首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一生未学佛,转念得往生——老伴徐玫华往生纪实


   日期:2015/3/7 22:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《净土》杂志2014年第2期  文/高寿林

我的老伴徐玫华,生前在苏州市文化局工作,退休后单位留用至60岁回家。不久就身患类风湿关节炎,经西医治疗后,又引发骨质疏松、肺纤维化、慢性支气管炎等症,肺部、喉部还有肿瘤,以后转入以中医为主的治疗。她从前就是一个不学佛、不信佛的普通人。

医生看病不医命  过度医疗亦徒劳

我皈依佛门十余年,但老伴一直不信。叫她念佛,多年来就是不能出声念一句,顶多讲:佛菩萨不可不信,不可全信。我在家播放念佛机及法师的讲经录音和DVD,她既不反对,也不支持,但有时候也能听进去一些,认为法师讲法很在理,觉得有些念佛机的声音也很好听。她在最近两三年里卧床休息的时间多,念佛机和DVD都在房间里播放,所以多多少少也受到一些佛法的熏陶和影响。

2014年1月16日上午,老伴不慎在家中跌倒,造成股骨颈骨折,被120急救车送往医院。由于她原有肺病,引发肺功能衰竭,经呼吸机抢救后,又被送入ICU重症监护病房。第二天,她的腿上打上钢钉、牵引固定好骨折部位。骨科医生原计划在春节前为老伴动手术,我们也同意这个计划。但1月27日,医生突然通知取消手术,说节后再安排。节后又说由于我们家属没有强烈要求为患者开刀,所以计划就拖延了。

春节后,老伴肺部感染加重,一般的抗生素已不起作用,医生把抗生素标准升至最高级的进口抗生素,每天西药费三四千元。大年初六,医院未及时安排手术,一只沙袋把老伴的脚吊在床上固定,她极为痛苦。2月7日,老伴的心率异常,心跳每分钟140到150次,医生又给她插上呼吸机。

我很无奈,担心这样下去还会诱发其他疾病。2月8日,我作为家属强烈要求为老伴动手术,出现问题我们承担,无须医生负责。10日上午9时,与骨科医生碰面后,他勉强同意手术事宜。2月11日9时,老伴被送入手术室。术后醒来至19日,她的体温一直在38℃以上(一直用冰敷物理降温),痰液很多。20日,医生建议切开气管插呼吸机帮助吸痰。再后来,老伴肺部反复感染,病情加重。24日,医生通知我们做好病情恶化“走”人的心理准备。

老伴在重症监护病房,简直是在地狱里煎熬。那些日子,我通夜失眠,胆战心惊。生是艰辛,死亦艰难。我们夫妻青梅竹马,感情笃深,面对生离死别,我难以从容处事。而老伴面对死亡的煎熬,不叫不喊,异常安定。二次撬开嘴巴插呼吸机抢救也没有什么效果,最后切开气管抢救也不能挽救她的生命。

在医院里的45天,我们真是活受罪!接骨手术是成功的,但后续的治疗是徒劳的,劳命伤财。如果不进重症监护病房当时就“走”了,她至少可以少受痛苦折磨。

我在网上查到,卫生部规定使用抗生素不能超过14天,但老伴进病房的45天都一直在用,而且两种高级抗生素联合一起用。我要求停用,因为用了也不起作用,副作用倒可能致命。直到最后一天,医生才勉强同意停用抗生素,但已无济于事。3月2日,医院就发出了病危通知。

直面死亡心恐惧  求佛哀佑使者来

老伴能忍受这样大的痛苦,真是不可思议。每当我们问她哪里有病痛,她都镇定地摇摇头。我每天跪在佛前祈求,求观世音菩萨加被她减轻病痛……她平时在家手脚擦破点皮出点血也要喊叫,现在面对死亡却是如此安详坚强,坦然无惧,表现出了令人难以置信的顽强和毅力。我知道她是在安慰我,想减轻我的心理负担。老伴生前常讲:“要丢卒保车。”意思是不要拖累我,她是早有心理准备的。十年前,她拍CT查出肺部、喉部有肿块,医生让做切片检查,她坚持不做切片,只是吃中药调理。十年来,我天天煎中药给她吃。她一直保持无所谓而乐观的心态,不把它当回事,以后CT检查,肿块没有了。在她有力气、有精神的时间里,总是对护士、护工和医生微笑。大家都称赞她说:“这位老阿婆真是很乐观,即使有痛苦也从不叫喊。”她说:“我已75岁,已活得很好了。”

3月2日上午8时接到病危通知,医生叫我和儿子、女儿进病房见她一面。只见她呼吸困难,知觉麻木,脸部、手部浮肿异常,想不到最后会治成这样惨不忍睹。我决定要接她出院,不然医生可能还要用胸压、电击等方式继续所谓的抢救。命在旦夕,我想到了求佛教助念团帮忙。有位莲友打电话告诉我说,苏州云泉寺助念团愿意给予帮助,但病人必须当天到云泉寺。当时子女们思想上有顾虑,这位热心的莲友又帮我做通了他们的思想工作,助念团会来接我们,并派出医生和一位居士,他们从云泉寺坐了1个多小时公交车赶到医院接我老伴,随同120救护车赶往寺院的一路上念佛不断。

善缘具足众助念  安详往生得离苦

到达云泉寺,助念团已做好了充分准备。老伴送入助念室后,大家劝我和子女要拔掉呼吸机管子,不要再让病人受折磨了。所有管子拔掉后,她就安详地闭上眼睛,停止了呼吸。助念团给她盖上往生被后,立刻进入助念程序。

陆续来了很多人参加助念,最感动的是晚上8点多,还有位老太由儿子开车把她送到寺庙来参加助念。当晚有30多人轮班助念,助念室里参加助念的人保持在10人左右。每两小时做一次开示:要万缘放下,念佛求生西方。千万不能挂念家中老伴、子女等事情……第二天从苏州市内定慧寺又来了10多位居士,这样就有约50位居士轮班助念。

3月3日凌晨,我和儿子、女儿、儿媳都跪在她老人家身边,一边念佛,一边要她放下家中一切。“您生前交待的事情,我们一定会办好。您最不放心的女儿,我一定会照顾好。见到阿弥陀佛,不要犹豫就跟佛去西方极乐世界,不要再受苦了!”我和女儿两天两夜很少休息,每天都有15~16小时跟着助念团居士们念佛。

助念团居士不辞劳累,轮班助念,24小时不间断。为确保老伴能顺利往生,助念团中有一位约40多岁的女居士,跪在地上,劝勉她放下一切。还有一位男居士白天要工作晚上来助念,作了很生动的开示,劝说徐玫华不能牵挂家中的一切,一定要念“阿弥陀佛”,脱离现世的苦海,紧紧跟随阿弥陀佛到西方极乐世界去。更为感动的是他还跪在地上,在冰冷的方砖地上磕了很多响头,祈愿阿弥陀佛大愿大力加持。我也感动得跟随着磕头,我活到今天还从没有这样异常感动。我和儿女们及40多位居士们跪在地上约50分钟,至诚祈请佛力加持老伴徐玫华信愿念佛去西方极乐世界。

凌晨4时,助念团团长探试结果,全身透凉,头顶温热。助念团居士用檀香木烧成檀香水给老伴擦身,她的身体柔软,脸上露出微笑,表情慈祥。大厅在助念团的精心布置下,神圣而庄严。老伴的遗体放置在大厅的鲜花丛中。4日早上,家属和亲友陆续到达现场。老伴身体非常柔软,双腿可以盘起来,双手软如面条。原来因类风湿关节炎而变形得像鸡爪一样的手,现在变得像正常人的手一样灵活自如,皮肤雪白粉嫩,富有弹性。老伴面带微笑,像化了淡妆,如在睡梦之中,好像生前没有受过病苦的折磨而安详离去。想不到曾经两度插上呼吸机,身上带有5处刀伤,并被切开气管的重症病人,在佛号的大威神力加持下,最终能变得这样相好庄严。在场的亲友们见后,都为她有这样的瑞相而感动和欣慰,大家都觉得人“走”了以后能这样的安详真是不可思议!

西方万亿程  一念信即是

我冥冥之中感到她是在佛力加持下,为众生做的示现,也是在教育我和儿女们。一个从前完全不信佛的生死凡夫,在各种因缘的帮助下,也能信愿念佛,安详往生西方,终成菩提圣果。这样活生生的案例,大大增强了我们广大念佛人往生西方极乐世界的信心和愿力。

她为我作出了好榜样。促使我再次发心,一定要真发菩提心,信愿念佛,求生西方,与老伴在西方极乐世界再次团聚,永远跟着阿弥陀佛,自利利他,把凡夫心变成佛心。“是心作佛,是心是佛。”

老伴以前虽然不信佛、学佛,但她心地善良,待人和气,乐于助人,工作认真细心,经常满脸笑容。所以大家都称赞她的言行举止像“阿弥陀佛”一样慈悲。她在家里也是从不发脾气,顶多唠叨几句。我有时发脾气,她也从不跟我争吵。乡邻关系都处得很好。

从老伴进医院那天起,女儿天天为她放生念佛。我在家就是念佛回向给她。并经常在ICU病房门口念佛,念观世音菩萨名号。在莲友的提醒下,我把念佛机放到她病床边上,并和护士、护工打招呼让她们不要关掉念佛机,这样老伴24小时都能听到佛号。莲友们也一直念佛回向给她。每天的视频探视在对讲机里,我都不忘提醒她:“心中要念佛,佛一定会来接引的。你躺在病床上无事,也不用想事,想也没用。不如心里念佛,不但可以减轻病苦,还能去西方极乐世界。”老伴最疼女儿,一直放不下她,所以女儿让她母亲念佛,还是很管用。依凭《无量寿经》阿弥陀佛第十八愿:“至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”所以我相信她是蒙佛大愿加持得以往生的。

最殊胜的因缘是助念团发自真诚心、慈悲心的助念开示。莲友们为我老伴助念,不收一分钱,还倒贴路费,自己安排食宿。给我代买香、烛,还一定坚持要把剩余的钱退还给我。这些居士真是阿弥陀佛派来的使者,无私真心地帮助众生,也使我真正懂得了什么是佛家说的“无缘大慈”。

最不可思议的是一个一生不信佛的生死凡夫,只要能够转过念来忏悔并发信愿念佛之心,就能往生到离我们娑婆世界十万亿佛刹远的西方极乐净土去!

善导大师在《临终正念文》中指出:在临命终时,有明晓净土法门的善知识,多次劝导鼓励,就是最好的大幸事。有人开导助念,决定往生极乐,这是肯定无疑的事。

佛菩萨这样的安排,就是最好的安排!这使我一颗原本不安的心,一下子平静了很多很多。真心感恩阿弥陀佛大愿大力的救度!今生我一定要竭尽全力报答佛恩。

 



下载DOC文档     微信分享