首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:学佛的姐姐不喜欢我,但有时会有点想她,怎么办?


   日期:2015/3/3 21:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:弟子是二十多岁的小伙子,情感爱恋也是很正常的事。弟子目前喜欢上了一个学佛的姐姐,比我大一点,可是她不喜欢我。弟子也求阿弥陀佛加持我,但有时会有点想她,怎么办?

定弘法师答:这个一定要放下。你既然真想学佛,就应该发出世志。难得你这二十多岁,能接触佛法,这你前世有善根,学佛愈早学愈好,早学容易成就。你看很多祖师大德,他们开悟都是二十多岁,三十岁以后的就很少了。所以现在二十多岁的年纪,正是勇猛精进的好时间,你有体力、你有精力。你把体力、精力用到正道上,你会很有成就。如果你搞这些世俗的事情,跟凡人一样。在凡人眼光里这很正常,大家都搞轮迴,你也搞轮迴,这也很正常,不搞轮迴的確实有点不正常,他是与眾不同。所以你自己要立大志向,我这一生来这个世间到底干什么来的?以后將来要离开世间的时候到底要到哪里去?这些问题要想好。
我记得我在十八岁,那时候刚踏入佛们,我就发了个愿,说我这一生一定要做大护法人,护持正法。这个愿,虽然那时候发的还觉得很幼稚,毕竟是一个真心发出来了。人有善愿天必佑之,佛菩萨就会保佑,你会遇到很好的圣缘。这信你前面还讲到希望跟师父学习,你还要让师父给你定功课,你自己要真干才行。你不肯真干,你这个圣缘以后就遇不上,你所遇到的都是凡夫俗子的缘、六道的缘,拖累著你,永远在六道里面不能出离。年轻人最难过的关就是色关,就是男女之欲。这是每个人必定要经受的考验,你要能放得下,那你將来是个大成就人,不肯放下,隨波逐流,那就是只会变成一个庸庸碌碌的人,凡夫俗子。
所以选择都要看自己,你走哪一条路,对你將来会有很大的影响。孔子都说,「少年之时,戒之在色」,怎么戒?最重要的要深信因果,要守礼、守戒。这个深信因果,要多读因果的书,像《安士全书》,我像你推荐,里面有一本叫「欲海回狂」,这本书好,专门讲戒淫,年轻人都应该看。还有像《不可不可录》、《寿康宝鑑》,还有因果类的,《太上感应篇汇编》、《了凡四训》、《文昌帝君阴騭文》,安士先生的讲解。这些我们都讲过,可以拿来听听,认真的学习,会有对你有很大的帮助。这个《安士全书》、「欲海回狂」,我看了好几遍,扎好自己离欲的根,这很重要,六道轮迴之所以不能出去,根本原因就在於爱欲,男女之欲上放不下。古人讲男女授受不亲,互相私下来往,在古人都禁止。所以我们自己要防微杜渐,小节上都要注意保持距离,不要过於亲密,这样不至於沉沦於所谓欲海。

 



下载DOC文档     微信分享