首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 沮丧气恼中长养宽容和喜乐——24天闭关的立体感触


   日期:2015/2/7 19:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《净土》杂志  文/李慧

我终于完成了24天闭关,按捺不住内心的喜悦,展露着灿烂的笑容,主动与佛友们打招呼,甚至给一个热情的拥抱。这份欢欣来自闭关期间坚持念佛,沐浴在弥陀名号的光明中,增强了对三宝的信心,再次发心尽形寿持名念佛,并随缘劝化他人,同登极乐老家。

一、申请闭关与信心考量

我提前半年就报名申请参加24天闭关,当时报到了名。临近闭关等通知,当得知只能闭关10天时,难免有些失望!因为几个月前就开始准备24天的闭关了。听说近来报名闭关的人爆满,无奈中劝自己随缘而行吧。在收拾行李期间,隐约听到内心的声音:闭关24天。我没法判断:是“可以”还是“需要”闭关24天?

支撑着疲惫伤痛的身心,拉着沉重的行李,只身一人乘火车,无所畏惧满怀希望地迈进了东林寺大门,好似一只自由飞翔而失散受伤的小鸟终于回林栖息。是怎么了?心情压抑,不知所措。估计发生了难以置信的事,头昏耳鸣,周身酸痛无力。晴朗的天空很快变得雾雨朦胧。此时已明白自己“需要”24天闭关念佛以化解沉重的业障。我深信阿弥陀佛是大医王,万德洪名是阿伽陀药,祖庭的师父和居士们是医生护士,经过闭关念佛,身心的伤痛一定会治愈。一次次向管事的师父请求24天闭关,终于有位法师鼓励道:去向阿弥陀佛叩首就能满愿!求拜了佛陀,心里仍有顾虑,无论如何都要鼓足勇气争取机会。闭关的第8天更加体会业障像座大山压得自己透不过气,确实需要较长的时间才能对付业障,再次真诚地向负责法师恳求闭关24天。后来得知有位获准24天闭关的居士,刚满10天就出关了。阿弥陀佛慈父给了我机会。迂回曲折的现实,是考量我对慈父的信心吗?

二、闭关前夕的巧遇

好奇怪,闭关前有两次默默在心里向一位师父诉求:“如果我闭关期间往生了,请师父帮我助念!”上山闭关前,恰巧在客堂遇见刚从外地赶回来的师父,像是终于见到了失散多年的兄长,师父的幽默令我在欣喜间忘了那句要往生的“遗言”。闭关期间,一天天身心变得轻安健康。回想起来,当时的“往生”念头,是欲逃离身心双重的苦受。想必是弥陀慈父细心疼爱,特别派一位师父安抚我内心的伤痛。还有闭关期间,分别梦见几位师父对我的关心。正是东林寺的师父们体现出弥陀的慈悲心,让我感受到阿弥陀佛是如此“顺情而化”。

三、“认识自己”是求生净土的预备课

知道自己有病才想投医吃药。了解自己凡情太重,属于毛毛虫类的下下根器,才会一心皈投弥陀的救度。所以说认识自己(包括情绪)是凡夫求生净土的预备课。你感受过忧虑、气恼、沮丧、烦躁等情绪吗?它们会影响你的心情,扰乱你的日常生活,破坏你的人际关系,甚至损害你的健康。还有,你是否曾堕入情绪的漩涡,难以自拔?总之,“偏好”“情执”令我们烦恼不堪,这是众生普遍的心理状态。凡夫大多数是凡情较重的人。情绪伴随着凡人的生命,对人有正面和负面的影响。要有四种能力,才能驾驭情绪,做情绪的主人。

1.自觉力:随时随地都清楚知道自己处于怎样的情绪状态(即自知之明)。

2.理解力:明白情绪的来源不是外界的人事物,而是内心的想法。信念系统是可以改变的,而外境是个人无法控制的。应清楚分析了解自己的想法、价值观、处事方式哪里受到冒犯,而产生情绪。这一点决定了一个人是否被环境所控制,导致无力感,还是将自己的人生放回自己手里。(“境由心生”,把握住“心念”就能做情绪的主人。)

3.运用力:负面情绪会给我们一份推动力,或者指引一个新方向,去改变“现状”。认识“负面”情绪的正面价值和意义,可以在三赢(你好,我好,世界好)的基础上运用它。(“塞翁失马”,换个角度看问题)

4.摆脱力:从“负面”情绪中摆脱出来,进入更有帮助的情绪状态。(“移情别念”,比如唱东林佛号,可以疏导“负面”情绪;倾听东林寺《极乐颂歌》专辑,能带你进入难以言喻的美妙心境。)从念头上去驾驭情绪,掌握命运,莫过于从一句佛号开始!

四、接纳自己是丑陋的毛毛虫

见到有人愈学佛愈痛斥自己,或是一念佛就哭泣不止,像是着了悲魔。《阿弥陀经》告诉我们:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。” 弥陀的慈悲绝无障碍。要知道,众生的业障愈重,佛的慈悲愈深。业障深重的众生正是弥陀最急切救度的对象。阿弥陀佛认定我等是他的孩子,始终慈悲不舍,从不嫌弃我等毛毛虫般丑陋——贪瞋痴慢疑具足。我等仰信弥陀的慈悲,就可坦然接纳丑陋的自己,靠着佛力即能超越深重的业障。先接纳自己,善待自己,进而推己及人,依靠佛力去慈悲度化他人。

18年前,我在国外高速公路上开车出车祸,那一刹本能地向上帝求救。急诊手术后,好厌倦自己及周遭的人。如此无奈地熬过一年又一年,善缘渐熟,听见了弥陀的呼唤,知道往故乡的路。经历过24天闭关,业障深重的我虽然仍是五毒俱全的毛毛虫,但因体会到弥陀慈悲无条件的救度,再不会与自己过不去,而是接纳了自己,不再为业障重陷入自卑自责,更不必强扮善人。在平常的日子里,以平常心持名念佛,感受弥陀的大慈悲,安心登上慈父的大愿船,好轻松自在!如果你认为自己也属毛毛虫类,就让我们同病相怜吧:齐来念佛共修,时候到了即会蜕变为美丽的蝴蝶!

五、“宽容”“喜乐”两片莲叶得长养

闭关前像只泄气的皮球,怎么用力拍打,也弹跳不高。懵懵懂懂的处于“半睡眠”状态,幸好还有点自知之明,勉强应对日常事务。终于可以进关房享受独处,就像受伤的动物一样,只想躲起来,静静地舔着伤口,等待疼痛消退下去。要学习与“负面情绪”和平相处,既不能太放任,又不可太压抑/对抗,小心保持中道(以平常心接纳和疏导情绪)。

坐着念佛一段时间后,“沉闷”敲门了,起身唱念东林佛号一小时提高心力。当“气恼”闯入时,犹如凶浪撞击海岸,无法平静地计数念佛,此时即多拜佛忏悔,祈求弥陀的“欢喜光”“智慧光”加持,思惟佛菩萨的慈悲心,或用换位思考培养宽容。训练自己一方面接纳负面情绪,一方面又不忘失念佛。很多次,跟随情绪转了十几分钟才醒觉,再把心念系回到佛号上。就这样艰辛地坚持一天天完成十万遍佛号。十天过去了,身心轻松了许多,澎湃的情绪仍会卷浪重来;十四天过去了,未见明显进展。第十五天开始增加拜佛,勉强缓解了“气恼”,“伤感”情绪又来拜访。脑际不时萦绕电影歌曲“心有千千结”“在水一方”等,很难专心念佛。室外的雨一天天滴哒下个不停,仿佛苍天也在哭泣不止。二十二天过去了,仍像块被淋湿的煤炭,怎么也点不着。虽然偶尔会有法喜,如黑夜里见到星光,还是怀疑被弥陀遗忘在角落了。一次次睡梦中醒来时,发现心中流淌着佛号,才明白:即使烦烦恼恼中念佛,弥陀同样不会舍弃,一直在默默带领着我从黑暗走向光明。直至倒数第二天,静静地坐着念佛,不经意间被弥陀的光明摄受,两三个小时能较专注念佛。终于能体验到:“阿弥陀佛与我同体,我在弥陀心中念佛,弥陀在我心中呼应加持”,从此内心时常充溢法喜。

试想我那朵(在凡圣同居土的)莲华有四十九片莲叶,分别代表“感恩”“诚信”“孝顺”“勇敢”“敏锐”“尽责”“变通”“明辨”“节制”“谨慎”“同情”等品格,它们美妙地组合在一起,五光十色,散发光辉。其中两片代表“宽容”“喜乐”,由烦恼情绪做肥料,在弥陀名号的光合作用下,长养得较明丽宽大了。

六、弥陀不会分别对待“英雄”与“小丑”

为了塑照“英雄”形象,有人技能高超编造出荒诞的故事,骗倒了几条街的人。本人在栩栩如生的故事中被赐予“小丑”角色,真是一场游戏一场梦!从未抢做“英雄”或“主角”,为了大多数人的需要,也不怕扮“黑脸”,因为我知道弥陀有同体大悲,不会分别对待“英雄”与“小丑”。经过闭关念佛,靠着弥陀的慈悲加持,超越了多重障碍。能欣然自若地面对奇异的目光,冷冻的表情,难得这样醒目!我等慧浅福薄的下下根器者,若遇到媒体打造的“英雄”人物,第一要敬而远之,其次要果断温和地表明立场,最上策当然是念佛寻求佛菩萨的护佑。

回来见到挚友,被评论道:这次闭关,让你变得稳重成熟多了,坚韧有主见了!我自幼“心软”常被人欺负,如今在弥陀的引导下,要学会对自己仁慈和尊重,选择和乐而有意义的日子,也可保护帮助周边的人走上离苦得乐的路。

感恩祖庭!因为念东林佛号,我的身边增添着一朵又一朵莲华,散发着阵阵馨香。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:闭关       感触)(五明学佛网:闭关       感触)  

 药师山·紫雲居士:浅谈闭关 

 圣凯法师:佛教的闭关 

 常善法师:单独闭关训练要点 

 净土法门法师:佛菩萨时时刻刻照顾我们,我们为什么没有感触 

 净土法门法师:阿弥陀佛佛光普照十方,你为什么感触不到? 

 灵岩了然法师闭关时间考 

 净土法门法师:修行人闭关需要具备的条件 

 希阿荣博堪布:跑到深山就叫闭关?学​佛没这么 

 净土法门法师:为什么我们感触不到佛的光和香? 

 印光大师:在家念佛人如何闭关专修?(447-448) 

 闭关十天,念诵百万声佛号后,他悟到了什么? 

 妙祥法师:闭关三年专修楞严咒,告诉你有多殊胜!