首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 开愿法师:认真学佛了,怎么还走背运?


   日期:2015/3/6 21:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:有人学佛很认真,甚至于还讲经说法,劝别人看破放下,还都讲得不错,真的是福慧双修,照理说,应该都是有护法龙天保护着,为什么还会着魔?这个事有方法避免吗?

开愿法师 :学佛很认真,是必须的。祖师告诉我们:一分诚敬,得一分利益。只有认真,我们才能得到真实的利益。至于我们有种种的功德了,还会不会有魔障呢?会有的。为什么会有呢?因为你现在有功德了,你过去没有。你现在的这个功德,还抵不掉过去的业障,是这个道理。往往有很多人,退心退在哪里呢?你看看,我在佛门里面学佛了,我每天也诵经了,我每天也念佛了,哪里需要布施供养我也去做了,我家庭为什么还不能转过来呢?我还走背运呢?这佛太不灵了,不能学,就退心了。那为什么是这个样子呢?你学佛才几天啊?你断恶修善才几天啊?时间太短了!你无量劫的业障造得太深了!你想用那几天的功德来弥补你无量劫的罪业,功夫还太浅了,还抗衡不了!是这个道理。所以有魔障、有困难,也不要害怕。

就好像前一段时间,我们去沈阳放蛇放生一样,当时,有一个居士没有学佛之前,杀了许多的蛇,杀生,现在跟着放生,这么长的一段时间以来,很殊胜。家庭也很顺,很法喜,孩子读书、考试成绩也很好。所以,家人对这个成绩也很满意、很法喜。我们在车上的时候,在闲聊的时候,我就告诉他,我说:现在佛菩萨给你加持,很顺,家庭也很好,但是不断定你的业障消了。一定要坚定信心,即使将来遇到不顺的,遇到逆缘了,也是正常的。为什么呢?因为你还是凡夫,你所做的这些,仅仅代表你现在的诚心,但是你这个业障没有消掉,帐还没有了啊!因缘聚会的时候,难免有魔障,难免会障碍你的菩提道,让你退心。这个时候,就是你抉择的时候到了。是不是遇到逆缘了、遇到恶缘了、遇到不顺心了:哎呀,我做了那么多功德了,做了那么多的善事了,佛菩萨没有保佑我,肯定不灵。断然地下了这么一个决定,自己退心啊。退了以后,刚好中了冤亲债主的这个计了,好,你终于退了,你这些功德,终于下来了。中计了!上当了!所以这个时候不顺了,我们更加冷静下来:哦,过去的业障又现前了,怎么办呢?没问题,相信自己,一定能抗得过去的,没有过不去的!因为,愿力决定超过一切,信念决定战胜一切困难。就怕你的信念不坚定。

有很多初学佛退心的,就这个道理。开始遇到的时候,很生欢喜心,什么事情也很愿意做。过一段时间,感觉到自己已经做了很多的善事了,为佛门也做了不少的事情了,忽然间遇到一点违缘,遇到一点逆境,就说佛没有保佑他,佛不灵。又开始抽烟喝酒起来了,这坏了谁呢?这没有坏别人,不是给别人赌气,也不是给佛菩萨赌气,给自己赌气呢。害的是自己!所以佛菩萨永远是来教导我们,让我们怎么样借着这个因缘趋吉避凶,怎么样把你自己提升。佛是无所求的,让你不断地往上提升而已。所以你跟佛斗气,你会自己跟自己找亏吃吗?你自己给自己找麻烦吗?所以这个气不能呕啊!遇到这个事情,就像祖师讲的:“逆来顺受”,就对了。遇到了,默默地承受。刚才讲了,诸法无常,逆缘也无常。这个力量报掉以后,果报就去掉了,就没有事情了,就“拨开云雾见晴天”了,总有一天会好的。所以,千万遇到这些障缘,不要退转,面对障缘更加勇猛精进。那恭喜你,你这一生的成就就有指望了。这个方法避免是最有效的。所以说,我们要明了,佛法对我们的开解太重要了。

——选自大愿讲堂第三讲,上开下愿法师2010年10月20日讲于北京


 



下载DOC文档     微信分享