首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修行要有身体能量基础


   日期:2015/1/29 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

要修行,最好能懂得医,这个医包括古人对身体的研究,以及身体对人的情志,乃至命运产生的影响。其实算命,相术,确切来说,都属于医的部分,属于生命研究的部分。

如果要修行,做任何事业,乃至引发某些动机,这都是要有生理基础的。比如说,放下看破,这个也是要有生理基础,乃至断掉烦恼,这也是也有生理基础。所以,修行从来不是讲究大脑知识的累积,他是一种深层的生命体验。

对佛法我们有很多误解,第一,比如说放下的问题。很多人学佛就追求放下,这本身是个错误。人的心是需要被一样东西所填满的,它不是荒漠,它一定要种上粮食,或者野草。很多人说,我要放下感情,放下财富,这本来是个错误,你刻意的去放下,那会加重你对此物的执着。

很简单,男女两人分手后,凡是说,我要放下对方,其实越是想对方。你要放下时,说明你内心把它看得很重,只是你用大脑去克制它,结果就精疲力尽,很多人的毛病,都是刻意去放下所产生的。

我们过去经历的东西,都会留下一股能量,它就留在大身体内,你去化解他时,能量消失了,他就不起作用了。就像有的人,如果很生气,他闷着,体内就产生毒素。只要他爆发出来,毒素就消失了,身体就比较健康。

你刻意去执着追求,是很消耗能量,但你刻意去放下,去排斥,那个消耗的能量将是更多,更大。所以,你想要去放下,这本来是错误。

那要怎么办呢?你去提起来。不要以为出家人都放下了,其实他们是提起来荷当如来家业的责任,所以他们就放下了世俗。为什么,一个人精力是有限的,他心放在了修行上,找到了真正的欢喜,他自然对世俗的享受就放下了。

真的修行人,一定是找到了法喜。你没有找到修行的法喜,念经的法喜,你想要坚持下去,凭着你的大脑思维,是不可能的。所以你提起来后,自然就放下其他的东西了。

修行是一种深层的生命体验,他一定是很让人体会到法喜充满,一定是很享受的。如果你没有体会到修行的法喜,单单去研究教理,那不过增加自己的佛学知识而已。

第二点,很多人学佛,是觉得自己不够圆满,所以来修行。药师法门看,每个人的灵性都是圆满的,都是一切具足的。我们修行时,一定要有顶天的气魄。这个顶天气魄在禅宗教育中,显现的比较多。禅宗说,你是佛,我也是佛,要敢于承担,这就是有顶天的气魄。就是承认每个人都是灵性完整的,具足一切的。

如果你没有顶天气魄,就会有骄傲感,觉得我在学佛,他没有学,我业障小,他业障重。有了骄傲感以后,就有很深的自卑感。因为你的骄傲感是来自对比,和差的人对比,你和好的人对比,你自卑感就起来了。这也是不健康的心态。

你要顶天,先必须要立地。如果没有立地,顶天不过是一句空谈。所以修行要脚踏实地。要踏实,也是需要能量基础。比如说,人的海底轮的要健康,就比较踏实。这时就要多念地藏经,同时多和土地接触,去爬爬山,以前修行人都在山里,干农活,这也是一种方式。包括你要孝顺父母,也需要能量,那就是海底轮比较健康。要诵地藏经,或者去九华山礼拜。

第三点,要有慈悲心,也是需要能量的。这就是心轮比较健康,有的人特别热情,对任何人都没有防备,都有友善,这就是心轮比较健康的人。一般去做服务行业,都是心轮健康而且能量很强的人。

好人都我们都称为热心肠的人,心和肠,与慈悲有关系吗?当然有了,就是慈悲的人,他心肠热,就是心轮能量比较足,因为心是藏神,人对外界的态度,主要来自心神来决定。想要心轮健康,要诵普门品,和观音菩萨结缘。

观音菩萨是十方诸佛慈悲能量的化身,你念普门品,就是获得法界慈悲的能量,就能遇到慈悲的人来加持。每天无论多忙,普门品是一定要念的。这样你可以结到人间的很多善缘。或者去多去做义工,慢慢的心轮也会健康起来。

 



下载DOC文档     微信分享