首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:能够发愿一向专念、求生净土,不是凡人


   日期:2015/4/20 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛、说、阿弥陀、经」,这要分为四个小段来介绍。先介绍「佛」,此地这个佛就是本师释迦牟尼佛,因为这部经是释迦牟尼佛为我们而说的。我们在前面看到本经原本题目里面的含义,我们也能够理解到,这个佛字也可以指十方三世一切诸佛。为什么?前面经题上说,一切诸佛之所称赞,称赞就是为大众宣讲,所以这个佛字也可说是一切诸佛,因为没有一尊佛不讲《阿弥陀经》。我们可以断定,菩萨成佛,一切菩萨成佛,也就是一切诸佛,其他的经不见得会讲,《华严》、《无量寿经》、《阿弥陀经》是决定要讲。为什么?那是经!其余的一切经是权。权的是方便门,可说可不说,不契机就不讲,契机就讲。经是非讲不可,你才晓得这三部经的重要,这三部经是一切诸佛如来教化众生的主要教科书,必修科目。

  第二个,「说」。「畅悦所怀也」,古德的注解都是这样注的。蕅益大师的注解很特别,确实是发明前人所未说过的,他老人家说,「众生成佛机熟,为说此法,令一切众生一生究竟成就故」。正因为这一句,印光大师才赞叹《弥陀经要解》,说即使是古佛再来,给《阿弥陀经》做个注解,也不能超过其上。印光大师我们晓得是大势至菩萨再来的。大势至菩萨赞叹这个话,那么蕅益大师是什么人?历史上虽然没有记载,如果根据大势至菩萨这个赞叹,我们也能够联想到,他要不是阿弥陀佛再来,那笃定是观音菩萨再来的。否则的话,说不出这样的话来,这才叫真正畅佛本怀。哪个佛?十方三世一切诸佛,一切诸佛的本怀,这个很了不起。

  直截了当给我们说出来,这是给哪个众生说的?这个众生成佛的机缘成熟了,机缘就是我们今天讲机会。看看大家,你们这一生成佛的机会到了,你才遇到这个法门。遇到这个法门,恭喜你,你这一生决定成佛,过年恭贺新禧,成佛这个喜事到哪里找去?找不到的,无比的欢欣。我们这一生就要成佛了,永脱轮回,一生圆成佛道。所以,为我们说出这个法门,令一切众生,这个一切众生,上面到等觉菩萨,像我们在《华严经》上看到的,文殊、普贤、四十一位法身大士,下面到六道众生。我们想想,九法界众生不平等,他成佛的机会怎么会到?哪有这么容易的事情?

  过去我们讲这个经是真难讲,为什么?你要来问我,我也说不出所以然出来,我只能照经、照古人注解来给你讲。讲出来了,没错,总不能叫人心服口服,这很遗憾。这些年来,我讲这个三部经讲多了,讲多了就有悟处,才恍然大悟,搞清楚了。原来你们诸位同修不是凡人,这绝对不是我恭惟你,我没有资格恭惟你,是释迦牟尼佛在《无量寿经》上讲的。《无量寿经》很多同修念过,你们不是凡夫,不是凡人。你们在过去生中多生多劫,曾经供养无量无边诸佛如来,这样的善根今天起现行,这哪里是普通人!这个话是佛在《无量寿经》上讲的。特别我们在经上看到,阿闍王子与五百长者,过去生中住菩萨道,供养四百亿佛,还没有能够发愿一向专念求生西方,你看那还不能算是善根深厚。

  你们诸位同修今天听到这个法门,就发愿要求生净土,老实念佛,那就可想而知,你们过去生中供养的诸佛如来决定超过阿闍王子。阿闍王子听释迦牟尼佛讲这个经,也只发个愿,「希望我将来成佛要像阿弥陀佛一样」;还没有想到,「我现在赶紧念佛求生西方」,还没有发这个愿,这是我们在经典上看到的。换句话说,过去生中供养四百亿佛,都不算是多善根。这样我们才真正觉悟、真正明了,今天发愿求生净土的人,他的善根深厚不可思议!所以,这个法门唯佛与佛方能究竟,阿罗汉的能力只能看五百世,哪能够看到多生多劫!

  这是过去生中善根的成熟,现在又得十方一切诸佛如来冥冥当中加持你,你才有缘分遇到这个法门。你才能信、能解、能愿、能行,能生净土,能不退成佛,统统都得到,这个难得,实实在在难得。所以,「令一切众生一生究竟成就故」,这句话里头含义深广、圆满、究竟无比,统统给我们说明,念佛这个法门决定是一生成就,是讲这一生成就。为什么?这一生我们的善根成熟了。如果这一生听到了很欢喜,还不想念,还不想求生净土,那你就跟阿闍王子一样,过去生中大概也供养四百亿佛,还不够,所以还不能发心这一生求生净土。这个一生成就是这一生成就,这一生机缘成熟,决定圆证三不退。所以,难信难解!不是像大经上所说的那么样清楚、那么样明白,我们实实在在没有法子把这桩事情向大家交代得圆满。这是经题上「说」这个字里面的大义。

  阿弥陀经要解研习报告  (第一集)  1991  新加坡  档名:01-008-0001



 



下载DOC文档     微信分享