首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:今生解脱成就之法


   日期:2015/3/3 18:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      今生解脱成就之法

     为修持成佛要发殊胜菩提心!  
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!  
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 
  
  今天给大家简单地讲一下“净土法与大圆满法”。
  
  人身难得今已得。我们已经得到了人身,就意味着得到了解脱的机会,而解脱的机会非常的难得,千载难逢啊!今天我们得到了人身,闻到了佛法,这是累生累世修来的福报,我们若能利用这个人身,学修佛法,今生就可以解脱。
  
  佛法有八万四千法门,也可以说法门无量无边。因为众生的分别念、烦恼是无量无边的,所以法门也是无量无边。其中,净土法与大圆满法是与末法时期的众生最有缘分、最相应的法门。末法时期的众生,生命短暂,还特别懈怠,业障重,学修那些复杂的法门很难成就。
  
  获得净土法的成就主要靠阿弥陀佛的愿力,而阿弥陀佛有这个愿力;获得大圆满法的成就主要靠上师的甚深窍诀,主要靠他力——但光靠他力也不行,还要靠自力,但主要是靠他力。这两个法门都是最捷径,也是最方便的法门。
  
  现在的人都找捷径,这两个法门是最最捷径的法门,没有比这些再捷径的法门了;这些也是最最方便的法门,没有比这些再方便的法门了。大家若真心想解脱,想成佛,就要学修这两个法门。
  
  上师如意宝老人家日不缺讲,用一辈子来讲法,弘扬佛法,他讲过很多法,但他最主要讲的就是这两个法门,他主要弘扬的也是这两个法门。
  
  很多大德有授记:跟法王如意宝结缘的众生,将来都能往生西方极乐世界。上师如意宝也曾经号召大家发愿念诵阿弥陀佛名号一百万遍。上师当时讲,若是能如理如法地圆满阿弥陀佛名号一百万遍,一定能往生西方极乐世界。他特别重视净土法门,这也是他一辈子主要弘扬的法门。
  
  对大圆满法也是这样。《胜利道歌》里讲:“甚深光明大圆满,仅闻词句断有根,六月修要得解脱,唯此铭刻于心中。”意为大圆满法就这么殊胜,应该唯一把这个法门记住,好好学修这个法。他的很多教言里都有这样的话,所以法王一生中主要也弘扬大圆满法。
  
  这两个法门都是今生解脱、即身成佛的法门。大家现在可以反思一下,自己是不是真心实意地想解脱,想成佛。很多人很盲目,没有目标,这样就不如法了。学佛应该有目标,修行应该有目标。有了目标,然后要有方法。没有目标不行,没有方法也不行。如果有目标但没有方法,没有办法达到目的,所以得有方法。虽然你想解脱,想成佛,但没有无缘无故解脱的,也没有无缘无故成佛的,想解脱、想成佛就要有方式、方法。
  
  我们遇到了净土法与大圆满法,这么殊胜的法门,这么方便的法门,应该好好珍惜。我们现在通过净土法,通过大圆满法,可以今生解脱,可以即身成佛,可以实现我们的愿望,可以达到我们的目的。
  
  修净土法,只念一部经,只念一句佛号是不行的。那怎么办?我们有净土班,净土班的学修安排有这些内容:
  
  一、显宗里讲的往生四因,这是《阿弥陀经》里讲的。《阿弥陀经》里讲:“任何众生若能再三观想彼如来,积累诸多无量善根,发菩提心圆满回向,发愿往生彼佛刹土,则其临命终时,善逝、出有坏、圆满正等觉阿弥陀佛为数多比丘众围绕,现于彼前,垂视而住。彼等现见无量光佛后以极其清净之心死去,将往生极乐世界。”
  
  这是《阿弥陀经》里讲的往生四因,即四种因:第一是我们讲的明观福田。什么叫明观福田?时时刻刻忆念西方极乐世界,时时刻刻忆念阿弥陀佛;第二是积资净障,积资即积累资粮,行善积德,净障即净除业障;第三是发菩提心;第四是圆满回向发愿往生极乐世界。这是往生四因,你具备了这四个条件,到临终的时候才可以往生,可以到西方极乐世界。
  
  第一,明观福田。很多人认为往生是临终的事,人要死的时候的事,都不重视,尤其很多年轻人不重视。现在来净土班学修的人特别少。我讲过,活得安乐,死得才能安心。你时时忆念西方极乐世界,时时忆念阿弥陀佛,内心就会充满喜悦,充满欢乐,活着的时候就是这样,这是快乐的活法,也是一种轻松的活法。
  
  第二,积资净障。你积累善根,净除业障,你积一分善根,就得一份利益;消一分业障,就少一份痛苦。这也是我们生活、工作圆满的一种方法。多做善事就是积累善根,善根是要积累的。要恒时做善事,即时时处处、随时随地都要做。消除业障,也是时时处处要忏悔,时时处处要改过,改变自己的过患,这也是圆满自己人生的一种方法。
  
  第三,发菩提心。把一切众生当做自己的父母,这样和他们相处,这些冲突、矛盾或者怨恨等自然就没有了。
  
  第四,回向发愿往生西方极乐世界。如果你真心想往生,真心向往西方极乐世界,这些牵挂、留恋就都没有了,我们这样利用人身才是有益的,才是圆满的。
  
  如果想往生西方极乐世界,就要修往生四因,这四个因具足了,到时候一定能往生。若是这四个因不具足,就不能往生,即使念的佛号再多,念的经再多,也不能往生。
  
  我们想往生到西方极乐世界,就是要通过释迦牟尼佛教我们的方法,按照这个方法去做,最后才有保障,才能往生。谁给保障的?释迦牟尼佛给保障的。他怎样保障的?就是通过教我们的这个方法。我们按照这个方法去做,就可以往生西方极乐世界。这样才有把握,才有保障。
  
  往生有没有把握,有没有保障,就看是否具足这四个因。如果具足,往生就有把握,就有保障了。现在,有的人真的有这样说的:“我现在往生有把握了……”他就是以往生四因来衡量的,他具备了这四个因,所以就有把握了。
  
  往生四因是往生到西方极乐世界的一个方法。此外,还有一个方法,是密宗里讲的三想破瓦法。
  
  破瓦法有很多,有法身破瓦法、报身破瓦法、化身破瓦法,还有超度破瓦法,我们在这里讲的是三想破瓦法。极乐世界为去处想,中脉为道路想,自己的神识为游客想,这叫三想破瓦法。
  
  自己的神识为游客想,即身体是旅店,神识是游客。神识暂时住在这里,它的去处、下一站是西方极乐世界。
  
  首先把目标定好,西方极乐为去处想,这是目标,是下一站要去的地方。
  
  神识通过中脉到达目标。中脉有有相的中脉和无相的中脉。无相的中脉指空性,即空性见——证悟空性的智慧;有相的中脉是我们要观想的中脉。中脉具有五个特点,通过中脉往生西方极乐世界。
  
  这就是密宗里讲的通过三想破瓦法,也可以往生到西方极乐世界的方法。显宗里讲的是具足往生四因,就可以往生到西方极乐世界。如果你想临终往生,想到西方极乐世界,只有通过这些方法才可以,没有别的选择。不要欺骗自己,否则到时候你会后悔的,到时候你会很迷茫的,但是一切都晚了,所以现在就要开始精进。
  
  若是真心想往生西方极乐世界,就要认认真真、老老实实地学修这两个法门,即显宗讲的往生四因和密宗里讲的三想破瓦法。没有别的选择,别想了,想也没有用,没有别的,这都是佛经里讲的,都是有依据的。佛经里,包括密宗的续部里,没有讲过别的法门,只讲过这两个方法。你在其他的佛经、续部里,能找到吗?找不到!只有这两个方法。大家要看自己学修哪个法比较合适,就精进地学修。这是净土法。
  
  接下来给大家讲讲大圆满法。现在是末法时期,是法弱魔强的时候。莲花生大士说过:当铁鸟升空,铁马奔腾的时候,就是末法时代的到来,末法时期佛教密法将会兴盛,并且弘传世界。这是莲师的授记,莲花生大士亲自讲的,到末法时期,密法兴盛,大圆满法将弘传世界。因为大圆满法跟末法时期的众生有缘、相应,他们通过其他那些复杂的法门,根本成就不了,只有通过学修大圆满才能成就。
  
  大圆满是究竟智慧,能直见本净自性实相。可以直接见到本来清净的自性实相,也就是禅宗所说的本来面目。
  
  为什么说大圆满“圆满”?诸法生起的刹那,超越能修所修,原本清净解脱,故称圆满。也可以说佛这些无漏的功德都是本具的,在我们的自性当中都是存在的,所以叫圆满。“大”指轮涅一切法都不离这个实相,无论属于轮回还是涅槃的一切法,都不离这个实相,所以叫“大”。佛性、自性周遍整个轮涅法,轮涅一切法都不离这个自性,不离这个实相,所以叫“大”。一切如来所说法,无不流入大圆满海中,犹如登高山顶远眺十方,这就是大圆满。
  
  学修大圆满法,就是当下清净圆满,一切都变得清净,变得圆满,再也没有不清净的,再也没有不圆满的。就像到了如意宝洲,到处都是如意宝。一般的石头,即使你找一百年也找不到,那里全是如意宝,到处都是,就这一样东西。同样,如果你真正修持大圆满,达到那种境界,一切都是清净的,都是圆满的,没有不清净的,没有不圆满的,即一切当下圆满,当下清净。
  
  大圆满法正行有立断法和顿超法。
  
  立断法。因缘和合的时候就能证得,因缘不到的时候就不能证得。若因缘到了,依上师直指引导,能立断妄念迁流,面见离覆遮的本净自性,直接让你见性,这就是立断法。
  
  现在我们修加行,就是争取有一天因缘到来。无论是通过上师的引导,还是通过上师的窍诀,会立刻见性,豁然开朗。
  
  都想开悟,都想见性,但这不是着急的事。因缘到了,会豁然开朗;因缘到了,能立刻见到自性。因缘不到的时候,你再着急也没用。现在有的人着急,到处求法,求灌顶,求窍诀……没有用!有的人到处求灌顶,也接受过很多灌顶,可还是没见性;有些人到处求窍诀,也接受过很多窍诀,但还是没开悟。这是为什么?就是因缘不到。我讲过,瓜熟蒂落,水到渠成。瓜熟了,自然就落地了。所以现在最好把心态放下来,不要去寻找什么,有一天你会明白的。主要是心态的问题,若是你心态总这样漂浮、不稳定,想要见性非常难。等你心态不漂浮了,心态稳定了,就见性了。
  
  还有大圆满的顿超法。顿超法是在立断法的基础上修的。立断法是见性,即心之自性,也就是大空性。若是没有这个基础,去修顿超法,观这些坛城、本尊等,就像儿童玩游戏一样,没有任何意义。所以,要在立断法的基础上,经过法身佛、报身佛、化身佛三种姿态,也可以说是三种凝视法、注视法,可以亲见微观世界的奥妙。什么是微观世界的奥妙?就是《华严经》里讲的,活着的时候,在一个微尘当中可以显现诸佛刹土及众尊,获得华严境界的不可思议,这是顿超法。
  
  立断法是见性,就是证悟空性。在这个基础上,才可以修成顿超法。现在我们还没有见性,还没有开悟怎么办?就是修加行。
  
  加行引导,也就是前行修法。前行有四外加行和五内加行。四外加行:暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患。五内加行:皈依、发心、除障法、积福(供曼茶罗)、上师相应法。
  
  四外加行第一个是暇满难得,里面讲的是人生观。什么是人身的价值?学佛修行,让自己解脱,让自己成就,这是人身的价值。吃喝嫖赌不是人身的价值,坑蒙拐骗不是人身的价值。通过学佛,通过修行,让自己永远的摆脱烦恼,摆脱痛苦,这就是解脱。我们利用人身,通过学佛修行,可以实现这个愿望,可以做到这点。若是你去实现这样的愿望,你做到了这点,你的人身就有价值了,生命就有价值了,就有意义了。吃喝玩乐谁都会,动物也会。还有很多恶道的众生,比如饿鬼中的很多空游饿鬼,它们也有用不尽的财富,它们也有权力,很多众生的生命都掌握在它们的手里,让谁死谁就得死。但是,它们都是恶道的众生,它们属于畜生道,所以人身真正的价值就是学佛修行。真的,自己能学佛,能修行,这就是利用了人身真正的价值。若是能解脱,能成佛,那你的生命就有意义了,这就是讲人身难得,讲暇满难得。
  
  还有寿命无常。一切都是无常的,包括生命都是无常的。你只有把无常学好了,把无常的道理弄明白了,才可以活得轻松,才可以活得自在。为什么?因为你看一切的变化都是正常的。
  
  诸法无常,变化是正常的。你若能坦然地面对,你就自在了,活得就轻松了。我们现在还没有明白这个道理,没有深信这个道理。所以一旦有什么变化了,就牵动我们的心了,我们就随顺烦恼了,这就是没有弄明白无常,没有修好无常。无常修好了,对死亡也不会有任何恐惧。有生就有死,这是逃避不了的,也无法逃避,但是我们可以做好准备。
  
  我们讲无常,修无常,就是要把无常的道理弄明白了。如果把无常修好了,你随时随地都有这种准备,死亡突然来临的时候,自己心里有数,有所准备,心里不会迷茫,也不会恐惧。
  
  还有因果不虚。因果规律,不是佛创新的,不是佛制定的,这是自然规律。即使佛不存在了,佛法不存在了,这个因果规律还会存在,不会结束,因为它是宇宙的自然规律。善有善报,恶有恶报,谁造谁受,不造不受,都是自找的。如果你明白了,深信了,就再也不会有怨恨或委屈等烦恼了。
  
  这一切都是善有善报,恶有恶报,都是自作自受啊!快乐是自己给自己创造的,痛苦也是自己给自己创造的。都是自己的问题,自己才是自己命运的主宰。自己可以给自己创造快乐,也可以给自己创造痛苦。若明白了,真正深信了,再也不会给自己创造痛苦了,一定会给自己创造快乐。
  
  现在我们很多时候都在造业,很多时候还跟某些众生结恶缘,这就说明还是没有彻底明白。因为什么?这都是在给自己创造痛苦啊,将来你要感受痛苦的。若是你明白了,深信了,你还会给自己创造痛苦吗?还会这样做吗?不会了。所以都是自己的问题。要怨就怨自己,要恨就恨自己。
  
  还有轮回过患。只要你是轮回,你就痛苦。处在六道里,是不是轮回?不一定,佛菩萨也在六道里,但他不是轮回,他不属于轮回。那什么叫轮回?之前讲过,有烦恼的束缚,有业力的牵引就是轮回。佛菩萨是乘愿再来,他们是自愿来的,他们来是有任务的,任务完成了,他们就自由了,就要走了。来也自由,去也自由;来也是自愿,去也是自愿。但众生就不是这样,他们是由业力的牵引,自己无法左右去向。有业力的牵引,肯定有烦恼的束缚,这样就是轮回。所以,我们要解脱烦恼的束缚,要解脱业力的牵引,就可以不轮回了,虽然在六道里,但是“莲花不著水,日月不住空。”不会受轮回的影响,也不会痛苦。
  
  这些都是四外加行的内容,这里讲的都是佛基本的理念,都是佛法的根本。若是没有这个根,一切的一切都是空中楼阁,没有什么意义,所以这个基础非常重要。
  
  我在十年弘法当中,再三强调的就是四外加行的内容,都是基础的佛理。一个学佛人,一个修行人,一定要明白这些道理,一定要深信这些道理,才可以学佛,才可以修行,之前是不会有真正的学佛修行的。所以四外加行非常重要。
  
  若是四外加行没有弄明白,没有修好的话,你皈依不会到位,不会圆满;你发菩提心也不会到位,不会圆满。在学好四外加行的基础上,再皈依上师三宝,发愿行菩提心,之后再消业。皈依和发心是基础。皈依是入门,发心是入大乘道,修除障法是消除业障。接下来是积福,积累福德资粮和智慧资粮。最后修上师相应法。这就是五内加行,通过修持这些加行,让自己的相续成熟,让自己的资粮圆满,最后修正行的时候就快了,也就是一瞬间的事。
  
  其实见性很容易啊,就是一瞬间的事。主要是相续成熟的过程非常难,积累资粮的过程非常难!所以,大家一定要珍惜机缘,珍惜自己宿世修来的福报!如理如法、实实在在学修,这样才会有结果,才会成就。不然东学西学、东跑西颠是不会有结果的,也不可能成就。怎样虚度光阴都一样是虚度的,怎样浪费人生都一样是浪费的。
  
  我在这十年的弘法当中,也是这样强调的,现在也是这样要求的。希望大家都能明白。佛法是如意宝,它没有主人,谁学谁是主人,谁修谁就能得到。别人不修是别人的事,别人不精进也是别人的事。在这个世界上,即使所有的人都不修,你自己也应该修;即使所有的人都不精进,你自己也应该精进。个人吃饭个人饱,都是自己的事。解脱是自己的事,你学修佛法,谁会得到利益?自己会得到利益。真的,这样的机会非常难得,这样的机缘条件不会常有,也不会长久。所以大家要分秒必争,精进学修,这的确是非常重要啊!
  
  人生难得今已得,佛法难闻今已闻,这一切都是无常的。虽然你得到人身了,但是随时也会失去,因为它是无常的。虽然你闻到佛法了,你现在有这个机缘和条件学修,但是这也是随时随地都会失去的。
  
  若是大家真心想解脱,想成佛,就一定要抓紧时间。有这样的比喻,犹如“美女头上燃火,懦夫怀里钻蛇”一般,这是来强调学佛修行要分秒必争。别拖到明天,别拖到明年,现在、当下就应该开始精进!
  
  希望大家明理,希望大家精进学修!  
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,  
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!  
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,  
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!  
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法       解脱成佛)(五明学佛网:净土法       解脱成佛)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师