首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们学佛,佛是什么?为什么要学佛?学佛有什么好处?


   日期:2015/2/14 12:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     我们学佛,佛是什么?为什么要学佛?学佛有什么好处?这些问题如果不是搞清楚、搞明白了,对我们的修学会产生障碍。净宗确实无比的殊胜,不是一般人赞叹,诸佛称叹,你就可想而知。十方三世没有一尊佛不赞叹净土法门的,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛的,大家公认阿弥陀佛是佛中之王,「光中极尊,佛中之王」。可是我们修净土的同修往往没有重视这个问题,所以念佛的人多,往生的人不多。那是不是白修了?也不能算是白修,这一生不能往生,只是种一点善根而已。

  每一个往生的人,佛在大乘经上说过,正如同《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。要真正的善根,而且是很足的善根才行,善根少了不能往生,福德少了也不能往生,没有因缘是你这一生错过了,你没遇到。我们这三样东西,因缘有了,我们遇到了,得人身,闻佛法,遇到净宗法门,可是我们的问题是善根福德不足,不能说没有,不具足。要怎样才具足,让我们在这一生当中,像过去的这些大德预知时至,自在往生,他们能做到,做榜样给我们看的,我们每个人都能做到。为什么?《华严经》上说得很清楚、说得很明白,一切众生本来是佛。你本来是佛,他本来是佛,我也本来是佛,本来是佛,为什么不能作佛?这是我们要想到的。那就是我们迷失自性时间太久了,我们跟佛一样,跟阿弥陀佛一样,智慧、德能、相好,《华严经》上佛说,「一切众生皆有如来智慧德相」。这些东西从哪来的?是自性本具的,不是外面有的,外头没有。佛是非常坚定的口气告诉我们,心外无法。

  学佛就是修心。真心就是佛,妄心就是凡夫。真心、妄心我们统统都有,但是现在我们只会用妄心,不会用真心,错就错在此地。如果我们回过头来,像诸佛、法身菩萨一样,我们用真心,不用妄心,我们在这一生当中一定圆满成就。所以四十八愿第十二愿「定成正觉」,这一愿了不起,这一愿看到弥陀的心髓。阿弥陀佛的心是什么?念念希望众生回头是岸,希望众生抓住念佛成佛的机缘,千万不要错过。就像海贤老和尚说的:「好好念佛,成佛是大事,其他都是假的」,没有一样是真的,不要被这个世间假相迷惑了,不要被它欺骗了。这就是真正有智慧、有德行的人。这样的人,不受外头虚妄、虚伪环境所欺骗的,个个一生都能够圆满成就。所以一定要珍惜这个机会,这个机会实在是太难得了。

  佛法,大乘,特别是净宗法门,信心摆在第一。我们要建立信心,决定不能有丝毫怀疑。信心从哪里建立?建立信心非常不容易,不要把它看轻了。我们还受外面境界影响,还受外头境界诱惑,都是信心不具足,一点都不假。你有信心,你半信半疑,并不是有坚定的信心,你还有疑惑,你还把世间事当作一生当中第一桩大事,把念佛往生认为这是老人的事情,我现在还年轻,等我七老八十我再念佛。你能保证能活到七老八十吗?经教里头给我们严重的警告,「人命在呼吸之间」,一口气不来,这一生就过去了。所以,有一天的光阴就抓一天的光阴,有一个小时的光阴,这就抓一小时的光阴,要抓住,不能让它空过。怎么抓住?佛号不断。对於极乐世界有坚定的信心,这五愿能把我们所有的问题全都解决了,定成正觉。我们对於阿弥陀佛大慈大悲救度一切众生,包括我们自己,生起感恩的心。如何报答阿弥陀佛?那就是信愿持名,求生净土。要知道,阿弥陀佛对我们的关心、关怀、照顾超过父母,父母对我们是一世的,现在人明白的很少。做父母的人心里明白,做儿女的人没有人教他,他也没有看到榜样,所以不知道。佛知道。


香港佛陀教育协会念佛共修开示

 



下载DOC文档     微信分享