首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:在所有一切法门里头,唯独念佛法门与佛的本怀相应


   日期:2015/4/20 11:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『如是方称如来本怀』。诸佛帮助众生,就是希望众生在一生当中圆满成佛,这是佛的本怀。在所有一切法门里头,唯独这个法门与佛的本怀相应,也就是说确确实实能帮助一切众生,在这一生当中圆成佛道。在现前唯独这个法门能够帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐。我们的生活过得幸福快乐,确确实实充实了自己的生活,丰富了自己的生命,你不学佛、不念佛的人不能感觉到,真正念佛你会感觉到。

  无量寿经玄义  (第十二集)  1994/10  台湾景美华藏图书馆  档名:02-026-0012

  「大众表一切众生,欲离苦得究竟乐者应当修」。这就是指我们一般的众生,特别对我们人道来说的。你要想真正离苦,想得真乐,想得究竟之乐,你只有修这个法门。「弘护此经,畅佛本怀」,要弘扬、要护持这部经,这个法门。为什么?唯有这部经、这个法门是真正畅佛的本怀,佛度众生的本愿在此。佛说一切经都是不得已,说这个经是最痛快了。为什么?说别的经,你不见得能成功,指点你别的路子,你的障碍还很多。说这个经你是决定能成功,一生决定成佛的,所以这个经是第一经,这个经是「一切诸佛之所护念」,道理就在此地。

  阿弥陀经要解  (第三集)  1993/10  美国达拉斯  档名:01-007-0003

  我们再看下面一段:「总之持名念佛,是诸佛本怀,究竟方便,径中之径。此诚为万古不移之论」。这几句话非常重要,不是真正深入经藏的人不容易相信,真正叫难信之法。诸佛的本怀是什么?我们在前面念到的,一句话,「一切皆成佛」,这是诸佛的本怀,诸佛希望一切众生快快成佛,巴不得大家立刻就成佛,这是诸佛本怀。阿弥陀佛真的做到了,用最容易、最简单、最方便、最直捷、最稳当、最快速的,还成就最高的办法,执持名号,这个办法实在太巧妙,八万四千门里头都没有,你看这么一个好方法,让你一生圆满成佛。我们现在用这个方法到极乐世界,到极乐世界不舍这个方法,还是这个方法成佛,为什么?快!到极乐世界再去搞千经万论,那不晓得拐多大的弯,走弯路了。千经万论要不要学?不要学。为什么?见性全会了。你们大家都看到惠能大师不认识字,没学过,千经万论懂不懂?没有一样不懂,全通了。只要见性全通了,世出世间法都是从自性流出,你见了性,根源找到了,你就没有一样不知道。智慧,无量的智慧、无量的德能都是自性本自具足。惠能大师见性,他的报告告诉我们,「何期自性,本自具足」,一样都不缺。佛把这句话讲得更清楚、更明白,本自具足,具足些什么?《华严经》上讲得清楚,佛说「一切众生皆有如来智慧德相」,这清楚多了,那就是本自具足的,具足的智慧,圆满的智慧,究竟的德相,德是能力,德能,相是相好,我们世间人讲的福报,相好是福报,万德万能,德就是能力,无所不能,智慧是无所不知,见性全得到了。这就是说没有必要去拐弯抹角,直截了当就成就了。讲到最后就这一句阿弥陀佛,几个人认识这个名号?几个人明白这个名号?几个人真念这个名号?太少了。哪个人真念,世出世间一切法全放下了,一心真念,这个人成佛。这就是善导大师讲的万修万人去,你得真干。你要了解这句名号不简单,决定不能够轻视它,你要尊重它、要重视它,决定不能离开它,离开它你肯定是搞六道、搞轮回。搞轮回,你肯定是堕地狱,不能不知道。所以它是究竟方便,方便当中的方便。径中径,径是近路,成佛一条最近的路,径路里头径路,没有比这个更直捷,更稳当,更快速的,找不到了。此诚为万古不移之论,这句话是真话。净土大经解演义  (第四0四集)  2011/5/10  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0404

  古大德常常给我们讲,四土「一生一切生」,我们生凡圣同居土,等於同时生有余土、生实报土、生寂光土。十方世界没有,这是阿弥陀佛本愿威神的加持。

  法门不可思议,一切诸佛都有这个能力变现这个净土,也就是常讲的「没有想到」,被阿弥陀佛他想到了,他想到他变现出来了。一尊佛想到变现,就是一切佛的变现;一切佛要不要再去变一个极乐世界?用不著,「一即一切,一切即一」,所以极乐世界也可以说是十方三世一切诸佛共同变现的。理如是,因如是,缘是阿弥陀佛促成的。所以诸佛如来赞叹阿弥陀佛,阿弥陀佛把一切诸佛心中无障碍的净土示现出来了,这是诸佛的本愿,这真正才称得上「畅佛本怀」,是畅一切诸佛的本怀。所以诸佛赞叹阿弥陀佛:「光中极尊,佛中之王」,不是没有原因的,他做了个增上缘。

  大方广佛华严经  (第六0一卷)  2002/1/26  澳洲净宗学院  档名:12-017-0601

  


 



下载DOC文档     微信分享