首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:大礼拜的殊胜功德与注意事项!


   日期:2015/1/21 14:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一般修加行的人,通常将顶礼和皈依一起修,因为这里是对七支净供作真正顶礼的引导,所以将顶礼放在上师瑜伽中修持。

  顶礼诸佛时,观想自身化成千百万无数刹尘数身,等同虚空界的一切众生,和自己一起顶礼,并念诵:「我身化为刹尘数,示现变化而顶礼。」

  顶礼的意义

  一般信徒从进入寺庙大殿时,会顶礼诸佛,看到佛塔时也会顶礼佛塔,见到上师也会顶礼。但是很少人会思考,礼佛时,是顶礼铜像、泥像或木雕造出来的佛吗?是顶礼石头或水泥作的佛塔吗?上师的身体和我们的身体有什么不一样,值得我们向他顶礼呢?

  因为我们虽然已经皈依了三宝,但还是凡夫,很容易忘记自己是佛教徒,忘记作为一个修行人应有的举止行仪,所以,才象征性的供列出这些佛像,让我们忆念佛陀,提醒自己是追随佛陀教法的人,是为了究竟解脱的修行人。佛像虽然不是真实的佛陀,但却是佛陀遍知一切的象征,我们顶礼的是佛陀通达圆满,究竟真实的智慧;佛塔里面的佛经,是佛说的法,是佛的化身;上师是传扬佛法,具德证悟的善知识,可以引领我们修行,出离轮迴,我们是为了这些殊胜的内在意义而顶礼。

  我们每天礼佛,念诵皈依文,这是佛教徒基本的功课。这样可以天天提醒自己,要心存谦卑,不忘修行。因为人只要有了傲慢心,认为自己的聪明能力胜过别人的话,就不可能从别人身上学习到任何优点。既然我们身为一个佛教徒,想要在浊世中离苦得乐,从轮迴中得到解脱,就必须要破除傲慢,时时谦虚地向上师、佛、法、僧学习,承认上师和三宝比自己更殊胜、更伟大,才可能学习到佛法。

  人最大的病根就是对自己的执著,这是形成宿世烦恼的主因。而人所执著的「我」,是根植于凡夫的躯体上,因此我们以身口意顶礼的方式,破除我执,调伏傲慢心。以无比谦卑之心,观想自己化成百千万身躯,想像大地微尘有多少,自己身体的数量就有多少。以微尘数身,和遍满虚空所有一切众生,一起顶礼。

  大礼拜的方式

  修习大圆满加行,顶礼大礼拜,通常要十万遍才算圆满。在礼佛的过程中,要承受肉体和心力上的辛苦,这些是考验你的恒心和毅力。种种苦修,可以培养你真实的虔诚心,让你凡夫模糊而表相的信仰,更为坚定而清晰。在做完十万遍大礼拜的当下,你会感觉虔诚心更为深厚,甚至达到不退转的地步。

  在金刚乘中的修行中,都是将身体、语言和意念等身口意三门结合在一起修的,这是为了要转换我们凡夫的身口意,成为佛的身口意。所以,作大礼拜时,我们身体是以五体投地的方式来礼佛;口中则念诵祈祷文或皈依文;心中恭敬虔诚,意念着:「自己不管现况境遇是好是坏,是苦是乐,都要全心全意信赖上师,将自己完全托付给三宝。」以这种方式,观想一切众生和自己一起顶礼究竟的法身佛。

  礼佛的时候,最重要的是专心。很多作大礼拜的人,虽然身体的姿势在礼佛,但心念不定,虽然作完十万遍大礼拜,却很难产生出真正的信仰。因为他们大部分的念头,是为了达成十万遍的数目为目的。所以如果有人在左右交谈或在旁走动,心念就会散乱,身体也会跟着左右晃动。这样做大礼拜是徒劳无功,没有任何意义的。

  有些人作大礼拜时,刚开始可以将皈依境观想得很清楚,意中还有皈依境的影像,可是过了一段时间之后,就忘记身口意三门要一起作了,甚至边拜边聊天的情形都会出现。有时候,自己边拜,会边看旁边的人,是不是拜得比自己快,左看右看,连拜佛的双手都斜到侧面去,手势也不正了;如果旁人比自己拜得快的话,就会想办法比他拜得更快。像这样的拜法,就成了罪过,有拜和没有拜一样。因为心没有和身体结合在一起,只有身体上一点点辛苦的功德,实际上没有真正的功德。

  双手合掌如莲花苞

  顶礼时,双手要合掌。佛教徒合掌的方式,在《十方真诚解脱经》说:「如莲花待放,双手顶合掌。无量身云聚,顶礼十方佛。」《功德藏》说:「并非随意身顶礼,心间合十恭敬相,合掌当如莲花苞,或如嘎乌之盒形。」

  佛经上教导我们拜佛的时候,双手合掌,十个手指头稍为靠拢,手掌心是空的,整个双手立起来,犹如快要盛开的莲花苞。为什么呢?因为我们是刚开始学佛的人,要成为像莲花盛开一样的解脱者,就是以这样合掌的手印来表征。佛经里面怎么讲,我们就怎么做,所以大家以后双手合掌时,不要贴合得紧紧的。双手合掌以后,观想自己有如微尘数量的身体,一一顶礼十方微尘数量的诸佛菩萨。

  忏悔身口意所行

  拜佛的方式并不难,可以增长我们很多的功德。顶礼前,首先将双手合掌在胸间。开始顶礼时,合掌在头顶上面。头顶是身体的最高点,这时是忏悔曾经以身体所作的一切恶业,譬如杀生、不予取、邪淫等等行为,以此清净属于身体部分的罪障。

  接着,合掌在嘴巴和喉咙前面,双掌指尖靠近嘴唇,下部靠近喉咙。因为我们的语言,是靠嘴唇和喉咙发出声音的,这时是忏悔曾以嘴巴喉咙上所造的恶业,譬如妄语、绮语、两舌、恶口,以此清净属于语言上的罪障。

  再接着,则合掌在胸前,这时忏悔由意念所作的一切恶业,譬如贪心、瞋心和邪见,以此清净意念上所造的罪障。

  我们以身口意顶礼,来忏悔清净身、口、意所造的一切业障。

  五体投地

  拜佛的方式有小礼拜和大礼拜。小礼拜是以身体的五处触地顶礼,称为五体投地。所谓的五体,就是额头、双手掌和双膝盖这五个部位;拜佛的时候,双掌、膝盖和额头一定要触地,如果只有双掌和双膝着地,额头没有着地,就不算五体投地。如果将整个身体伸长,全身触地顶礼,就叫做大礼拜。

  为什么一定要五体投地呢?因为我们凡夫具有贪、瞋、痴、傲慢、怀疑和嫉妒等五毒,五毒是我们无始来深重的习气,我们可以以五体投地的方式来慢慢消除。清净五毒烦恼业障之后,可以得到身、语、意、事业和功德的加持力,一切随五体投地而圆满功德。

  以五体投地的方式跪拜顶礼后,站起来时,一样要如前重新合掌。起身时,腰要挺直,行礼如仪。在这中间,双手合掌不要只在头顶、嘴巴、胸前上下很快甩动一下,连膝盖、额头都不着地,这是不恭敬的行为。佛经上说:「躬曲顶礼者,其异熟果将转生为背上生大瘤的侏儒驼背之人。」

  假如我们拜佛的时候,顾虑到世俗人的种种看法,存有或多或少傲慢心的话,当然功德会打折扣。如果只是随意顶礼,或随意作大礼拜,虽然作得次数很多,但这对自己没有什么利益。如果因为工作忙碌,时间不够,每一次顶礼时,只要十分如法,十分规矩,好好用心专一,顶礼的数目不多,也有不少功德。

  现在有些人礼佛或拜见上师的时候,常常用问讯的方式,第一次是作稍微像样的顶礼,第二次就稍稍曲身问讯,其实问讯是古时候对重要人士的问候方式。现在我们是学习和追求佛法的人,对上师和佛菩萨,用这种问讯方式,照规矩来讲,是很不恭敬的。但是,现在既然形成了一个习惯以后,如果场合上不方便顶礼的话,也只能用问讯了。如果没有什么特殊状况的话,还是应该对佛菩萨和上师,用传统的礼拜方式,恭敬虔诚顶礼。因为顶礼的功德是属于我们自己的啊!如果学习佛法的人,不知道顶礼的方式,就要请上师指导,而且随时随地都不要忘记,平常要好好修习。如果知道了正确的礼拜方式而不去做,就算学了多少佛法,也没有什么意义和成就。

  习惯顶礼的方式以后,这种端正的姿势会让旁人看了心生敬意。一个学佛者的修行,学到什么样的境界,从礼佛的姿态就可以观察出来。以前,密勒日巴尊者因为他的上师马尔巴不传法给他,便去找鄂巴上师。当时鄂巴上师正在传《二观察续》,密勒日巴尊者在远处就向他顶礼,鄂巴上师看到下面几千人之中,有一个人礼拜的方式就是不一样,非常高兴地在法座上回礼。因为他在法座上戴着法帽,就连法帽也拿了下来。他说:「那个人顶礼的方式是南岩马尔巴尊者传承的顶礼方式,去问问那个人是谁啊?」因为他觉得那个人礼拜的方式和自己上师马尔巴的传承很像,可能是上师的弟子。可见,透过恭敬规矩的肢体行为,可以表露出一个人谦虚的心怀。如法的顶礼是追随传承上师们最殊胜的态度,可以消除自己深藏内在的傲慢心。

  ◎一生作大礼拜的上师

  生活在工商社会的现代人,非常忙碌,比较没有时间专修,一天也无法拜很多大礼拜。在我们小的时候,每天几乎要拜三千次左右,当时,我们的双手不像你们戴着手套,膝盖也没有穿上护膝,整个手掌和膝盖常拜得破皮出血,我们就是这样拜过来的!

  我的上师——大堪布土登曲吉札巴仁波切,每天都作大礼拜。一般人作大礼拜,是慢慢往前趴的,如果地板比较滑的话,就直接往前一推,——咻一下!就完成一次了。但是,我的上师不是这样,他把双手放在头的左右两边,直接「Pung—」一声全身拜到地上;当身体碰到地上以后,再靠着弹力把身体弹上来,再往下「Pung—」拜下去,速度很快。我从来没有见过这种拜佛的方式,在西藏也很少有这样的拜法。

  他六十几岁的时候,我们一群喇嘛们跟随他学习。平常当佛学课程上完以后,没事做时,会和上师一起下山,到大草原休息。我们躺在草原上时,上师还在那里大礼拜。上师每拜一次,我们小朋友在旁边,就用手肘一上一下地弯着来计数,手肘一上一下,只不过两三秒种,可是上师就是可以拜得那么快。

  上师每天一定会在清晨四点种左右起来,天亮以前一定要拜完五百拜。西藏的冬季本来就非常寒冷,凌晨时,山上除了听到风声之外,只听到上师拜佛的声音。我们住的地方离上师住的地方,上下有一段距离。因为山野很空旷,上师大礼拜的声音很响亮,当我们听到风中传来「轧!轧!轧!」的声响时,就知道上师在拜佛了,这也是我们早上准备起床的闹铃声,当他大礼拜的声音一停止,就是我们上学的时候了。

  上师从二十六岁开始这样拜,每天最少拜好几千次,一直到他六、七十岁,我们去西康求学的时候,他还是那样拜,现在快九十岁了(老上师已于2005年虹化示寂——看雪客注),每天还是在拜佛,因为年纪太大了,一天只能拜一到二百次,拜有斜度的大礼拜。对我们来讲,真是不可思议!

  调伏傲慢心

  除非是没有信仰的人,一般信众多会顶礼三宝的。但是,傲慢自大的人不拜佛,也不礼拜上师。古时候的大成就者们讲过,在修行的过程中,依止上师学法,就像白布放到染缸染色一样,不管怎样,多多少少会染上一些颜色。不论上师的成就如何高深,身为弟子的,虽然在心性的体悟上没有办法完全学到百分之一百,但是,在习气上,多少要有点调伏,应该比没有学法前进步才是。很多傲慢的人,虽然学佛已经很久了,听闻过许多的佛法,但是自己的心性还是和没有学法前一样,我行我素,依然故我,没有任何长进,甚至所作所为,为世人所不容。这种人常将佛法挂在嘴巴上,无形中毁坏佛法的誓言和戒律,成了佛油子而不自知。佛法,可以调伏恶人,但很难调伏这种佛油子。

  这种人进入寺庙的时候,总是昂着头,一副「唯我独尊」的样子。从这个人整个的姿态,就可以感觉这是一个虚有其表的佛油子。西藏人说,酥油可以浸润软化坚硬的牛皮,但是却无法软化装酥油的牛皮。在藏地,游牧民族将挤下的牛奶,提炼出奶油之后,放进牛皮袋里。牛皮本身有点硬,但是只要用一点酥油,就可以将它软化来做衣服、制鞋子等等物品。可是,用来包裹酥油的牛皮袋,一旦包裹酥油久了,不要想用酥油让它软掉,就是放在酥油里煮,也软化不了。

  学佛也是一样,刚开始接触佛法的时候,佛法对人有非常正面的影响,可是时间一久,如果没有让自己的心性和佛法相互密切相应,缺少对身口意的观察,一旦失去正知正念的时候,佛法反而变成增长傲慢的来源。所以,有些人虽然已经听闻过很多佛法,也知道行善作恶的因果业报,但却没有融入心中,将听过的法当作耳边风,对自己的心性和习气,没有起丝毫作用,当然也生不起任何正见和信心。

  还有些人,因为拥有丰富的佛学知识,对佛经内容十分熟悉,懂得逻辑分析,很少人能辩得过他,甚至成为一方佛学大师,可是他心存傲慢,没有将佛法运用到心性的调伏上,听不进别人规劝的任何善言。类似这样的人,在佛陀当时的时代就有了,像提婆达多、善星之类的人,现在这个时代是更多了,这是很悲哀的事!

  本来,佛法是让我们从贪、瞋、痴、傲慢、怀疑嫉妒中解脱,是调伏烦恼最好的药方,可是这样的变相学习,反而变成堕入轮迴的主因。不如法学法,这样的学法反而种下进入轮迴的种子。莲花生大师说过:「千万不要摄受属于佛油子的眷属们,千万不要亲近毁坏誓言的道友们。」可是怎么知道谁是佛油子呢?我们可以从有无傲慢心来判断。

  礼佛功德

  我们学习佛法时,只要听到一句正法,就要非常珍惜,要赶快融入心中来应用。我们依止上师,要模仿上师身口意的行为,受持上师内外密所有的功德,就像用陶土从佛塔小印模中,印出佛塔一样。当然,这位上师的言行举止,是符合具德圆满的法相,才可以学习,否则,看错上师,以盲引盲,师徒相率堕入地狱而不自知,这是很危险的。

  虽然顶礼的方式因各个地区而有不同,但是上师依照佛经教导我们如何顶礼,我们就应该模仿学习。如果,觉得顶礼的动作很容易,或因为傲慢、懒惰,不认真学习,那对自己只有坏处,没有好处。如果能够如法地进行顶礼,当然就会有无量功德。

  以前佛陀在世时,有一位比丘因为没办法常常看见佛陀,所以,他拿了一些佛陀的头发和指甲,供在一座小佛塔里面,每天顶礼佛陀的头发和指甲,犹如对佛陀的真身顶礼一样。有一天,阿难知道了,就问佛陀,他这样礼拜有什么功德?佛陀说:「这个人因他的虔诚顶礼得到无量的福报。他每拜一次,身体压住多少面积的地,由这块面积之地,直到金刚地以上的所有微尘数量,就是他转生为转轮圣王的次数,而他的功德还不只这样。」

  佛陀的顶髻

  经曲上说,佛陀的无见顶相,是因为恭敬顶礼具德上师而来的。在佛陀的时代,大家看到佛陀的头上,好像有一个东西,当时的人谁都没有办法看清是什么。当佛陀在平地上走路时,众人就跑到高处去看,可是还是看不到;不管攀登在多高的地方,总是看不到佛陀的头顶。后来大家就请大梵天王,去看一看佛陀的头上到底是什么。大梵天王就从地上开始往上飞,一直飞到他的天界时,佛陀的头顶依然融入虚空中,还是无法看清楚是什么。于是大家就请教佛陀,他的头上有什么东西?佛陀说:「我的头上有个顶髻。」

  佛陀说:「因为我过去生以来,虔诚顶礼所有的上师和佛法僧,对每一位众生都很恭敬,从来没有轻视任何人,没有一丝贡高我慢自大的心态。由于这种谦虚的力量,所以具有顶髻相。」佛陀庄严的顶髻,是因此来的。现在画师无法画出佛陀的顶髻,就以一个圆圈为代表。可见,常处卑下,恭敬顶礼,是成就圆满正觉无见顶相之因。

上文节选自《大圆满前行(下)——普贤上师言教集》


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大礼拜       殊胜功德)(五明学佛网:大礼拜       殊胜功德)  

 梁乃崇教授·智崇上师:大礼拜的意义 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十六)~B 1223经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十六)~A 第993经叙述 

 念诵“南无月光如来”的殊胜功德 

 燃灯供佛的殊胜功德与利益 

 传喜法师:开示大随求心咒的殊胜功德利益 

 最容易做到的殊胜功德是挂经幡 

 力荐帮你梦中消罪业的《僧伽吒经》五大无法说尽的殊胜功德 

 憨山大师:十五大放生的殊胜功德 

 不动佛心咒的大殊胜功德 

 各种佛号的殊胜功德 

 至心听闻佛法的殊胜功德