首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:皈依三宝才能得到究竟和彻底的平安


   日期:2015/1/19 5:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

谁能使我们得到究竟和彻底的平安呢?也就是三宝。什么是我们的皈依处呢?最上皈依处、最究竟皈依处就是三宝。为什么这样讲呢?因为依此皈依处,人们得以解脱一切苦。这个解脱一切苦不是谁都能办到的,各个宗教都说自己能解脱一切人的苦,同时又设置了很多障碍:“如果不信我,就下地狱、炼狱等等,或是被割杀、毁灭,还要受种种的苦。”但是在三宝这块儿不存在,你只要是按照佛法去做,人们得以解脱一切苦。一切苦都能解决,没有一苦不能解决的,也就能得到究竟乐,这是我们修行最大的地方,也是最上的皈依处。

《多论》云:“以三宝为所皈,所皈以救护为义。如人获罪于王,”如同得罪了自己国家的王,“投向他国,以求救护。彼王敕言:汝求无畏以投我者,莫出我境,莫违我教。”你不要出去,在我的范围内:你不要犯我教敕,按照我的教法、教育去做,必当救护。

“众生亦尔,系属于魔,有生死过。皈向三宝,魔无如之何!”就是说你只要是投向三宝,按照三宝的教义去做,按着三宝的戒律去做,必当救护,虽然你过去属于魔,最后魔对你也无可奈何了。

“以三宝为所皈,所皈以救护为义。”我们以佛、法、僧三宝为我们皈依的对象,之所以皈依佛、法、僧三宝,是因三宝能够救护我们,脱离生死苦海的缘故。所以我们知道佛有救护之意,我们每个人,作为众生都有种种烦恼,没有烦恼不生娑婆,只要是众生都有各种各样的烦恼。人类有人类的烦恼,畜生道有畜生道的烦恼,天人有天人的烦恼,地狱有地狱的烦恼,六道众生皆有烦恼,只不过是多和少而已。所以想去掉烦恼,究竟地把烦恼解除,只有皈依三宝,三宝能使我们得以救护。这是第一句,三宝为救护义。

第二句:“如人获罪于王,投向他国,彼王敕言:汝求无畏以投我者,莫出我境,莫违我教,必当救护。”这就如同一个人获罪以后,投向一个国王那里想得到救护。国王告诫他:你想免罪,求得无畏而来投奔我,你就不要出我的疆土,不要违背我的教导,我必当救护你。

有时候我们众生的习性重,虽皈依三宝了,但是不肯听佛的教导。说我皈依三宝了,已经上你这儿挂名了,至于我听不听你的,那是我的事情。等到我受苦受难,你还得帮我,你不帮我还是你不对。这种做法有点太偏离常规了。你想得到安全,想被救护,你必须要不违背教导,你才能被救护。佛讲:如果你不违背教导,我必当救护,就像出离苦海似的。有的说“我想成佛”。那你就得按佛法去做,要去守戒,要按照正法去行持,你必能成佛。

下一句:“众生亦尔,系属于魔,有生死过。归向三宝,魔无如之何。”我们众生也是如此,系属于魔,而有轮回生死过,归向三宝以后,能脱离生死,魔就不能奈何我们了。这个“魔”它不是别人,就是我们的烦恼,我们的烦恼就是魔。如果我们能皈依三宝,按照佛法去做,我们就能脱离生死苦海,魔就不会奈何我们,这是必定的。


资料恭摘:妙祥法师 《吉祥经》讲记

 



下载DOC文档     微信分享