首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:慈心于物的公案_太上感应篇


   日期:2015/3/4 9:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《感应篇》中“慈心于物”的意思是,内心对一切众生充满慈悲,诚心希望他们安乐,不忍他们受苦,即使对昆虫鸟兽这样的动物也是如此。慈悲心是世间最最珍贵的宝贝,一个人内心只要有了慈悲心,快乐就会时时伴随,因此,我们应该千方百计地培养内在的慈悲心。 

《大藏经》中说:“人不杀生,爱护物命及放生施食,得长寿报。”小孩玩耍时,应当教育他们,像苍蝇、蝴蝶、小虫子、鸟雀等小动物,都不可以伤害。因为如果从小就随随便便伤害这些小动物,不仅造下了杀生的恶业,还会培养杀心,长大了不知道仁慈宽恕他人。自己平时在洒水、烧柴、扫地时,也要注意不要伤害了蚂蚁等小动物。如果见到任何众生即将丧命,如飞蛾投火、雀鸟被伤、蝼蚁被踏、鱼虾被网等,都应当生起怜悯救护之心,方便救护,使之生还。如果能这样要求自己,必得长寿善报。

《观世音经》中大梵天王曾请教观世音菩萨:“一切佛法的根本是什么?”观音菩萨回答说:“大慈悲心。”《普贤行愿品》中说:“若令众生欢喜,则一切如来欢喜,何以故?诸佛如来,以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”所有众生最爱惜的莫过于自己的身命了,而诸佛最爱众生,所以,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。诸佛菩萨千言万语,无非教人救众生之苦;邪魔外道千言万语,无非教人食众生之肉。劝人放生则可以开启他人的慈悲之心,使之获得永恒的安乐;而劝人杀生,则会开启他人的残忍之心,使之永堕恶趣。

汉朝的杨宝,九岁时见到一只黄雀,为老鹰所伤而堕地,而且被很多蚂蚁爬在身上蚕食。杨宝内心不忍,救了这只黄雀,放在箱中,用黄花饲养,一直到羽毛长成之后,才放走。一天晚上,杨宝见到一个黄衣童子,来到面前礼拜说:“我是西王母的使者,到蓬莱去,不想路过这里时遭受厄难,感谢你救了我一命。”并赠送杨宝四个玉环,说:“这四个玉环,可以使你的子孙,位至三公,洁白如此环。”说完就不见了。后来杨宝生下杨震,杨震生下杨秉,杨秉生下杨赐,杨赐生下杨彪,四世都位至三公,清白无比。

明朝沈万三,见人拿了几百只青蛙,将剥皮宰杀,于是全部买下放生到水池内。一天,路过池边,见很多青蛙围绕着一只瓦盆。沈万三将此瓦盆拿回家,当做洗手用的器皿。一天洗手时,将一只戒指遗落在瓦盆内,第二天早上看到时,满盆都是戒指。沈万三非常惊异,将金银放在盆里试验,发现也是如此,于是知道这是一只聚宝盆。从此沈万三富可敌国。

宋朝延寿禅师者,是镇江丹阳人。起初是余姚县的县吏,管库钱,亏空了几十万的库钱用于放生。县官责问他怎么回事,他说:“只是买物放生,不想不知不觉间亏空了这么多。”按照当时的法律,这是死罪,临刑前,他面不改色地说:“我放活的生命有千千万,今天虽然死了,直接可以往生西方极乐世界,这是件高兴的事情。”钱王听到之后,免了他的罪,释放了他。于是出家为僧,梦到观音以甘露灌口,智慧大开,著《万善同归集》六卷,常住永明寺,九十八岁时,合掌坐化。圆寂后,舍利放在永明寺旁边的舍利塔中。有一个出家人每天绕塔礼拜,别人问为什么如此,这位出家人回答说:“我是抚州的僧人,因为生病的缘故到了阴间,见到殿角有画像一轴,阎王亲自来顶礼。我问阴间主吏:“画像是何人”,回答说:“这是永明寺的延寿禅师,凡是死的人都要经过此处,只有永明寿禅师,直接往生了西方极乐世界,上品上生,所以大王顶礼。”由此可见,放生回向极乐世界者,可以顺利承办往生极乐的净业。

明朝莲池大师曾经造戒杀文说:“人人爱命,物物贪生。何得杀彼形躯,充己口腹?或利刃剖腹,或尖刀刺心,或剥皮刮鳞,或断喉劈壳,或滚汤活煮鳖鳝,或盐酒生腌蟹虾,可怜大痛无伸,极苦难忍,造此弥天恶业,结成万世深仇。一日无常,即堕地狱,镬汤炉炭,剑树刀山,受罪毕时,仍作畜类,怨怨对报,命命填还,还毕为人,多病早夭。我今哀告世人,普劝戒杀,更能随力放生,加持念佛,不但增崇福德,必当随愿往生,永脱轮回,功德无量。”

相传智者大师为释迦牟尼佛乘愿再来,隋陈时代,大师见临海渔民捕鱼杀生,大起慈悲,买临海渔户一作业处,用作放生池,兼为渔民讲经说法,渔民闻法后都改行转业,好生从善,并献临海江沪溪梁六十三处,三四百余里,全部作为放生池,是我国有史以来最早的大规模放生池。当时所救活的物命,数以亿万计。现在的西湖,就是大师当年所开创的古放生池。

宋代的张奎,是钱塘县人。小时候,在小河边上剖鱼,不注意而伤了手指,心想:“我伤了一个手指尚且疼得这样厉害,那鱼被割破肚子,得多么疼痛呀?”于是把一篮子鱼都放到水里了。从此他经常戒杀放生,后来梦见一个人,送给他一条大鱼。他的妻子便生下一个贵子,成年后考取了进士,官做到水州的太守,世世代代过着很富裕的生活。

明代洪武年间,有个叫项德兴的人,是休宁桂山人。家里很穷,靠教书维生。父亲瞎了眼,母亲是疯子,但他非常孝顺。后来,父母相继去世,他十分哀伤地埋葬了父母,尽到了做儿子的责任。有个姓陈的,见他孝敬父母,很是赏识,就把女儿嫁给了他。这时,项德兴已经四十多岁了。姓陈的岳父一向以捕捉黄头画眉等鸟雀为职业,项德兴于是也跟着去做了。项德兴的妻子生了好几个女儿,却没有儿子,于是项德兴常到庙里去祷告神灵,祈求生儿子。一夜,他梦见亡父指责他说道:“你伤害生灵太多,触怒了上天,即将受到惩罚,快快地改过,还能延续血脉。”他的妻子也和他做了同样的梦。于是他就把笼里的鸟都放了,并劝岳父也改行。到五十八岁时,终于生了一个儿子,七十五岁得到孙子。于是子孙越来越多,成了大家族。

杭州阮起鹏,年小时发愿放生,最喜放螺蛳鱼子,因用钱不多,救命很多;又恳切劝化旁人。康熙十九年,坐船经过富春江,船底触石破了,水竟不漏进船里。靠岸后,见有几万只鱼聚在船底破处,又有螺蛳攒满,这才明白,这是鱼儿和螺蛳报答放生之恩。

埃建人曹舜聪,在汀州郑家教书,凡是鲜鸡虾蟹一类活物都不吃,恐怕主人为他杀生害命。顺治丙申年,得病,僵冷了三昼夜,忽苏醒告诉人说:“我的命应在甲申夏,被流贼杀死,因在人家教书爱惜生命,所以加寿十二年,且免横死;又因庚寅夏,劝人刻金刚经三页,加寿三年。”可见爱惜生命,能够加寿延年,解除大祸;如要得福免灾,不杀生命,是最有效验的。

过去有一个高僧入定,照见一个沙弥徒弟七天后即将死去。高僧不想让这个沙弥死在庙里,于是就让他回去看望父母,叫他八天以后再回来。沙弥回家看望父母,八天后安然归来。这个高僧很诧异,于是又入定观察,发现沙弥在归家的路上,见到一个蚂蚁穴,即将被流水灌入,于是急忙脱掉袈裟,用土挡住水,不让水灌入蚂蚁穴,因为这件善事的缘故,延寿十二年。

有个姓屈的教书先生,遇到捕鱼人抓了一条红鲤鱼,他心生怜悯,向捕鱼人买下了这条红鲤鱼,并放到河里。后来梦见龙王将他请到龙宫,并对他说:“你本来寿命已尽,因为救了一条龙,所以增寿十二年。”

在太湖边上,有一个村庄,村民都以捕鱼或打猎为生。沈文宝,全家好善,见人捕到鱼、抓到鸟兽,就买下来放生。大家都笑他迂腐,沈文宝仍不懈怠。后来,这个村庄遭受瘟疫,有人有梦见几个瘟鬼,每人手里拿着一束小旗子,相互说:“除沈家放生修善外,其他人家门前全部插上旗子。”不久,一村三百多家,因瘟疫而死者的超过了一半,唯独沈文宝全家无恙。

摘自《太上感应篇浅释》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈心于物       太上感应篇)(五明学佛网:慈心于物       太上感应篇)  

 太上感应篇:祸福无门,惟人自召 

 慈心于物 

 净土法门法师:《太上感应篇讲记》(华藏整理版) 

 太上感应篇:祸福无门,惟人自召 

 《太上感应篇》:知善不为 

 蔡礼旭:我们奉行《太上感应篇》,要给大众信心 

 印光大师极力推荐的《太上感应篇》《集福消灾之道》精简本 

 净土法门法师:《太上感应篇》讲记(华藏整理版) 

 净土法门法师:《太上感应篇》讲记(小本珍贵版)(全) 

 《太上感应篇》原文及白话文 

 太上感应篇(精校版) 

 《太上感应篇图说》09:太上曰,祸福无门惟人自召