首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 广行法师:了解佛教必知因果和缘起


   日期:2015/2/15 10:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一、佛教的精神是积极的

今天和各位同学分享的第一个话题是佛教的精神是积极的。诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,称为三法印。佛陀说三法印,乃是欲令我们学佛的人了知宇宙人生的真相,其实是:无常、苦、空、无我的。希欲众生,不随流沉迷,空去烦恼,不造恶业,免受苦报。同时,应积极地向善行善,培植美德,以无我的精神,做自利利他的事业。

广行法师:了解佛教必知因果和缘起

所以佛教,它的基本教理是积极的自我革命。革除什么呢?革什么命呢?是割除我们的我执法执,以及贪嗔痴等烦恼,使自己的道德人格,得以健全。世上却有很多人批评佛教说的,无常、苦、空、无我是消极的思想,这是他们不深究佛理,才有此错误的观点。

二、佛教的无神论是什么

同学们好啊,第二个话题呢,是佛教的无神论是什么?世间呀有两种无神论,一种是唯物的无神论,一种是佛教所说的无神论。唯物的无神论,是否定一切精神的独立存在,也不信有鬼神的世界。而佛教所讲的无神论,是讲诸法因因缘所生,宇宙万物,由色身的共业所成。承认有精神、有鬼神,只是不以为有一位,如一神教所说的,全能全知,主宰宇宙,创造宇宙,既是最初也是最后而唯一的神。

佛教的无神,并不否定多神、二神、乃至于一神的信仰和作用,只是把他们当做众生的类别,所以,《华严经》、《地藏经》,都讲到鬼神。佛教不是无鬼神论者,而是不以为有独一无二主宰宇宙的创造神。

三、佛教的缘起论

同学们,第三个话题呢,是何为佛教的缘起论。缘起论是佛教认识世界的一个根本的观点。是其区别于有神唯心,无神唯物等,其说的根本立论之处,是佛教空性理论的基础。

佛教把缘起视为世界的终极原理,认为佛陀之所以成为佛陀,就是在于他证悟了缘起法的根本道理。缘起因缘生,是说一切事物和现象,都处在普遍的因果联系中,都依一定的条件而生起。

缘,指一切事物和现象所依赖的原因和条件。起,就是依条件而生起。佛教的缘起论,强调的是一切事物和现象的生灭变化,都毫无例外的是因缘结合的结果,都是各种因素在一定条件下的聚合,以此来说明,因果关系的普遍性和绝对性。说明,一切事物和现象都没有不变的自性,没有自存的实体或主宰。一般认为,佛教缘起论的经典性提法,是《杂阿含经》中的四句偈,这四句偈是:“此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。”

四、佛教的因果论

同学们,我们第四个话题呢,是何为佛教的因果论。所谓因果论,说的是佛教,认为这个世界上的任何事物都不可能独立存在,都是建立在因果基础之上的。也就是说,任何事物的产生,都有一个能生的因,而产生之后呢,就为所生之果。

佛教产生的时候啊,是古代印度外道也有四种关于因果的观点。

第一,邪因邪果说,是将万事万物产生的总的原因,归结于大梵天的创造,所谓一神信仰的观点。第二,无因有果,只肯定已经存在的万事万物为果,但产生这个果的因不可知,所以呢,否定因的存在。第三,有因无果,只肯定已经存在的万事万物的因,但其产生之结果不可知,故否认果的存在。第四,无因无果,即是否认因果关系的存在。这四中观点,被佛教批判为“四执”,就是四种执着,都属于不正确的认识。

除了“四执”之外,还有两种较之深入的外道因果理论。第一,因中有果论,指因中即有未来产生果的性质,也就是说,产生之果性,必然早已蕴含在因之中,认为因与果之性质相同。第二,因中无果论,指因中不具有未来产生果之性质,也就是说,果之产生,乃由不同独立的因素和合而成,不是由某个因而成。因中未必具有果之性质,认为因与果之性质不同。这两种观点,等于是割裂了因果关系,如果因与其产生的果的性质根本不同,那不就等于,种瓜得豆,种豆得瓜吗?因此在佛教看来,这两种都是片面不正确的。

各位同学,今天就和大家分享这四个小的题目,希望大家好好学习佛教的基本理论。因果论和缘起论,是佛教的最重要的两个理论。

 



下载DOC文档     微信分享