首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 有些念佛人生病了,执着病是业障,说念佛能消业障,于是不看医生也不吃药,引起家人与亲戚朋友们的恐慌、反感。请问对否?


   日期:2015/1/23 6:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有些念佛人生病了,执着病是业障,说念佛能消业障,于是不看医生也不吃药,引起家人与亲戚朋友们的恐慌、反感。请问对否?

答:果然有功夫,用念佛的方法消除业障,病就能好,身体也恢复健康,这个行!能让你的家人与亲戚朋友,生起信心。倘若功夫不到家,念佛消不了业障,这就起了反作用,让许多人看到你的样子,不敢学佛。你做得虽然没错,这是如理,但不见得如法,因为对别人没有利益。佛法着重在自利利他,自他不二。经中也有不少诸佛菩萨示现「病行」,佛菩萨业障都消尽了,还做这种示现,无非是给众生做个样子。有功夫者,念佛能消业障,这是治病之本;请医生用药物是治末,本末兼治,岂不是更好?

疾病的来源,不外乎三种:第一是生理疾病,伤风感冒,吃东西吃坏了,这种疾病一定要找医生。现在人讲求卫生,保卫生理,能免除受这些冤枉的疾病。谚语说得好,「病从口入,祸从口出」,所以饮食起居要留意,能减少生理上的疾病。

第二是冤业病,所谓的「冤鬼附身」。这一类的病,医药没有效果,但能起一点小作用,减少病痛,可是决定治不好。冤亲债主找上门,就像《慈悲三昧水忏》里,悟达国师的情形。悟达国师是皇帝的老师,他得了人面疮,请了天下一流的名医都治不好。因为他的病不是生理的,需要调解。他遇到迦诺迦尊者为他调解,冤家接受之后离开了,病就好了。佛门里有许多忏仪,诵经、拜忏、念佛、回向,都是调解之法。回向偈里,「上报四重恩,下济三途苦」,就是将自己修学的功德,回向给无量劫来的冤亲债主,希望化解过去的冤仇,道理在此地。

第三种是业障病,既不属于生理,也不属于冤鬼附身,是自己过去世,或者是这一生,造作了深重的罪业,这是一种罪报。这种病医药无法治疗,求神拜佛也不能调解,这是最难治的。但是并不是没有方法,佛教给我们,此病唯一的办法是要忏除业障。因为这是造作罪业感得的报应,要真正从内心里改过自新,断恶修善,积功累德,病才能好。

所以,病有三种原因,生病时就要好好想一想原因何在,应以何种方法来对治。不要让家人疑惑,让别人看到起反感。他们劝你看医生、吃药都是好意,也不必过分拒绝,佛教我们要「恒顺众生,随喜功德」,能让一切大众生欢喜心就好。学佛人要一家人欢喜和睦,若是一家不和就错了。

 



下载DOC文档     微信分享