首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 鬼道众生的故事:中国篇


   日期:2015/4/21 6:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  海涛法师编述

  佛经故事选集序言

  这个世界上究竟有没有鬼道众生?人死之后会不会变成鬼?相信信这是许多人都很好奇的问题。

  这世间除了人道、畜牲道之外,的确是有鬼界众生。他们所处的世界与我们一样,只是存在不同的空间。佛陀在《长阿含经》里说到:‘一切人民所居舍宅,皆有鬼、神,无有空者;一切街巷、四衢道中、屠儿市肆及丘冢间,皆有鬼、神,无有空者。’他们一直在我们身旁,只是我们不知道而已。

  其实会转世鬼道的缘故是因为前生造作恶业太多,心生吝啬而多贪欲。一旦转世到了鬼道,就是接受苦果,没有享乐的机会,不像人间苦乐参半,而且有福报听经闻法、广修功德。虽然有的鬼也能享有人、天福报,但极大多数都只能接受恶报,而这些恶报也都属饱尝饥渴、馈乏之苦,所以也有‘饿鬼’之名。因为前世造作的善恶业不同,在鬼道所受的果报也会不同,这个现象犹如人间一样。

  面对这些因为报应而受苦的众生,我们不应轻视而是应该以慈悲心怜悯他们,并且还要帮助他们。方法上除了诵经、念佛回向外,还可更进一步参与佛教有关施食、救渡的法会,让鬼道众生蒙受功德利益。然而,这些鬼道众生会受到不同的果报,皆源于过去生造作的业因不同。如此来看,我们应该时时反省、惕励自己,不让自己随业流转,种下恶因;同时更应积极布施,广植福田,并且珍惜得生人间,又能够闻修佛法的机缘。

  近年来电视风行灵异节目,制作单位为了收视率,多以夸张不实、惊悚吊诡的演出,让人对鬼道众生感到颤栗与恐惧。收看这些节目,只是满足好奇心而已,并不能帮助人们真正了解鬼道众生的世界。

  今印经协会出版流通佛经故事选集--关于鬼道众生的故事,分为两册,一是印度篇,二是中国篇。期待此书能裨益社会,端正世俗错误的观念,以同情心看待他界众生,进而体会身为人的可贵,提升自己的生命层次利益世人。

  借住一下

  南宋时,有位叫司马文宣的人,平时虔诚信奉佛法,也时常礼请僧人来家中诵经念佛。

  司马文宣有一个弟弟,兄弟俩平日感情很好,经常在一起研习佛经。但不幸的,弟弟很年轻便去世了。恰在这一年,母亲也与世长辞。司马文宣心中很悲痛,便在家中为他们立了牌位,以表哀思。

  在元嘉九年(公年四百三十二年)的某一天,司马文宣正在家中读书,突然发现弟弟竟在灵位上现形了,衣著表情和平日一模一样。司马文宣觉得很奇怪,便走近去看个仔细。

  只见灵位上的弟弟嘻嘻地笑了起来,对司马文宣说:‘唉!我在这里等了好长时间,你怎么这会儿才发现我,我都饿坏了,快给我拿点儿好吃的过来吧!’

  ‘你真是我弟弟吗?’司马文宣一见是鬼,心中更是奇怪:‘如果真是弟弟,你生前修行五戒十善,按照佛经所说,你死后应该升天,怎么会变成鬼呢?’

  那灵牌前的弟弟,听了司马文宣这番话,顿时哑口无言,与文宣对看了一会儿,便消失不见了。

  当晚,司马文宣梦见了弟弟。

  弟弟好像是从某个地方特地赶来的,他一见到司马文宣就急切地说:‘我生前修了善行,死后得报升天,你白天在灵位上见到的不是我,是鬼魅。他假装成我的样子来讨吃的,我怕哥哥不明白,所以特地来告诉你。’说完,司马文宣的弟弟就在梦中消失了。

  第二天早上起床后,司马文宣马上到寺院去,请来了出家法师,请他们诵了一段《楞严经》,然后让人把守房间的各个出口,准备把鬼抓住。

  那鬼魅也很精明,一看情况不妙,就寻机逃窜。它先躲在床底下,趁人不备,又跑到屋外,最后还现了原形。

  这鬼奇丑无比,模样十分狰狞可怕,把司马文宣全家人都吓坏了。大家挥起扫帚、棍棒,想把它赶走。没想到这鬼开口说起话来,哀求说:‘我太饿了,只想讨点吃的,过几天就走。’说完,就不见了。

  过了一会儿,司马文宣突然发现鬼又出现了,这一次是在他母亲的灵位上,司马文宣长长地叹了一口气:‘看来这鬼是赶不走的,快拿些东西给他吃,等它自己走吧!’

  司马文宣的家人每天必定会拿食物给鬼食用,鬼也总是安安份份的从来没有捣乱害人。日子一久,大家觉得这鬼很有意思,就和它聊起天来,没想到这鬼也能言善道,一问一答,应对如流。

  开始时,大家还有点害怕,后来渐渐习惯了以后,人不再怕鬼,鬼也不再怕人。从此后,鬼就在司马文宣家住了下来,平常出入家门,就像司马文宣的自家人一般。

  这件怪事在京城很快传开了,前来观看的人多得把司马文宣家住的这条街都挤满了。

  当时,一些僧人也来察看,其中南林寺的一位僧人曾与鬼长谈过,鬼也不怕他,双方谈得很投机,鬼还把自己的身世告诉了大家。

  ‘我前身也是位尊贵有地位的人,平日享尽了荣华富贵,但是却没有行善积德,做了许多恶业,死后才变成了鬼。’

  鬼还骄傲地说:‘不过虽然是鬼,但地位也不是最低的!去年有四百个鬼到此地散布疾疫,那些受到疾疫而死的人,都是不信佛的人。所以,打发我来监督、察看谁是行善学佛之人,劫难来时,可免他灾祸。’

  僧人又问它:‘人鬼不同道,不应该在一起生活。我想你应该不只是为吃的东西来的,为什么要待在这里这么长的时间呢?’

  鬼回答说:‘这家中有个女子,她原本应该被捉捕进地狱,但听说她持戒条持佛法很勤奋,实在难得。最近居留在这里,就是为了要观察她是不是像外面所传这么精进持戒啊!’

  就这样,人鬼同住也维持了一段时日。

  有一天,鬼对司马文宣说:‘我将要离去了,在此要向各位拜别。’

  司马家的家人感到有些依依不舍,但仍不解地问:‘我们一直都很好奇,你为什么可以占据别人的灵位呢?’

  那鬼笑道:‘你们家的死者生前都有受持五戒十善,修学佛法,死后各得其所,到极乐世界去了,这灵位形同虚设,所以我来借住啊!’

  董吉治病

  过去有个名叫董吉的人,自幼信奉佛教,熟读经传,对佛门教义领悟深刻精微。他经常积德行善,供养僧人,吃斋守戒,并能诵读《楞严经》为人治病。

  村中人若生了大夫难以治愈的痛,必会请董吉诵经。由于他功德深厚,经他诵读经典后,病人往往都会痊愈。于是,董吉的名声越传越远,深受人们尊重。

  ‘我弟弟何晃忽然生了场大病,已经病入膏盲,奄奄一息了,不知道可不可以请您去给他诵经。’这天来了一个男子,从隔壁村子连夜赶到董吉家,请他为兄弟治病救命。

  ‘当然可以,劳烦您带路。’董吉二话不说,立刻答应。

  ‘只是距离有点远,而且现在正是雨季,路况可能不太好走。’何晃的哥哥有些不好意思地说。

  ‘救人命哪有嫌路远的呢?您还不是也连夜赶来找我帮忙吗?’董吉笑著说:‘不碍事的。我去拿经书,您等我一会儿。’

  ‘董吉的慈悲心肠,果然名不虚传!’何晃的哥哥心里如此想著。

  董吉家与何晃家相距甚远,足足有六七十里路,中间还隔了条大河。当时正是五月多雨的季节,刚刚下过一场大雨。何晃兄长来时,河水还没涨,所以能顺利渡河。但当他们两人来到河边时,由于天降大雨引起山洪暴发,河水暴涨,白浪滔大,已经无法渡河了。

  ‘糟了!这下该怎么办啊!’董吉心急如焚,但因不会游泳,只好看著汹涌咆哮的河水发呆,两人在岸边焦急地徘徊著。

  ‘我为救人性命,可以不顾自己的生死,佛菩萨应该能感应到我的诚心,保佑我过河!’董吉暗暗下定决定,一定要渡过河去。

  想到此处,董吉毫不犹豫地走到河边,脱下衣服包好经卷,将其顶在头上,然后向河中心走去。河水冰凉刺骨,急浪冲撞著他的身体,几次他站立不住险些被冲倒。

  ‘董吉你快上来啊!这样太危险啦!’何晃的兄长见状,大声急呼他回来。

  ‘病入膏肓的病人怎么能耽误病情!我先过河去。’董吉仍坚持著,咬紧牙关向前行。

  说也奇怪,河水本来深不可测,但是董吉走到河心,也只淹没他的膝盖。

  ‘阿弥陀佛!一定是佛菩萨的保佑!’董吉一边在水中行走,一边感谢如此的神迹。

  ‘啊!’但是在他快要上岸的时候,一个大浪打来,他摔倒在岸边,头上顶的经卷却不幸被河水冲走了。

  董吉一见,捶胸顿足,懊悔万分。靠著村人的指引,他走到了何晃家,一进门,就十分忏悔地便痛哭自责起来。

  ‘您为什么哭泣呢?’何晃的家人问道。

  ‘我的经卷被浪卷走了!没有经卷我怎么替何晃诵经治病呢?’董吉十分伤心地哭泣著。

  董吉正在哭泣,猛然抬头看见衣柜上面有一个布包,‘这不是我包经卷的衣服吗?’他又惊又喜,急忙取下打开一看,那经卷竟然毫无受损,虽然外面的衣服完全湿透了,但是里面的经卷却没有受潮过的迹象,干燥如故。

  于是,在董吉虔诚的诵经祈福下,何晃的怪病,也顺利地让董吉治好了。

  村里人听说这件天大的奇事,都赶到董吉家观看,纷纷称颂佛法的威力无边。于是,全村的人都信奉了佛教。

  珍惜人身

  若在生前一心向佛,勤修五戒十善,凭著这些善业之功德,死后便会转生于天界,吃的是仙桃甘露,听的是天乐仙曲,享受著天神的生活。

  有些具有天眼通的道人,可以看见一般人看不见的天地鬼神。

  一个有天眼通的道人,看见一个天人,常常从天界下来,到坟冢前膜拜著尸骨,久久不忍离去。

  道人就好奇地间他:‘你已经转生到天界享福,为何还要常常下来膜拜这堆枯骨呢?’

  天人答道:‘这堆枯骨是我前世的身体。前世的我藉由这难得的人身,听闻佛法,奉行五戒十善等种种戒律。由于我能长久持善业而从不违反,所以死后得以投生在天界。’

  天人笑著对道人说:‘人身难得、佛法难闻。现在,我投生天界所享受的种种快乐,无一不是在做人时行善所得的福报,我能不感恩那曾给我善报的人身吗?’

  清辩法师见弥勒

  ‘师父,你这样每天都只喝水,不吃东西,身体能支撑下去吗?’寺庙中的小沙弥担心地问。

  ‘不碍事的,我三年来都是这样过日子,只希望可以感动菩萨,让我可以知道当来下生弥勒佛降世的时间。’法师诚心地回答著。

  在南印度有个叫做‘驮耶羯磔迦国’的国家,在它的国都周围,东西两面都是大山,山中有不少的佛寺。其中一座大山中住著一个法师,他为了见到弥勒佛,苦心修行,在寺中绝食已达三年之久,每日仅喝点水维持生命,他就是婆毗吠伽法师,在唐朝时也称‘明辨法师’,或‘清辩法师’。

  清辩法师的苦行,终于让观世音菩萨为他的诚心感动。

  一天,观世音菩萨现身来对他说:‘你最好到驮耶褐羯迦国城南边山崖的石壁前,每天诚恳地诵念《金刚场陀罗尼经》,三年之后,将会有人来指点你。’

  ‘阿弥陀佛!谢谢菩萨!’清辩法师喜出望外地来到菩萨所说的石崖边,努力的颂念《金刚场陀罗尼经》。就这样,三年时间又过去了。

  ‘你有什么愿望?为什么这么勤奋努力?’这一天,忽然有个天神出现在石壁前。

  清辩法师告诉天神说:‘我想见到弥勒佛,观音菩萨指点我,让我苦诵《金刚场陀罗尼经》,说三年后,会有人来帮助我,难道就是您吗?’

  ‘正是。’天神回答说:‘你的虔诚感动了许多天神。在这座崖石中有座“阿素洛宫”,你如果能够继续认真诵经,三年后的今天,石壁就会打开,届时,你就可以进去见到弥勒佛。’

  于是,法师满怀希望,继续坚持诵经。

  而弥勒佛将于三年后降世的消息,早已传遍大街小巷,到了当天,石壁外头竟挤满了成千上万的民众,大家都想目睹弥勒佛的降生。

  ‘不是说石壁会打开?怎么还没开啊?’

  ‘该不会是骗人的呢?’石壁一直没动静,民众开始议论纷纷。

  清辩法师也感到疑惑,‘是不是自己诵经不够虔诚呢?’

  于是,清辩法师抱著姑且一试的心情,捡起地上随风飘至的一颗小种子,轻轻丢了一下石壁。没想到,‘轰!’石壁被小种子微弱的一击,竟豁然洞开。

  当时,石壁外面站了众多的围观者,看到石壁因此打开,非常惊奇,都想仔细看个究竟,大家不但没有散开,人反而越聚越多。

  清辩法师在跨进石窟门之前,对大家说:‘我花了好多年的时间,苦心修行,就是要等到见弥勒佛的这一刻。由于上天保佑,现在我的愿望就要实现了!进了这个石窟就可见到。你们谁愿意和我一起进去看弥勒佛出生?’

  ‘拜托!这种地方谁敢进去啊?’

  ‘我看这法师怪怪的。’

  ‘哎唷!里头黑漆漆的,说不定是毒蛇洞呢!进去说不定就出不来了!’

  众人听法师说要进洞去,都吓了一跳,大家都怕死,没有人表示愿意跟进。

  ‘这是很难得的机会,错过了就再也没有了!’法师一再劝告大家,花了好久时间,最后也只有五六个人表示愿意同行。

  ‘好吧!我也不便勉强大家,一切就随缘吧!’法师见状,觉得实在不能勉强,与众人一一告别后,便带著这五六个人,从从容容向洞内走去。

  他们刚一进洞口,洞内就散发出七彩的光辉,没等众人反应过来,石壁便又合起来了,待在外边看热闹的人,顿时明白了自己错过了难得见弥勒佛的好机会,个个追悔莫及。

  念佛退鬼怪

  笃信佛教的父亲有五个儿子,他希望儿子都能接受佛法皈依佛门,谨守不饮酒、不偷盗、不邪淫、不妄语、不杀生的五条戒。

  受到父亲多年的影响,四个儿子都听从父亲的教导,遵守佛门五戒,唯有大儿子不肯受戒,他想:‘我这辈子绝对不做坏事,又何必要接受佛门的清规戒律呢?我比较喜欢过自由自在的生活。’尽管如此,父亲还是苦口婆心地规劝他皈依佛门,但大儿子依旧想按自己的想法过日子。

  ‘随缘吧!’父亲说:‘如果真的与佛有缘,待因缘成熟时,不需要我叨念,他也会自动去接触的。’

  一天,大儿子拿了五枚铜钱到外面找了一个占相师,占卜一下自己的命运。

  占相师仔细端详著面前的年轻人,然后对他说:‘你以后将得到大富大贵,但是近日会有大灾难。你若能躲过此劫,必将长命百年。’

  大儿子心中十分恐慌:‘请问先生,我有什么灾难?应该要如何躲过此劫?’

  ‘从今天起,十三日后,你将有大劫难。’占相师摸了摸胡子,皱著眉头说:‘此劫不是世间凡人所能解除的,我的道行不够。在前面不远的山中,有一个出家人,在山中修行已久,你赶快去请他救你吧!’

  于是,大儿子急忙前往山中拜见占相师所说的出家人。

  ‘你命中注定有此劫难!’出家人看了看他,说道:‘若想免此灾难,必须接受佛门五戒,皈依三宝才能免于灾难。’

  ‘但是我这辈子并没有与人结怨啊!’大儿子感到相当疑惑。

  ‘这是前世与你有仇之人要来索取你的性命。你这辈子不做恶事,不代表上辈子没和人结恶缘啊!’

  ‘那…那我应该怎么办呢?’

  ‘从今日起到第十三日,你必须点燃蜡烛,设香案,供奉佛像,日日焚香祈祷。到第十三天,你必须整日整夜诵读佛经,口念“皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊、皈依法离欲尊、皈依僧众中尊;皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟。”不停的默念,过了这第十三天,你就会平安无事了。’

  于是,年轻人听从出家人的教导,当下皈依了佛门、受了五戒。

  当他回到家中后,急忙按照出家人的指示,点起长明蜡烛,设香案,供奉佛像,每日早晚焚香,祈祷佛菩萨的保佑。到了第十三天,他整日不离佛菩萨像前,双手合十,口诵:‘皈依佛、皈依法、皈依僧。’

  天黑后,屋外突然狂风大作,飞沙走石敲打著门窗。屋里的蜡烛一阵跳动,人影摇晃,情境十分恐怖。

  ‘扣扣扣!扣扣扣!’忽然传来剧烈的敲门声。

  ‘我们来接你了!别躲了!’从门外传来一阵恐怖的话语,那绝不是人类喉咙能发出的声音。

  大儿子在门内听到了两个鬼正在交谈。

  两个鬼大声地对门内叫著:‘我们是奉你前世仇人之令来索命的,你快快就擒吧!’见门内无任何反应,两个鬼便穿过门板,想要带走大儿子。

  ‘南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!’大儿子心中愈紧张,念佛的声音也就越紧凑大声。

  二鬼进入房子,只见里面灯烛明亮,佛像前香烟缭绕。

  ‘那人正在念著南无佛的名字。’鬼一听到佛名,顿觉头痛难忍,连忙后退百步,说道:‘这个人我们碰不得他,佛正保佑他性命。’于是二鬼就逃走了。

  天亮后,大儿子走出门外,只觉精神清爽,心中安宁。

  ‘怪不得父亲要我们皈依佛门呢!’大儿子经由此事后,也和其他四个兄弟一样诚心敬佛、守戒,从此过著清净安稳的生活。

  死而复生的人

  晋国有一个人生病死去了,过了三天又奇迹般地复活过来。众人都感到很奇怪,便前来打听他死后究竟去了哪儿、看到了什么。于是那人便把自己所见所闻告诉大家。

  ‘在我刚刚咽气的时候,就看见两个人向我走来,他们捉住我,把我捉到一个阴森恐怖的城市。’他一边说,一边还忍不住惊恐的神色:

  ‘我看见大街上有一个巨大的铁轮滚过来,那铁轮上布满了尖尖的爪子,虽然没有人牵引,但是却转得快如疾风。旁边站著几百名身戴枷锁的罪人,有一个吏卒用木棍驱赶他们一个个站在铁轮前。人一靠近那轮子,立刻被飞转的轮子辗压在下面,轮上的尖锐铁爪便把那人身上的皮肉辗得粉碎。就这样,一会儿功夫就有数十人遭此酷刑。’

  他喝了一口水,越说越害怕:‘一旁的吏卒见我在旁边站著,也要把我推到铁轮前,我心中十分恐惧,那时才开始悔恨从前没有潜心诵读经典,广修苦行,今日才落得要受此酷刑。’

  ‘你可以走了。’吏卒查了查本子,对男子说。

  ‘我一听才放下心来,转身逃去。’男子喘了口气。

  男子说,后来他走到了一条河边,河边有个管船的船官命他做船工。

  ‘我不答应,结果被船官套上铁链,还用鞭子抽打我。迫于无奈,我只得拉起数百只船,艰难地向前爬去。没迈几步,我踉舱几步倒在岸边。船官过来提起我,要把我问斩。’

  ‘眼看船上的我就要身首异处了。忽然,天上飞来两条五彩的巨龙,它们推著船飞快地向前划去。船官一见认为是天意保佑,就宣布我无罪,并把我放了。’

  下了船,男子从原路回到河边,却找不到刚才的路。他忽然感到十分口渴,便趴到河边饮水,没想到一下子失足落入水中,这一惊吓便苏醒过来,没想到又回到阳间。

  男子对众人说:‘不过看到死后竟然有这么多恐怖的刑罚,就算活著的时候做坏事,自以为没人知道,死后也难逃审判,因为真的有地狱啊!’

  魅

  顿丘城外有一片乱葬岗。城里的穷人家若是死了人,又买不起棺材安葬,就用草席一卷,抬到这里,随便挖个坑埋下。久而久之,这里乱坟遍布,杂草丛生,野兽时常来挖食没葬好的尸体,骨骸因此遍布其间。

  城里相传有一种叫‘魅’的怪物事在夜间的坟场伤人,所以即使白天,也很少有人走过这里,使这片乱葬岗显得更加荒凉可怖。

  在一个月黑风高的夜里,伸手不见五指,坟冢间点点鬼火闪著绿莹莹的光,远处还不时传来野兽的嚎叫。

  ‘达达达……’这时,路上忽然传来马啼声,原来是一个赶路的商人。阴风森森、鬼火点点,商人不禁感到毛骨悚然,一心想快点赶到城中。

  忽然,路边窜出一只怪物,大小像小兔子那样,两只眼睛如灯笼般闪闪发光。它一下子跳到马前挡住了商人的去路,商人惊恐万分,身子一软就从马上掉了下来,昏了过去。

  原来,那怪物就是‘魅’。‘魅’见那人倒在地上,也没伤害他,在他身边蹦蹦跳跳一阵子后也不见了。

  过了一会儿,夜里的寒风吹醒了商人,他睁眼一看,周围一片寂静漆黑,只有自己的马儿还站在身边。商人坐起来头脑慢慢清醒了,这才想起来刚才遇到怪物挡住马前。于是,他连忙跳起来,爬上马背飞也似地向前逃去。

  跑著跑著,前边路上又出现一个黑影,商人心惊胆战,以为又遇到怪物了。待走到近前,才发现原来也是个赶路的旅人。

  商人又惊又喜,急忙跳下马来对那个人讲述了刚才自己遇到的事,并要求两人结伴而行。

  那人听后说:‘我早就听说这一带有一种叫魅的怪物,专门在夜里出来吓人。我独身一人行路心中也是十分害怕,现在遇到你,正好咱们互相为伴,也好有个照应。这样吧,你骑著马走在前面,我快步跟在后面。’

  于是,商人走在前面,那人紧随其后,两人边走边聊。那人问商人:‘你看见的那个怪物是什么样的,怎么会令你受到如此的惊吓?’

  商人心有余悸地回答:‘那怪物十分可怕,身子像是兔子般大小,双眼如灯笼般闪亮,走路一跳一跳的十分吓人。’

  后边那人说:‘是像这样吗?’

  商人听后感到很奇怪,忙回过头来观看。没想到,后边那人竟变成魅的样子,瞪大两个灯笼眼便跳到马背上。

  ‘啊!’商人一见原来这个人是魅变化的,尖叫了一声,就从马上掉下来被吓死了。

  魅见人已死,又蹦蹦跳跳地跳回坟冢间消失。马儿独自向前跑去,迳自跑到家里。

  ‘马回来了!人呢?’

  家里人正在无急地等待商人归来,忽然听见门外有马蹄声,急忙跑去开门,却只见商人的马孤伶伶地站在外边,家里人察觉到商人可能遇到不幸,连忙到外面寻找,最后在城外的荒冢间找到了商人的尸体。

  当大家正忙著收拾商人的尸体时,有个年轻人正遥遥望著他们自言自语:‘这商人贪婪无比,品德又极为不好,做生意常减斤短两,专卖假货坑骗他大。虽然因此致富,却从来不肯拿出一文钱来做善事,也从不肯布施僧人。要不是他阳寿已尽,我才不屑出来吓他!’

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:鬼道       众生)(五明学佛网:鬼道       众生)  

 仁焕法师:完善自己才能渡众生 

 仁焕法师:怎样才能渡众生 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:完善自己才能度众生 

 仁焕法师:西方有愿娑婆会 净土弘开众生福 ——两位净土 

 刘元春教授:众生欢喜,佛欢喜!(关于佛化婚礼) 

 刘嘉诚博士:佛教的「众生平等」与基督宗教的「普遍救恩史」 

 道坚法师:佛教首先是宗教,应当服务于众生 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:末法众生修行的三个重大科目 

 大安法师·开示问答:佛作为众生的信仰,到底是一种物质存在 

 大安法师:四十八大愿对凡夫众生的意义所在