首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛人不能持戒,不能吃苦,不可能超越六道轮回


   日期:2015/3/15 18:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们现在说话,前年,河南南阳这一带来佛寺的,一位一百一十二岁海贤法师,这在大陆上都知道,一百一十二岁,在近代年岁最高的一位,这个人怎么样?不认识字,没念过书,出生在佛教家庭,父母都学佛,很有善根。二十出头就发心出家了,师父只教他一句南无阿弥陀佛,没有学过经教,一生都是住在小庙,就是一句佛号。

看他的样子,他确实非常像一个农民,每天在稻田里面工作,因为小庙都在乡下,乡下荒地很多,他开垦,他种粮食,种蔬菜,自给自足,九十年如一日,没有改变。一生没有做过经忏佛事,没有做过法会,他只知道自己天天做苦工,不妨碍念这句佛号,做工作佛号不间断。

这一句佛号他念了九十年,一百一十二岁往生,预知时至,往生的前一天还在田里头干活,到天黑了,有一些人看老人家年岁太大了,还在这么辛苦干活,请他休息吧,他告诉别人,明天我就不干了。别人听了也没有会到这个意思,这意思是双关语,他明天走了,他往生了,真的不干,放下了。

多自在!一生没有人照顾他,自己照顾自己,他一天吃一餐饭,自己烧饭。告诉别人,一生吃的是苦,穿的是补,穿的衣服都是补丁。告诉人,他一生是以戒为师,以苦为师。人家问他身体为什么那么好?你怎么保养的?持戒,告诉人持戒,吃苦。我看到他的一生行谊,非常佩服!我认为这是我们末法,释迦牟尼佛往后末法九千年,修行,证果,往生西方极乐世界就是证果,最好的榜样。

这两句话是释迦牟尼佛涅盘之前所说的,阿难尊者启请的,佛在世我们依佛为师,佛不在世我们依谁为老师?佛说了这两句话,「以戒为师,以苦为师」。一个修行人真正想出离六道轮回,不能持戒,不能吃苦,你做不到,你不可能超越六道轮回。六道轮回不是那么容易出去的,只要有丝毫留恋,有丝毫分别执着就去不了,一定要彻底放下。

现在这个时代善知识没有了,找不到了,像海贤这样的人,大善知识!但是他活在世间你看不出,你不知道他是善知识,你认为他很愚痴,他什么都不知道,除一句佛号之外他什么都不会。真善知识就是这个样子。

我在年轻时候跟李炳南老居士学经教,老师就给我讲过几次,告诉我,有些寺庙里头,会看到这些乡下念佛人,阿公阿婆,他什么都不知道,就知道念一句阿弥陀佛。但是你细心观察,他非常慈祥,慈悲。你跟他说什么话,他会跟你点头,跟你笑,他就是一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,好像他什么话都不会讲,就会讲这一句话。

李老师说这种人决定不能够轻慢,他说他们念佛是决定能往生,而且品位会很高,为什么?《无量寿经》上所说的,发菩提心,一向专念,他是不折不扣的做到了。他说我们这些人不如他。李老师自己说,他说我很想学他们,学不像。这是真的,不是假的。这些人里头有没有一心不乱的?肯定有。有没有得三昧的?肯定有。他们不现神通,他们不要名闻利养,就做一个老老实实这个样子给你看。你要想成佛,你要想往生,你要想得三昧,就用他这个方法。

文章恭录—2012净土大经科注第638集2014/02/28

 



下载DOC文档     微信分享