首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:灶神告诉他,你的行为好像是善,你的念头太恶,意恶


   日期:2015/4/19 22:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  灶神真有,绝不是假有,不但有灶神,这一个家庭里面鬼神很多,门有门神。诸位要是念念《礼记》,你就晓得,原来是每一个房间、每一个角落里头都住的有鬼神。我们起心动念、所作所为,人没有看见,鬼神看得很清楚。明朝《俞净意公遇灶神记》,这一篇文字是他的同乡记录的,全都是事实。这篇文字附印在《了凡四训》的后面,我们过去曾经讲过一遍,也讲得很详细,可以做参考。遇灶神不只俞净意一个人,我们在古时候古人的笔记里面看到很多,它这一篇写得最详细、写得最精彩,印光法师把它流通。读书人、修行人往往自己以为很善良,别人看起来你也很不错,每天都是做些善事,说好话,行善事。俞净意早年亦复如是,但是一生贫穷潦倒,自己以为自己都行善,没有做过什么恶,老天爷这个果报不公平。

  灶神很慈悲,灶神知道他是个读书人,来点化他,他能接受,他能反省,这才示现,告诉他,你的行为好像是善,你的念头太恶,意恶,你自己不能够反省。因为你的念头恶、意恶,你所行的善都不是实在的,都不是真的。所以天地鬼神鉴察,你从年初一到腊月三十,没有一桩是真的善事,全是敷衍,假的,做样子给人家看的,假善不是真善。灶神给他这一点他恍然大悟,他才真正晓得!
资料摘自:太上感应篇  (第二十二集)  1999/6/9  新加坡净宗学会  档名:19-012-0022

  昨天说到「灶神」,《俞净意公遇灶神记》,灶神给他说的几句话很值得我们警惕,他所犯的毛病,也正是我们现前自己所犯的毛病。自己犯的毛病自己确实不知道,总以为自己所想的、所说的、所做的都是对的,别人都是不对的,这个问题非常严重。这在佛法里面就是迷惑颠倒,佛经上说到严重的地方,一阐提,这就是一阐提。一阐提是梵语,意思是没有善根,佛菩萨都不能救他,他不知道回头,不知道觉悟。这种原因要怎么样消除?我们冷静的去思惟,依旧还是要读书,不读圣贤书怎么可能觉悟?迷,说实在的话,就像泥坑一样,愈陷愈深,不容易出来。读圣贤书,天天亲近圣贤,长久薰习,慢慢就会觉悟。这是中国自古以来,老人为什么叫小孩要念圣贤书,要读佛经,道理在此地。俞净意能够回头,还是过去读古书的底子厚。今人跟他说这些话,他为什么不能回头?他没有这个底子,这是我们深深觉悟到的。

  灶神说他,「你的意恶太重,专务虚名。」说的话很多,那都不必讲,这两句话是重点,你所行的善做得很多,都不是真的,沽名钓誉。所以他说,「天地鬼神天天在鉴察,天天在看著你。你在鬼神面前的祷告,好像也很恳切,也有那么一点诚意,可是你处事待人接物与你在天神祷告并不相应。」天神慈悲,中国过去,这一般念书人都相信有玉皇大帝,这是其他宗教里面讲的上帝。他说上帝命令这些鉴察世间善恶的鬼神,到这儿来看你,看你多少年来没有做一桩真正的善事。你所做的善事是附和别人的,换句话说,别人不做,你绝不会主动去做。看你在私居独处的时候,看到你的贪念、淫念、嫉妒念、褊急念、高己卑人念(高己就是自己很高,瞧不起别人)、忆往期来念(想过去,希望将来)、恩仇报复念。他说你这些妄想杂念太多了,说不尽!这都是意恶。这种意恶固结在你心中,天地鬼神已经记录在档案里面很多了,你逃祸且不暇,你到哪里去求福?

  这几句话说了之后,俞净意这才是当头一棒把他打醒了。他跪在灶神面前(灶神是示现一个人身),他说你一定是神仙,你对我知道这么清楚。求他帮助,求他救援,他还有一念这个心。现在人听到这个绝不理会,也不会相信,你迷信。自己以为头脑是个科学头脑,世间人所不及,他怎么能接受?现在人改过难,太难!他有一念悔改之心,灶神来帮助他,教他从今而后,凡是贪念、淫念、客气念、妄想杂念,一概把它收拾得干干净净。
资料摘自:太上感应篇  (第二十三集)  1999/6/10  新加坡净宗学会  档名:19-012-0023

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       俞净意公遇灶神记)(五明学佛网:净土法门       俞净意公遇灶神记)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师