首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:他们为什么往生时不生病?


   日期:2015/4/17 11:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们带业往生,烦恼没有断,贪瞋痴没有断,是非人我没断,凭什么往生?这一句佛号把我们这些念头压住,虽没有断,它不起作用,只要不起作用就管用,就可以往生;它一起作用就不能往生。这个事情特别是在临终最后一念,所以这个最后一念就太重要!最后一念伏住,烦恼不起作用,阿弥陀佛起作用了,就往生了。第十八愿一念十念都决定往生,有人念了一生的佛,最后这一念乱掉了,那就不能往生。所以你要晓得家亲眷属,冤家债主!不会放你过去。你这一到往生的时候,他在旁边一把鼻涕、一把眼泪的,完了,就把你的念头搞乱,你就不能往生。这冤家对头把你拉住,不让你走,你想成佛,他还要拉到你在轮回里头受罪。在一般人,他好心、他应该的孝顺,孝顺怎么样?把你拉回来搞轮回,叫孝顺,这不得了!

所以一般功夫都没有达到一个标准,那么往生的时候要特别注意。如果功夫成熟了,那不怕,你一把鼻涕一把眼泪,他也不动心,如如不动,他还是阿弥陀佛,功夫到家!真的放下。为什么别人痛哭流涕,你不动心?你自己儿孙痛苦你就动心,你有分别有执著。你没有分别、没有执著,你的儿孙跟我不认识,陌生人一样,也不动心,那样才能成功。所以这个放下,在心里面把这个意念舍掉。所以佛常常教给我们,既然学了佛,尤其是出了家,看家亲眷属跟一般信徒平等平等,无二无别,就没有亲情的牵挂,到将来往生就不会有这个障碍。平常要训练,到那个时候才用得上。当然更好的功夫是预知时至,晓得什么时候走,不生病,这就很高明。

像过去,大概是五十七年的时候,台南将军乡那个老太太往生,那行!他们一家是学佛的,学佛还怕生离死别,还是怕这个。所以老太太往生,她是吃晚饭的时候,家里人开饭了,等她吃饭,她说你们不要等,我去洗个澡,你们吃你们的。实际上,她是真的洗了澡,洗澡之后到佛堂里念佛,站著走了,没给家人讲。家里人等了很久没出来,去找她,到最后找到佛堂,看到她穿了海青,手上拿著念珠,面对著佛像,已经走了。这个时候你怎么叫、怎么哭都不妨碍,已经走了,高明,这高明!

我们在美国,也是前些年,甘老太太跟我讲一个往生的故事。往生的也是个老太太,是她的亲戚,大概是她的一个远亲,在美国。什么时候往生没人知道,她是打坐走的。因为在美国家庭里面,这个老太太早晨起来就是烧烧早饭,这一天家里人都起来了,那老太太没烧饭,没动静,就开她的门,门一打开,老太太在床上打坐,仔细一看,走了,不晓得什么时候走。可是她老早就写好遗嘱,遗嘱就摆在她床面前,而且儿子、媳妇、孙子那个孝服,不知道是什么时候做好的,因为在外国买不到。她都自己平常就做,都做好了一份一份也摆在面前,后事全部准备好了,她那么潇洒的打坐往生。这都是念佛功夫到了家的,这事距离我们都不远。

诸位想想他们能做到,我们为什么做不到?实实在在说,他们真放下了,我们为什么做不到?没放下。嘴巴里头嘴很硬,我要往生,心里头牵肠挂肚的事情一大堆、一大堆,所以走的时候还得要生病,你说多麻烦?真正舍干净,身心清净,不会生病。凡是走的生病,换句话说,没有放得彻底,心不是真正干净。所以我常讲:所有一切疾病的根源都是妄想烦恼生的。你没有妄想、没有杂念、没有烦恼,你怎么会生病?所以疾病的根源你要找到,他们为什么不生病走?换句话说,他心清净,这是真正的福报。

无量寿经玄义  (第八集)  1994/10  台湾景美华藏图书馆  档名:02-026-0008

 



下载DOC文档     微信分享