首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛修行的步骤


   日期:2015/2/7 17:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当今社会,人们受利益的驱使,干什么都讲究立即投资立即见效,于是学佛修行也被同化成了一种既得利益的心理期许。再者,许多陷入人生烦恼的人们,在如法学佛修行的大门外久久徘徊,不知从何入手,也不懂如何做才是正知正见如法的修行。于是盲目跟风放生、超度、烧香、拜佛、念经等,一旦发现没作用,或出现异常可怕的梦境,甚至运气更加不好等,就立马对学佛修行丧失信心,甚至怨气横生,牢骚满腹。总之,在当今学佛修行的路上,可以说是一片乱象,无章法可循。根据笔者学佛22年摸索出来的经验,愿贡献给尚徘徊在佛门之外的人们一个参考,看怎样做才是正法的修行。。。

一、深信因果,杜绝恶业,多结善缘。学佛之人必须首先相信因果,多做善事好事,不做坏事恶事和损人利己之事。即使没有修出智慧,看不清有些事情的因果,也要尽可能的不做违心之事,这样可以减少此生恶业,多结善缘,为修行之路的平顺减少违缘,奠定基础。

二、皈依三宝,发心学佛,做个好人。

真正的学佛之人,必须以皈依三宝为度船,方可在通往西方极乐和见性成佛的大道上为自己的修行保驾护航。否则,没有皈依三宝的学佛,就像没有老师的自学,难免在修行的路上不得要领而遭遇障碍,到后来退失学佛修行的信心是很可惜的。佛门有句话叫“信为道源功德母”。没有信心的修行就不会有成效,没有虔信的学佛就不会有功德!皈依三宝,重新做人,积累善业,虔修佛法是非常重要的初级修行。

三、学佛修行,首先除障,超度仇眷。

皈依之后的修行虽为正法的修行,但是须知,不管你进入的是禅宗、密宗,还是净宗,都要面临一个必须首先解决的问题,那就是冤亲债主、历代宗亲、堕胎婴灵以及各路魔障和往世业力的寻找与袭击。为何有人一进佛门就倒霉?一念佛号就生障?运气不但变坏?邪事、怪事、诡异之事还频频闪现呢?原因就在于此!解脱轮回没那么容易!你往世的欠债还没还清怎能顺利回家?这是不可能的!所以才说“杀人抵命,欠债还钱”。故此,进入佛门修行的第一课就是要多忏悔,多做善事,然后回向功德给你的那些冤亲债主、历代宗亲和堕胎婴灵,也就是所有的法界众生,藉此修行慢慢解怨,只有超度了你的那些仇眷,你才会感觉到修行路上越来越顺利,越来越轻松,越来越吉祥了。

四、选择一法,一门深入,直到见性。

在除障修好以后,或者在修除障的同时,可选择一法作为一生主修之佛法,或者净土,或者坐禅,或者得到密宗上师的灌顶后修上师所传之法,总之,不可频繁更换所修之法,这主要是从不停更换修法将是徒劳无功,浪费人生来考虑的。为此,我们要谨慎对待。只要选择一法就要真下功夫持之以恒的每天修持,一点一滴的积累终能聚沙成塔,聚溪成河,今生承办解脱轮回的大业就一定能够办得到。

五,终生发菩提心,为利益众生的解脱而修行。

菩萨是花果,众生是土水,没有众生就没有菩萨,所以,菩萨是依靠众生而修成就的。发菩提心的刹那,就可以消灭无量的罪业,有智慧的行者是不会放弃发菩提心这个快速成佛的利器的。所以,凡真正学佛的修行人都应以发菩提心为终生修持的目标,直至成佛。佛子当知,没有发菩提心的修行不是正法的修行!因为诸佛菩萨从不为自己的安乐幸福求佛果,而是永远都在利益众生求解脱的大道上。

上述几点小小的经验仅供大家参考,希望大家能按这个步骤修行,直到成佛。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

 



下载DOC文档     微信分享