首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 请你把心安定下来


   日期:2015/3/17 20:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天要和你谈心性休息论,要谈心性休息。什么叫做心性休息?就是我们的思维、念头总是在不停的奔放,总是汹涌起伏,谁又对不起你啦, 谁又喜欢你啦,谁又讨厌你啦,你又讨厌谁啦,你又喜欢谁啦等等,就是我们要花很多很多精神在这些支支节节、琐琐碎碎的事情上面,于是 我们的一生就这样过了。 

从小我们就要想办法获得更多的糖果、更多的玩具。年纪大了希望获得更好的成绩、更好的表现,更大又面临结婚啦、工作啦,人生的种种问 题就这样一而再、再而三,反反复复,永不休止。 

不论你来到这个世界多少回,你都避免不了这些问题。这个就是在我们这样的一个物质世界存在的烦恼,就是你必须每天、每天为了生活中的 一点点小小的琐事,为了要活下去,你要吃东西。 

可是,往往你会发现吃东西并不是为了果腹,而是为了满足那一点点口腔的欲望;你工作不是为了谋得生活所需,而是希望能够赚取更多、更 多的钱财,去换得更多、更多你想要但是不需要的东西。因为,你认为、或者说你们这个社会认为、你们这个团体认为,这样会带给你更多、 更多的快乐,于是,你就不假思索的去这么做了。 

所以呢,我们的心就这样被外面的世界一直引诱、一直引诱、一直引诱,终于迷失了自己,不知道自己在哪里。所以,在滚滚红尘之中,在惊 滔骇浪之中,也许是微风轻拂之中,不管是什么状态,请你把心安定下来。 

这样的一种状态,我们可以把它想像成是在一个一望无际的江面上,一个小小的扁舟,你就在这个扁舟上面,随着波浪高低起伏,轻轻摇摆, 就这样,就这样轻轻摆荡着,静静的感受到那轻微的起伏,徐徐的微风,就这样感受着。如果说,我们能够时时保持这样的一种轻松、舒服的 心的状态,那大概就是我要告诉(你)的,我们“思维”这一匹狂放的野马,我们漂浮不定的心就得到了安息,得到了休歇。 

但是,也许只要別人的一句话,说:“你这个没有用的东西”,或者诸如此类的,你的心又开始沸腾了,无名的怒火又在你的心里升起了,所 以这样的状态是很难保持的。如果说,你在深山里面去修行,在那里,没有人会对你讲那些话,没有那些足以引起你欲望的东西,你要维持这 种状态是轻而易举的,但是那不是我们要的,因为那样的状态是假的,是假的修行,是表面上的修行。 

在红尘滚滚当中,在这个困难的世界当中,你能够保持这样的状态吗?很难,但是如果说你能够做到的话,那个才叫做真正的修行。那个时候, 不管你是在什么样的场合,什么样的境地,比如说,你也许是一个跨国企业的公司老板,你也许只是一个扫地的工人,三餐仅足以糊口,不论 在任何状态之下,你的心就像那一叶扁舟,轻轻的飘荡,自由的、轻松的,这个才是真正的修行。 

深山野岭,不问世事的,那不叫修行,那叫沽名钓誉,是给向往终南捷径的人待的,但是这样的修炼有没有用呢?有用,什么时候有用,就看你 的发心,就是说你为什么要去做这个事情,如果你是为了要博得一个好的名声,唉呀,我是一个非常精进的修行者等等,这一类你以为的那些 好名声,而去做的话,那这样的修行就是虚伪的,虚假的,你只不过又一次骗了自己而已。但是如果说,你能够像那些真正伟大的修行者那样 ,为了自己、更为了众生而去做这样的修行、锻炼的话,那这种就是可贵的、可敬的,这种是我们所鼓励的。 

另外还有一个问题就是,我们要不要去读经典呢,嗯,我的意见是这样,就是说经典要看情况,但如果说你只有经典是不够的,因为锻炼是不 能只用看的,是要去做的,做永远比看重要,当你真正证得了那个本具的智慧,当你发现了它,当你和它融合唯一的时候,那些本具的智慧就 会源源不绝而出,这个时候经典对你来说不一定是重要的。 

但是,正如世人喜爱珠宝一般,经典也是一个我们趋向正道的一个引路石、一个入门阶,我们可以通过研读经典的方式进入,这是一种可能性 ,也是许多人采取的方式,但是如果说,我们只把它当成一种传奇,一种故事,一种神话故事去读它,一种泛泛的读,而不是当作你实行的指 引的话,那以这种态度去读其实是没有很大的用处。 

这是我这一次要跟你讲的,平常我只照看着你,并不会很刻意的和你谈论这些问题。有时候,在你脑海里面贡献出来的想法,其实就是佛菩萨 提供给你的意见,但是,不是那么样的明显。这一次我是很刻意的要来和你谈谈这个话题,希望你能够好好的珍惜自己,感到自己能够拥有这 么多,非常的幸福、非常的快乐。常常心存感谢,感谢你的父母,感谢你的家人,感谢你的工作单位,感谢这个社会,感谢这个世界,感谢这 个地球,感谢这个宇宙,感谢众多的指导者,感谢一切。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:静心       安定)(五明学佛网:静心       安定)  

 圣严法师:安定人心 责无旁贷 

 佛教静心经典语录 

 传喜法师:一念静心成正觉 

 传喜法师:静心品得真滋味 

 悟澹法师:心如明镜,安享人生静心安然 

 传喜法师:阴超阳泰保安定 

 传喜法师:心​存惭愧知忏悔 静心虔诚在修行 

 净土法门法师:每个人就觉悟了,心就平,这样才能够获得社会 

 净土法门法师:回归圣贤教育,安定社会人心 

 净土法门法师:回归圣贤教育安定社会人心 

 净土法门法师:最好的安定人心的方法 

 嘎玛仁波切:心安定了,当下就是净土