阿罗汉们的善业,乃至于随喜所有一切凡夫众生所造的善业,内心里面升起无比的欢喜,这样随喜的善业能让我们避免投生在以上所说的环境恶劣的地方,反而所投生的地方会是非常富足的,生活上面各种生活资财非常圆满具足的地方。

以上所讲的种种都是所谓的恶业,这些恶业成熟的方式、以及它所成熟的果报,事实上是有非常多的差别,例如:不予取(偷盗)的恶业,所产生的果报也是有其差别相。例如:非常重的不予取会堕生地狱,中等的不予取会堕生在饿鬼道,若是比较轻微,可能仍然会投生在人道、畜生道。在人道的话,会成为生活非常贫乏贫困的人。因此,这些业果呈现的微细果报是我们无法详细叙述的。

如果能断除种种的恶业,如偷盗…等恶业,多行善业的话,自然所感得的就是投生天人中,在那样的地方,你无需辛勤耕作就有食物,遍处所取得的,都是你的食物,例如:有自生稻…等。所需的一切受用,都自然产生,不像现在为了吃饭,需要很努力的去煮饭、买食物等等…。.如果能够积聚圆满的福报的话,这都是你能自然感得的果报。

事实上,不管恶业或善业,都是由心产生,依着心而造作的。所以当造作善业时,最重要的是自己当下的心,要以一份清净的心来行善业。例如:当我们以一杯水供佛的时候,如果能以清净的心忆念供佛的话,这个善业会是非常广大的。但是,如果只是为了一些世俗名闻利养或者自己名誉的缘故,纵使你以非常多的金子来供佛,这当下仍然有恶业存在,因此善恶业完全依着我们的心,由善业所感得的果报,也是我们自己心在感受的,痛苦的果报也是自心在尝受的,乃至究竟圆满成佛也是我们自心证得的果位。

接下来,我们特别说一下修行中的“献曼达”,是阿底峡尊者到了西藏之后,才创立的修行方式,过去在印度很少有做如此的曼达供养。献曼达最主要是依着我们的心去观想,想着手上的曼达盘代表非常广大的外在世界,东方世界、西方世界、南方世界、北方世界…,还有无数天人世界中一切财宝,全部在手上这个曼达中,观想以做供养。事实上,献曼达的时候我们手上所握的可能只是一般的米、谷物等…,但内心里面所想的,却是代表东南西北四方所有一切国家珍贵珠宝等…,全部在手上这个曼达盘上做供养。

如果我们用实际物质做供养,我们内心很容易产生我慢,所以用实物供养反而不容易圆满真正的福德资粮,借着献曼达的修持反而能积聚福德的资粮,这是阿底峡尊者为了利益西藏众生所创下来的非常好的累积福报的方法。 在做献曼达的时候,所念诵的四句短曼达文“香花涂地花云海,须弥四洲日月严,意缘供献诸佛剎,普愿众得净受用”是阿底峡尊者所写的,阿底峡尊者所写的这四句偈对众生具有无比广大的恩德,如果那份恩德具有形相的话,连三界世间也将无法去承载它的。

总之,一切的业皆是由烦恼而造作的,由于烦恼而产生种种的业,主要有贪、瞋、痴、慢、疑。由于烦恼力量的缘故,所造作的恶业会让众生不断不断的下堕,只会不断的往下堕而无法往上。就好像现在我们投生在人道,因为烦恼力重的缘故,不断的造做恶业,接着就堕生畜生道,再从畜生道堕生到饿鬼道,从饿鬼再堕生到地狱,到地狱之后还有不同的层次的差别,只会不断的往下堕,就如同下雨般,雨水只会从天上往下掉下来,它不会往上飘去,因此请大家要好好的记住,要努力的断除恶业,努力的修持善业。


 



下载DOC文档     微信分享