首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 从普贤菩萨谈绽放你的生命


   日期:2015/4/10 19:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

明天是普贤菩萨生日。一般的佛弟子,跟普贤菩萨缘分不足。为什么呢?因为普贤菩萨不管你的闲事和私事。世间纷纷扰扰的烦恼事,都交给观音和地藏了,普贤菩萨不管小事,只管大事,成佛的事。

我们习惯把佛的名号拟人化。比如观音、普贤、文殊、地藏、弥勒,都是不同的人。就像西游记里演的,观音、普贤、文殊三大士,变成了女人来考验唐僧四人修行的真心。拟人化有个好处,让人很容易明白。但有个不好的,就是你无法把他们给交融起来。

可以说,这些菩萨都是我们生命的觉悟的因素。你就明白了,观音代表生命中慈悲的因素,地藏代表踏实做事的因素,文殊代表破,破除一切错误知见,也代表了智慧的因素。普贤代表立,十大愿王就是立,相当于建立一个庄严的国土,相当于建设的因素。这些都是生命的因素,这时你就很容易明白。

这样子你也明白了,念观音,念念归自心,如何归自心,就是把生命中和佛菩萨等同的因素,给激发出发,同时能够去践行他。那你就是观音菩萨了。其他的佛菩萨,也是如此。

普贤和文殊,是华藏世界的两大士。佛门中,《华严经》被称之为富贵的华严。富贵在哪里呢?就是心量的大方广,被称之为富贵。很多人问,学佛是干什么?什么叫做成佛?

如果你把学佛,简单只看到行善积德,或者看成看破放下,或者只关注死后到哪个净土去享福,那我想,是太小看佛法了。为什么呢,行善积德,这属于任何宗教的基础,乃至做人的基础。佛教讲,道教也讲,天主教也讲,甚至西方的天主教、基督教他们的慈善做的比我们还要好。再一个,你到极乐世界去,天主教说,我要到天堂去。他不喜欢你的极乐世界,他喜欢他的天堂。所以,两个不同宗教,他要如何融合?你佛法高明在哪里?

再比如,很多人拜观音,求平安,求财富。这个性质其实和闽南人拜妈祖、拜土地一样的性质。甚至如果你投胎了,去做了天主教国家,你就拜上帝,拜圣母玛利亚,一样的。这些都是宗教的层次。还不算到佛法的精髓。

佛法的精髓,应该从《华严经》开始。《华严经》告诉我们生命的绚烂。你想看,活在人间,那就一直有烦恼,有不顺利,佛陀讲了,生老病死苦,每个人都一样。只要做人,你都会有这个苦恼,他永远无法彻底断除。你今天苦恼了,来求菩萨,明天一样苦恼,永远求不完。那你要如何能切入呢。这就要从《华严经》开始,《华严经》是告诉我们,要掌握生命的大观。

很多人学佛一辈子,都是在执着于物质享受,精神享受。却无法真正的切入生命的大观。什么叫做生命大观,你要明白,生命是多层次,是灿烂的。比如大家有经常念《地藏经》的。《地藏经》开头,地藏菩萨出来时,十方菩萨,天龙鬼神,通通出来做证明。大家念《地藏经》时,有没有感觉到生命是很绚烂的,法界不仅有可见的人,畜生,还有不可见的天人,天人还有二十八层。鬼神也有无量无边的种类。大家有没有感知到,生命是一个大花园。

弘一大师曾经把《地藏经》说成是华严部,属于《华严经》的一部分。华严讲体相用,地藏三经,《地藏菩萨本愿经》是体,《地藏占察善恶业报经》是用,《地藏大乘大集十轮经》是相,这就是体相用。《地藏经》也属于富贵的华严部。

生命是多方位的,也是全面性的,修行是一种生命的体验。不要把修行想成的很枯燥,甚至很急迫,想着我要怎么放下,我要怎么了生死,因为太急迫了,反而身体都出了问题。而且,修行有很多种方式,不要只局限于一种。

在《法华经》中,有讲到,有人持戒如明珠,能成佛,有人救地狱苦,能成佛,有人造佛像,佛塔佛庙,能成佛。有人专门用歌呗来称赞佛的功德,他也能成佛。你看,生命是多角度,是全方位的。首先我们要让自己的生命力绽放出来。

祖师大德都是完全绽放生命力的人,而且他的生命历程就特别丰富多彩。禅宗的开悟后,就是生命力在绽放过程。我们不要把修行想象的很单调,很局限。你念经是修行,人家造佛像也是修行,打坐也是修行,写字结缘别人也是修行。修路也是修行,甚至一辈子去布施穷人,就像特蕾莎修女一样,那也是了不起的修行。这就是生命力的绽放。

你要绽放生命力,首先要慢慢的做。从一种美德开始。比如慈悲如观音菩萨,这个美德也让你生命力绽放。或者你可以忠义,犹如关公。或者你孝顺,或者你贞洁,或者你守信。这些美德都可以,你从一个美德入手,都很容易入道。比如关公他怎么成就的,就是凭着忠义勇,盖过日月,他就成就了。我们拜关公,通过拜他来激发我们的忠义品质。拜观音,是激发我们慈悲的品质。

普贤十大愿,代表了佛心的富贵。所以《华严经》说,佛之长子号普贤,这就是针对佛心富贵来讲。凡夫为什么会贫穷下贱,乃至落入六道呢,都因为内心富贵没有开发起来。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普贤菩萨       绽放生命)(五明学佛网:普贤菩萨       绽放生命)  

 韩廷杰教授:普贤菩萨与峨眉山 

 华方田教授:关于峨眉山普贤菩萨信仰的哲学诠释 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十二讲 如何远离 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十一讲 认识如幻 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十讲 是心即佛 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第九讲 有无俱遣  

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第八讲 依道见法 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第七讲  

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第六讲 转身的智慧 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第五讲 何谓绝对的 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第四讲 如何发起本 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第三讲 修断无明的