首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 陈一丹对话宽运大和尚:世界和平与家庭教育之根


   日期:2015/1/28 11:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

无我大爱:世界和平与家庭教育之根

陈一丹先生:腾讯公司主要创始人、终身荣誉顾问、腾讯儒佛道频道倡立者

宽运大和尚:全国政协委员、现任香港西方寺方丈

宽运大和尚:其实佛教是他破三种执着的,我执,法执,空执,这个佛教其实它目的是让你从无我的角度,无我,因为我们这个人世间就是因为有我,刚才讲我为大痈,有我见,我的思维。佛教要超越这个我,我昨天也讲了一个公案,就是说无我的公案是谁呢?

当时美国总统罗斯福,他是指挥世界第二次大战的时候,他是盟军的统帅,因为他很厌倦就是这种战争,他就问基督教、天主教、伊斯兰教,后来他因为和宋美龄、蒋介石的关系就认识了中国的太虚大师,他就来请教太虚大师,他说这个世界怎么才能永远的和平?太虚大师没有说写一篇论文给他,就写了两个字,叫做“无我”,只要做到了无我了,这个世界不论从刚才说的远到世界能够和平,因为佛教说胎生、卵生、湿生、化生,让所有的众生都能得到解脱,起码和平,只要你做到无我了,你看你家庭就能和乐,你的社会就能安宁,整个世界就能和平。

陈一丹:对,在现实生活中,因为没有说人人都接触佛道,对佛教的经典和一些教义或者一些名词,甚至都是生疏的。那可能就用一些大白话来理解,是不是这样更接近一些,是什么呢?就是我们回归到一个家庭里面,说你父母对孩子无论他怎样,你只要给他无条件的爱,做到这一点,牢记这一点就很好了,那么这是对子女的。那中国人还有一个就是对父母的孝养、孝敬,那这是一个非常好的牌,中国人的一个美德,甚至是他文化或者价值观之根,因为他是生我、养我的父母,那么在这种情况下,我们从这个角度来理解,因为儒释道是相通之意。就是我,假设有个我,因为我是无我的,假设有一个暂时或者是这个时间的暂时的一个躯壳令你依托的载体的话,你对孩子居然有做父母无条件的爱,这个西方肯定认可,对孩子都是无条件的爱。那我们对父母,那是尊敬的孝养,那从而扩散出去,对朋友,对社会,是不是这一个角度也能做到这样,可能没有到无我,但是可以接近这个理解再来感悟呢?

宽运大和尚:我们中国人是以家本位的,是以家庭为本位的,和我们中国祠堂观念也好,其实我们中国人是两个信仰,一个是祖先信仰,一个是功利信仰。祖先,那我们都说望子成龙,望女成凤。而且母亲,父母对子女的爱,有一句话说,子女好比自己好还好,子女病不如自己病。就是说作为母亲,如果说子女生病了比你生病还难过,子女好比你好还好,这是我们中国人对下辈子,刚才说了,这是我们说,为什么说母亲、父亲,我们中国人要孝和顺,不能单纯养,养他说犬马也得有养,但那不是孝,孝之后还有顺,因为我们刚刚说了,我们说了昊天罔极,我们佛教有《父母恩重难报经》,父母的恩重难报,所以佛教里告诉你,要上报四重恩,要报父母恩,报国土恩,报众生恩,要报佛恩,就是要你报恩,其实报恩也是体现人生的价值,这人生,人家说怎么才能完美,这才是完美的。

我一直说这个社会需要三种层面,哪三种层面呢?需要法制的层面,释迦佛的时候,我们有一个尊者就问过一个法官,他说你能判人家有罪,能不能让人家不犯罪,他说我是的,我不能让人家不犯罪。那我们现在不犯罪,那寄望于社会的道德,那现在道德很多人也在捐钱,也在裸捐,但是他们都做不到表里如一,内心世界你是不知道,所以人需要信仰,一个信仰的生命才有根,有信仰佛教,《地藏经》说了,你不能起心动念,你想想都是罪过,那就表里如一了,这个表里如一对小孩也是,首先给他们建立一个正确的信仰,让他们生命有一个根,不论信什么,他们有一个坚定的信仰。以前经里也说了,他说你这个人如果毫无信仰的话,被其他人会耻笑,所以人一定要有一个,信仰就是有价值观的存在。那有了信仰就说明有了根了。那接着刚才我说了,我们需要法制教育,需要道德教育,需要宗教的教育,那这样这个人从小,他心灵上是有刚才说了是有法制观念、道德观念、宗教观念。自然而然佛教里,从好人、贤人、圣人、罗汉、菩萨到佛,从三好,存好心、说好话、做好事开始。存好心自然而然就贪嗔痴少了,说好话妄言绮语两舌恶口少了,如果说我们,都说身不做坏事,自然而然他就杀生、偷盗、邪淫他就不犯了。

腾讯佛学

 



下载DOC文档     微信分享