首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 与人相处时,放下自己的意思,用心感受别人的需要


   日期:2015/3/6 10:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:开莲法师,惭愧学生现将最近学习心得恭敬向大家汇报如下:

  为期一个月的《净土大经科注》学习班,於二O一五年一月二十五日结束,时光如梭,转眼间一个月的时光在匆匆忙忙中度过。如今把心沉淀下来,回想自己在这一个月中的经历,有感动也有收获。这一次的办班教学对学生来说,是这几年来在道场修学的一次综合考试,勘验自己在这几年中是否真正用心的学习,有哪些收获?在这些天中和学员们一起成长、一起生活,从早晨起床上早课,到晚上的分享交流,全天的作息时间安排得很紧张,但是很充实。在此期间,学员们虔诚的求学态度和对善知识的真诚敬仰,深深的感染著学生,让学生自叹不如,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。在修行的道路上依众靠众,对自己来说是一种鼓励,期许自己将这种鼓励带给身边的人。同时学生看到了现在的社会需要正法的人太多了,需要师父上人的人太多了,需要善知识指导的人太多了。在这些学员们带来的感动之中,更加提起了学生的责任感和使命感,感受到师父上人带领著四众弟子学释迦佛,走释迦路的价值与意义。释迦牟尼佛一生从事教育行业,帮助众生破迷开悟,离苦得乐。

  师父上人说:历史上有两位成功的教育者,一位是释迦牟尼佛,一位是孔老夫子,因为他们都是先行其言,先做到然后再说,众生看到后自然会依教奉行。这次的办班让学生深刻体会到,自己受益一分、落实一分,就能真实利益众生一分。在每天照顾大家饮食起居的过程中,学员们表现出来的是感动,甚至还流下了泪水。在这当中最快乐、最感动的其实是自己,因为慢慢的学会了付出,众生於我有恩,现在是我报恩的时候,自私自利的心逐渐的放下,为众生的时候就是放下自己的时候。在这个过程当中,学生感受到弘护正法的不易,感恩之心油然而生,在心中深深的期许自己,一定要放下自己,为师长们的日夜奔波减轻一分辛劳,这些都给学生今后的修学带来了很大的动力。在此期间,学生发现自身很多的不足,尤其是在处众的过程当中放不下面子,虚荣心很强,因此有很多的夹杂,对人不真诚,在内心深处仔细的省察根源在哪里?原因是自己从来就没有低下头来看清自己的毛病习气,不愿意承认,总是自欺欺人,掩饰自己,给自己的毛病习气找理由、找藉口,高处有险,低处才有道。让学生慢慢的开始承认自己的过失,找出自身的不足,原来低头认错才是成长的开始,敢於面对并勇敢的克服,心里才开始踏实,原来承认过失的态度不是消极的,而是积极的。

  学生在与人相处时,因为放不下自己的意思,心中的控制、占有欲很强,所以令身边的人常生烦恼。因为执著自己的想法和看法,所以慢慢的谁的话也听不进去了,什么事情也做不好,而且做完之后心也不安。在听别人讲话的时候,经常会把自己的意思强加於人,并没有真正听出对方的需要。心中装的全是自己的邪知邪见,老师苦口婆心的教诲就装不进来了。学生在向师长请教问题的时候,师长帮助学生解决这个问题,而学生的心中已经准备好下一个问题要请教了,所以表现出来的就是心浮气躁,善知识对学生的教导一句也没有听进去,反而增加了妄想不能受益。所以学生意识到听话的重要性,放下自己意思的重要性。平时不听别人讲话,师父上人讲的话当然也听不懂。所以在每次听别人讲话的时候先告诉自己把心静下来,不要急於发表意见,用心的感受对方的需要,针对别人的需要来说话,才能真正的帮助到对方。不要在别人讲话时,自己在心里已经打好了小算盘。往往很多时候,对方不需要我们帮助他解决什么问题,只是需要我们做一个倾听者,那就更应该耐心的聆听,而不是当对方话不投机的时候就不耐烦,不想继续听下去,这就失去了慈悲心。有慈悲心才有智慧,才能在众生需要的时候及时的给予帮助。原来学生一直都是以自私自利为考量,没有考虑到众生需要我怎样做,我应该怎样照顾帮助众生。这件事情如此,想必很多时候做事都是如此,学生需要在接下来的日常生活中多为大家著想,从用心感受别人的需要开始。修行路上有进有退,动力就来自於父母、师长的恩德,常常在退心懈怠的时候,是这两股力量在支撑著自己,让自己重新鼓起勇气。承接父母师长的恩德,并将这种恩德传递给一切众生,这才是真正的学问,真正的报恩。

  以上是惭愧学生开莲粗浅的学习报告,错误之处恳请尊敬的师父上人,诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正。学生乐意接受,至诚顶礼感恩,阿弥陀佛!恭祝尊敬的师父上人,法体安康,六时吉祥,久住世间,光寿无量。

  老法师:开莲师的心得报告,能反省,能回头,这是好事,一定要有勇猛心,不能够受外面环境的诱惑。现在这个时代,如果功夫用力不勤,很难不堕落,烦恼习气是无量劫累积下来的,伏不住,用什么方法都没办法。外面的诱惑比往年年年在增长,现在不是年年了,现在我看,每个星期都不一样。这对於真正修行人带来了很大的冲击,如果没有智慧(智慧就是看破,了解事实真相),不能放下自己的烦恼习气,那肯定受外面境界影响。外面是财色名利、七情五欲,天天在围绕著,修清净心多难。但是难能可贵,愈是难,说明你的功夫是真的,不是假的,你会有成就。珍惜你自己的那一点小功夫,要不断的提升、不断的增长。

  恶念,咱们念佛法门好,它不教我们消业,它教我们念佛,心里面只装佛号,其他的无论是善还是恶都把它放下,都清除它,心里头念念皆是阿弥陀佛。落实到生活,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万物都是阿弥陀佛,我们的功夫就得力了,就不会受负面的干扰,全是正面的。好人阿弥陀佛,坏人也是阿弥陀佛,不要分别,不要执著,一句阿弥陀佛念到底。看一切众生都是阿弥陀佛,这是观想念佛,很有效果。我们生活在哪里?我们生活在阿弥陀佛心中,那就是生活在极乐世界,不要有杂念,不要有妄想,这样就好。

        无量寿经科注第四回学习班  恪谨、开莲法师、开示法师、开律法师、开进法师  (第一二八集)  2015/2/26  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0128

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       用心感受)(五明学佛网:放下       用心感受)  

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下? 

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 放下 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第2章 停止战争 放下战争 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第1章 我是否好好爱过 爱 

 宽运法师:放下名利枷锁 老老实实念佛 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在