首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:释迦牟尼佛讲经四十九年,最欢喜、最快乐的一天


   日期:2015/4/20 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面我们看第三章,在第十五页。「大教缘起第三」。这个大教跟普通的大教不一样,《华严》是大教,《法华》是大教,《般若》是大教,《楞严》是大教,要跟本经这一次这个教学比较那都不算大,世尊这一会的教学才是真正究竟圆满的大教学。这是本经的发起序,首先你看到世尊放光现瑞,序分里面放光现瑞。

  【尔时世尊。威光赫奕。如融金聚。又如明镜。影畅表里。现大光明。数千百变。】

  就是这一段。这一段所说的佛放光现瑞,他奇特之处我们从这一段文还是看不出来。看不出来是我们的心太粗,粗心大意看不出来,如果是细心的人一看就明了了。所以还待阿难尊者这一启请,我们才知道前面这一段放光现瑞,那真是殊胜奇特到了极处!从阿难的口里我们明了,才明白了,阿难看到这个相。

  【尊者阿难。即自思惟。】

  阿难心里想。

  【今日世尊。色身诸根。悦豫清净。光颜巍巍。宝刹庄严。从昔以来。所未曾见。】

  你看这几句,你就晓得世尊前面放光现瑞。世尊几乎每一次讲经说法都有放光现瑞,阿难都见过,今天这一次阿难从来没见过的。所以不是阿难说出来,此地这一行经文的奇妙处我们见不到,想不出来,也会把它当普通放光现瑞一样这么样看过去,那就错看了,也就不认识这一部经,这一次教学的价值我们就没有法子体会到。阿难这样一说,我们明了了,知道这一次教学、这一会的讲经说法是跟以往完全不一样。而且世尊显示出无比的愉快。

  『色身诸根,悦豫清净』。无比的欢喜,真是释迦牟尼佛示现在我们这个世间,讲经说法四十九年,最欢喜、最快乐的这一天,这一个时刻,过去没有,后来也没有。这是什么原因?就是经题上讲「佛说」,那个「说」这一次我把它略掉了,平常讲经我说过了,佛说经是畅悦所怀。佛的胸怀(就是愿望)是度众生成佛,众生成佛,佛的心欢喜!为什么?教学目的圆满达到了。但是众生的根机不成熟,不能说立刻成佛的经典,佛怎么说心里都不是非常快乐,为什么?根性不成熟,讲这个经来引诱引诱你,那个经来诱导诱导你,都是拐弯抹角,隔靴搔痒。这一下看到众生成熟了,换句话说,他作佛的缘成熟了,立刻要把这个法门传授给他,他马上就成佛道了,这一生就圆满成佛了,这是佛度众生究竟圆满,所以欢喜到了极处!

  所以你在此地体会,你才晓得这一个法门,这一部经典,是世尊四十九年的第一经。从来没有这么欢喜过的,这好像做生意卖东西真的遇到识货了,真是遇到行家、遇到识货,这怎么不开心?这遇到知音,遇到识货。你遇不到,这个东西拿不出来,拿出来没人认识不识货。这一段缘起不可思议!所以阿难一见到这个,『从昔以来』,就是过去,他自从跟释迦牟尼佛以来,从来没有见过,这才生了希有心。这一生希有心,当然就要请教佛你今天为什么这么欢喜?从来没见过的为什么这么欢喜

  我们讲这个经说实实在在的话,我在讲台上讲经今年三十四年了,我讲过很多大经,《华严》讲了十七年,《楞严》讲了七、八遍,大经大论讲了很多,听众跟我都没有讲这一部经欢喜。听我讲《无量寿经》的人,我都看得出来,都生欢喜心,我自己也欢喜!欢喜从哪里来的?我们肉眼凡夫见不到,佛光注照!我曾经讲过,这个经如果不是诸佛如来圆满的智慧神力加持,这个经我们说不出来;没有诸佛如来加持听众,你们也不会听懂,这是真的,这一点不假,我这样的话在《无量寿经》法会里面讲得很多。

  这一次在迈阿密有一个外国人,一个美国人,他有第三只眼,我们讲神通,天眼通。我在讲经的时候偶尔提出,就是佛的经典从什么地方讲出来的,从哪里讲出来的?我就略举《地藏菩萨本愿经》上的十种光明云,这个外国人闭著眼睛坐在那里,讲完之后,曾宪炜居士问他:你怎么在打瞌睡?他说:不是的,我在享受佛光注照。他在享受,所以他说听众怎么会不欢喜?佛光照注。他说你听得懂听不懂,他说我听不懂,外国人听不懂我说话,但是他说光他见到了,佛光见到了。曾居士翻译,他说:你一翻译光都没有了,你翻的话没有错,你那个境界没有,所以光就没有了。换句话说,一切法会都有佛光注照,没有这个法会的圆满!这个法会是十方一切诸佛威神加持,他怎么不欢喜?所以曾居士把这个话来告诉我,我说很难得还有一个人给我做了证明,平常我不说,为什么?说了人家也不懂,平常我不讲,被这个外国人看出来了。

  所以这一段缘起经文,诸位细细去看,你才能看出这部经典、这个法门在整个佛法里面那个分量。然后你这识货了,你才晓得一切诸佛如来第一法宝我们得到了!所以有很多人问:我印经印什么经?我说你不识货那就印别的经,真识货了,那为什么不印《无量寿经》?没有比这个经更殊胜了。你说印经功德,哪有印这部经的功德大!不能为比。而且夏老会集的这个本子,就是为现代以及末法以后的众生来做这样的工作,所以在这个末法九千年,会为广大众生来接受。阿难这一启请,佛也很高兴,对他非常的赞叹。以比喻说明他启请的功德,诸位看经文就晓得,我不要在此地细说。

  这一启请,换句话说,释迦牟尼佛就把一切诸佛度众生的第一法门说出来了。其他法门,度众生成佛道在理论上讲是绝对平等,但是对众生根机上来说就不平等。大乘经要度上上乘人,我们不是上上乘人,不但不是上上乘人,连大乘根性都构不上。这个经妙!上度等觉菩萨,下度地狱众生,我们就包括在其中,这就有分了,咱们比上不及,比下还有余,所以这个经是平等普度,这不可思议,平等普度。不但平等普度,平等成佛,这谁相信?所以十方世界许许多多的菩萨都不相信,阿罗汉、辟支佛更不会相信。所以多少人不相信这个法门,这对的!很正确一点都不希奇。如果那么多人都相信了,这还能叫难信之法吗?怎么个难信?真是难信。

大乘无量寿经大意  (第二集)  1992/12  美国达拉斯  档名:02-022-0002

  今天开始看第三章,第三章是发起序,也就是说明这部经的发起因缘很特殊。这一天释迦牟尼佛的精神特别好,容光焕发,精神、颜色、光明相好显示得很特别。阿难是佛的侍者,天天亲近佛,他看到今天佛现的相,感到非常希有,就是事奉如来以来,从来没有见到过佛今天的相好光明这样的殊胜,这样的奇特。我们知道佛教众生不仅仅是言语,佛是三业教化,言语是其中一种手段。佛示现这个相一定有意义,一定有用意,所以阿难就知道了。於是乎他在大众当中就起来,向佛行礼之后赞叹佛。赞叹的言语经上记载得很清楚,在赞叹当中有一句非常值得我们注意的,那就是在十三面倒数第二行最后两个字开始。

去来现在佛佛相念。为念过去未来诸佛耶。为念现在他方诸佛耶。】

  这就是阿难懂得佛的心意,佛的相好光明可以说是世间没有人能够跟他相比的,这一天现的相尤其特殊,比平常格外的要好。常读佛经的人都知道相是随心转的,所以连看相的人他也常说「相随心转」,佛的相为什么那么好,世间一切众生都没有办法跟他相比?佛的心好!世间人的心没有佛那么好,心好相就好,所以相随心转。相还是福德,福报愈大的人相愈好。所以佛成了佛之后,还要用一百劫的时间专门修福,可见得佛不是不要福,要!成了佛之后,特别去修福,为什么?没有福报不能度众生。...

  佛的智慧福报都圆满了,达到极处!今天佛又念佛,佛又念佛念什么佛?念阿弥陀佛。释迦牟尼佛这一天一心一意念阿弥陀佛,所以他的相貌比平常特别殊胜。念阿弥陀佛跟阿弥陀佛心心相印,跟阿弥陀佛感应道交,阿弥陀佛的光明威神又加持释迦牟尼佛,所以释迦牟尼佛今天相貌就特别的殊胜。这个意思显示今天要说最殊胜的法门。这被阿难一句话识破了,佛今天念佛,如果不念佛,佛今天的相貌不可能这样殊胜,一定是念佛,但是他不晓得念哪一尊佛?实际上这是表演,这是唱戏,阿难哪有不知道的,故意这么问法,佛你是念过去佛还是未来佛,还是现在他方佛?这是故意这么问法。这是发起,我们看第十四页,这很明显的道出来:

  【何故威神显耀。光瑞殊妙乃尔。】

  佛今天的威神很明显的叫每一个人都能够看得出来,今天的光明瑞相殊胜奇妙。『乃尔』,是像这个样子,从来没有见过的。

  【愿为宣说。】

  这一句是启请,『愿为宣说』,佛就说出这部不可思议的《无量寿经》。阿难这一问,把释迦牟尼佛的《无量寿经》就问出来了,所以这个功德很大很大。下面释迦牟尼佛连著赞叹阿难尊者,赞叹他:

  【善哉善哉。】

  经上连用两个『善哉』,用意非常之深。第一个善哉是时节因缘成熟了。我们知道佛经称之为契经,契就是契合,非常适合的意思,契合,契合众生的机宜,也就是众生的需要。佛在这个时候看看这些与会的大众们,也就是这些四众弟子们,其中有不少在这一生、这个时节,也就是在这一天这个时节成佛的机会成熟了,这很不容易,成熟的机会到了。机会到了,如果佛要不帮助这些人,他还是成不了佛。这种机缘就是彭际清居士讲的「无量劫来希有难逢之一日」。无量劫来希有难遭遇成佛这个时间到了,这到哪里去找?这是善,问得好!大家机会成熟了。

  第二个善哉,这个赞叹完全畅佛的本怀,佛度众生就等这么一天,这一天给佛等到了。等哪一天?等著讲《无量寿经》,就等这么一天,可见得佛讲经不是随便说的,这时间不能提早也不能延迟,恰到好处他给我们说这部经。这就是这个时候与会的这些大众跟他讲,他相信,他能够理解,他能够发愿念佛求生净土,这就是他成佛的机会成熟了。所以佛今天无比的欢喜,这可以说释迦牟尼佛在世四十九年最欢喜的一天,看到这一切众生成佛的机会到了,帮助他成佛。你想想看普通讲其他一切经拐弯抹角,叫你成阿罗汉、成菩萨,没有直接成佛的,这个经是直接叫你成佛。所以这是希有难逢!一定要有坚定的信心。

  一般人学佛或者不学佛,在家、出家的,我们在这个社会里常常听到,有人说起来好像这个理论很正确的。那就是不管学哪一宗、哪一派的,总认为自己这一宗最好,别的那个都不如我们。修净土就夸耀我们净土宗最好,学禅宗的我们禅宗最好,净土不如我们,学密宗的我们密宗最好,我们即身成佛。这些话乍听起来好像也满有道理,其实道理是真有,这好比是什么?好比我们众生生病,每一个人生的病不一样,哪一种药最好?这个药我一吃病就好,这药就最好,别的药不好;你吃那个药,吃了你的病好了,那个药对你是最好;那个药我不能吃,你是最好,我是最不好,我一吃,不但病不能好,病加重了。佛法也是如此,所以八万四千法门什么是究竟了义、什么是最好的?对了症就最好。我们吃药的时候,对症。学佛的讲对了机,应机这就最好,契机了。

  所以根机种种不同,佛有无量法门,佛在世的时候,或者有菩萨大德在世,我们可以请教他,我是什么样的根机,你给我选一个法门,针对我的机,这可以办得到。现在这个世间没有善知识了,我们自己是什么根机不晓得。这么多法门在此地,我们如何去选择?侥幸选对了,那很幸运,这一生就成就了。如果不幸选错了,就好像吃药一样没有医生,没有人来帮助你,自己也不懂得药性,也不懂得处方,随便去选,自己有病随便去选,一下选错了,不但治病没治好,一吃吃死了。今天佛教界许许多多人的一些言论就类似这种情形,我们一定要知道。

  在所有一切法门里面,净土宗摄机最广,什么人适合修这个法门?莲池大师讲得很好,除了三种人以外统统适合。哪三种?第一个是不相信,那就没法子;第二是不愿意往生,不愿意见阿弥陀佛,这种人不对机;第三种人不肯念阿弥陀佛,你叫他念阿弥陀佛,他不干。信、愿、行这三个条件不具足的人不是当机者。除此之外,统统是当机,上到等觉菩萨,下至地狱众生,九界有情平等得度。这我们就放心,我们只要信,只要愿见阿弥陀佛,只要肯念这一句佛号,那我们就适合。所以这一个法门,说老实话,不要老师,不要善知识,我们也能成就。就是这一服药放心大胆去吃,不必找医生,不要去找什么处方,吃了决定就好,什么病都治,这难得!

  所以修其他的法门,我们自己确实要斟酌想一想根性对不对?这个法门不必考虑这个。所谓是「门余大道,三根普被,利钝全收」,而且保证是一生成就,圆极、顿极的法门,这才是如来度众生的本怀。换句话说,佛出现在世间,第一个希望讲什么经?就是讲《无量寿经》。因为机缘不对,所以先讲其他的,现在这个机缘成熟了,才讲解这个法门,这是对阿难的赞叹,赞叹他问得太好了。这个启请的功德不可思议,这一问,佛说出这一部经,这部经这个法门不晓得要度多少众生一生成佛,阿难这个功德大!所以佛在此地用比喻给他说,你今天这一问:

  【胜於供养一天下阿罗汉。辟支佛。布施累劫。】

  不是一天,时间是用劫做单位,不止一劫,无量劫!这个劫一个一个累积起来成无量劫,这一问就有这么大的功德。我们一问你今天赚多少钱?我今天赚了几万块、几十万块,这功德很小,这没有功德。人家这一问,问出这一部《无量寿经》,问出成佛的办法出来,这是善问,利乐有情。所以说:

  【当来诸天人民。一切含灵。皆因汝问而得度脱故。】

  这个『度脱』是真正度脱,彻底度脱。阿难这一问,佛这一说,多少众生得度了。这一句里面我们特别注意到的是『诸天人民,一切含灵』,不是讲诸大菩萨、声闻、缘觉,不是说这个。由此可知,这一部经、这个法门最契机的、第一当机的就是六道众生。诸天人民一切含灵就是六道众生,是专门为六道众生而说的。叫六道众生在一生当中平等成佛,这真正不可思议。我们要注意这一点。在这一章里面,有一句很重要的话在十四面第六行,我们从第二句看起,这里讲佛:

  【出兴於世。光阐道教。欲拯群萌。】

  『拯』是拯救也就是帮助。『群萌』,群萌是指一切众生。

  【惠以真实之利。】

  『惠』是布施给他,佛给一切众生真实的利益,没有比这个更真实,这个『真实之利』是什么?给诸位说,就是这一部《无量寿经》,世出世间一切法没有比这个更真实,我们过去不懂。布施的功德大,我们在《华严经》里面读到财布施不如法布施,《金刚经》上也有比较,法布施的功德大。法布施,一切法里面这个法第一真实,你就想想,这个法布施的功德利益有多大?我们送人家的经典,送一部《大藏经》给他,不如送一部《无量寿经》,这部《无量寿经》的功德超过《大藏经》。如果《大藏经》里头没有《无量寿经》,这个《大藏经》不能算究竟圆满的功德,因为《大藏经》里头有这个经,所以它究竟圆满。把这个经抽出来,它不能算究竟圆满。《大藏经》里面如果这个经在里面,把《华严》、《法华》抽掉,它还是究竟圆满,所以十方三世一切如来弘扬。

  可惜实在讲末法时期众生业障深重!不知道这一部经的功德利益的殊胜,不晓得专修专学专弘,不知道。不是认真修学这个法门,不知道这个法门的好处,这是梅光羲居士在序文里头讲得很清楚。我自己这么多年来的修学,亲身的体验,我所体验的梅光羲居士说出来了,他所说的正是我的体验,这才会相信。你没有亲身的体验,人家这样说,听了不痛不痒。唯有自己经历过了,人家一说,这个印象很深,立刻就有同感。我还说不出来,他说出来了,他说出来的正是我心里头要说的,这才叫做相应,俗话常说「心心相印」。

  民国初年佛教界称梅光羲、夏莲居为二大士,「南梅北夏」,这个称赞实在不为过,有道理的。这两位大德真知灼见,确实有慧眼,这么一部《大藏经》里面,他能够看出这是第一法门,最殊胜的法门给我们拈出来告诉我们,这真正不容易。这是为一切众生择法眼(选择法眼),正如同黑暗当中的灯塔一样,他给我们照明了,我们才晓得这个法门之殊胜。对别人修学的我们恭敬赞叹,他来问我、劝我,我们合掌:我的根性不如你,你那个法门适合,我很愚痴,我没有智慧,我念阿弥陀佛就好了。如果他说阿弥陀佛是愚夫愚妇所学的,我就是这个,那他也没话说了。我把他捧得高高在上,我们脚踏实地真干。因为那些人你劝他,他不相信,他有他的执著,他不认识。这就是《弥陀经》上所说的善根、福德、因缘,他这三个条件不具足,真正对这个法门相信是三个条件统统具足,什么时候具足,你什么时候就成佛了。

  我讲的善根福德,在讲席里面我讲过很多很多遍,善根是信是解,我的讲法跟一般注解里头,一般法师们讲经不大一样。你能够相信,你能够理解,这是你的善根;你能够发愿求生净土,你能够执持弥陀名号,一心专念,那你的福大,你这个福德是无量无边,你这一生要成佛了。因缘是我们遇到这个法门,遇到这个经典,这是三个条件统统具足了。当年释迦牟尼佛讲这部经,灵鹫山上一万二千人。这一万二千人是佛的常随众,如果包括一些居士,这些国王、大臣、一般普通老百姓来听的,二万多人!灵鹫山当时二万多人,这三个条件具足了、成熟了,善根福德成熟了,所以佛讲经因缘具足。他们已经二个条件现前了,佛成就这个因缘,三个条件具足。我们今天生在释迦牟尼佛入灭三千年之后,我们今天也遇到这个经,如果真信、真愿、真行,我们这一会的殊胜决不亚於灵山一会,这个会是平等的,我们的成就也是平等的,这不可思议。所以这是「真实之利」。经上不晓得讲了多少难。

无量寿经大意  (第二集)  1992/12  美国达拉斯  档名:02-002-0002

 



下载DOC文档     微信分享