首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 信心来为三宝付出的心量


   日期:2015/2/5 13:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

先说生存。不要把修行想象成天人来应供,或者不用吃,走路都是飞。修行一定要有生存的基础。古人讲的,要先明白柴米油盐酱醋茶,先要有基础。

世俗人以为生存的根本,就是物质,钱越多越好,因为钱可以换来很多东西。有时候觉得钱不安全时,就想到了保险。所以保险业也越来越发达。但学佛后,应该要明白,物质的背后,是福报。物质是福报转化出来的。

智慧的修行人要明白,福报是基础,有福报时,没得吃都不会饿死。没有福报时,有钱也仍然被饿死。比如说得了喉癌等。这就是福报不足。那福报中,人吃多少米饭,用多少钱,都有定数。哪怕你是千万富翁,吃多少米饭,仍然有定数。所以万事万物都不能浪费。要有生存的基础,一定要找《地藏经》,念地藏菩萨。

如果你去出家,仍然先要培福报。出家人不是到每个地方都有法缘,有的人甚至连住的地方都没有。这就是没有福报的原因。没有为常住付出。以前的祖师爷慈悲,要收弟子时,一定要让弟子先去做苦力活,然后给自己培养福报。

再讲到生死。不知道你有没有安全感,我也觉得生命太脆弱了。现在灾难多,水上的,陆地的,空中的,都有。挡也挡不住。这些灾难一来,人真的太可怜。佛经形容人的生命,就像泡沫一样,一碰就容易碎掉。

解决完了生存问题,就要马上解决生死问题。修行,你要多读书也好,听经也好,颂经也好,什么都好,但是有个前提。就是问一句:当你遇到危难时,你会怎么办?

这个问题,你遇到危难了,什么佛教知识都没有用了。就像达摩跟神光说,白纸黑字,解脱不了生死。神光讲经讲的天花乱坠,地涌出金莲。这个还是解脱不了生死的。所以我想,当你对菩萨有信心时,这一点是前提,危难时,谁都救不了你,只有观音菩萨。

对学佛来讲,佛教教理你懂不懂,真的没有关系。但首先要对菩萨有信心。信心代表着解脱。可是信心的来源,又是多么不容易。有的人学佛很久,一生病,就忘记佛法。信心的来源,他不是来自知识的解读,而是来自生命的深层体验。

不知道大家对生命有没有安全感,说实话,我是没有多少安全感。为什么呢?面对挫折困难时,尤其是灾难时,你会发现,人类真的很无助。我遇到很多人,父母生病了,不知怎么办,甚至亲人的去世,你说这时候,谁是依靠谁呢?

普陀山上,不肯去观音院有个牌匾,写着“震旦慈祜”,意思是说观音菩萨是中国人慈悲的依祜,依靠。我们再次深层观察,真的发现,钱财,权势,种种威力,都无法作为我们的依靠。依靠的只有观音菩萨。

虽然说依靠的只有观音菩萨,但对菩萨有信心,却是万分不容易。这就需要平时的积累功德,一定要去做善事。不是念念经就好了。念经只能给自己消灾,就是消除世俗的灾难,大业障,大灾难来时,你要怎么跟菩萨祈求呢?凭着什么跟菩萨求呢?

我常说,我们做了一点善事,一定不要求。有的人做了善事,就求发财,求健康,求业障消除,我想,都不要求。你就尽管去做,为什么呢,善事功德要给留给关键时用。你想看,如果好不容易做了善事,然后菩萨都承诺还给你了,记得菩萨不欠你了,那你以后遇到大灾难时,你要怎么办?

福报功德一定要留着关键时用,危难时用,我们尽管去做,然后存在菩萨那里?你对三宝付出几分,以后你要遇到危难时,你的信心就有几分。付出和信心是成正比的。

我遇到危难时,不敢说我念了多少经,要知道,念经都是消自己业障,并不是增长自己功德。只有自利。只有真实的利益到别人时,这才是功德。其实我对生死没有多少安全感,所以我跟菩萨说,我这辈子就做三宝事业,什么荣华富贵都不求,只求危难时,救我一把。

要知道,人生的苦难实在多,不仅自己有苦难,亲人也有苦难,甚至父母也会遇到苦难,你要怎么办?我们拿什么跟菩萨求。有的人父母生病了,他就发愿吃素三年,或者念经几百部,或者布施建佛像种种,以这个来求。为什么,否则我们真的没有底气。

信心是来自对三宝的付出。我只管去做善事,身心奉献出来,看我能做多少就做多少。观音菩萨会知道,危难时,一定回来救我。要说看破生老病死,我现在还没有这个本事。我只管度过大危难,能有一条命来贡献给三宝,就足够了。至于遇到小灾难,就当做菩萨帮我消灾就好了,那也是很知足的。

面对生老病死,每个人都很苦的。不是说,你想去修行,想去奉献给菩萨,你就没有委屈了。一样有委屈,怎么会没有呢。父母生病了,他们不信佛,你去念经做善事给他们,他们还骂你。受到委屈,是正常的。

这时候观音菩萨就显得很重要了,他很慈悲,能听得到每个人的苦。不管你是高僧,还是凡夫,只要你心是善良的,菩萨都会听到你的苦。星云大师一辈子也受了很多委屈,有委屈就跟观音菩萨讲一讲。所以观音菩萨在我们人的生命中,是很重要的。

我建议大家,每天都去念《普门品》,危难时,求观音菩萨,多做善事,不求回报,受到委屈,诽谤,也不要去分辨。内心一定要慈悲,然后遇到危难时,就观音菩萨。甚至要发愿,把命交给观音菩萨,自己不求安乐,把福报都给别人。你就有信心了。

信心的产生,是很不容易的,需要经历打击,挫折,哭泣,流泪等。修行人没有流过眼泪,怎么算是合格的修行人呢。要知道,多情乃佛心。想到众生的苦,就会流泪,想到生命的苦,也会流泪,想到菩萨的慈悲,也会流泪。遇到危难时,无助时,一心求菩萨,仍然会流泪。这个很正常的。人是有感情的。

我刚入佛门,认识一师兄,四十多岁,他好好的就往生了。这让人感觉到生命实在是无常,那时候我就一心想着,赶紧去普陀山,去拜观音菩萨,因为人生总让我觉得没有安全感。

曾经有段时间,对净土的看法,就是认为它不是另一个世界。但我想,作为人,是有感情的。我宁愿相信,它是真实的世界存在。人太脆弱了,他需要一种精神的港湾,就是生命的故乡。

每个人都像是从故乡漂泊出来的孤儿,都想要回到故乡去。那故乡在哪里呢?生前的故乡是父母家,死后的故乡在哪里呢?信仰基督教,有个快乐的天堂。信仰道教,有个天宫,是神仙住的地方。那我信仰佛教,我要去哪里呢?我想,有个极乐世界可以去,那不是很好的事情吗?

净土法门对佛教的传播,实在太重要了,人生需要一个温暖的港湾。历代祖师说,般若为导,净土为归。禅宗教育方式是一种生前很好的教育,那死后,没有这个色身时,遇到危难时,我要怎么办呢?我想,极乐世界是个很美好的住处。这时,人的心便是安宁了。毕竟,人是很有感情的动物。

人间有种种的苦难,不是用语言就能解决的,也不是明白了佛理,就可以解决的。它需要有个慈悲的人,在帮着我们,这就是观世音菩萨。观音菩萨是男的,也是女的,都不重要了。关键是,人们喜欢她是女的,慈悲的妇人。我想,我们要有信心。

我去过四大名山,感觉每个地方道场风格不同。去九华山,感觉每个人都很虔诚,甚至很现实。去五台山,感觉到是漫无边际。去峨眉山,感觉到是一种佛门的富贵。唯独去普陀山,我感觉好像每个人都很自在,很慈悲。做功德,也十分大方。男女信众都特别有感情,长得特别庄严。

我首选心中的菩萨,一定是观世音。如果去听观音菩萨的歌曲,很感人,很柔软的,都可以心给融化了。

转自:福安观音寺 新浪博客


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信心       心量)(五明学佛网:信心       心量)  

 仁焕法师:信心和勇气的重要 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 圣旭法师:信仰、信任与信心 

 仁焕法师:有信心交命才算做得主 

 仁焕法师:人的心量与肚量 

 仁焕法师:心量和肚量 

 寂静法师:信心的力量 

 其它法师:信心坚固念佛(觉行大和尚) 

 仁焕法师:信仰与信心 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 一、决定信心 

 大安法师·开示问答:信是最稀缺的资源--我们要通过不断地 

 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?