首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 弟子在家修行,八小时听经,八小时念佛、拜佛,不夹杂其他,请问要如何修十善业道?如何落实发菩提心?


   日期:2015/1/26 18:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:弟子在家修行,八小时听经,八小时念佛、拜佛,不夹杂其他。请问要如何修十善业道?如何落实发菩提心?如「新加坡佛教居士林」的林长陈老居士是先发心居士林,后听经八小时,就能预知时至。若我只用念头行善,加上听经八小时,可否自在往生?

  答:此修行方法,先决条件是福报。若没有福报,不易做到。你每天用功十六小时,生活需要有人照顾(要有护法),如果没有护法的护持,此修学方法不易持续。因此,修福很重要。佛教导我们「福慧双修」,「福」在「慧」之前。由此可知,没有福报,修行就多障碍。

  「新加坡佛教居士林」的老林长陈光别居士,他的善根非常深厚,有大福报。他是新加坡多所银行的总裁,一生护持佛法,但对佛法不甚明了。当他晚年抱病卧床时,李木源居士将讲经录相带送给他,他在床铺后面放一台电视机,每天听经八小时,听经之后就念佛;累了就休息,醒了再听经、念佛。如此修学,两年之后,有一天他对李木源居士说:「想到极乐世界去。」李木源居士要求他:「你现在不能走,居士林的人事尚未稳定,希望你能再住世。」因此,陈光别居士继续担任居士林林长两年。由此可知,老林长功夫成就了,生死自在,最后两年住世是他的愿力。

  往生前几天,他发心皈依,我去为他举行了三皈仪式。当他病危时,「培训班」的学生轮流助念,四人一班,二十四小时不中断,第二天他就往生了。往生之后,助念延续一周,直至出殡安葬。

  在此期间,居士林念佛堂发生了一件鬼魂附身的事情。一天,在陈老居士家助念的法师回到「居士林」后,有鬼魂附在杜美旋女居士的身上,并告诉大众,他们皆是老林长的冤亲债主,是跟助念法师们一起回到居士林的。

  他们说:「我们虽然是老林长的冤家债主,但看见老林长念佛往生,也非常欢喜赞叹,已无怨恨。今天到居士林来是善意的,没有恶意,是来求皈依、来求听经的。」居士林的护法神准许他们进来,没有障碍他们。那时,我正在香港讲经,居士林的同学打电话给我,报告此事。我说:「你们立刻为他们举行皈依仪式,并在居士林的讲堂为他们立个牌位(陈光别老居士之冤亲债主),他们就可以在讲堂听讲经。」这些鬼魂说:「讲堂的光太强,承受不了!」

  他们还要求听讲《地藏经》,居士林同意了,所以开放一楼、二楼的斋堂,在斋堂装电视机等设备,二十四小时不间断播放讲经的录相带。由这些灵界传来的讯息可知,现在鬼道中听经、念佛求生净土的众生非常之多,而且非常认真、精进。所以,现在学佛,人不如鬼!我们询问:「鬼道念佛有无往生者?」他们说:「有,真正念佛往生的很多。」还有人问:「人间很多念佛的,往生时瑞相很好,是否真的往生?」他们说:「没有真正往生。」再问:「生往何处?」他们回答:「多半生鬼道。」

  念佛人来生得人身的很少,生天的更少,往生的非常希有。正如李炳南老居士所讲的,「一万个念佛人,真正往生者一二。」何以故?古德云:「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。」这就是仅有念佛的样子,心、行与佛不相应。

  所以,我常常提醒同修们,本师释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」。我们虽然念佛,但是不是上善之人?不善之人念佛,如何能够往生?

  我们读《观无量寿佛经》可知,韦提希夫人发愿往生极乐世界,释迦牟尼佛在教导她往生极乐的方法之前,首先教她修「净业三福」。是何道理?只有先修「净业三福」,达到「善」的标准,才能念佛往生。

  「净业三福」有三条,第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。如果不能达到这一条标准,念佛决定不能往生。达到此标准,念佛往生生凡圣同居土。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。如果完全到达前两条标准,念佛往生生方便有余土。第三条「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这条标准都做到了,念佛生实报庄严土。佛将标准讲得非常清楚。

  后两条我们暂且莫论,第一条必须做到。如果你不能达到最基本的标准,不但念佛决定不能往生,而且修学任何一个法门皆不能成就。我们是不是真心孝顺父母?是不是真正尊师重道?佛法是师道,阿弥陀佛是西方极乐世界的导师,如果你目无师长,如何能往生极乐世界?「人同此心,心同此理」,我们必须明白此理。

  佛在后面教导我们,「净业三福」是「三世诸佛净业正因」。三世诸佛虽然修学的法门不同,但无论修学哪一法门,「净业三福」是共同科目。好比盖房子,无论你盖多高,无论你盖何种形式,基础决定是相同的。「净业三福」就是佛法修学的基础,我们万万不可疏忽!

  此地所说的「上善」的标准即是十善业道。我们仔细反省,是否做到「不杀生」?吃众生肉的问题就相当严重。《楞严经》上讲:「人死为羊,羊死为人。」今生你吃牠半斤,来生你须还牠八两。如此冤冤相报,永远不能化解。因此,肉食不断,与一切众生的怨仇(杀业)就化解不尽,还如何能够往生极乐?所以,如果真正明了素食的利益,你就会欢喜素食。

  近几年我去过几次「古晋」。古晋的李金友居士很慈悲,确实是模范商人。他有一座山庄,山高一千公尺。他在山庄里建造了一个高尔夫球场,环境非常美。俗话说:「靠山吃山,靠水吃水。」原先山下居民皆以打猎为生。李居士很慈悲把山下这些猎人全部招为山庄的员工,给予很好的待遇,并将其猎具全都收买,使之不再打猎,并且可以生活无忧。

  这些人刚到山庄时饮食很不习惯,因为山庄自己种菜,没有肉食。但三个月之后,山庄员工全部喜欢吃素。何以故?素食后皮肤变好了,皱纹、斑点消失了,才明白素食的利益。从此以后,员工三百多人全部素食。李居士教化人很有智慧,很有耐心,非常难得!这是真正做到不杀生,「不食一切众生肉」。不但自己不食肉,还慢慢影响、教化他人素食,做到心地清净,饮食卫生。

  古人常讲:「病从口入,祸从口出」,肉食易患疾病。现前的肉食都使用化学药品快速催肥,台湾饲养的猪,六个月宰杀;鸡六周成熟,体内都有毒素,人吃了易患各种疾病。素食稍微好一些,但还有麻烦。蔬菜有农药污染,据说大米里掺有滑石粉,都有毒。以前李炳南老居士讲经时,常常感慨地说:「现代人天天饮苦食毒,过的是什么日子!」此话不假。高山上自己种菜,不使用化肥农药,完全自然生长,现代人称为有机蔬菜。这种蔬菜的味道与市场上出售的蔬菜口味完全不同。蔬菜从菜园里割下来就可以生吃,味道是甜的。我到古晋,我吃饭不吃别的,每天一盘生菜,非常好,非常新鲜。

  我们由这些灵界传递的这些讯息可知,如果不真正修善,不可能往生。「不杀生」,一定要做到把杀害众生的念头都要断掉。「不偷盗」,占他人便宜的念头都要断掉。否则,虽然你未行偷盗之事,但盗心尚在。盗心未断,以此心行不能往生。「十戒」全部做到,你才是善人。做得很圆满,是上善之人,如此念佛才能往生。

  「慈心不杀」是讲五戒。五戒十善,一定要认真努力去修学。我们在日常生活当中,起心动念,言语造作,想一想有没有违背五戒十善?如有违背,立刻改过忏悔。

  我们现在面临严重的灾难,尤其要认真努力,否则就来不及了。必须勇猛精进,放下万缘。尤其是恶缘、恶念、恶行,彻底舍弃,一心念佛。纵然灾难来临,亦是一切众生的共业所感。灾难皆由我们自身造作的恶业所感得的,「贪、瞋、痴、慢」感得三灾:水、火、风、地震。如果我们把「贪瞋痴慢」烦恼断除,便不会有三灾了。

  佛在大乘经中常教导我们,世间一切事物皆为虚妄。如欲求生净土,一定要依照经典教导的理论、方法来学习,如此才有把握往生净土。印光大师教导我们,常常把「死」字贴在额头,常常想到:「我即将死亡,我明天就将死亡,我今天就将死亡。」如此警策自己,才能提起警觉心,一心向善,一心念佛。如此才能往生,真正彻底解决我们的问题。

  个人在家念佛,不必效仿澳洲净宗学院的方法。道场里修学属于团体共修,必须制订规矩,每天八小时听经,八小时念佛。个人修学不必如此。在家念佛修学,希望诸位采取谛闲老和尚教导锅漏匠徒弟的方法。此方法最重要的是放下万缘。日常工作要照作,做完之后,不要放在心上,心中绝无挂碍。一心专念阿弥陀佛;念累就休息,休息好了接着再念,绝不让念佛的念头中断。如此修行,今生决定成就。

 



下载DOC文档     微信分享