首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如果你成佛的机缘这一生真的熟了,那你的信心特别坚强


   日期:2015/3/11 16:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。】

  这一愿是「诸佛称赞」,也非常非常重要。如果没有这一愿,西方世界再好,究竟方便至极,没人知道!我们想去也去不了,没人知道。这一愿就是十方无量无边一切诸佛,都给阿弥陀佛来介绍他的净土,所以诸佛赞叹。释迦牟尼佛给我们讲这个经,给我们讲这个法门,不但是《净土三经》是专门介绍西方净土的。除三经之外,佛在通常讲大乘经论的时候都附带介绍。我所知道的,《大藏经》里面附带介绍西方净土的就有两百多种,还有我不晓得的,可能还有。像《华严经》末后「普贤菩萨行愿品」十大愿王导归极乐,这是附带说的,《华严经》里头附带说的,《法华经.药王品》里面也有说,《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》,这都是佛讲这些大经附带所说的,这是诸佛称赞的一个例子。因为一切诸佛都称赞、都赞扬,所以十方世界无量无边的众生才有机会听到这个法门,才知道西方极乐世界殊胜庄严,发愿求生!没有这些诸佛介绍,众生当生成就的机缘就没有了。当生成就只有这一个法门,别无第二法,这是诸位一定要知道的。

  古德也说「如来之所以出兴於世」,示现到这个世间来作佛,目的何在?就是宣扬这一部经典,劝众生念佛求生净土,就为这么一桩事情。由此可知,一切诸佛示现在众生界里面,主要就是为这一桩事情,其余一切经论,可以说都是附带而说的。为什么?因为你不相信,尤其是乍听这个法门,哪里有这回事情,这简直是神话小说,怎么可以当真?不但世间人误会,很多大法师、讲经说法的法师都误会,都看到这个摇头,哪有这种事情?都不能够接受,何况一般人?所以这个法门,难信之法!真正难信。

  难信,我们今天听到了能够相信。不相信,你就不可能天天来听,你天天来听,总觉得有一点信心,这佛在经上说,这个信心从哪里来的?是无量劫中多生多劫薰修,是你本身有善根,过去生中学过,学了为什么没往生?没有专修。这一生如果还不专修,那这一生薰习一遍还是不能往生。你阿赖耶识里头有善根,这是一个亲因缘。第二个增上缘,是十方诸佛威神冥冥当中加持你,没有三宝加持,你听不懂,听了也不可能生信心。如果你成佛的机缘真的熟了,这一生成熟了,那你的信心特别坚强。为什么?听了这个法门之后,你其他的统统放下,从今之后一门薰修,那你是笃定往生,你这一生就注定成佛了,十方诸佛欢喜赞叹!这真是希有,眼看著你成佛,从凡夫一下就成佛,所以这是第一等有福的人,第一等人!

  我讲这个经,有同修来问我,我们从今而后修行,依什么?只依这部《无量寿经》,其他统统都不要了,这是第一等人。如果觉得这一本太少了,还不够,我就介绍净土五经,五种,还加上《往生论》,六种。够不够?依照五经一论修,给诸位说是第二等人,降级了。觉得净土五经一论还太少了,还想多学一点,那我再介绍蕅益大师有《净土十要》,印光大师有《文钞》,这合起来、堆起来有这么多。够不够?如果照这个学,给诸位说第三等人。你说还不够,还想多一点学,那我就老实告诉你,往生没指望,不行!没指望。

  我跟大家说的句句都是老实话,所以有人就问我,他说你过去学那么多大乘经典,你现在教我们都不要学了,你是不是有偏心?给他说真话,他反而还误会我,说我有嫉妒障碍,怕他将来学的比我高,我在这里障碍他学佛。冤枉不冤枉!我过去学得很多,到现在才知道,才真正后悔把一些光阴精力浪费掉了!假如我当年真的有这么大的善根,老师一教我,我就听话,就一门深入专学。给诸位说,我现在往生决定是上上品往生,想什么时候去,就什么时候去,早就成了菩萨,就证了果。这就是吃了亏,上了当,学太多、学太杂了。我把我自己的经验,把我自己的痛苦,告诉大家,你们不要走我那个冤枉路。你走我那条道路,你三十年未必走得通,多少人研究教,一生就死在教下,太多!出不来;能够从教网里面钻出来的人不多,这很幸运,确实不多。我从这里面钻出来了,这里面情形我了解得很清楚、很透彻。我教你这个路子决定是正路,你要照我这个路子去走,你的成就决定超过我多多。你要照我老路子走,我肯定你的成就决定赶不上我,决定在我后面。

  我们起心动念,一切言语,刚才说过了,西方世界阿弥陀佛,所有一切菩萨统统听到,我能给你讲假话吗?我能够欺骗你?你们不相信,我相信。我们起心动念,一举一动,诸佛菩萨看得清清楚楚,听得清清楚楚,我决不害人。

      大乘无量寿经(当生成就第一法门)  (第七集)  1990/07  香港  档名:02-008-0007

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:机缘       成佛)(五明学佛网:机缘       成佛)  

 沈海燕教授:圆满的成佛之境 

 仁焕法师:念佛、用佛、做佛与成佛 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 大安法师·开示问答:只有在娑婆世界才能成佛吗? 

 吕建福教授:论唐密的即身成佛思想 

 宽运法师:发心之初 成佛有余──信心与学佛 

 雪漠:顽石欲成佛,当历千刀功 

 卢志丹居士:一只乌龟的成佛誓愿 

 卢志丹居士:打骂你的人,都要成佛 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 程叔彪居士:无门直指 第五十七节 见性成佛