首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:慈善事业是救苦,还得不到乐。觉悟之后才得乐,这要靠佛法


   日期:2015/4/15 17:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次地藏。未来世中。若有善男子。善女人。於佛法中。所种善根。或布施供养。或修补塔寺。或装理经典。乃至一毛一尘。一沙一渧。】

  这是总结前面所说。『未来世中』就是指我们现代,『善男子、善女人』是修福之人,『布施供养』,『修补塔寺』,『装理经典』,是他所修的善业,他做的善事。这些善事,现代有许多人不认识,疏忽了。譬如讲到印经、造佛像,这个世间很多有财富、有地位、有势力的人,听到之后他讥笑这是迷信,这些事情他们一毛不拔,而且还劝阻别人来做这个事情。「这是迷信,你干这个干什么,这种对人有什么好处?」他们提倡的是什么?社会救济,社会慈善事业他们赞叹,他们很认真、很努力的在做,救济社会苦难的众生,救济病苦的众生,现在所说的慈善福利事业。因为社会提倡,政府重视,知识分子赞叹,於是佛门弟子也走这条路,把这个事情当作正经事情来办理,而对佛法看轻,以为我们学佛就是要做社会福利事业,举世赞扬。这个事情到底对不对?不能说不对,也不能说完全对。这个话怎么讲法?社会福利事业是要做,佛法的福利没有人知道,大家统统做慈善事业,能不能挽救社会?不能,社会还是趋向动乱。佛法的利益是教人断恶修善,从根本上解决问题,目标是这个社会长治久安,帮助众生觉悟,抛弃烦恼、抛弃欲望,开发自性智慧德能。

  慈善,救人的病苦,如果有方法叫人不病不苦,岂不比你去救苦要高明得多!有没有方法?有,大乘佛法就是这个方法,能教一切众生不病不苦。佛法的教学,通常是以两句话显示它的宗旨,「破迷开悟,离苦得乐」。慈善事业是救苦,还得不到乐,只是把苦的程度减缓一点而已,没法子得乐。乐是要觉悟之后他才得乐,心开意解,法喜充满,这要靠佛法。佛在经上讲,在三宝里面布施供养,修补塔寺,印送经典,这是世间第一等的福报。你们讲慈善救济,这是世出世间最究竟、最圆满的慈善救济,救人的法身慧命,救人永脱轮回。不仅仅是三恶道,帮助人在一生当中超越十法界,作佛、作菩萨,世间什么样的慈济事业能够跟这个相比?历史上古今中外不乏大慈善家,他们对社会展开极大的财物来做救济的工作。他的福报有限,当时有人赞叹,过后世间人就把他忘掉,甚至在历史上查也查不到,烟消云散。从事教学的工作,你看释迦牟尼佛、中国的孔老夫子,他们两位在世的时候没有财力,没有做过财布施,他们所做的是法布施、无畏布施。如果要说财布施,他的体力、劳力,佛法讲内财布施,传到今天两千五百年之后,这个世间人听说他们的名字欢喜赞叹,殊胜的业因果报,展现在我们面前。

  我们要晓得,财布施人家能得到的利益是身得利益,法布施别人得到的利益是心得到利益,心得利益,身决定得利益,可是身得利益,心未必得利益。心里面离不开烦恼、忧虑、妄想分别执著,这绝不是财布施能办得到的。法布施能破妄想、分别、执著,能帮助人永远摆脱烦恼,即使这个身再贫贱他也快乐。孔老夫子的学生颜回就是一个例子,他非常贫穷,生活得非常快乐。今天有一些同修闻到佛法心开意解,得到佛法的利益,这些人你送财物给他,他不要,他对这个没兴趣。他的财能舍,他需要的是佛法,你送他一本经书、送他一卷磁带,他看作珍宝,把它当无价之宝,这种人觉悟了,在佛法里面讲开悟了。这种人在这一生当中决定有成就,现前离苦得乐。离苦得乐不在财富,将来决定能够往生不退作佛,诸位想想,还有哪一种布施供养能够跟这个相比?

  很可惜世间许多人不知道,他们不知道我们不能怪他,我们反过头来要责备自己,他为什么不知道?没有人跟他讲,他怎么会知道?所以今天社会广大群众对佛教产生误会,过失是谁?过失是我们出家人没有尽到责任,我们对不起释迦牟尼佛,对不起历代传法的祖师,我们没有尽到责任。出家是干什么的?弘法利生,大家都知道,你也会说。弘法利生的事情你做了没有?你是怎么个作法的?疏忽了,所以过失在我们自己。不但对不起佛祖,我们也对不起广大的众生,让他们产生误会,让他们当面错过修福的机缘。事实真相明白之后,自己要修忏悔,要认真努力修学,尽心尽力把佛法介绍给群众,介绍给一切众生,这才是真正忏悔,才能消自己过去的罪业。

地藏菩萨本愿经  (第三十九集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0039


 



下载DOC文档     微信分享