首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 对地藏菩萨有信心,不容易


   日期:2015/2/21 18:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

要对地藏菩萨有信心,很不容易。修行修的就是一个信心。信就是心,心就是信。但这个信,也有分很多种。如果信一点点,你也得到一点点的利益,信的深刻,利益就大。

大乘佛法的不可思议,就在这个信字。上座部讲到信的很少。大乘佛法讲最多,信为道源功德母。但不代表你修了大乘,你就有信了。我见过一个人,他生了大病,天天吃药,经常全身发寒,夏天都要穿棉衣。他是出家人,但他不信佛菩萨的加持力,相反的,他觉得南传佛教比较正宗。他持戒很好,很微细,出家也是童真入道,但不信佛菩萨加持力。他还是一直生病。

要相信大乘三宝,不容易。你学佛了,乃至懂了很多道理,也讲起来滔滔不绝。但不一定能深信佛菩萨的加持力。不一定,哪怕你按照次第来修行,你就能深信佛菩萨感应吗?不一定。就像我问学佛人,你生病了,你选择去看医生,还是念经忏悔。对方就会说,两个都要。念经也要念,看病也要看。当然了,小病吃吃药,是可以的。大病了,你再看,花多少钱都没有用,这就是业障,就要深信三宝才有用。如果你两个都要,说明你对三宝的信心还是不具足的。

上次来了一个人,他妻子生病了,六年了,医院检查说要换骨髓。因为没有钱,就去找慈善机构。他也是学佛的,学大悲咒。我说,你去念地藏经,这个病不要找医院了。死心来找地藏菩萨。他说,念经也要念,看病还是要看的。他还说,你看高僧大德,生病了还是一样去住院呢。所以他还是目前先相信医生,佛菩萨的感应先放在一边。

信佛菩萨加持,是属于难信之法。没有一定的善根福德,你根本提不起信心。所以,不要被迷惑。很多人对地藏经就没有信心。结果自己生病了,对地藏菩萨还是没有信心。这个很可怜。

真正相信佛菩萨,你生病了,通过修行,什么病都好。有个师父,长莲比丘尼,她生病后才出家,病到肠胃都坏掉了,她就狠下心来,就念佛。每天念佛几万声,结果病就好了,就去出家。他不识字,就劝人念佛,自己也每天念佛几千声以上。就这个功德。

信佛菩萨的感应,实在不容易,需要大善根福德。佛经讲的,真正的善根是什么?不是你很聪明,读书很好,懂了很多佛理。真正的善根,是你对佛菩萨产生无限的信心。真正的福德,不是你很有钱,有很多权利,而是你能遇到善知识来指引你,去修行,对佛菩萨有感应。

人生是苦的,也是不安全的。保险业很发达。就证明人实在没有安全感。活着没有安全感,要死时更没有安全感。你很有钱,但病一来,有钱也用不上,用得上也救不了命。这时,你对地藏菩萨有信心,就能起用了。

要谈信佛,那必须要用生命去体验,不要从书本上得来的。有的人一生病,念佛好了,他对三宝就有信心。这个是生命体验来的。没有那一层体验,你单单只从文字上去了解,那个是没有用。要如何体验,去念地藏经。

出家人一辈子建寺,他不识字,但却能成就,凭的是什么?是对佛菩萨有信心。梦老讲到他师公,他师公不识字,也不会念经,也不会敲打作佛事,更不会讲法。他要盖一个庙,谁肯帮他。他就去拜地藏菩萨,拜了几年后,后来有个乡绅来庙里看看,突然来了兴趣,就把他庙给盖了起来。这既是地藏菩萨的威德。

信心是很重要。很多人越学佛,了解佛法越多,结果越没有信心。都在大脑上思维佛法了,根本无法对佛菩萨产生信心。古人讲的,学佛一年,佛在眼前,学佛两年,佛在大殿,学佛三年,佛在西天,了无云烟。为什么会这样子,越学佛越老油条。恭敬心也没有了,信心更是没有了。

这个时代,佛像很多,要请佛像也特别容易。什么材质的都有。有好处,也有坏处。好处就是拜佛容易了,坏处就是恭敬心少了。在像法时代,人们造佛像一尊,佛像都有加持力。遇到灾难,佛像会流泪。像乐山大佛,就流泪过。文革时,那些古老的佛像都会显灵,让红卫兵不敢去破坏他。据说当年红卫兵想要炸掉乐山大佛,都点了火药了,下了一场大雨,把火药都弄湿了。这就是大佛显灵。

以后我们请佛像,都要请缅甸玉,可以保存很久,虽然工艺上没有那么细腻,甚至有些粗狂。要做就要多千年的事业。不要急一时。供僧就要供大丛林。为什么,这也是一种投资。跟全国各大圣地结缘。你总有一辈子要出家,要去跟他们结缘,还是先结缘。没有成佛,先结缘。

这个也要信心,包括你对僧宝的信心。华严经说的,文殊菩萨带领一万眷属,在五台山利益众生。天冠菩萨带领一千眷属,在支提山利益众生。天台山是五百罗汉游戏人间的道场。这个娑婆世界,是苦乐参半,也是凡圣同居。你要修行,说不容易,其实也很容易。成就也比较快。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨       信心)(五明学佛网:地藏菩萨       信心)  

 仁焕法师:信心和勇气的重要 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 圣旭法师:信仰、信任与信心 

 仁焕法师:有信心交命才算做得主 

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 寂静法师:信心的力量 

 其它法师:信心坚固念佛(觉行大和尚) 

 仁焕法师:信仰与信心 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 一、决定信心 

 大安法师·开示问答:信是最稀缺的资源--我们要通过不断地 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药