首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 和南怀瑾老师及洪老师的对话


   日期:2015/4/10 20:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  海明:“释迦老师在树下立誓:不证菩提,不起此座,他在树下经历七天后认知到“一切众生皆俱如来智慧徳相,只因妄想执着不能证得。”请你讲讲如何打坐才能如佛所见?

  南师:“注意了啊!“不起此座”是说人在打坐吗?这四个字是多么的美丽,用咱们中国的土话讲:“老子今天就死在这里,不起了。我就死掉坐死在这里算了。”你想过你为什么打坐吗?你天天想着打坐成佛,如你所说要什么如佛之知见,是不是妄想执着呢?”

  海明:“哼,我这个可是学佛的啊!”

  南师:“学佛不是妄想啊?”

  海明:“既然是妄想,那我不打坐了,又不是非打坐不可!”

  南师:“那又不是执着吗?”

  海明:“那么我干脆不打坐好不好呢!”

  南师:“也是执着啊!”

  海明:“那我不学佛总行吧?”

  南师:“更执着!”

  海明:“说是也不行,说不是也不行,不说是不是还不行,这样也不对,那样也不对,不对的更不对。那我该怎么办啊。”

  南师:“哎,对了!海明。是也不管,不是也不管,是不是都不管。即是“此座”——坐断十方,壁立千仞,密转七轮,妙超影事。就是这个。”

  二

  海明:南师所谈“不是人在打坐”,而是“坐断十方”,非常不解,清你讲讲何为“坐断十方”?

  洪师:海明啊,南师所传之法,皆非小气量之人所能成就,亦非头脑之辈所能领悟,亦非象你那么多啰嗦,数息啊、观心啊、什么观想啊……没有那么多啰嗦。乃顿超直入,妙现本地风光。

  海明:是的,我的这些观想法门是后来加进来的,只是想在治疗层面多些用处。

  洪师:海明啊,是谁在想加进来一些东西啊?是谁在想着治疗啊?你看!有一个“我”出来工作了,不是吗?不是人在打坐!什么意思?你以为真是你在打坐吗?如果有一个“我”在打坐,肯定你是坐不下来的。这个“我的努力”为了维持你的正身端坐,手印会歪掉了垮掉了,脊椎会弯掉了斜掉了,腿也会弯掉了斜掉了,对吧?

  海明:确实是这样的。越努力想坐越是难受。

  洪师:努力没有错的。错是在有“我”。你在打坐的时候,这种努力叫做佛行,佛的行为。不是人在打坐,是尽十方界真实人体(自性)在打坐。尽十方界真实人体是什么?是佛啊!佛在打坐,是佛行。你以为是我们人的身体打打坐,你用普通人世间的努力去坐坐看,做不到,绝对做不到!这种努力跟我们平常生活的努力一样不一样?层次、界次完全不同,那个层次、界次完全不同,知道吗?人世间为了求名求利有各种努力对不对?用功考大学,用功拿博士,用功能得到好的职业,用功博取很多的名望……各种人世间的努力跟这个“只管打坐”的时候,那个努力的层次完全两样,天地之差!所以“只管打坐”的绝对价值在这里。

  海明:请你谈谈“只管打坐”的绝对价值是什么?

  洪师:好,现在我在重新讲一次重要的部分。这个只管打坐有三个部分的要点对不对?身、口、意。身体怎么摆,口呢,把嘴合拢来就对了嘛。轻轻地合上就对了,不讲话。这个意,问题在意。现在各位都知道,那个意呀,心头的念一上来,就过去,一上来,过去,生灭不止,对不对?这个我们已经知道,这个叫做生理的现象,生命本来的活动。我们没有办法管它,硬压制那不对。它是自然地上来的,跟心跳、呼吸一样,这个讲过好多次了。问题是第一个念头一上来,我们把这个念想成各种各样啊…这个不是妄念,这正是生命的代表,生命的活力的显现,生理的现象。我们叫做“正念”,不叫妄念。或者呢,叫做“无念”。我们讲无念,其实正是讲这个念。或者叫做什么,“不起的一念”。“不”就代表尽十方界的真实。“不起”就是整个宇宙、十方的那个真实的自然的念,“不起的一念”。不管名字有多少啦,反正是第一个念。平常我们做人做事是不是要接念呀?不接念你怎么生活啊。不接念的话就没有生活了。我们不能讲话,不能吃饭,不能走路,不能看东西,对不对?不接念,我们没办法生活。当你只管打坐,这个时候呢,你可以不接了。因为你坐在那里,没有人吵你,你也不会吵到别人,对不对。那个不接的努力——听清楚哦,不去接它不是用意识去不接哦,你想“我不要去接它”,这个动念本身,那意念,意,那个意识分别没有力量——那我们是努力,我们叫做“努力”,这个在禅宗语录里时常用“觉触”,尤其是择木兴道常常用“觉触”来表示,努力不接,那个“努力”。这个“努力”千万要注意哟,不是思想。你动头脑没有用。这个 “努力”表现在维持你的正身端坐上。手印歪掉了垮掉了,脊椎弯掉了斜掉了,哎,我就晓得你开始在接了。努力不接就是你把身体的姿势保持端正。这样子努力的话就可以不接,不接第一念,然后就这样消失。那么另外一个新的第一念又上来,你保持努力,, 不要去接它,那么上来的新的念又消失了,这个就是“只管打坐”对意念的努力,大概是这个样子。你以为是我们人的身体打打坐,想要不接第一念,你用普通人世间的努力去坐坐看,做不到,绝对做不到!这个价值就在这里,层次、界次不一样!

  海明:那么你说的尽十方界真实是什么样子呢?本来面目是什么?本地风光是什么呢?

  洪师:首先你先要了解十方界真实不是什么才行,本地风光不是什么才行!

  第一点,这不是用想(思想的、想象的)的,很多人不知道这个不是用想的,“哎哟,我们的本地风光、光明是什么,我们的本性、佛性是什么”那是用想的。

  第二点,也不是你能够感受的啦!所以打坐的时候,舒服的境界了,什么光了、灵力了、轻灵了,那都是感受嘛!千万要注意,不仅是不能想象得到,而且我们一般人的感受器官呀,不能感受到!本地风光哪里能够感受到?感受到就是人世间的层次了嘛,你不必要在不同的〔人世间〕层次去努力了嘛。所以说“要怎么样去感受,怎么样怎样……”哎,听听就好笑了。这个弄清楚了,那么这样子努力,你这样“只管打坐”的时候,当下就是一超直入如来地,佛在佛行。这样坐的人叫行佛,这种行为,这种坐叫做佛行、行佛。否则的话平常你说生气的念头一来,尽量不要去接,做的到吗?因为你没有经过这个界次不同的努力呀!我说的是“努力”啊,不是思想呀,不是念佛学就知道,或者是拜一拜呀、求呀等等人世间的那种界次的求法可以求得到的呀!只有你坐上去,做佛行,佛的行为一坐,你才能有本事在平常生活里头,能够慢慢地去生气,欣赏你的生气是什么样子。哦,原来这是既定的人的生理的习性带我们这样走,你马上就知道,然后你能够不起第二念,不去接它,你就可以看你的生气。这个能力并不是人世间的一般的努力做得到的。所以讲学问讲得好,佛学讲的很好,这老师回到家,在公司里头,在上班的时候,他有时候的表现还不如一个不学佛的人,为什么?他误会了,误会以为佛法是用念,用想修通的,用思想想得到的这个那个道理。哎呀,那个第一念不接的能力不是人世间一般的努力可以做得到的,只有坐的人才知道。

  第三点,那么坐的人说,“我这么一坐,不想接第一个念的努力,我来坐”,哎,有一个“我来坐”的念头加进去了,就泡汤了,没有了。所以叫做无所得无所悟的坐。那么很多人听到“无所得无所悟”,那我就不要了,何必学佛?你看,他老是掉在人的层次里头去想学佛,所以当然坐不好,所以当然不要学。只肯相信这个绝对价值的,跟师资相通的,而且你真正自己坐了,才是佛行。还有别的吗?就是这个样子。所以打坐是那么样的不同,是佛在做佛行,否则人世间的生老病死你都没有办法,挡不住的,因为你要接第一念嘛。如何不接?哎,就是这样,“打坐”就是“只管”,“只管”就是“打坐”。

  海明:在内观中,我开始会专注在气息的出入上,同时在鼻端建立正念的当下,心境一如。当想法和念头来的时候,也能不加批判的觉察到这些想法念头的生住异灭,即生即灭,但好像总有一个我在那里看,那里听,在那里觉察?

  洪师:佛在阿含经说:“看就是这样看,听就是这样听”。我们的六根本来就是自由自在的。所以打坐时就只是这样的坐,六根本身在自自然然的状况下来去自如。千万不要去管它们,甚至连不管也不管。总之不是有一个我在那里看那里听。所以坐禅就是让万法来证明没有你,不是有一个你来证明没有你。关键就在这一点,千万就不要搞错了。因为当你自己去证明没有你的时候,你已经有一个“我”去证明了,这个还是叫忘我吗?没有吧!

  海明:那么如何让万法来证明没有我?万法指的又是什么?

  洪师:佛在阿含经说:“看到的色相,听到的声音,嗅到的气味,尝到的味道,感受到的冷热,来去的念头。这些万法处处都在告诉你,没有我啊!没有我啊! 例如坐久了脚会麻,当然是麻嘛,因为你平常不打坐嘛,这是自然的关系。你说现在我来修行,我要坐得好,不要让它麻,我一定要忍耐住,这样坐已经是在玩起“我” 的游戏来了。你平常不练习打坐,坐一下会麻,那当然嘛;因为这就是缘生之法。修行就是要忘掉这个我~假我。千万不要玩弄这个“我”去修行。

  这个关键的地方我再三的讲明,希望你不要拿我去忘掉我。很多人以为打坐时要没有念头才对,所以打坐的时候有很多念头,就觉得我这样念头纷飞不好,要把它去除掉。请问你这样对不对?你想我是个用功的人,打坐功夫好,怎么今天念头这么多,不要!不要!其实如果这样坐这样想的话,你自己已经在胡搞了,在卖弄自己了。这里请你自己细心反省一下,念头来,你知不知道那个念头要来?念头去,它要去的时候也有没有请教你可不可以去,对不对?因为念头本身就不属于你的啊!它是缘生之法。什么念头要来你不知道,它什么时候跑掉你也不知道。所以当念头来了之后你才知道:“啊!念头”,那是你的分别意识在事后去知道的。如果还以为有一个你在知道,那就是你自己的妄想。这就是所谓的根本无明,修行就是为了要解决这个根本问题。

  当打坐的时候念头来念头去,你千万不要以为有个不动的在知道你的念头来去,就以为这个对了。以为有一个不动的对着一个来去的念头,好象有两个个别的念头,那是不对的。其实,来的念头本身就是你法身的用。很多人不晓得这个,误以为有一个“我”知道念头来,念头去。明来知道明,暗来知道暗,那个不动的就是真的了 ——唉呀!错了!这是外道的说法。你有一个不动的在你的概念里头,拿这个不动的当宝贝,然后觉得这个就对了。那不是你想象出来的吗?如果没有你,还要那个不动的做什么!

  我们的眼耳鼻舌身意六个作用,通通都在无我的、真正的实相里头自由自在的活动。我们就是误会了,把那个能分别思虑的当作是我。其实它本身只是法身的作用而已。分别思虑这个东西太灵了,一起分别作用的时候我们就自动的把能分别的当作是我。其实意根和眼根耳根一样,对到什么缘,那个在,皆是实相。当你对到石头就是石头,对到馒头就是馒头,你不会在讲石头和馒头这二个名字后,才知道是石头是馒头吧!文字语言的分辨,是事实发生以后的分别意识活动。这个以前,石头在,馒头在,那个在,是分别意识还没有动以前,本身已是了了清楚的分别的了。无分别的分别就是这个意思。如果没有把“我”加进去,我们的意根本来就了了分明。

  当我们的眼睛对到相,相跟见,是一体的作用。同样的道理,念头的升起跟那个无我的知,也是一体的作用。所以来的念头本身就是你意根的作用,其实就是你的实相。修行能够知道这个就好了。能够了解到这个,噢,你就进步了,你在打坐时就不怕念头的来去,因为念头本身就是你的实相啊。你以为另外有一个念头能让你知道吗?不可能的啦!因为在每一刻的当下能和所、根和尘、心和境、念头和你,本来是不可分开的,永远同时用,同时起,同时灭。本来就是一体的。是我们把一个东西硬硬分开两个来说明,这就是事后的聪明,事实之后的意识分别。

  啪!(拍桌子声),迷也是因为它,认为“啊!我听到他拍桌子”;悟也是因为这个,“噢!噢!噢!原来不是你在那里敲,我在这里听,声音跟能听的是一体的东西啊”。啪!(拍桌声),悟也是这个,迷也是这个。同样一个声音,一个迷一个悟。不是悟了就把这个声音听成别的声音,或者一般人以为悟了就等于入定时什么都听不见,那你当石头好了。这也不是说你悟了,就会把馒头看成金刚石,把草茅蓬看成宫殿,把厕所看成饭店。不是这样的,那是神经病!

  海明,迷在何处?如果把一个相对的色相,当作真正有一个色相在那里;而我这里呢,也是真正的有一个我在看到那个色相,这就是迷。而开悟就是假我的误认没有了。那里不是有一个相对的色相真正的存在,而是无相而显现那个样子。无而有的那个样子显现。而我这里呢,也是无而有的缘所生的存在而已,不是真实的有一个叫做‘我’的存在。能看的功能和所看的相,都是无自性对无自性,在缘生缘灭。这就是所谓的缘所生法,了无自性。把这个弄清楚了,一样看一样听,这一切就是法身,遇缘则显,即生即灭,变化无碍。

  没有见性的人,永远是我听到那个声音。我和声音是相互分开的,我(根)是跟外面的存在(尘),是永远相对而隔离的。这样永远没有办法成佛,也不是佛的好学生。如果有一个我在求佛法,我拜了会得到加持,我要成佛,我要开悟。以这样的方式来修道你就一直都是在修那个假我。结果会使到自己的我见越修就越多越大,离道愈远。

  正传的坐禅是那么的重要,能让各位自己去发现真正的自己。怎样去发现呢?不是“我”去知道,去发现这个不是我。如果这样做,那你已经拿一个假我想去发现真正的自己。

  那怎么办呢?——放任六根兀兀的坐。

  六根本来就是那么的实实在在,如如的在那里活动,这就是所谓的六般神用空不空。那么自然啊。这是必然的关系嘛。这就是说唯有在真正坐禅的当下,就会悟到我们的心量本来是很广大的,应用无穷。六根应眼见色,应耳闻声,应鼻嗅香,应舌知味,应身知触,应意知法,一切施为运动,皆是法身。六根本来毫无挂碍,无爱无憎,平等平等地随缘生灭,皆自然解脱。

  释迦牟尼佛亲自讲,如果你能够真正让万法来证明根本没有你,这样子老老实实的去坐禅,这样子去修持的话,只需要像蚂蚁从你的鼻头跑到你的额头这样短的时间,就胜过你用一个我去坐十年一百年。如果用自己去求法一百亿年都没有办法的啦,永远没有办法的。因为有一个“你”想要成佛啊!

  海明:明白了。谢谢啊

  洪师:所以尽管打坐时你能够清清楚楚地知道第一念上来,我们的生理的习性是一定要去接。这个不是你坏,不是你不好,这是人性本来的、生理的习性,让每一个人一定会去接,因为我们都是这个样子生活的。只有只管打坐,这样子打坐,这样打坐在打坐,无所得无所悟地打坐的时候才能显现,才能是本地风光啊,才能是本尊佛啊。一超直入如来地,当下就是。那你在那里接的话,你看,手印都乱了,腰也是弯掉了斜掉了,头也歪,身体也动了,都给那个感受带走了。感受是世间事啊,本地风光哪里由自己的人世间的感受可以谈得到的,能够用人的头脑的分泌可以想象得到的,那实在是太自大了。我们的本地风光没有那么狭小,那是无边无量,你怎么想都想不透,怎么感受都感受不到,就这个样子。以后的人因为不习惯,一定要有人间的习性动,根据人间生理的习性要求这样要求那样,认为这样才是修行,那没有办法,只好丢给你几个观想的法门。那是方便,都不是究竟。直截了当的这个就是,一超直入,本地风光就现前,虚明自照。自照,不是你想出来的,不是你感受得来的哦,千万注意!

  最重要的一句话是,这个行为不是人坐的,是佛坐的呀!你在那又跟人一样地坐那简直是把佛法诽谤掉了。如果你坐,就坐佛的坐嘛,做佛的行为嘛,否则大可不必,坐在那里凉快就好了,对不对,躺在沙发上凉快多好。所以当下就是佛行,佛的行为。这样第二念就不去接。对境不动,哪有那么容易,人的生理的习性很可怕,各位清楚没有?这么一坐的功德是无边无量的,因为这个功德不是人世间的所以叫做无边无量,不是用人世间的“量”去量一个无边无量,不要又误会了。

  洪师:另外想说一点,你要记住,一用头脑就会当“真”,一用头脑亦会造“假”。即落两边(边见)。不要玩弄头脑的小把戏。不要以人的意識思維去衡量佛法!念頭本身没有能觀、所觀,念頭没有分本末、没有分性相。你跟外界、心物也是一樣,心物一如,本來是一如,所以是妙修,果上妙修。 心念想到什麽就什麽,不理不睬,連這個不理不睬的人都没有,因為心念本身就是你自己。“只管打坐”这个法门,是正传的坐禅之法。坐的当下就是行佛威仪,就是佛的行履。没有妄想的当下就是佛的行仪,所以这个叫做大安乐法门。

  海明:合十礼敬。

  三

  海明:请你从唯识的角度谈一下“只管打坐”的绝对价值?

  南师:海明啊,不要死扣那唯识的词汇,如果只是把唯识搞成学问来研究,你不如好好的做你的工作就是了。洪师来我这里学法,发心要觉自心现量,这是需要粉身碎骨的坐出来的啊。前五识是第八阿赖耶识的现量。这是一个关键!!你要注意哦。所以《瑜伽师地论》弥勒菩萨告诉无著菩萨,记载的第一篇就是五识身相应地哦。这里是个关键哦。

  阿赖耶识是跟我们精神,生理、身体、精神同这个世界三千大千世界,是一体的哦。以凡夫没有成佛以前叫做阿赖耶识哦,假设真正成佛了,不叫阿赖耶识叫什么,你知道吗?如来藏识,如来藏识。它的境界就转成大圆境智了,就是阿赖耶识。它能藏一切种子,这个是不是这样啊?你们听的,佛学是不是这样啊?好,是,你点头了,你批准我了。所以这个生命的功能,阿赖耶识变成我们这个身体,前五识就是现量。所以你打坐,告诉你,你走唯识,法相路线,两退一盘,生死摆在那里没有动嘛?有没有去杀生,也没有去偷盗,也没有去搞男女之间作爱的事。杀盗淫都没有了嘛,现量摆好了嘛,两手一结定印摆好,眼睛也不看,也不看光,也不看妄想。眼耳鼻舌身,现量摆好了。只有一个问题,第六意识管他的,你爱去分别就分别,不分别就不分别,分别即不分别,不分别即分别,娑婆诃,去你的。我不理意识,然后这个意识,自然清静一点了。你就认清楚,这是意识的现量。现在我摆在,这里一切不动得。所以我叫你走路,端正,头脑正看前面,眼睛摆好,不要乱看。前五识的现量,现成摆出来。不要加比量,不起分别心了,就现成的嘛,就定了。然后上起座来,两退一盘,嗯,不要吵啊。我要打坐了、入定,去妄念了。糟了,统统是比量来的,不是现量。比量都是分别心。所以你学问好得很,像我现在讲话是比量。动念,起心动念,所以禅宗告诉你,动念即乖,就是比量来的。佛说法也是比量来的,不用比量怎么能够说那么多经典度众生啊。然后说完了就是提得起,用比量,放下就是现量。就那么简单。

  海明:那么非量又是什么呢?

  南师:现量、比量、非量,什么是非量?乱想,错误的见解,幻想境界,这都属于非量。乱想,没有道理的。所以人生非量很多,做学问、写书,像那些大学者们,都有著作的。这学问、书本,都是比量出来的。修行是现量境界,前五识,这个身体,都是现量的。山河大地。你看禅宗祖师说,万象森罗,圆明自在,这是现量境。世界有什么不可爱啊,所以人家问释迦牟尼佛,别的成佛了,都有净土,你在这个婆娑世界,怎么那么丑陋呢?他说,哪里?你看看,佛把手一按,大家看到婆娑世界那么美啊,没有净没有垢。现量、比量、非量。三境,性境,山河大地,整个法界,都是一个如来藏的性境。

  海明:何为三境呢?

  南师:带质境,我们有这个身体,有这个思想、习气,每个是阿赖耶识种子生现行,这一生的现行变未来种子,都是带质而来。所以我当年年轻的时候,给人家问到唯识,做梦也是不是带质境?我说,是。有个唯识学者站起来说,你讲错了,梦不是带质境。我说你不要乱搞啦。我清楚啦。带质,有真带质与假带质。真带质境,就是第七识的我执带第八阿赖耶识的种子起来的。这是讲学那么讲。我们讲作功夫,要把学问外衣把他剥掉,实实际际的来。我们打起坐来有时你不想的境界都出来了。怎么来的,你以为神通吗?你以为走火入魔吗?不要怕啦,是你前生前世的习气的影子。重新在静当中,在京的当中,独影浮现而已。阿赖耶识种子,没有什么了不起的。这样你就好办了。但是你说对不对,对,执著了就错,不执著就对。性境,带质境,还有个什么境没有交待?独影境讲过来。

  海明:何为独影境,如何用运独影境?

  南师:独影境是第六意识的作用。第六代逹赖,出去风流的,他就有情诗。他讲打坐哦,讲的真好、真坦白啊。西藏文,入定修观发眼开,他打坐了,祈求三宝降灵台,打起坐来观想文殊菩萨,十方诸佛呈现观想,入定修观发眼开,祈求三宝降灵台,观中诸圣何曾见,结果观想文殊也想不起来,想准提菩萨、佛都观想不起来。不请情人却自来,不要念咒子,也不要想,那个情人,那个爱人的影子就出现了。你看他讲得多坦然,,动时修止静修观,历历情人挂眼前,若把此心移学道啊,假设把这个心转的过来,第六意识扭的过来学道,即身成佛有何难。

  海明:受教啊。

  南师:三境三量都交待了,交代的目的是就你修持注意。我不是给你讲佛学耶,我才不愿意讲学呢。老师讲,我有资格讲,世界上哪一门学问,我都学过。当一然没有学好,我都看不上,只有一门学问,我都不敢吹牛了,如何打坐成佛,如何自己亲自证道成佛。这个我不敢吹了。那要真实的,至于那一种学问,随便你科学、哲学、宗教容易的很,那算什么。都是比量境界来的,都是妄想所生。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       洪老师)(五明学佛网:南怀瑾       洪老师)  

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第四日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第三日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第二日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第一日