首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:心静如止水,无浪亦无波,任凭风浪起,清净念弥陀


   日期:2015/3/29 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

文档恭录:刘素云老师主讲《极乐归舟---不为自己求安乐 但愿众生早离苦》

  2014/3/19 香港如心海景酒店 档名:56-154-0006

  今天我讲的第三个题,过去我曾经讲过,叫「弘扬无量寿,劝念阿弥陀」。

  这个小题目我上次来香港讲课时曾经讲过,为什么这次又讲?两个字,重要。我刚才跟同修说,我说我这次来香港是非常时期、非常使命,阿弥陀佛把我派来的,实实在在是这样。因为春节以后大云问我:刘姨,今年师父过生日,妳去不去?我说没有打算,我不想去。因为我那次来香港到这次来香港三个月,所以我那个时候确实没有计划安排来香港,就是这个时候来香港。但是我今年肯定会来的,至于什么时候,我从来都没有确切的计划。但是突然就是来了这个任务,来了这个任务我就想,这就是阿弥陀佛派我这次必须得来香港。

  来香港干什么?说实在的,给师父祝寿可能不是放在第一的,就是让我跟大家讲这些个东西是第一的。因为我这七个讲稿是十天完成的,我就想,写完这个东西让我干什么?根据以往的经验,那就是让我到香港来跟大家说。所以这八个字,非常时期、非常使命,这八个字不是我说出来的,不是我说出来,不是我想出来的。我一想,那我就明白了,那就是阿弥陀佛派我这个时候来香港就是办这件事。这件事的主要任务就是弘扬无量寿,劝念阿弥陀,而且重点是后面的劝念阿弥陀。

  师父这两天讲经,总是围绕着这个念阿弥陀佛来说,是不是这样?你们注意没有?为什么?好好琢磨琢磨。所以这个劝念阿弥陀,不但我过去讲、现在讲,将来还要讲,一直要讲到我往生到西方极乐世界去,可能到西方极乐世界还得念阿弥陀佛。这就是我余生要做的唯一一件事情,除了这件事情之外,我没有第二件事情是我要做的。

  《无量寿经》是净土的第一经,也是能使末法众生一生成佛的经。关于《无量寿经》,老法师是讲得再详细不过了,我再说也不会超过师父讲的那么详细。我只是把师父讲的落实在我的行动上,我再做出个样子给大家看看。但是我可说,如果我做的这个样子好,你就看,你就学一点;我要是做这个样子不好,你可千万别把那个坏的学去,一定要学好的,不要学坏的。他老人家已经宣讲过十几次了,就是这个《无量寿经》,在这里我就不再重复,我想从另一个角度说说《无量寿经》,重点说说《无量寿经》的会集本。

  在会集本之前有五种原译本,因种种原因,读诵者寥寥无几。后来是夏莲居老居士乘愿再来,专门来办这件事情,就是为了末法众生会集《无量寿经》这个善本,使末法众生有依有靠,帮助末法众生破迷开悟,回归极乐。夏老的会集本一出,风行寰宇,可以说全世界都知道。但是为什么没有当时就传开?因为有原因,老法师讲课的时候都告诉我们了。四众弟子得到这个《无量寿经》会集本是欢欣鼓舞,赞扬读诵,但也引起了一些争议。这很正常,每当一件新鲜事出现,都会有这样的意见,也会有那样的意见。所以我们说,不管出现什么样的意见都是非常正常的。就是一直到现在这个争议也从来没有间断过,只是现在争议的声音少了一些而已。

  有人强烈的反对这个会集本,反对这个会集本的原因是什么?就是说这个不是佛说的,这是一个;再一个就说居士没有资格会集佛经。但是这些难点、疑点,师父在讲法过程当中都一一给我们解释过了。现在可以这样说,环境愈来愈好,认可会集本的人愈来愈多。做为我们选择会集本的同修们,首先我想对你们说,你们选择了净土法门,又选择了《无量寿经》会集本,你们的福报真是太大了。这是百千万劫难遭遇的事情,被你遇到了,被你认可了,你真是大智慧之人、大福报之人,你们今生成佛的机缘成熟了,恭喜你们,阿弥陀佛!记得黄念祖老居士有这样一首偈颂,是这样说的,「愿解如来真实义,愿得弥陀真实利,普愿早生真实慧,速证究竟真实际」。这四句话特别好,我第一次读到老先生这几句话。我再给大家读一遍,四个真实,「愿解如来真实义」,这是一个真;第二,「愿得弥陀真实利」,利益的利;第三,「普愿早生真实慧」;四,「速证究竟真实际」。我借用老居士的这首偈颂,祝福大家早解真实义,早得真实利,早生真实慧,早证真实际。一句话,祝愿大家早成佛道。

  关于对于那些反对会集本的应该怎么办?四个字,不予理睬。这些年,我受持读诵《无量寿经》会集本也受到了不少障难,我一直本着不讨论、不争论、不辩论、不解释的四不原则,一直到现在我还坚持这个原则,我觉得很管用。大家也可以试试,就是谁说啥,我们不予理睬,这样就减少了很多不必要的烦恼。你修你的,你修什么我不干涉;我修我的,我修什么我也不受你的干涉。人家干涉咱们管不着,但是我不受你的干涉,这个你自己可以做到。各有各的因缘,就像我前两天说的,「心静如止水,无浪亦无波,任凭风浪起,清净念弥陀」。你说有这几句话给咱们做主,你还有什么想不明白的?「心静如止水,无浪亦无波,任凭风浪起,清净念弥陀」。自己的主要自己来做,不要把自主权交到人家手里去,要有定力,没有定力,肯定你自己主你做不了。

  对有的同修,原来是读《无量寿经》会集本的,念阿弥陀佛的,现在改修别的法门了,对此我深表惋惜。因为时间是有限的,你这样改来改去,真是来不及了。我劝你选择好了定下来,千万千万不要再改来改去了,你把今生回家的缘断掉了多可惜。你念了那么多年的《无量寿经》,念了那么多年的阿弥陀佛佛号,你这么一改,因为你不是无量寿,所以你改来改去肯定是没时间了,太可惜了!「一句佛号一部经,一生成就净土人,佛恩浩荡无以报,光寿无量始报恩」。怎么样报佛恩?怎么样报师恩?只有你成佛,你不成佛,你说你报恩是空话。有人听我这么说,又着急、又恐慌了,寻思这可咋办?你说我这一改时间又来不及了,刘老师说的,他又恐慌、又着急了。恐慌解决不了问题,「过去不必思量,现在不用紧张,未来无需恐慌,念佛自然吉祥」。这几句话听没听懂?我再重念一遍,「过去不必思量,现在不用紧张,未来无需恐慌,念佛自然吉祥」。从现在开始你老老实实念阿弥陀佛,十念、一念都可以往生,这个你不知道吗?不怕时间早晚,就是你现在能不能转过来。

  「一切念头皆邪见,一切知见皆偏见,直趣菩提名端心,世人是否听明白。」有的人拿自己的邪知邪见去害人,造三途罪业,害了别人也害了自己,为什么要干这样的蠢事?有的人为了钱,不惜干伤天害理的事情,装神弄鬼,骗人钱财,你知道那个钱那么好骗吗?我告诉你一句话,怎么吃进去的怎么吐出来,而且还要得涨点利息,你掂量掂量哪头合适?有这么几句话说「见钱眼开妖魔鬼怪,见钱眼闭诸佛菩萨,眼开眼闭一字之差,凡圣之分就在剎那」。你见钱你是睁大了眼睛那伙的,还是你见钱你不理不睬?咱们不贪那个钱,是不是?再念一遍:「见钱眼开妖魔鬼怪,见钱眼闭诸佛菩萨,眼开眼闭一字之差,凡圣之分就在剎那」。你一睁眼睛你就是凡夫,你一闭眼睛你就成佛了,你干嘛非得要瞪着眼睛?

  关于劝念阿弥陀,我也不想再多说,有的人你说一遍他就听懂了,有的人你说一百遍他照样听不懂。我说的时候都是面对大家公开说的,没有给哪个人单独开小灶,有的听懂了,有的没听懂,那就各有因缘。但是我该说还得说,是不是?「诸佛密藏本来具足,密在哪里?密在汝边」。为什么说密在哪里,密在汝边,那个汝就是你,就是你听懂了,根本就没有密,是不是?都是公开的;你听不懂,就在你那是密,你自己密的,因为你没明白,不是讲的人保密。听懂了,真是一点密没有,就是如此简单。我再说一句,就是念阿弥陀佛、念阿弥陀佛、念阿弥陀佛,这回听懂了没有?我说了三句念阿弥陀佛,我这次来香港的目的就这四个字,再说得还怎么透彻?

  最后,供养同修们三首偈颂。「端正净洁庄严相,为诸众生开法藏,愿佛无边智慧光,照耀佛子回故乡」。这个在以往我讲课过程当中,曾经两次还三次说过这几句话。第二首,「金刚不动是自性,美好心灵是净土,心正必定万法通,通达真空生妙有」。最后一首,「法雨普天下,遍地开莲花,有缘诸众生,坐莲回家吧!」现在莲花已经到了,你坐不坐、你回不回去,你自己选择!今天的时间差不多了,就到这里,感恩大家,阿弥陀佛。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心静如止水       清净)(五明学佛网:心静如止水       清净)  

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第四讲 如何发起本 

 鎌田茂雄:华严经讲话 八、清净梵行—佛升须弥顶品、妙胜殿 

 大安法师·开示问答:面对这缤纷的世界,如何保持内心清净? 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在 

 宽运法师:念念清净念念佛 

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 

 宽运法师:断欲修心 自性清净 

 宽运法师:去除五欲 清净修心 

 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 

 宽运法师:信心清净 华开见佛--净土法门概说 

 宽运法师:清净微妙 出污泥而不染──莲花在佛教中的意义