首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 祸与福-在起心动念之间


   日期:2015/4/10 9:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以我们要,转变自己的思想,所以成为一个利他的,这才是最聪明的自利。你做什么事情,自利的、想到自己,那就一种痛苦,所以我执是痛苦罪恶的根源,这种利他的悲心、空性,才是快乐成佛的根源,我想,这是一个动机而已,所以我想,法无高下。焰口也好、烟供也好、施食也好、念佛也好,法无高下,重点在一个动机,所以你有一个动机,来念阿弥陀佛,这个好的动机来诵经,不可思议了,所以如果你问我说,诵《地藏经》功德大,还是做烟供功德大,法无高下。

  动机是利他的,为众生成佛的都是一样,你千万不要去告诉人家说,做烟供功德比放生更大,诵《地藏经》功德最大,这样子讲,代表你不懂佛法。只要是功德,我们都随喜。只要是利他的,都是最大的功德,只要是为自己想的,就算你很会做烟供,那也力量很小,就像这个烟只烧在你家,一样而已。就像你煮一碗饭,只给你家里吃,跟你拿一碗饭去供佛、斋僧、布施给众生,那不一样。同样一碗饭,功德不一样,所以我想,活着这就是为了众生,这个叫发菩提心,你走路,穿衣服,睡觉,都怀着一个利他的菩提心,你连呼吸,活的一秒钟都是大功德。

  这个是最重要的,并不是我们来参加法会才算功德,不管你做什么,你的动机都是清净的,利益众生的。为众生成佛的在精进的,就是圆满的功德,消业障最快的方法,如果你业障没消,就代表你做的东西都不是为了利他的。你只是为了表现自己,不管你在做什么,你就发觉,你消不了业障,消不了业障就开不了智慧,你会发觉事情就做的不圆满。为什么?你在唱诵是为自己的,你在敲法器是为自己的,各位来参加法会也有一个私心,这样利益都不大了,所以我们要一直培养这种无私的大悲。一切都是为了利益众生的,你做起来就会有和谐、不一样,就像各位在走高架桥,自己怕死就走不过去如果你想到死了就算了,你就忘了你就走过去了,当做一条路,这样而已。

  所以重点还是在自己,所以不管做什么,不能一直想说,别人对我印象好不好,你不能像一个女人一样,我穿了一定很漂亮,我就是很在乎别人对我的感觉,这个叫自私了。因为你只想到别人对我有没有什么感觉,有没有什么特殊的看法,就像我开一部跑车,就是希望赢得别人,一种羡慕的眼光。我是进口的,外国的,这样就是一个自利的心态,自私的,今天你要认为说,我坐这一部车就是一个方便,我用这一部车可以载人家去助念,管它载什么,人快死了躺在路边,赶快放到我车上来,我救他去医院,那时候你会管它什么车吗,很多车过了,奔驰车的才停下来,国产的车都不停,这个人快死了,你还管那么多吗?

  但是如果你有私心,你就会变成这样,明明有车子来,我不要,因为这一部车不漂亮,你还没上车就已经断气了。所以各位你要一直注意自己的念头,不要说你来参加法会就是功德,搞不好你来参加法会是造业,你不来还没事,因为你来参加法会是有一个自私的,你还一直造业,干扰法会的清净,所以那就很可怜了。所以一定要一直转变自己,我们出家人也一样,今天我办法会,就想到庙的收入,这样我就可以收入,靠着这一场法会,超度法会,我这个庙就有钱了,你办的法会再好,都是造业,而且还要承担众生的业,也因为别人交钱就是想要超度、消灾,你等于欠众生的债了,所以不能以外表来看,寺庙就对 在家就错,不一定,今天有人在门口烧金纸,他有一个利他的精神,外面那些好兄弟孤魂野鬼,我在门口烧金纸普度,希望祂们都离苦,这个功德大。

  但是一般人拜外面是,我拜鬼,我怕没有拜他,我生意会不好,他是以自私的心态,就弄得很丰富,很复杂,反正那些纸钱便宜,那你还是造业,你不拜没事,拜了以后鬼都聚集在你家。所以我想,重点不在,你说拜门口是对还错,而是你的动机,既然你的动机是清净圆满的,你也不会拜猪肉,因为清净的,圆满的,不是说,为了拜祖先去杀猪,这个就不圆满,所以七月份,各位要努力,用尽你的影响力,去影响你所认识跟不认识的人,不要再杀生,拜肉,我想每个人都有能力的,只是你想不想用,人就是这样,我不理他,他跟我没有关系,我不喜欢他,但是如果,各位,你很有悲心,你虽然不认识他,你都可以引导他,你会示现一个好的形象,佛菩萨也会加持你,你跟他讲话对方就会接受。每个人都有这个能力的,千万不要为了自己的金钱,欲望,然后才去讲那个话,才去表现,那种都是没有好处的 。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       地藏经)(五明学佛网:海涛法师       地藏经)  

 不要烦恼他人造业,修行是修自己不是改变別人 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集