首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 见像生信, 终得解脱


   日期:2015/2/23 19:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《净土》2013年第三期 作者:慧研

2013年5月17日,农历四月初八,正值本师释迦牟尼佛圣诞日,也是东林祖庭48米阿弥陀佛接引像的装藏之日。末学有幸参加并见证了此次庄严的祝圣法会,亲睹了主法长老和大安大和尚为这尊阿弥陀佛金像洒净的仪式。那神圣庄严的一刻,真的让人心潮澎湃!

离开东林寺回到家中,激动的心情还未平复,就看到网上一则关于东林大佛的报道,下面网友的评论各式各样,有很大一部分是冷嘲热讽。看到这些,我心里十分难过。为什么这样一桩惠以众生大利的圣事要受到这样的误解?为什么大家不辨明真相就妄下断言呢?实在忍不住,就跑到我朋友面前,略带沮丧地向她表达了我无奈的感受。我们同窗三载,认识共七年多了,平时偶尔也会和她说一些佛法的内容和我学佛的感受,但她本人并不是一名佛教徒。

听我说完,她瞪大眼睛问道:“这大佛难道不是当地政府建的风景区吗?”

我一听,原来身边这位就是不明真相的众多网友之一啊!

我立刻义正辞严地说:“当然不是了,东林大佛没有用纳税人的一分钱,所有建设款项都是全球佛弟子发心捐赠的。这不是商业性投资,所以,建成后是免费对外开放,不收门票的。”

“原来是募捐的,貌似你们学佛的人很多都挺舍得钱的啊,但有钱为什么要建大佛呢?这难道不是搞偶像崇拜吗?是不是捐钱造佛像有很多好处啊?”她接着问。

“当然不是偶像崇拜。简单说,造佛像是一种为了令世间的众生生起对佛教的信心,见像生信,进而因信而入解脱之门的善巧方法。根据很多佛经所讲,造佛像有诸多的利益,《佛说造立形像福报经》云‘如是四天下江河海水尚可升量,作佛形像其福甚多,多四天下江河海水过出十倍。’总而言之,可以概括为两大方面利益,一方面属于世间的功德,能消除宿业,增长福德;另一方面是出世间的功德,能证得解脱,成就无上菩提。”

她立刻说:“怪不得,原来有这么多说法,看来给大佛捐钱的和那些去寺院烧香求升官发财的都是一批人啊,都是私心作祟啊。”

我看着她,“虽然你是一名理科生,可是你的话却存在逻辑漏洞,犯了以偏概全的错误。没错,是有一类香客以求福报为唯一目的,但你不能否认,还是有很多正信的佛弟子,所做一切的最终目的是为了成佛度众生。”

她点头,“好吧,我可以承认刚刚没有说全。但是,学佛的人,有的人求的是健康长寿,有的人求的是升官发财,以你为例,你求的是去西方极乐世界,在我看来,没有区别,一样都是有所求啊。”

“有区别,去西方极乐世界可以了脱生死,永远不再轮回,在那里住不退转,最终可以成佛再来度众生。”

“呵呵。”

我有点莫名其妙,“你的‘呵呵’是什么意思?”

“其实,你曾经说过的很多佛经内容,从哲学角度,我都认可,也觉得很有道理,但有三点我不敢苟同:第一是你讲过的因果,第二是轮回,第三就是你刚刚说的在我看来虚无缥缈的西方极乐世界。我个人仅仅相信简单的因果理论,比如说,努力学习才会考个好成绩,努力工作才可能升职加薪,仅此而已。”

我摇摇头,“因果若真如你所说的那样简单,为什么有的人付出却没有回报?为什么有的人可以不劳而获?为什么这世界有如此多的不公平?为什么为善的受贫穷更命短?为什么造恶的享富贵又命长?这些只有佛所说的三世因果理论才能解释得清楚,这就涉及到了轮回。”

她反驳我,“你说的上述情况也许可以称之为冥冥中的一种天意吧,但我不相信轮回,我觉得人死如灯灭,什么都没有了,那些看不见也摸不着的说法,都是迷信。”

“正常情况下,人的眼睛只能识别波长在320纳米到760纳米范围内的光线,人的耳朵也只能听到振动频率为20赫兹到20000赫兹之间的声音。不说别的,就说你也摸不着空气,可离得了空气吗?你同样看不到紫外线,还不是每天都要涂了防晒霜才肯出门!还未被现代科学证实的说法并不叫迷信,400多年前,说地球绕着太阳转的人得到的是嘲笑甚至迫害,可那又怎么样,事实证明哥白尼是对的。”

“你说的有几分道理,但就算承认了因果和轮回,又能怎样?就算存在你说的那个美好的西方极乐世界又能怎样?我没有很想要去啊,我觉得现在这样活着就可以了,马马虎虎也不错啊。”

我说:“可是三界犹如火宅,身在其中,没有一刻安宁啊!佛说的饮苦食毒就是我们的这个时代。喝了奶粉可能得结石,喝的水可能飘过死猪,还不提走在人行道上却被闯红灯的宝马撞到,坐在家里楼塌了这种无常的事情呢!即使能有幸平安健康地活着,人生也是不如意十之八九啊。还有不知感恩的人,得陇望蜀;不信因果的人,有恃无恐。很多人追求到最后都是一场空,爱财的,财终尽;惜命的,命会亡。正所谓喜荣华正好,恨无常又到,到头来,也只是眼睁睁把万事全抛。”

她说:“我承认人生有很多痛苦和无奈。可是,正如一句歌词写道,拈一朵微笑的花,看一段人世风光,这世上,谁不是把悲喜在尝。大家都是这么过来的。至于你说的无常,我理解最多就不过一死,我们每个人与自己的生命谋面,成长,衰老,最终走向死亡,就是这样一个自然的过程,谁也无法抗拒。所以很抱歉,对于刚刚提到的三点—因果、轮回、极乐世界,说实话,到现在我仍然坚持我的看法,没办法,这是我多年受教育的结果。”

我有种想撞墙的感觉,“拜托,我和你受了一样的教育,我能相信,你咋就不能相信呢?你说,你怎样才能相信?”

她耸耸肩,“等你以后去了极乐世界,别忘了回来告诉我一声,这样我就信了。”

我愕然,“你……等我?我是没问题的,就怕你等不了啊,到时候无常轮回,不知道你已经变成什么样子了。”

她笑笑,“没关系,反正按照你的理论,到时候你总能把我认出的。”

“好吧。既然如此,请允许我做最后的总结。佛门有句话,天雨虽宽,难润无根之草;佛门广大,难度无缘之人。信与不信,你有你的自由,我不会强求,但是,即使此刻的你不相信,并不代表明天、明年、十年乃至二十年后的你仍然不相信。每个人与佛法的相遇都自有因缘,但只希望你以后不要以先入为主的观点来评价佛教,有缘的话能够走进佛法,你会发现那是我们人生中最不应错过的一道盛宴。”

结束了和朋友的谈话,我忍不住想到,当今社会上很多人对佛教没有基本了解,对佛教造像的功德利益,更是无从得知而且充满偏见和误解,这与很多地方违背了造像利世度生的本怀,却将佛像与商业利益结合起来变成谋利的工具不无关系。那些借佛赚钱的、靠佛吃饭的、往佛教身上泼脏水的现象,在这个末法时代,比比皆是。所以,每个人都要擦亮眼睛,不要人云亦云。同时,我又想到,在这些误解与偏见中,又有多少是因为我们佛弟子本身没有做好而导致的呢?我是不是也该时刻反省,我对自己的信仰,是正信,是智信,还是迷信?我劝导别人的时候,是出于慈悲还是因为执著?

这金粉浮华、无常轮转的世界,诱惑太多,欲望也太多,我们被自己的欲望所驱使,难以停下自己的步伐。一生追求更大的房子,更多的票子,更酷的车子,有了这些以后,也许又开始想着去换一个更年轻的妻子。总之,我们把自己的命运交给欲望,结果终成欲望的阶下囚。

真的不得不承认,我只是一名凡夫,没有智慧也没有定力,娑婆度众生非是久留之地,极乐方为安稳之邦,最靠谱的唯有往生西方,才能倒驾慈航,再来娑婆啊。《大集月藏经》云:“我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者,当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。”如果我们能依从佛的教诲,当下就依教奉行,本身就不再是娑婆世界之久客,而是极乐世界之嘉宾了。

有一位慈父叫弥陀,有一个地方叫极乐。

信愿又持名,接引得安乐。

我们的慈父阿弥陀佛,他正以无尽的悲心,日说,夜说,分分秒秒在说:“回来吧!孩子。”

 



下载DOC文档     微信分享