首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宽运大和尚:浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!


   日期:2017/10/22 12:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天继续来讲四十二章经的第二十五章:欲火烧身,经里说了,“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”

  欲火烧身,就是这个男女的淫欲,最终是对身体,对身心是有伤害的。三界轮回淫为本,六道往还爱为基。就是说我们三界的轮回事以淫为本,六道的轮回其实是爱为基啊。我们经常说度亡灵出爱河,那如何的出爱河呢,就是我们自己要抽离,人在情爱之中好像什么呢,他说这种不正当的爱欲,好像我们沉浸在爱欲里头,好像拿着一把火,火炬,如果这把火炬逆风而行,逆风而走,风一吹,火势就会反扑,就会少到我们自己,所以它有烧手烧身之患,这就是说,欲它会伤害到我们,对我们的身心没有帮助,所以经里头一定说要治淫,所以在戒经里头,对出家人的要求,第一条不是杀生,因为出家人(居住)的环境,一般就远离了这种杀生的环境,它第一要戒的就是淫欲,而且要求心都不起。因为我们很多的时候,容易对男女之情产生这种不正当的感觉。

  人都有这样的想法,我记得以前有一个故事,老和尚和小和尚去过河,过河的时候,有一个年轻的这样的妙龄女子,也要过河,但是过了河以后呢,小和尚就一直在问,这男女授受不亲,出家人应该远离女色,你为什么还要背她过河呢,因为背她过河,是她不能过,是出于慈悲心,老和尚早已经把这件事放下了,但是小和尚还记得。他说我背过去后早就放下了,但是到现在你还没有放下,就是说我们如何把这种情爱之心,染污的心给放下啊。

  就像我们佛教里头有很多梵呗的音乐,梵音嘹亮,梵音就是让我们的心静下来,如果是靡靡之音的话,让我们整个的身心躁动,我们在这个环境里头,见境生心,那你不在这个环境里头,自然就不会起心动念,所以佛教就是让我们远离它,如果你不远离,逆风而行,必有烧手之患。就是你拿着一个火炬,逆风而走的话,就是对你的人生是有伤害的,我们经常说,好名为名所累,好利为利所伤,那你今天好色,爱欲之人也是一样,执着火炬最终还是伤害到自己,就像仰天好像我们吐痰,但是最后,这个痰还是喷不到太空里去,还会伤害到你,这个痰落到什么地方啊,落到你自己的身上,其实这个道理也是一样。

  欲火烧身,其实这才是我们凡夫不舍淫欲。凡夫说不舍的,但是佛教让我们离开这个淫欲之心,离开这个爱欲之心,因为只有离开了,那么远离这种祸患,我们就没有了,那就身心自在,身心无忧,其实这就是长治久安,它没有这样的心,好像我们的极乐世界,那里我们都是一样的服装,都是金色的,我们没有比较了,我们都是一个名字,我们叫做妙音,在这里没有比较,没有比较,也没有女性了,没有异性了,如果有了异性那你想想,整个的极乐世界,不也又分出你我他来了吗,所以佛教说要离开这个我,离开“我”就是把自己的我降到最低,远离他,那么有了我,我们就有了自己的喜爱,有了我们身体的喜爱,我们心的喜爱,其实这都是我们将来烦恼的根本,如果说你想远离烦恼,必须要舍欲,只有舍欲的人,才会真正能够远离烦恼,那我们不要等到地藏菩萨来救我们了,“地狱未空,誓不成佛”。地狱,很多都是这种有情的种子撒在那边,将来种了地狱的因缘,那地藏菩萨就是去救度,那我们自己要自救啊,不要地藏菩萨来救我们,让我们每个人都能够自救,去西方极乐世界。

  那我觉得这才是我们了解四十二章经里所说爱欲于人,犹如执炬,那我们希望,我们拿着火,灯灯传照,都是光明的,我们说顺风而行,而且拿着这盏灯,不但照亮自己,还能照亮他人,不要逆风而行,这时候就要烧到自己了。我们顺风而行,在清净无为的环境里好好的修行,让我们整个身心自在,身心无忧,这个就是我们今天所追求的境界。

 



下载DOC文档     微信分享