首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 经常意念众生过错,等同污染你的心-根本无法修行


   日期:2015/3/30 13:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一、学佛第一个观念是,永远不去看众生的过错,如果老是看众生的过错,就是在污染自己的内心,根本无法修行。

有没有听到,这叫做闻所得慧你要记住,不要再唠唠叨叨了,你老公好不好,你儿子孝不孝顺,媳妇棒不棒,都说好的,五方道场好不好,棒,什么都棒。因为你不要去说别人的缺点,你不要说,我老公好归好,也没有带我去看电影,我老公好归好,努力赚钱也不陪我聊天,你还有一个怨,你如果有一个怨你就不好了,因为你的心就不圆满了,对不对,我们修行是心要圆满,再怎么不圆满的外在的一切,本体都是圆满的是这样。再脏的水,本体也都是清净的,只要你提炼它,就可以提炼出最好的水蒸气,所以永远不去看众生的过错。

如果你经常去意念众生的过错,你等同就在污染你的心,没办法修行,你现在听到了要把它记住,记住以后,然后你从现在开始做什么事情,要按照这样子叫思所得慧。哪一天你完全真的是如此了,你不会去受到对方的缺点所污染,你反而对对方的缺点,会生起一个悲心跟动力,修所得慧,得到了。所以说这个道理虽然简单,要去做,所以各位对自己也一样,我现在身体老了,生病了。老了,生病、那是一个现象,假的,对不对,但是我的本体佛性都在,所以学佛就是保护自己的,进一步也会保护对方。对方是乞丐,是强盗,乞丐、强盗,它的本体也是佛性,就像乞丐身上有宝珠,他竟然不知道在做乞丐,他的朋友把它挖出来,我帮你缝在衣服里面你不知道吗?你本来就是宝贝,所以不要放弃对方。

如果你一直去记对方的缺点,你就会舍弃对方,你的菩提心就不见了,那叫做没办法修行,根本无法修行。所以各位针对这一句话,我们就要这样闻、思、修,而且,既然是善知识乃至是佛法,我们要当为戒,这个就是我应该要这么做,一定要这么做。所以以后专门讲别人的优点,别人的缺点怎么办呢?自他交换,替他承担,承担以后怎么办呢?慢慢的再去感化他,找到一个很好的机会跟他说。但是这个说,是充满一个悲心跟承担,希望对方能够改变,当然改变要提供改变的环境,假如这个环境不适合他也比较难改变, 所以有些人来找我说,师父,我要出家。我说,你在这边不适合,你到别的地方可以,不见得马上要出家,你先去照顾那些老人吧。

曾经有几个找我出家,我就跟他说,你先去照顾老人。有几个听说照顾老人,就跑掉了。因为我知道他有一点执着,他的想法、观念有问题,但是如果他能够安于那个状态,不凸显自己,他才能够进一步谈出家,连这个都做不到,出家对他也伤害更大了。所以我跟他说,你叫我师父,我叫你去,你又不去,以后帮你剃头了那还得了,所以因为你根本不会听,坚固自己的观点,那佛法对你就没有用。所以我想各位要适合,你要是觉得说,你去找一个师父他是善知识,既然他是善知识,那你就要学习他的优点,听从他的教导,这个善知识你认为他悲心具足,他就不会害你。你说你不适合就不适合,你就应该以你觉得应该的方法来修行,都可以,有些人是适合在家。

有些人是适合出家,对不对。有些人适合住山上,有些人适合去助念,因为每个人特质、品行、根器都不一样,这个人很爱看经典,你不能再叫他看经典,再看下去就变成书呆子,而且从来不关心别人,也不管饭有没有煮,反正时间到就坐在那里我要吃饭,这种人,你就要叫他先去厨房,菜市场买菜,厨房挑菜,接着煮饭,然后他就说,我们这里都没有佛法,煮饭我家里也可以煮,就跑掉了。那就随缘,因为磨练本身就是对他最好的教育。

我已经出家二十几年了,我都碰过坚固不化的。有位居士,想出家,我观察他,想考验一下,他就跑了,他就去读佛学院,然后读完佛学院呢,后来再找我,他妈妈来找我,师父,我儿子现在病得要死,不然你也度他一下,他已经出家将近十年,但是没有用,因为它是读佛学院的。

他不想去做基本的慈悲佛子行,不是说我们要虐待人,故意磨练到怎么样,而是这个人,他的思想有问题,自我的本位主义很强,他并不是真正要来修行的,你不帮我剃头我去找别人一样剃。但是我跟他讲说,那就随缘吧,只是读佛学院,对某些人是有帮助,但是对你没帮助。你应该修的是什么?因为你妈妈把你庝惜如命,庝到什么都不让你做,所以你就没有用了,只会读书而已,你也不懂的服务众生。因为他来做义工很久,我常常在这边看,也没有在帮忙搬椅子,都没有在做的,从来不来这一套的,拿便当(吃盒饭)他是第一个,也不管后面有没有便当,坐椅子自己坐,也不管老菩萨有没有得坐,那就知道他是什么品性的人了。

因为我观察到过,这个人不适合出家,除非他愿意且接受师父的教导而改变自己。对他来讲,他设计好自己了,这也不圆满了,所以最好的善知识就是能够讲你缺点的人,当然也有徒弟抱怨,我不喜欢跟师父在一起,天天讲我,都没有一点好处,我跟他在一起要做什么?我说,这种人是在找成就感的,找成就感也没意义,因为你讲人家缺点,我们也痛苦,就是希望他成长,还有成长的空间对不对,好上要加好,而且是一个善意的跟他讲,但有些人就不要听这种的,他只要听好话。当然好话也要讲,但是坏话也要讲,赞叹也要,但是如果只讲好的,那他就真的没有进步空间了。

 



下载DOC文档     微信分享