首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:解决修行中两个严重的问题


   日期:2015/4/11 19:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我来内地,主要解决两个问题,因为这两个问题非常严重,非常突出。

  第一个问题,就是大家学佛修行没有次第,东抓西抓,东学西学,越学越糊涂,越修越没有信心,最后什么也没学到。

  佛说过,修行人就像初一的月亮,刚开始缺失很多,很暗淡,初二、初三以后,越来越明亮,越来越圆满、最后是圆满的。而世间的荣华富贵就像十五的月亮,刚开始明亮、圆满,慢慢就暗淡了,最后什么都没有了。

  修行应该是越学越明白、越有领悟,越修得到的越多、越有信心。这样是不会灰心退步的。我们现在修法不得力,就是因为没有按次第修,都是好高骛远,都想一步登天。一说大圆满殊胜,就想修大圆满;一说禅宗殊胜,就想修禅宗……大圆满不是不好,禅宗不是不好,但是要有基础。从黑暗走向光明,需要一步一步地走。

  闻思修是有次第的,闻慧、思慧、修慧是有次第的。闻慧做基础,才会产生思慧;思慧做基础才会产生修慧。我们现在仅仅有思慧,拿着思慧对治烦恼,对治不了!真正能对治烦恼习气的是修慧。我们现在只有闻慧,没有修慧,很多人甚至连思慧都没有。

  戒、定、慧是有次第的,有戒才会有定,有定才会产生智慧。有的人说,“不用守戒,我直接就可以修大圆满,直接安住,直接契入本觉。”这是不可能的!佛在经中讲,戒就像大地,没有大地,怎么播种呢?怎么盖楼呢?出离心、菩提心、般若空性智慧也是有次第的。

  修行的道路上,必须要过三个关,第一个是出离心,第二个菩提心,第三个是般若空性智慧。这三个关也是有次第的。般若空性智慧也是一种菩提心。菩提心分世俗菩提心和胜义菩提心。前面讲的菩提心是世俗菩提心,世俗菩提心分为愿菩提心和行菩提心;般若空性智慧是胜义菩提心。

  佛讲的苦集灭道,也是有次第的。苦和集是轮回的果和因,灭和道是涅槃的果和因。先要认识苦,然后才会去找原因,原因就是集。集指的是什么?集指的是烦恼。烦恼是从哪里来的?从人我执、法我执这两种执着中来的。我执是烦恼的根,有我执就有烦恼,有烦恼就有业,有业就有轮回。

  世亲菩萨在《俱舍论》里,首先讲轮回,接着讲轮回的因,然后讲烦恼这些非理作意,再接着讲的是我执。轮回是业力牵引的。业是怎么造成呢?是烦恼造成的,没有烦恼不造业。业的根是烦恼,烦恼的根是我执。

  我执可以分变异我执和俱生我执。俱生我执就是当初的无明,断除俱生我执要靠无我和空性的智慧。无我和空性的智慧是道,通过这样的道,最后达到灭的境界。灭是寂灭,没有烦恼,没有痛苦的状态是灭,是解脱。苦集灭道也是有次第的,不按照次第无法修行。现在人们修行都不按次第,这是第一个问题。

  第二个问题,没有把学佛修行运用到生活中。我们生活、工作的时候,就没有佛法了,还是和以前一样。这不叫修行。什么叫闻思修?用简单的话来说,就是把佛讲的这些道理,记在内心里,融化在血液中,落实到生活上,这叫闻思修。把法融入相续,把修行融入生活,这样才能对治烦恼,才能解决生活中的问题。法不融入相续,修行不运用到生活中,只明白道理没有用,就是纸上谈兵。

  我们这些凡夫,从无始劫以来到现在,就是患上了贪嗔痴慢疑五毒病的患者,现在要靠吃药来救治。佛法就是药,现在满屋子装的都是药,但如果不吃不管用,治不了病。同样的道理,佛讲“闻法四想”,自己为病人想,佛法为妙药想,善知识为名医想,修行为医病想。现在是药有了,大乘、小乘、密宗、显宗都有,也明白一些道理,但是不去对治。法要融入相续当中,才能对治烦恼和习气;修行要融入到生活中,才能解决生活中的这些问题。其实佛讲的每一句话都是真理,任何一个偈颂都能让你解脱,就是你自己不好好修,不利用。

  我们的《佛法是种活法》和《掌握完美》这两本书,都是在生活当中修行的方法。佛法是一种活法,是一种快乐的活法,所以这本书叫《佛法是种活法》。现在都追求完美,追求家庭的完美、身体的完美、工作的完美、生活的完美,但是很难。如果真正要掌握完美,就要依靠佛法,所以这本书叫《掌握完美》。

  《掌握完美》的前面有三句话:世上没有完美,想开了、想通了就是完美;世上没有完美,知足了、少欲了就是完美;世上没有完美,随缘了、放下了就是完美。我们觉得不完美,是因为智慧不够,心胸没有打开。若是你有圆满的智慧了,心胸也打开了,换个角度想,都是通的。他人那样说,那样做,有他自己的原因。不要总是站在一个角度想,如果想不通,换个角度就想通了。所以诸法的本性是通达无碍的。真正能换位思考的话,心里不会有障碍和烦恼。

  我们有一句法语,修行就是用智慧给自己创造美好。把一切都当成好事。万事万物,任何事情,都有正负两面。你往正面想,都是好的;往负面想,都是坏的。其实地狱和西方极乐世界,就是手心和手背。你往负面,不好的方面想,就是在地狱里;你往正面,好的方面想,就是在极乐世界。

  修行就是一种转念,念一转,业就消了。念不转,业消不了,再精进也没有用。你现在可能特别勇猛精进,执着得不得了,但是没有用,不会有丝毫的变化和进步,因为你没有转念,心态没有转变!

  其实我们念佛、拜佛、诵经,做这些形式上的事情,都是为了启发内在的智慧,启发内在的善心与正信,这才是真正的修行。不然,身在修法的行列中,心仍然在散乱、在漂泊,这样没有意义。

  我们有一句法语:念佛念心,修行修心。什么叫念心呢?就是时时刻刻观察自己的心。什么叫修心呢?就是时时刻刻转变自己的心态。心态一转变,吃喝玩乐都是修行,行住坐卧都是修行。否则,即使是在佛堂里诵经、念佛,也不一定是修行。转念非常重要!

  要以佛法去对治烦恼,改变习气。我们有很多不好的习性,很多地方都是不规范的。修正错误、规范思想、规范行为是修行。佛法对我们的帮助与利益,真的无法言喻,但是得到利益的人很少。

  以后大家不要把佛当成神,把佛法当成神话。佛法是一种最究竟的科学,是一种最究竟的教育,是一种快乐的活法。我们的一举一动,包括每一个起心动念都可以变成修行。

  在山洞里修行,这个机缘、福报很少有,但是没关系。无论是汉地的佛法,还是藏地的佛法,都是大乘佛法,应该在对境当中、在生活当中修。在对境当中修和不在对境当中修,是不一样的。没有对境修一百年,不如在对境中修一刹那。其实在对境中修很容易失败,可一旦成功就是真正的成功。

  修行也是一场战争,我们现在是以正知正见和那些邪思邪见战斗。什么是真正的魔王波旬?魔王波旬是我执,贪嗔痴慢疑等这些烦恼是他的眷属。我们现在要和它们决战,我们就要靠无我的智慧、靠正知正念去战胜它们。在战斗中肯定有失败的时候,但是不要紧,只要坚持,总有一天会胜利的。

  修行必须要有耐心,要持之以恒,不要求一些感觉和境界。感觉有好的时候,也有不好的时候;境界有时候会有,有时候会没有。但是不要紧,坚持下去,最后就是胜利。

  人身难得,佛法难闻,这是一个解脱的机会,但是这样的机缘也不会长久,不要错过了!错过了再也不会有这样的机会了,解脱就难了,希望大家一定要好好地把握。

  ——达真堪布


 



下载DOC文档     微信分享