首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 开定法师:学佛就要信佛,自己没有能力,诚心诚意求佛菩萨加持


   日期:2015/1/15 15:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:惭愧学生开定,今天向大家恭敬汇报的内容如下:

  甲、信佛,求佛力加持

  二0一四年十二月二十六日,道场举办为期三十天的「净土大经科注学习班」。从前期筹划、后勤准备、课程安排,寮房、教室的布置等诸多事务,在离开班不到一周的时间内,大家齐心协力、互帮互助,终於顺利的迎来了来自全国各地,前来参加学习的三十六位家人们。大家的到来,既给道场注入了新的活力,又给我们营造了一次学习和力行的机会。

  大悲慈父阿弥陀佛在建立极乐世界因地修行之前,他的老师世间自在王如来,教导法藏比丘建立极乐世界的方法:遍参十方一切诸佛刹土,好的保留,不好的剔除,集十方一切诸佛刹土真善美慧之大成。因此,极乐世界建立以后,超逾十方一切诸佛刹土,无比殊胜庄严。阿弥陀佛的这种示现,其实就是在教导学生,要想圆满成就自己的自利利他之行,就要谦虚恭敬的向别人学习,取人之长,补己之短。看一切人都是我的老师,都是我的大善知识,三十六位家人,就是上印下信法师和向馆长为自己请来的三十六位老师。从年龄上来讲,很多是自己的长辈;从修行上来讲,很多是自己的前辈。无论是他们的学识,还是人生经验和阅历,都值得学生学习。能在这一个月当中学习到每位家人身上的一个优点,自己就没有白参加这次学习班的学习了。

  感恩上印下信法师和向馆长慈悲,让学生负责此次学习班的全部事务,给学生一次历练学习的机会。自己深知自己德能浅薄、福慧陋劣,但是只要师父上人、上印下信法师和向馆长期许学生做的事情,自己一定要尽心尽力去完成。「亲所好,力为具;亲所恶,谨为去」,这才是真正在力行孝道。自己知道自己能力不足,但学生相信师父上人的教诲:「只要真发心,纯净纯善,资质差一点,烦恼习气重重,诸佛菩萨都会加持我们,帮助我们突破重重难关,向上不断提升。只要尽心尽力去做,不夹杂名闻利养,诸佛菩萨都会为我们铺路。」「学佛就要信佛,自己没有能力,诚心诚意求佛菩萨加持。」

  从开班到现在已有一个星期的时间,每天晚上课程结束后,都和师兄弟们一起,在佛菩萨面前诚心祈求佛菩萨加持。真正体会到:自己所求能称心如意,尽心尽力去做,事情能圆满,那是佛菩萨的加持,祖宗庇佑;自己所求,尽心尽力去做,不能满愿,那也是佛菩萨最好的安排。自自然然,在一切顺逆境界当中,都能以一颗清净心和平常心去面对。遇到困难时,解决不了,不再像以前一样倍感压力、焦虑紧张,静下心来,好好念佛,就会有方法出来。深深感受到佛菩萨的加持不可思议,弥陀名号功德不可思议,更加坚定了自己对佛菩萨的信心,对阿弥陀佛的信心。

  乙、师父上人的教诲真实不虚

  通过这几天学习班的学习,从诸位家人的转变中,深深让学生感受到方老师教导师父上人「学佛是人生最高的享受」。大家来到道场,身是在家相,而其实过的是出家人的生活。每天三点半起床,做早课,诵经、拜佛,晚上十点睡觉;每天用两顿斋饭,念一万声佛号;整天就是听经、念佛;一个月不许用手机,所有电子设备及贵重物品都被寄存起来。这些在他们以往的生活中是从来无法想像的,但当自己真正放下了,才发现幸福、快乐、福德、智慧原来是如此简单就可以获得。放下一分贪念、欲望,幸福和快乐就彰显一分;放下一分烦恼、习气,福德和智慧就透露一分。看到大家愈学愈自在、法喜,也更加坚定了学生的信心,更加坚信师父上人的教诲。这一生,走释迦如来的道路是最有价值和最有意义的事情。

  师父上人常常教诲我们,「人之初,性本善,人是可以教得好的;要想教别人,自己要先做到,如果自己都做不到,教别人是骗人。要先行其言」。尤其是从去年三月份至今,道场更加注重四个根、内务、威仪的落实,很多师兄很发心,将四个根、内务、威仪的落实录制成视频短片,在过堂前播放。每天都有师兄到每个寮房和卫生区域,检查大家落实的情况。通过这种方式,很好的帮助大家扎好四根,注重威仪,严持戒行,提升大家的生活自理能力。只有学会照顾好自己,也就是懂得自爱,才能更好的爱他人。

  通过一年多四个根、内务、威仪的落实,在此次学习班开班前的前期筹备阶段,以及前期佛门礼仪、四门威仪、整理内务等课程方面的辅导,这种落实的受益感受非常明显。真正感受到「德以辅仁,学以致用」,自己真正受益了,才能帮助更多的人受益。

  古德教诲我们,饮水要思源,知恩要报恩。今天自己能享受到学佛是人生最高的享受,更应该把这分法益带给更多的人。「士不可以不弘毅,任重而道远。」《无量寿经》云:「听此法门,为求法故,不生退屈谄伪之心。设入大火,不应疑悔。」「当孝於佛,常念师恩,当令是法久住不灭。」记得师父上人在学习班的课程中开示到,「不是我爱讲、喜欢讲,实在是被逼得没法子,没人讲了!你们真的恭敬我、爱护我,一定要认真努力学习,早一天出来接替我,人愈多愈好。」听到师父上人(一位年近九旬的慈悲老人)这番肺腑之言,学生惭愧的泪水忍不住夺眶而出。但学生坚信,不仅仅是学生,每一位净宗同修都愿意接过师父上人您老人家手上的那个接力棒,承传师父上人法脉。学生定当依教奉行,努力精勤。自知愚痴蒙昧,障深慧浅,但学生有信心、有愿心。《无量寿经》云:「譬如大海一人斗量,经历劫数,尚可穷底。人有至心求道,精进不止,会当克果,何愿不得。」

  感恩师父上人多年以来的慈悲教诲。阿弥陀佛!以上是惭愧学生开定粗浅的学习报告,全是个人愚见,错误之处请求尊敬的师父上人、诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受,至诚顶礼感恩。阿弥陀佛!恭祝师父上人法体安康,六时吉祥,法喜充满,光寿无量。惭愧学生开定顶礼敬呈。

  老法师:云南鸡足山大士阁办的这个学习班,办得好,同学虽然不多,我们能看出来,他们是在真的学习、在真干。能够发起自利利他、弘法利生的,这就是菩提心,能够时时刻刻提起。真正修学,就是我们常说的封闭式的,手机收起来,对外联络中断了,过一个月清净的日子,很难得,在这个大时代里不容易。能熬过这一个月,真叫法喜充满,为什么?你能够体会到静中的乐趣。这种乐趣只有真正修行人他感受到了,世间人从早到晚忙忙碌碌,二十四小时无量的妄想、杂念,在这个里头煎熬。这让我们想到方东美先生的话,「学佛是人生最高的享受」,怎么学佛?封闭式的学佛才有最高的享受,跟这个世间的缘暂时断掉,佛法当中的乐趣就能够享受到,希望能常常保持。保持不住,最好这个班如果是每个月长期办下去的话,多参加几次,或者其他道场有类似这个班也很好。这个月在山东,下个月在山西,会能提升,会有进步,会有成就。

无量寿经科注第四回学习班  开吉法师、开寂法师、开了法师、开定法师、开熏法师、开成法师  (第一一六集)  2015/1/6  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0116

 

 

 



下载DOC文档     微信分享