首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 围观起哄也会造恶业


   日期:2015/3/20 12:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

英国施洛普郡一名男子爬上高楼,企图轻生。当警方派出谈判人员劝说这名男子时,一旁观看的人群竟然起哄,不是要这名男子快跳,就是笑这名男子不敢跳。后来这名男子可能是被激到一时气愤,竟然就跳了下来,命丧黄泉。这起事件把警方也给吓呆了,警方强烈谴责当时在旁边起哄的围观者。

类似的新闻在国内也不时出现,很多人有围观、起哄的毛病,唯恐事情不大。一些寻短见的人,本来是可以在劝说下放弃轻生的念头的,但是在围观者的刺激下,选择了死亡。一些人对生命的漠视到了令人齿冷的地步。

《地藏经》说“南阎浮提众生举止动念。无不是业无不是罪”。这些人并不知道,自己的围观、起哄所导致的后果,实际上让自己在无知的情况下造下了杀业。

还有人看到电视上播放的新闻里,有人杀人,然后自己也跟着高兴,叫好。殊不知这种随喜他杀的行为也让自己在无明之中造下了杀业。

在《法句譬喻经》中记载过这样一个故事:

从前有一位长者,他的财富不计其数,可是只生了一个宝贝儿子,儿子长大后,二十岁就结婚了。结婚不到七天,初春三月,夫妻一同到后花园游玩。后花园有一棵奈树,长得很高大,树上开了很美丽的花朵,新婚的妻子想要这种花。刚好四周又没有仆人在场可以代劳,她的丈夫就亲自爬到树上,摘下一朵花,又要摘第二朵时,攀枝上树,树枝太细被他折断了。人就从高空摔下来,一命呜呼哀哉,全家大小都很伤心,哭个不停。

佛陀怜悯长者,来到长者的家中安慰,并告诉长者“万物无常,生则有死”的道理。长者听了心开意解,跪下来问佛说:“我的儿子前世到底造了什么罪业?为什么这么早就夭折了?请您告诉我吧。”

佛说:“过去有一个小孩,拿着弓箭在森林中游戏。旁边有甲、乙、丙三个人陪着。这个小孩看见树上有一只小鸟,想射杀它。旁边那三个人怂恿这小孩说:‘你假如能够射中树上的这只鸟,你就是举世无双的健儿。’那个小孩被美言所动,拉开弓箭射中了小鸟,小鸟当场死亡。甲、乙、丙三个人都在旁边喝采,大家都很高兴地离开了。

这三个人因见杀随喜的宿业,所以生生世世常受丧子之痛。这三个人当中,某甲因为过去种的福较多,出生在天上。某乙出生在海中做龙王。某丙则出生在人中,他就是你老人家。而那一个射杀小鸟的孩子,前世生在天上,为天人作子,命终投胎做你的孩子,今日他从树上摔下来命终,即投生到海中做龙王的儿子。他出生的那一天,就被金翅鸟王吃掉了。今日天上、人世、海中三个地方的亲友,都为他懊恼啼哭,叫我说什么好呢?因见杀随喜的宿业,所以你们今生都遭受了丧子啼哭的果报。

嘎玛仁波切曾经开示道:

法律禁止我们动手杀人,但是我们的心却经常造下杀人的恶业,却浑然不觉。看到自己不喜欢的国家、种族或其他宗教团体被打杀伤害时,如果是发自内心的高兴,实际上都是用心念杀生,也就是随喜别人杀生,就会造下杀业。当然这和自己动手杀生的恶业,还是有点不同,但是心已经种下这个因,如同前面所说,恶习的种子已经存进阿赖耶识里。有一天,当恶缘成熟,如果真正付诸行动,还是免不了因为杀业,而投胎到三恶道——地狱道、饿鬼道、畜生道。 

有位弟子特别不喜欢美国人,每天都要骂,只要有人在她旁边,她就开始说美国人又去哪里杀人了,看到电视报导美国人被人体炸弹伤害了,就发自内心高兴叫好。我告诉她,本来好好在家里没有造业,只是看到电视说有人被炸死,你一叫好,就随喜了别人造的杀业,自己也立刻造下杀业了。 

有些弟子看到书上有“随喜罪业”的说法,感到很奇怪也无法理解,认为“随喜”应该是看到好事而心生欢喜,才有很大的功德。没错,但看到不好的事情,如果心生欢喜,也是随喜,会得到同样的恶报。关于这一点,一定要好好重视,否则在不经意间,就会造下大量可怕的恶业,却还浑然不知。 

所以,我们平时一定要非常注意,在随喜善业的同时,也可能不小心随喜了恶业。即使闲得发慌时,也不要传闲话、讲八卦,本来很多事和自己没关系,但人云亦云地传了以后,马上造下一样的罪业。等到因缘成熟时,被伤害的就是自己了,那种痛苦只能自己感受,因果是如此历历不爽,何苦要这样折磨自己呢?

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:围观       恶业)(五明学佛网:围观       恶业)  

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师·开示问答:被一些义工半推半就去给慈善团体捐款, 

 卢志丹居士:最容易招致贫穷的恶业 

 永海法师:十恶业报 

 永海法师:修行灭恶业 

 超然法师:七佛传法偈(二)起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻 

 传喜法师:转化恶业速忏悔 

 传喜法师:恶业锁咽喉 有口常念佛 

 传喜法师:重道德风调雨顺 造恶业人神共怒 

 大安法师:众生恶业感召地狱境界 

 忏悔自己的邪YIN恶业,同时推荐一个戒色的好地方 

 宣化上人:你不造这几种恶业,来生就不会得这种果报,因果丝