首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:菩提心是什么样子?


   日期:2015/1/20 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

昨天我们在《感应篇汇编》里面看到它引用《华严经》上讲的四愿,第一愿,「愿一切众生,发菩提心,具足智慧,永保寿命,无有终尽」;第二愿,「具足修行离老死法,一切灾毒,不害其命」,这两条介绍过了。后面还有两愿,「愿一切众生,具足成就无病恼身,寿命自在,能随意住」;第四愿,「愿一切众生,得不老不病,常住命根,勇猛精进,入佛智慧」。我们今天接著看后面的两愿。

这个四愿,我们说过是一切众生所希求的,问题是能不能求得?佛家有一句话说,「佛氏门中,有求必应」,如果这个四愿要是求不到,「佛氏门中,有求必应」这句话就有问题了,那是虚诳语,不是真实语。佛菩萨决定没有妄语,所说的句句话都是实话,问题在我们求不得。这个世间,八苦里头有「求不得苦」,为什么求不得?不了解事实真相,你所求的不合理、不合法,不顺法性,所以你求才得不到,求与愿违。如果果然是如理如法,没有一样求不得的。求作佛都能够求得,这个四愿要跟成佛来相比,这个太小了,小事一桩。所以是确确实实可以求得的。

昨天我们也说过,希求基本的原则是发菩提心,只要菩提心发了,这个四愿就有求必应;如果菩提心发不出来,这个四愿就很难求得。所以发菩提心重要!《无量寿经》诸位常常念,「三辈往生」里面所说的上中下三辈,末后一段是讲修学其他法门的也发愿回向求生净土。这四大类,佛教给我们,总纲领、总原则是「发菩提心,一向专念」,这是总原则。能不能往生西方极乐世界?我们的心行要与这八个字相应,你就有把握往生;与这八个字相违背,就不能往生。在念佛堂念佛,我们现在这个念佛堂是二十四小时不中断,一年到头不中断,做到了一向专念,能不能往生?看他发不发菩提心。如果不能发菩提心,还是不能往生,一天二十四小时念佛也不能往生,这是我们一定要懂得的。因为你只做到一向专念,你没有发菩提心。所以发菩提心非常重要!

发菩提心是往生西方极乐世界的真因,一向专念是缘,因缘具足,这决定得生净土。这个道理、事实真相我们都要搞清楚、搞明白,不能够错会佛的意思。菩提心是真正觉悟的心,彻底觉悟的心。觉悟的心是什么样子?我们讲到最浅显的,我们自己能够体会、能够落实的,起心动念随顺佛陀的教诲,不随顺自己的意思,把自己的意思放下,一切依佛教诲,这就是菩提心的样子。佛菩萨在经论里面教我们做的,我们认真去做;教我们不可做的,我们连念头都不可以生,这是菩提心的样子。

太上感应篇  (第六十二集)  1999/7/25  新加坡净宗学会  档名:19-012-0062

 



下载DOC文档     微信分享