首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:黄忠昌居士的身教


   日期:2015/4/5 20:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:惭愧弟子开吉,今日恭敬报告的主题是「彩云之南的妙香佛国」。

  一、妙香佛国阿嵯耶观音。寻访千年佛国云南大理,唐代於此建国南诏,南诏后期佛教开始兴盛。公元九三七年,段思平建立大理国,以其尊崇佛教,故称为妙香国。妙香是指性德宝香,乃是自性本有,非从外得。诚如《无量寿经》所云:「身口常出无量妙香,犹如栴檀、优钵罗华,其香普熏无量世界」,即此之谓也。大理国时期佛教达到极盛,崇尚密宗,以素食开筵。二十二代大理国国王,有七代禅位出家。

  南诏时期,阿嵯耶观音化为梵僧,授记蒙氏,从此南诏代代崇奉,称为建国圣源阿嵯耶观音,是密教阿弥陀佛之化身。对观世音菩萨的崇奉,至大理国时期仍历久不衰。当地的同修曾经告诉弟子,观世音菩萨在大理,被亲切的称为观音老爹、观音老妈,历史上流传著许多观音菩萨救苦救难的感人故事。

  在净土宗,观世音菩萨是西方三圣之一。大慈念老於《大经科注》中云:「阿弥陀佛,今现在说法,经无量劫,观音即补其处,号普光功德山王佛」。老法师说,释迦世尊亦为我等做榜样,讲经说法四十九年,亦是今现在说法。极乐世界以教学为先,蔚为全宇宙之最佳榜样,待至阿弥陀佛之化缘尽了之时,即示现般涅盘,观世音菩萨即补佛位,名号是普光功德山王佛,届时观音菩萨亦是传佛衣钵,今现在说法。

  《观世音菩萨授记经》云:「阿弥陀佛正法灭后,过中夜分,明相出时,观世音菩萨,於七宝菩提树下,结加趺坐,成等正觉,号普光功德山王如来」。观世音菩萨示现成佛,十号具足,「应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊」,十号具足即是性德圆满。老法师开示说,观世音菩萨成佛时的极乐世界称为众宝普集庄严世界,比现在的极乐世界还超胜,佛号是普光功德山王如来。诚如俗话所言,「家家观世音,户户弥陀佛」,观世音菩萨的法缘特别殊胜,成佛之后国土的依正庄严超过极乐世界。因此《授记经》云:「其佛国土自然七宝,众妙合成庄严之事,诸佛世尊,於恒沙劫说不能尽」。由此可见此国土的殊胜。

  妙香佛国云南大理在历史上,即是以尊崇佛教、崇奉观音,而得以「兵马强盛,王业克昌,万姓无妖扎之灾,五谷有丰盈之瑞」(见《南诏图传》)。佛陀教育化导一方,使得天下和顺、国丰民安之效,於此可见一斑。

  二、迦叶尊者守衣入定的鸡足山。探寻数年前所走过的足迹,此行故地重游,参访圣迹,倍感欣喜。云南鸡足山位於宾川县城牛井镇西北三十公里处,因前列三峰,后拖一岭,形如鸡足,故名鸡足山,是汉传佛教与藏传佛教的交汇地。

  大迦叶尊者,乃传佛心印之禅宗初祖,常住於世间,在云南鸡足山守衣入定,待弥勒菩萨示现成佛,再将世尊的衣钵传授给弥勒佛。据唐朝玄奘大师《大唐西域记》记载:「如来化缘斯毕,垂将涅盘,告迦叶波曰:『我於旷劫勤修苦行,为诸众生求无上法,昔所愿期,今已果满。我今将欲入大涅盘,以诸法藏嘱累於汝,住持宣布,勿有失坠。姨母所献金缕袈裟,慈氏成佛,留以传付。』迦叶承旨,住持正法。」老法师於讲席中说,克实而论,迦叶尊者久远劫就已成佛,今示现声闻身,帮助释迦牟尼佛教化众生。

  清光绪十五年(一八八九年),虚云老和尚万里朝拜印度、斯里兰卡等地后,回国至云南鸡足山三步一拜,朝礼大迦叶尊者。於华首门礼拜时,忽闻大钟三声。光绪二十八年,虚老从终南山再次行脚至华首门,夜宿树下,复闻石门内之钟磬声。此乃朝拜迦叶尊者之不思议感应。

  三、参访鸡足山大士阁、报恩寺。鸡足山大士阁、报恩寺皆与观世音菩萨渊源颇深。大士阁是百年古刹,旧名三摩寺,始建於明代万历年间,是著名的观世音菩萨道场,历史上观音菩萨曾於此显灵。二00九年,印信法师及向小莉馆长於此恢复重建,安僧护法,现颇具规模。禀承恩师上净下空老法师的教导,「一门深入,长时薰修」,专修专弘净土法门,办班教学,落实四根,培养弘法人才,功德无量。

  在鸡足山,大士阁素食闻名遐迩,蔚为一绝。在二0一四年二月的云南大理鸡足山素食烹饪比赛中,大士阁精美绝伦的鸡足山大士素宴,荣获一等奖。其中到底有什么秘诀呢?向馆长说,当她每次煮饭和泡茶之时,心中会自然涌现出阿弥陀佛圣号。想必这就是大士阁素食远近闻名的诀窍吧,这句弥陀圣号,能够让餐食呈现出最美丽的水结晶。

  夜幕降临之时,鸡足山最美的景色就是广阔的天际,与浩瀚的星空。仰望苍穹,成千上万颗明星闪耀於天空,光华灿烂,彷佛触手可及。《华严教门指掌》云:「如来於菩提树下,降伏外魔,朗然大悟,成正等觉,名菩提身」。此乃如来十身之第一。释迦牟尼佛三十岁时,於菩提树下,夜睹明星,大彻大悟、明心见性,见性成佛,称为菩提身。

  向馆长跟弟子介绍,种植在大士阁前的小菩提树,正是从斯里兰卡的圣菩提树分枝而来。当年,阿育王的女儿僧伽密多到斯里兰卡弘法之时,从印度菩提伽耶的菩提树(佛陀当年於此树下大彻大悟)分枝至斯里兰卡,栽种成活。国王视之为佛陀化身,晨昏定省,虔诚礼拜。此圣菩提树乃是佛法在斯里兰卡建立稳固基础之象徵。大士阁的菩提树虽还很小,如同在此修学的法师们,现在此稳扎四根,一门深入,专学《大经》,想必将来必能承传净宗,法音宣流,广宣大教,演畅妙法。就如同小菩提树长大之后,枝繁叶茂、绿叶成荫一般。

  向馆长跟弟子介绍,到寺院修学的学生,至少要用五年的时间稳扎四根,尔后严格审核,评定德行,考核功课,方依其志愿,剃度出家。由於道场要求严格,出家之前德行基础扎实,因而能够见和同解,勤修六和,和合共住,建立良好的道风和学风。

  四、念佛三年自在往生的好榜样。在鸡足山报恩寺念佛堂外,弟子见到了黄忠昌居士和另一位老菩萨的照片。向馆长介绍说,这是道场成立之初最早往生的菩萨。

  从二00一年信德图书馆成立之后,有多位菩萨往生西方,瑞相稀有。二00四年,七十五岁的吴振峰居士预知时至,自在往生;二00五年,五十九岁的吴粉玲居士於念佛声中,微笑往生;二00六年,三十八岁的黄忠昌居士闭关两年零十个月,舍报往生。他们生前都是每日六小时专听上净下空老法师所宣讲的《无量寿经》,十一小时精进念佛不懈。吴振峰与黄忠昌居士更是止语用功,绝无闲岔。

  恩师上净下空老法师在讲经时常常说,在《往生传》、《净土圣贤录》之中,有一半以上的人,从接触净土法门直至往生,三年就成功了。黄忠昌居士听说念佛三年可以往生,於是闭关念佛,决志求生净土,向小莉馆长护持。

  据黄忠昌居士的生平简历记载:黄忠昌居士,一九六八年出生於广东省惠州。二00一年於深圳信德图书馆成立时,至道场做义工。二00三年中秋,发心止语念佛,立志为大众做念佛三年决定往生的典范。精进好学,每天念佛十一小时,专听老法师讲《无量寿经》六小时,从无间断。全经反覆听了五次。黄居士修行最大的长处是能每天认真忏悔、反省改过,听经闻法后即彻底放下,依教奉行。自发心精进念佛起,生病发烧,即断绝饮食,一心念佛,从不吃药,安然度过。二00六年六月八日黄居士晚上发烧,不仅拒绝医药,一反常态的,连滴水也不沾。六月九日上午,图书馆负责人徵得黄居士本人同意,送医治疗。检查结果是肺部严重感染,有生命危险。医生说,黄居士从进医院开始,神智始终清楚,口中不停念著阿弥陀佛,从无间断。六月八日晚上,图书馆负责人曾於梦中见到一男子要走,请为他安排时间,希望不超过九日下午五点,因他第一站要到香港,在老法师讲经时谢恩。果然,黄居士於六月九日下午四时五十分往生。足以证明古大德於往生传记所记载,真信切愿,三年念佛决定往生之语,真实不虚。

  老法师於讲席中说,黄忠昌居士在关房中读诵《无量寿经》,念阿弥陀佛,真正放下万缘,两年十个月预知时至,自在往生。他信愿坚定,厌离娑婆,念佛三年功夫成就,舍弃寿命,蒙佛接引,自在往生,证明弥陀大愿真实不虚。

  黄忠昌居士为后人留下「发愿文」以及「止语的好处」。净业学人,可资借镜,获益良多,摘录其要,以飨学人:

  「止语的好处」:一、真正做到「善护口业,不讥他过」,使自己能尽最大的努力修好十善业,积累往生的福德资粮。(注:亦防止损福,避免灾祸。)二、能够避免犯破六和敬,破坏正法道场的重罪。(注:《易经》云「吉人寡语」,杂心闲话缘於贪瞋痴慢,多言者心不在道,未真正生起了生死出三界之心。)如果是真正的修道人,心里常存惭愧,一定会珍惜光阴,把精力用在听经、讲经、看书、念佛、拜佛。三、能够提升自己的忍辱功夫。(注:止语可练就自己样样忍耐,克服烦恼,慢慢做到不见他人过,只见自己过,不为外境所转。)四、能够提升自己的诚敬心,能够得到佛菩萨更大的加持。诚敬心多一分则多消一分罪,多增一分福慧,多得佛菩萨的一分加持。五、能够提升自己的警觉心。(注:止语能帮助察觉自己烦恼习气、毛病过失,并加以控制和改正。)六、能够比较有效的保护自己的清净心。(注:避免杂心闲话,帮助精进修行,心常空灵,愈加清净,愈有智慧。)七、能够更好的学习随缘度日。(注:更加老实,没有意见,随缘度日,心平气和,伏住烦恼。)八、能够放下种种恩怨。(注:保持平等心,一视同仁,平等对待一切人。)九、能够增长谦卑、恭敬的心。(注:放下贡高我慢、自以为是,感到自己微不足道,增长谦敬之心。)十、不提供机会让人与自己谈话,也减少了别人造业的机会。(注:亦防止他人烦恼现行,障碍自己正常修学。)十一、止语其实是在享清福。止语久了的人,会觉得说话是很麻烦、很辛苦的事,请他说话他会感到很不愿意,也很不自然。

  黄忠昌居士留给世人的这篇「止语的好处」,正是《无量寿经》经文「善护口业,不讥他过」的最佳注解,深值我等净业学人效法学习。

  最为感人至深的,是黄忠昌居士的身教。胡小林老师曾经在印光大师十念法之问题讨论中,回忆起向馆长所讲述的两则故事。在念佛的过程中,有一位天津的女居士诬告黄忠昌对她非礼,向馆长明辨是非,没有听信谣言。不料有一次,在念佛出班后,这位女居士当著众人的面,来到黄忠昌面前啪啪搧了他两耳光子。当时向馆长站在旁边,看到黄忠昌不为所动,眼皮垂帘,还在那儿念阿弥陀佛、阿弥陀佛,就像没有被打一样。听闻此事,胡小林老师感动的说,这就是往生的样子!

  在信德图书馆用斋是自助餐的形式,同时播放上净下空老法师宣讲的《无量寿经》。有一次,黄忠昌居士用餐盘打好饭后,就坐著一边吃饭一边看电视。突然这位女众走过来,哗啦一下,就把黄忠昌的盘子从桌上掀到地下,还破口大骂。黄忠昌二话不说,拿著扫桌子的扫帚,把饭扫起来,连菜带饭又扫到托盘里,起来以后一边吃,一边观看老法师讲经,如同什么事情都没有发生一样。胡小林老师说,这种身心清净,如如不动的功夫,就是我们学习的榜样和标准!

  黄忠昌居士所说的和他所做的,是完全相符的,其忍辱功夫和上海下贤老和尚如出一辙。多年前,电工无理强行收费,还打了贤公两个耳光,贤公说:「忍忍算了,能忍就心里安生。他打了算是给我抓痒哩,唾沫吐到脸上当是洗脸啦。跟人不争高论低,就没烦恼,忍者自安!」此言如今读起,仍令人感动至极。

  五、结语:学弥陀愿、行观音行。鸡足山大士阁、报恩寺皆与观世音菩萨的因缘颇深。今日恰逢二0一四年十一月二十一日,是刘素青老菩萨往生二周年之日,谨以此文,感恩大悲观音於此浊世恶苦之中的慈悲示现,感恩大慈念老苦心孤诣注解净土大经的恩德,感恩刘素青老菩萨悯念众生,为净土大经作证转的恩德,感恩黄忠昌居士念佛三年自在往生的慈悲示现。愿以此身尽未来际,效法弥陀大愿,落实观音大悲,尽此一生,信愿持名,求生净土,往生极乐,不退成佛,乘愿再来,普度众生。

  以上是惭愧弟子参访学习的浅显心得报告,不妥之处,诚请尊敬的师父上人、诸位大德同修惠予批评指正,无尽感恩。阿弥陀佛。

  老法师:开吉法师这篇报告写得好,都是事实。净土法门最难得的,是观音、势至二大菩萨为我们表法作证。我们读经文,看到这些感应,深深能体会得到,是给我们在现前这个世界动乱局面当中,如何学净土、如何求往生,做了最好的榜样。观音菩萨的慈悲,特别是示现在忍辱波罗蜜当中,何以他们能忍,我们一般人不能忍,原因在哪里?他们是真信切愿,一心求生净土,对外面的缘,无论是环境,顺境、逆境;人事,无论是善缘、恶缘,全放下了,才能做到忍辱波罗蜜。海贤老和尚要是没有放下,能饶恕这电工吗?黄忠昌给我们示现同样的境界,他要没有放下,能饶恕这些恶作的人吗?

  这是我们要明了的、我们要学习的,这些毁谤的人、侮辱的人、动手打人骂人的人,在学佛人的心中,全都是善知识。就像忍辱仙人(释迦佛的前身),遭遇到歌利王割截身体,不但没有怨恨,而且还发愿告诉他,我将来成佛一定第一个来度你。释迦成佛了,第一个得度的憍陈如尊者,他就是过去那一位歌利王。佛说话算话,没有妄语,一定兑现的。不但没有怨恨,心里面还感恩,为什么?这是来考试的。你不是修忍辱吗?看你能不能忍。关关都能通过,说明你真修行。为什么要实验?不实验可不可以?可以。实验更好,为什么?示现是表法给那些道心不坚固的人,还没有完全回头的人,提醒他们,警惕他们,帮助他们向上提升。於是这是作证转,三转法轮当中最妙的方法,表演给你看,确实没有起心、没动念。

  我们在学习课堂里,常常提醒同学,也提醒自己,六根接触六尘境界,总不外顺境逆境、善缘恶缘,就全包括了。能在这个境界里面不执著,这就是阿罗汉;不分别,这是菩萨;不起心、不动念,功夫圆满了,达到佛的境界了。所以顺境好事、逆境好事、善缘好事,恶缘也是好事。好事是什么?平等。没有起心动念、分别执著,这是好事。不接触,不接触不算数,为什么?没有通过检验。接触是通过检验,就在日常生活当中,我们从早到晚遇到的一切人、一切事,能不能像海贤老和尚,能不能像黄忠昌。黄忠昌这个表演好,一盘饭菜打到地上了,扫起来之后还把它吃掉,不是去丢掉,吃掉,这就是忍辱波罗蜜。我们设身处地想一想,我们遇到了能不能做到?他心里若无其事,人家骂他,一句话不回,打他不还手,这样的行持别人看在心里,真正修行人能不佩服吗?能不感动吗?他在那里表演自行化他,自行,忍辱波罗蜜达到什么境界;化他,令人听到、看到感动,回过头来反省自己,这叫真忏悔,佛菩萨摄受,佛菩萨赞叹,这是我们应当学习的。

  菩提道上观音、势至没有离开我们,时时刻刻在照顾,我们自己要有信心,不能因为小小赞叹,得意忘形,贡高我慢,受了一点委屈冤枉就灰心了,这错了,那禁不起考验的。希望我们要了解,认真学习。

资料摘自:无量寿经科注第四回学习班  (第一0四集)  2014/11/25  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0104

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       黄忠昌)(五明学佛网:净土法门       黄忠昌)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师