首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛功夫要得力,恶梦没有了,纵然作梦,梦里面的境界很清楚


   日期:2015/4/20 10:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『持名即是甚深般若』,我们晓得禅宗所修的是般若,这一点大家也必须要了解,这是佛学常识。禅宗不是修六度里头的禅定,你要认为他修的禅定,那就错了,那就不是径中径,他是修的般若。诸位要是读《六祖坛经》你就明白,六祖大师在《坛经》里面第一句话就是教导大家「总念摩诃般若波罗蜜多」,可见得他是修般若的。禅是手段,依禅定而得到般若,所以他是修般若的。那么我们持名念佛?不但是般若,而且是甚深般若。就跟《心经》上所讲的「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时」。观世音菩萨怎么行现在我们明白了,念阿弥陀佛。念阿弥陀佛就是行深般若波罗蜜多。过去我们常常念《心经》,观音菩萨怎么修的不知道!现在明白了,果然与西方净土相应,观音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛的候补佛,他怎么不念阿弥陀佛?当然是念阿弥陀佛。念阿弥陀佛就是行甚深般若,这我们才晓得怎么个念法。刚才讲过「一心称念」,那个一心称念就是「甚深般若」。

  『念得纯熟,万缘齐放』。念的时候就是万缘齐放。可是那个「放」,虽然放,一不念又回来,我们现在就是这个状况。在一心念的时候,心里头很清楚「阿弥陀佛」,没有的别杂念,佛号放下了,乱七八糟念头又来了。它有个弹性的,永远没有办法把这些妄想执著舍掉。原因是什么?功夫不够,所以要念得纯熟。只要在纯熟上用功夫就行了。功夫纯熟了,妄想杂念舍掉之后,它再不会回来了,那功夫就得力了。所以实实在在许多同修来问念佛功夫不得力?不得力,你功夫不够。哪有一念就得力的?没这种人!所以只顾一心称念,不要去打妄想,也不要怕妄念起来,那个没有关系,妄念它起它的,我念我的佛,要把精神意志集中在佛号上。

  妄想杂念起来,不要去理会它,不要去管它,只照顾佛号,时间久了,功夫纯了,妄想杂念自然就少了。这就功夫渐渐得力了。这我们自己会觉察到的,不必去问别人,我们自己功夫,别人怎么会晓得?很显著的一个现象,晚上不会做恶梦了,没有学佛的时候会做恶梦,而且梦中境界非常的凌乱,这都是不好的现象。念佛功夫要得力,恶梦没有了,而且纵然作梦,梦里面的境界很清楚,就像白天处事一样,不会很乱。更要纯熟,梦中常常会念佛,常常会思惟经义,梦中里面会开悟,会突然想到经里头的意思,会明白了,会有这个现象。这些都证明功夫得力了。

  我们的妄想杂念少了,功夫得力了,再进步这就入一心不乱,那就得定。得定之后梦境不会再有,但是定中有境界,定中境界跟梦中境界不一样。所以「万缘齐放,能所顿空」,这个时候就是无住,《金刚经》上所讲的「无住生心」。学禅的人学到无住就得定了,但是很少在无住里头再生心,因此他那个禅只学了一半,来生到哪里去?到四禅天去,因为他有无住、他有定,看他定功的浅深,到初禅、二禅、三禅、四禅。但是诸位要晓得,他还是出不了三界!我们念佛人不一样,我们念佛人无住跟生心同时,这就高明了,比他高。所以『一句佛号,朗然明白』。这一句佛号清清楚楚,明明白白。念念相续,这就是生心,所以这一句佛号为什么跟你讲是「甚深般若」?金刚般若是甚深般若!一心念佛与金刚般若完全相应。禅宗这个号称他们修的是上上乘的法门,他不晓得念佛人修的比他彻底、比他究竟、比他圆满,他不知道。

  无量寿经玄义  (第十二集)  1994/10  台湾景美华藏图书馆  档名:02-026-0012


 



下载DOC文档     微信分享